Скажите пожалуйста если пациент лечиться по платным услугам, имеет ли он право требовать с учреждения на руки не только саму выписку , но и историю болезни полностью ( в оригинале) ? Насколько это законно с юридической точки зрения...Может ли пациент оговаривать этот момент при заключении договора...То есть по схеме, полечился, и все данные обследований и лечения забрал в месте с оригиналами, дабы быть уверенным в том что информации не кому более не станет доступна....Такое возможно в принципе?
Dr. Vadim
04.10.2009, 14:40
Оригиналы медицинских документов будут храниться в лечебном учреждении. Делать копии, выписки вы вправе. Права пациента, закреплённые в ст. 30 ОЗОЗ, не зависят от организационно-правовой формы и формы собственности лечебного учреждения.
elona6
04.10.2009, 18:33
Так что бы затребовать полную копию истории болезни(не только выписку), со всеми данными обследований, это должно быть оговорено в договоре? Просто очень часто в процессе лечения, истории болезни не дают в руки пациентам....Имеет ли право пациент просматривать историю болезни в процессе лечения?
Aminazinka
04.10.2009, 18:37
Еще раз.
Право лично знакомиться с медицинской документацией закреплено в федеральном законодательстве. Выдавать Вам ее бесконтрольно на руки никто не будет - но дать почитать в ординаторской в присутствии лечащего врача могут. Копии выдаются общим порядком.
Никакое оговаривание в договоре для этого не требуется.
elona6
04.10.2009, 18:57
Выдавать Вам ее бесконтрольно на руки никто не будет - но дать почитать в ординаторской в присутствии лечащего врача могут.
Только на практики это извечный спор....типа история болезни это для врача, а выписка для пациента...И то что в истории болезни пациента не касается....
Dr. Vadim
04.10.2009, 19:01
История болезни пациента касается пациента на 100% :ab: Посмотрите ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также референсные статьи того же закона.
elona6
04.10.2009, 19:30
Посмотрите ст. 30 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, а также референсные статьи того же закона.
Только большинство врачей про этот закон даже и не знают и не слышали,
потому как если бы знали, то и вопросов не возникало бы не каких....Так что получается что ложась на обследование пациент еще должен и сей закон с собой захватить, что бы в случае чего во время ткнуть врачу или медсестре в нос...Спасибо за разъяснения....
Dr.
04.10.2009, 19:41
Потому что есть закон, а есть распространенная практика. Она в нашей стране очень часто от законов далека. Отчасти потому, что они строгие, но необязательные, отчасти - по другим причинам. Тем не менее, законы требуют исполнения. Просто у врачей от их исполнения возникает дискомфорт, они очень не любят, когда читают их интимные записи :ab: А хотя часто ИБ настолько неинформативно написаны, что читать их нет никакого удовольствия. Разве что анализы смотреть.
BBC
04.10.2009, 21:00
Elona,
Вам не надо знать уровень правовой грамотности врачей и детали привычной практики.
Вам надо
1. Знать 2 своих неотъемлемых (никто не может оспорить) и безусловных (не требующих никаких дополнительных условий) права - лично (возможно, в присутствии врача) знакомиться с любыми медицинскими документами по Вашему случаю и получать (бесплатно и непременно) копии любых (хоть всех) документов, которые отражают состояние Вашего здоровья.
2. Научиться эти права реализовывать. На практике вполне достаточно достать из сумочки распечатанный или типографский текст закона, где отмечены нужные Вам пункты, и прочитать их вместе с доктором. Реже требуется дойти таким же образом до начмеда. Крайне редко (до этого не доходит) придется позвонить в страховую кампанию и сказать "мои законные права нарушены".
Не поможет - в суд. Теоретизирования по поводу - от лукавого.
elona6
05.10.2009, 20:14
Потому что есть закон, а есть распространенная практика. Она в нашей стране очень часто от законов далека. Отчасти потому, что они строгие, но необязательные, отчасти - по другим причинам. Тем не менее, законы требуют исполнения. Просто у врачей от их исполнения возникает дискомфорт, они очень не любят, когда читают их интимные записи :ab: А хотя часто ИБ настолько неинформативно написаны, что читать их нет никакого удовольствия. Разве что анализы смотреть.
