Пациент без сознания - как и кому сообщить о нем? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Пациент без сознания - как и кому сообщить о нем?

dash01
05.10.2009, 06:11
:wall: Статья 61. Врачебная тайна. Основ законадательства об охране здоровья граждан РФ.
В отделение реанимации поступает больной в бессознательном состоянии, личность больного установлена. Кому я, как врач отделения, могу сообщить о факте нахождения, о диагнозе, о состоянии больного? На текущий момент, ИМХО -вообще никому, даже органам, если дело не криминальное.

Dr. Vadim
05.10.2009, 08:45
Совершенно верно - никому. Если Вы действительно убеждены в отсутствии оснований, позволяющих полагать, что вред здоровью этому пациенту причинён в результате противоправных действий, то никому Вы об этом сообщить не то что не можете, а не имеете права.

Если у пациента есть адекватные родственники, то они начнут его искать. Если родственники неадекватные или их нет совсем, значит вопрос отпадает сам собой.

dash01
05.10.2009, 09:02
Если у пациента есть адекватные родственники, то они начнут его искать. Если родственники неадекватные или их нет совсем, значит вопрос отпадает сам собой.

Ну и пусть ищут. Пусть в розыск подают. Пусть даже с работы привезли больного и родственникам сказали, что его отвезли в больницу. Получается, что я не могу сказать родственникам даже если они знают о том, что пациент доставлен в больницу? :ac:
О предположительно криминальных ситуациях речь не идет изначально.

Dr. Vadim
05.10.2009, 09:13
Формально Вы правы. Даже сам факт обращения за медицинской помощью является врачебной тайной. Проверять документы, удостоверяющие личность и устанавливать степень родства/свойства у лиц, называющих себя родственниками, Вы не имеете права. Доказательств того, что пациент до утраты им сознания передал кому-то права знакомиться со сведениями, составляющими врачебную тайну, у Вас и у родственников, скорее всего, нет.

Считаю эту ситуацию не урегулированной нормами права.

На практике же, естесственно, надо смотреть на родственников. В конце концов, все мы люди и не можем не понимать искренней обеспокоенности людей, потерявших своего родственника и нашедших его без сознания в реанимации.