Инсульт и отклонения в поведении [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Инсульт и отклонения в поведении

Ksanna
05.10.2009, 12:42
Уважаемые врачи, добрый день!
Требуется консультация.
Моей бабушке 80 лет, рост 165 см, вес 65 кг.
Из хронических заболеваний – сахарный диабет (выявлен в 35 лет, сахар в районе 9, бывает ниже.).
Неделю назад произошел инсульт.
Врачи сказали инсульт средней тяжести.
В результате инсульта физически чувствует себя хорошо, но нарушена речь (говорит внятно, но смысл не осознает).
Проще говоря, не понимает, что говорит – показываешь ей магнитофон, говорит, что это паспорт.
Смотрит в окно и говорит зима и что пойдет кататься на лыжах (на лыжах не катается уже лет 35), а за окном сейчас осень.
Периодически бывают моменты просветлений, когда ее ответы соответствуют вопросам.
Периодически (не чаще 1 раза в день и не каждый день) стали возникать проблемы с туалетом (т.е. недержание).
Всех узнает и помнит по именам и фамилиям.
В данный момент лежит в больнице в отделении острой неврологии.
Врачи говорят, что у нее прогрессирует склероз и улучшения состояния ждать не стоит.
Сказали, что она по ночам регулярно уходит из палаты и рвется уйти домой.
Говорит, что она не лежит в больнице и зашла сюда посидеть, а теперь ей надо домой.
В связи с таким ее поведением, они планируют в ближайшие дни пригласить психиатра и перевести ее в психиатрическое отделение.
Я очень боюсь, что в психиатрическом отделении из нее сделают «овоща».
Сейчас она способна хотя бы ходить и есть самостоятельно.
Врач мне сказал честно, что ночью за ней смотреть некому, поэтому ее дальнейшее пребывание в неврологии невозможно и он планирует ее перевод в психиатрию.
Если говорить, что целью их лечения будет подавление ее желания уйти, то я так понимаю, это приведет к полной неподвижности и сильным успокоительным, но днем она совершенно нормально себя ведет.
Уточните, как правило, на что направлено лечение при такой симптоматике в псих.отделении?
Подскажите возможны ли улучшения при таких диагнозах и в таком возрасте?
Что порекомендуете?
Заранее спасибо за любые советы, бабушка была совершенно нормальной, все случилось в один день, поэтому я в растерянности :bn:

Ksanna
07.10.2009, 12:13
Уважаемые врачи, пожалуйста, прокомментируйте нашу ситуацию.
Очень важет совет/мнение специалиста.

MKMED
07.10.2009, 17:42
Уважаемая Ksanna,

Лечение в таких ситуация, как правило, направлено на устранение симптомов с помощью лекарственных препаратов.

Суда по Вашему рассказу, состояние Вашей бабушки напоминает делирий, который нередко возникает у пожилых людей при декомпенсации соматических болезней, иногда причиной делирия может быть и сам инсульт (при определенной локализации очага).

К улучшению надо всегда стремится.

Я бы порекомендовал Вам:
- поговорить с лечащим неврологом (возможно Вам разрешат дежурить около нее, особенно по ночам; в данном случае уход играют важнейшую роль: обезвоживание, наршение стула, отсутсвие контроля за сахарами, инфекции, боли... - все это возможные причины подобных состояний, еще вариант - давать препараты, которые порекомендует психиатр в условиях отделения неврологии),
- встретиться с психиатром, который осмотрит Вашу бабушку (поинтерисоваться, какие препараты он порекомендовал бы для приема, возможно стоит узнать мнение доктора о целесообразности назначения более легко переносимых атипичных нейролептиков (если о нейролептиках зайдет речь), ингибиторов ацетилхолинэстеразы (ривастигмин и т.п.)).

Удачи!

Ksanna
12.10.2009, 14:02
MKMED Спасибо за комментарий.
Пообщалась с лечащим врачом, он сказал, что из седативных ей дают только фенозепам. Он сказал, что остальные препараты от диабета, а после инсульта она восстановилась.
Посещать ее нам разрешают только 3 раза в неделю (она лежит в ЦКБ г.Москва).
Сейчас запланирован перевод ее из отделения интенсивной неврологии в психиатрию, относительно лечения, которое будет назначено там, пока ничего неизвестно. Будем общаться когда переведут.
Картина состояния бабушки очень быстро ухудшается.
Ездили в среду – все было аналогично, но бабушка могла вставать (ее качало, но вставала). Я помыла ее в сидячей ванной (в больнице).
Была у бабушки вчера и пришла в ужас – лицо у нее опухшее, она не встает, только лежит на кровати в памперсе, реакции совершенно заторможенные.
Если раньше была речь, пусть путанная, но говорила, то сейчас она уже мало что может сказать.
Начинаю с ней разговаривать, она пару слов скажет и засыпает, когда спит тяжело дышит с хрипами (этого не было в среду).
Какие-то момента порадовали – попросила ее пожать мне руку, она протянула свою руку и пожала, т.е. понимает. Меня узнала.
Спросила кто я, она все верно ответила, но дальше, как обычно полная чушь.
Пошла к врачу – там только дежурный. Посмотрел ее и говорит, что все нормально.
Она сказал, что дают все тот же фенозепам, просто чуть увеличили дозу, т.к. больных стало больше и если она убежит (что она делала раньше), то ловить ее некому.
По их словам я наблюдала такое состояние, т.к. они дали фенозепам 2 часа назад.
Нашла у бабушки на ноге большой синяк – пошла разбираться, сказали мол она сама ударилась об тумбочку, когда собиралась уходить, клялись и божились, что она не падала, а просто задела ногой.
Очень хочу договориться с зав.отделением, чтобы не давали ей сильные препараты, она же не буйная.
Понимаю, что прогноз у нас плохой, но хочу, чтобы бабушка пожила хотя бы сколько то в адекватном сознании, чтобы можно было приехать и поговорить с ней...
Меня пугает, что ей могут давать что-то, что влияет на мышцы.
Мне кажется, их цель просто поскорее атрофировать мышцы, чтобы она не вставала, а лежала и никому не мешала и постепенно отправить ее на тот свет.
Подскажите, можно ли в возрасте 80 лет длительно принимать фенозепам? Есть ли более безопасные аналоги?
Может ли от фенозепама быть такой эффект (опухло лицо, в дыхании хрипы)?
Думала нанять сиделку в больницу на несколько часов в день, чтобы помогала мыть ее и переодевала, но никакая сиделка не сможет повлиять на те препараты, которые будут давать врачи…

MKMED
13.10.2009, 17:50
Ksanna,
Феназепам - препарат из группы транквилизаторов, убирая поведенческие нарушения очень часто, особенно у пожилых людей, вызывает сонливость, спутанность и т.п.
В данном случае бы я не спорил с врачами, но обсудил возможность:
- давать препарат только на ночь (если днем поведенческих нарушений нет),
- в минимально эффективной дозе,
- использовать другие транквилизаторы с более коротким временем действия (период полувыведения).

Обычно препараты группы феназепама назначаются на срок не более 2-3 недель. Но все зависит от конкретного случая.

Альтернативой могут быть атипичные нейролептики, но у них к сожалению побочных эффектов не меньше.

Ksanna
17.11.2009, 14:06
Бабушка умерла неделю назад.
Сначала у нее отказали ноги, врачи не смогли объяснить почему, паралича не было, просто она перестала ходить...
Потом она перестала говорить и узнавать нас, просто лежала и смотрела в никуда.
Потом перестала держать сама ложку.
Потом началась пневмания.
Для нас это очень тяжелая утрата.
Спасибо всем вам за советы и консультации.