дакриоцистит [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : дакриоцистит


Наталья Г.
15.11.2004, 08:54
Моему сыну 6,5 месяцев, родился он в 37,5 недель, весом 4040 гр. Родился с закрытым правым глазом, который открыл к концу 1 дня жизни. В 3 месяца окулист поставил диагноз – дакриоцистит правого глаза, в глазу постоянно был гной. Прописал массаж и закапывание проторгола в течение 7 дней, если пробка не прорвется приходить на зондирование. Параллельно с этим лечением я проводила лечение дисбактериоза эрсефурилом и линексом. С тех пор глаз не гноится, только в глазу стоит слеза и когда ребенок спит не глубоким сном, правый глаз приоткрыт больше чем левый. Зондировать мне очень жалко ребенка. Читала, что если до 6 месяцев пробка не прорвалась, то шансов самопроизвольного разрыва почти нет, а риск гнойных воспалений велик. Также читала не раз, что даже при повторном зондировании у ребёнка слезотечение не прекращается. На этом сайте прочитала, что с возрастом в процессе роста у ребенка произойдет естественное расширение слезных протоков, возможно, есть какой то возрастной предел, чем-то обусловленный, хотелось бы узнать подробнее. Не могу ни на что решиться, помогите, пожалуйста.

vadimbondar
25.09.2005, 10:41
А зачем зондировать , если глаз не гноится. Значит не надо :) Скорее всего это не дакриоцистит если диагноз впервые поставлен в таком возрасте

vadimbondar
25.09.2005, 10:42
В норме слезная жидкость продуцирется постоянно. Слеза - очень важная жидкость, она смачивает глазное яблоко, препятствует его высыханию, создает специальную пленку на поверхности глазного яблока, содержит антитела и антимикробные вещества. Слезная жидкость продуцируется слезной железой, которая находится под верхним веком с наружной стороны, и маленькими добавочными железами, которые находятся в конъюнктиве глазного яблока и век. У внутренней части глазной щели слеза скапливается и оттекает в слезные канальцы. Слезных канальцев два, один открывается со стороны верхнего века , другой со стороны нижнего. Самый важный - нижний слезный каналец, через него оттекает 90% всей слезной жидкости. При моргании слезная пленка обновляется. Через слезные канальцы слеза слеза собирается в слезном мешке и оттуда через носослезный канал попадает в полость носа (вот почему когда человек плачет возникает ощущение насморка). После рождения ребенка все пути оттока слезной жидкости должны быть хорошо проходимы для слезы. Однако бывает так, что в просвете носослезного канала могут оставаться элементы эмбриональной ткани, которая мешает оттоку слезы из слезного мешка. Это приводит к тому что слеза начинает застаиваться. Если слеза застаивается, то она не способна уже выполнять защитную функцию в полной мере, так как не удаляет попавшие в глазную щель микроорганизмы. Возникает гнойное воспаление. Обычно родители начинают лечение самостоятельно - закапывают антибактериальные капли, промывают чаем или отваром ромашки. Такое лечение может улучшить положение или даже полностью убрать гнойное отделяемое. Однако после его отмены все повторяется вновь. Это происходит из-за того, что не ликвидирована основная причина заболевания - застой слезы. В глазную щель попадают новые микроорганизмы и начинают там размножаться.

Лечение дакриоцистита новорожденных состоит из двух этапов: первый этап заключается в массаже слезного мешочка. Слезный мешочек находится у внутреннего края глазной щели. Взрослый человек может прощупать его у себя через кожу. Массаж проводит мама, после каждого дневного кормления движениями с усилием вверх и вниз - по 6-10 движений. Если при массаже количество гнойного отделяемого в глазной щели увеличивается (выходит из слезного мешка) - массаж проводится правильно. Массаж тем более эффективен, чем младше ребенок. Не имеет смысл делать массаж еле касаясь, нужно его делать с разумным усилием. Массаж - самая важная процедура на первом этапе лечения дакриоцистита новорожденных, так как он воздействует на причину и направлен на улучшение проходимости слезных путей. Однако и со скопившимся гноем мириться нельзя. Необходимо промывать глазное яблоко, с тем чтобы удалить частицы гноя. Лучше всего это делать раствором фурацилина (одна таблетка на стакан кипятка). Протирают глазную щель стерильным ватным тампоном от виска к носу. Лучше использовать ватные тампоны, а не марлевые, так как марлевые оставляют ворсинки. После того как гной эвакуирован необходимо закапать раствор антибиотика. Как правило, это левомицитин 0.25% . Обычно назначения врача выглядят примерно так:

Рекомендовано:

Массаж слезного мешочка по 10 движений - 6 раз в сутки
Туалет глаз раствором фурацилина 1:5000
Левомицетин 0.25 по 1 кап. * 5 раз в сутки
Продолжать две недели.