Ну просто врачи привыкли, что пациентам это смотреть не зачем, потому что пациент в этом по "мнению врача нечего не понимает", а когда понимает и видит к большому сожалению тупость врача, то врачу естественно сее не нравиться, зачем давать пациенту компромат на самого себя...
Сталкивалась с этим не раз...Кстати о правах, сегодня делала кое-что через платные услуги, на руки дали распечатку и заключение, а вот в электронном виде копию предоставить отказались, хотя диск у меня был с собой ( а по закону насколько я знаю обязаны, или я ошибаюсь?)..Вот и как быть?
pavelf
05.10.2009, 20:24
Статья 31. Право граждан на информацию о состоянии здоровья
Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.
Информация о состоянии здоровья гражданина предоставляется ему, а в отношении лиц, не достигших возраста, установленного частью второй статьи 24 настоящих Основ, и граждан, признанных в установленном законом порядке недееспособными, - их законным представителям лечащим врачом, заведующим отделением лечебно-профилактического учреждения или другими специалистами, принимающими непосредственное участие в обследовании и лечении.
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 № 151-ФЗ)
Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.
Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья, и получать консультации по ней у других специалистов. По требованию гражданина ему предоставляются копии медицинских документов, отражающих состояние его здоровья, если в них не затрагиваются интересы третьей стороны.
Информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только по основаниям, предусмотренным статьей 61 настоящих Основ
Если быть точным ст 31 что вобщем сути не меняет.:ab:
elona6
06.10.2009, 15:09
А эту статью можно тоже процитировать:
статьей 61 настоящих Основ
BBC
06.10.2009, 15:19
Легко :) Хоть весь ОЗОЗ на почту
Статья 61. Врачебная тайна
Информация о факте обращения за медицинской помощью, состоянии здоровья гражданина, диагнозе его заболевания и иные сведения, полученные при его обследовании и лечении, составляют врачебную тайну. Гражданину должна быть подтверждена гарантия конфиденциальности передаваемых им сведений.
Не допускается разглашение сведений, составляющих врачебную тайну лицами, которым они стали известны при обучении, исполнении профессиональных, служебных и иных обязанностей, кроме случаев, установленных частями третьей и четвертой настоящей статьи.
С согласия гражданина или его законного представителя допускается передача сведений, составляющих врачебную тайну, другим гражданам, в том числе должностным лицам, в интересах обследования и лечения пациента, для проведения научных исследований, публикации в научной литературе, использования этих сведений в учебном процессе и в иных целях.
Предоставление сведений, составляющих врачебную тайну, без согласия гражданина или его законного представителя допускается:
1) в целях обследования и лечения гражданина, не способного из-за своего состояния выразить свою волю;
2) при угрозе распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
3) по запросу органов дознания и следствия и суда в связи с проведением расследования или судебным разбирательством;
(в ред. Федерального закона от 24.07.2007 N 214-ФЗ)
4) в случае оказания помощи несовершеннолетнему в возрасте, установленном частью второй статьи 24 настоящих Основ, для информирования его родителей или законных представителей;
(в ред. Федерального закона от 01.12.2004 N 151-ФЗ)
5) при наличии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью гражданина причинен в результате противоправных действий.
6) в целях проведения военно-врачебной экспертизы в порядке, установленном положением о военно-врачебной экспертизе, утверждаемым уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
(п. 6 введен Федеральным законом от 21.12.2005 N 170-ФЗ, в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ)
Лица, которым в установленном законом порядке переданы сведения, составляющие врачебную тайну, наравне с медицинскими и фармацевтическими работниками с учетом причиненного гражданину ущерба несут за разглашение врачебной тайны дисциплинарную, административную или уголовную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 22.08.2004 N 122-ФЗ)