Здравствуйте, моей жене 25 лет - у нее постоянный "ком в горле", раздражительность, стало появляться затрудненное дыхание, сделали УЗИ щитовидной железы - заключение диффузный зоб I ст., киста правой доли Д4мм, сдали кровь (гемоглобин 150, эритриоциты 4,5, лейкоциты 6,0, МСН 1,01, СОЭ 20, билирубин 13,32, амилаза 3,6, мочевина 8,0, креатинин 137,4), сдали анализ на иммунологическое исследование и ПЦР - [ИФА]ТТГ(TSH)-1,7234, [ИФА]сТ4(FT4) - 14,7, [ИФА]АТ-ТПО(Anti-TPO) - 20,91 - врач прописал курс - 6 месяцев принимать БАДы Сибирское здоровье. Скажите пожалуйста допустимо ли такое лечение в данной ситуации? Город у нас маленький эндокринолог один - и что-то нет доверия к данному лечению. Стоит ли принимать более серьезные меры и обратиться к другим врачам? Как нам сказал эндокринолог, что ничего серьезного нет и после принятия БАДов рассосется киста и уйдет ком - подскажите что делать?
Спасибо заранее за ответ!
Melnichenko
05.10.2009, 18:15
Поскольку у Вашей жены НЕТ АИТ , нормально работает щитовидная железа , в которой НЕТ кисты, а объем железы Вы не указали , то Ваша помощь отечественному товаропроизводителю БАД должна проводиться не по медицинским показаниям
Впрочем , консультация через третьи лица не вполне этична и хочу верить , что это именно жена попросила Вас уточнить сей вопрос, а не вы с горечью подсчитываете месячную убыль ..
romir82
05.10.2009, 18:53
Уважаемая Г.А. Мельниченко спасибо что уделили время отвечая на мой вопрос, но не совсем понял про "консультация через третьи лица не вполне этична" - это лишь те результаты анализов которые мы сдавали. Объем кисты я указал 4 мм в правой доле (размеры самой щитовидной железы по анализам УЗИ - ПР доля длина 47 мм, ширина 24 мм, толщина 19 мм, ЛЕВАЯ длина 46мм, ширина 23мм, толщина 20мм). Мы сами не доверяем БАДам - поэтому и спросили помощи на этом форуме. БАДами никогда не занимался и не собираюсь и вообще считаю это шарлатанством - поэтому повторяю и задали вопрос на этом форуме. Почему тогда на УЗИ сказали что есть киста 4 мм? Просто волнуемся с женой и не хотелось если что-то серьезное сидеть и пить витамины когда нужно действительно лечиться.
P.S. Обидело ваше подозрене в какой-то прибыли - беспокойство вызвано недоверием нашим местным врачам. Все равно спасибо за ответы.
Melnichenko
05.10.2009, 18:54
Уважаемая Г.А. Мельниченко спасибо что уделили время отвечая на мой вопрос, но не совсем понял про "консультация через третьи лица не вполне этична" -.
Ваша супруга и Вы - не одно и то же лицо
Melnichenko
05.10.2009, 18:56
. Объем кисты я указал 4 мм в правой доле (размеры самой щитовидной железы по анализам УЗИ - ПР доля длина 47 мм, ширина 24 мм, толщина 19 мм, ЛЕВАЯ длина 46мм, ширина 23мм, толщина 20мм). недоверием нашим местным .
Объем ПО определению не может измеряться в мм ( может в мм3 ) , поэтому Вы указали максимальный диаметр участка гипоэхогенности в щитовидной железе , при этом ВРАЧИ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ( !!!!!!!!!!!!!) что любые участки измененной эхогености диаметром менее 1см не имеют клинического значения в представленном Вами случае
ОБъем ВСЕЙ железы 21 см 3 ( что типично для регионов с дефицитом иода , равно как и участочек в 4 мм ) и само по себе НЕ МОЖЕТ вызывать сдавления
Melnichenko
05.10.2009, 19:00
.
P.S. Обидело ваше подозрене в какой-то прибыли - беспокойство вызвано недоверием нашим местным врачам. .
Господи твоя воля - да как же Вы ухитрились такое вычитать в моем тексте ? Свят , свят..
romir82
05.10.2009, 19:02
Спасибо за ответы, получается по анализам нет АИТ, а по состоянию признаки заболевания ЩЖ? И наши врачи просто втюхивают БАД?
Melnichenko
05.10.2009, 19:08
Есть увеличение щитовидной железы - эутироидный диффузный зоб , типичный для регионов с иодным дефицитом
Надеюсь , доктор рассказал вам , что профилактикой увеличения служит использование в приготовлении пищи иодированой соли?
romir82
05.10.2009, 19:19
Про соль ничего не говорил. Подскажите по симптомам похоже или нет на заболевания ЩЖ - постоянный ком в горле, раздражительность, после 2 родов прибавила в весе, болезненное ощущение в области уха и шеи, частое головокружение, затрудненное дыхание, после прогулок на улице головные боли, нарушение менструального цикла? Может это что-то другое, а наши врачи залечат от чего-то другого.
Спасибо за ответы.
Melnichenko
05.10.2009, 19:46
Ком в горле - занчит, НЕТ заболевания щитовидной железы ( если только нет громадного зоба ) Правило 4-го курса
Роды в иододефицитном регионе без профилактики роста зоба = рост зоба
romir82
05.10.2009, 19:46
Извините за настойчивость - могут ли это быть признаки онкологии ЩЖ?
romir82
05.10.2009, 19:48
+ при беременности супруга постоянно принимала йодомарин (вроде профилактика)
Melnichenko
05.10.2009, 19:49
ЕЩЕ РАЗ !!!!!! Это у жены от горя - она уже десятую тарелку моет , а Вы все в и-нете ей болячки выискиваете ? Жену в студию ! И хватит бедняжку замученную хозяйством за ее спиной обсуждать !
Зачем Вам так нужна онкология ? Кто девчушку ею пугает ? Нашли ужастик в и-нете ? Да приласкайте Вы ее - глядишь . и ком пропадет . Это ком от невыплаканных слез !
romir82
05.10.2009, 19:55
Не дай бог конечно!!! Просто из-за некомпетентности наших врачей уже все что угодно в голову лезет. А жена моя сейчас рядом - просто я поближе с компьютером общаюсь. За добрые слова спасибо!!!
romir82
05.10.2009, 20:08
Подскажите а повышенное содержание Креатинина 137,4 может как то относиться с ЩЖ?
Melnichenko
06.10.2009, 07:10
Давайте еще раз - поднимаем голову кверху и смотрим на любую икону , на которой изображена дева Мария ( или заглядываем в Галерею Тиронет )
Вы увидите , что на всех изображениях вплоть до 20 века шея девы округлена - это и есть увеличенная щитовидная железа в регионе иодного дефицита
Если эта увеличенная железа РАБОТАЕТ нормально ( а ТТГ об этом и говорит ) , то ничто в мире не связано клинчески с этим небольшим увеличением , кроме одного -надо готовить пищу на иодированной соли , и прочесть Тиронет