Как правило, все заканчивается благополучно на первом этапе лечения Если длительное консервативное лечение не помогает, прибегают ко второму этапу - промыванию слезных путей. Для этого врач под местной (капельной) анестезией вставляет в слезный каналец специальный зонд и проводит его через слезные пути. После чего слезные пути промываются антисептическим раствором. Такая процедура, как правило, полностью приводит к излечению. После этой процедуры доктор назначает антибактериальные капли. Редко требуется повторное промывание слезных путей. Процедура промывания - проходит быстро и, как правило, нетравматично. Во время процедуры ребенок беспокоен, но затем быстро успакаетвается. Местной капельной анестезии достаточно для того, чтобы не чувствовать боли. Однако необходимо к ней заранее подготовиться. Перед процедурой необходимо взять общий анализ крови, в котором указано время сверывания крови, справку от педиатра о возможности проведения процедуры. Промывание слезных путей как правило радикально решает проблему. Редко требуется повторное промывание.




Иные причины слезотечения (нарушения оттока слезы) у детей до года.

Обсуждаются наиболее частые причины слезотечения у детей.
Это не означает, что причина не может быть другой. В любом случае только осмотр детского окулиста может иметь окончательную рекомендательную силу.
Кроме дакриоцистита новорожденных существуют и иные причины для слезотечения. Как правило, такое слезотечение появляется после второго месяца жизни и позже. Оно не сопровождается гнойным отделяемым, или гнойное отделяемое незначительно. Слезотечение может не носить постоянный характер. Оно может случаться при определенных ситуациях (прогулка например). Может быть как одно, так и двухсторонним. К слезотечению приводят любые нарушения оттока слезной жидкости из глазной щели. Мы помним, что в норме слеза образуется слезными железами, после чего она омывает глазное яблоко и оттекает через слезные канальцы в слезный мешочек и далее в нос по костному носослезному каналу. Слеза вырабатывается постоянно, такая слезопродукция называется базовой. Слезные точки, слезные канальцы - образования мягкие, они имеют мышечный слой, который способен к сокращению (сужение просвета ). Мышечный слой состоит из гладкой мускулатуры и способен к длительному спазму. Костный носослезный канал (c. nasolacrimalis) выстлан слизистой оболочкой, которая переходит в слизистую оболочку слизистой носа. При отеке слизистой оболочки носа - возможно сужение просвета носослезного канала, вызванное отеком.

Отсюда выходят две причины вдруг начавшегося слезотечения.

1) Спазм - слезных точек и канальцев. Как правило, спазм начинается при резком изменении температуры окружающего воздуха. Он может быть кратковременным или постоянным. Спазм в большинстве случаев не приводит к выраженному слезотечению и гноеобразованию. Спазм может сочетаться и с отеком слизистой носа (на морозе), что может усиливать выраженность клинических проявлений. Если нет выраженного гнойного отделяемого - лечения такое состояние не требует.

2) Ринит - одно или двухсторонний - приводит к отеку носослезного канала и сужению его просвета. Ринит также может приводить и к слабому отеку жировой клетчатки нижнего века, что приводит к механическому сдавливанию слезных канальцев. Обычно родители замечают, что выраженность слезотечения коррелирует с выраженностью симптомов ринита. Проводится лечение насморка. Также слезотечение может быть связано с началом роста зубов верхней челюсти. В народе такие зубы иногда называют "глазные". Дело в том, что корни зубов верхней челюсти находятся в тесном контакте с гайморовой пазухой. В младенческом возрасте гайморова пазуха не выражена, она имеет щелевидное строение. Верхняя стенка гайморовой пазухи является нижней стенкой глазницы, любое воспаление связанное с ростом зубом быстро переходит на слизистую пазухи , что приводит к реактивному отеку клетчатки нижнего века и слизистой носослезного канала. Возможно видимая припухлость нижнего века и одновременное появление отделяемого из носа. Показанием к лечению любого из описанных состояний является выраженность клинических симптомов. В первую очередь гноетечения.