Аптечки по неотложным состояниям [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Аптечки по неотложным состояниям


Zelydoc
06.10.2009, 15:30
Прошу разъяснить, существуют ли законодательно утвержденные положения или инструкции о необходимости нахождения на рабочих местах (процедурная, ФАП и т.д.) "аптечек" по различным видам неотложных состояний. Заранее благодарен за ответ.

Aminazinka
06.10.2009, 16:04
Про "и т.д." разговор обречен на провал, не успев начаться. Опишите конкретную ситуацию или конкретное рабочее место.

Zelydoc
06.10.2009, 16:30
При проверке комиссиями ФОМС и Росздравнадзора процедурных кабинетов во всех отделениях ЛПУ (в т.ч. реанимации), ФАПах, врачебной амбулатории моего района проверяющие требуют наличие отдельных пакетов (или коробок) на которых должно быть написано: "Первая помощь при анафилактическом шоке", "Первая помощь при коллапсе", "Первая помощь при отеке легких" с указанием находящихся в коробке лекарственных средств и перечнем самого алгоритма оказания помощи. Как правило, их интересуют только сроки годности препаратов.
Я не смог найти инструкций (кроме т.н. Анти-ВИЧ), где "узаконен" вопрос о необходимости таких наборов.
Извините, если опять непонятно.


Aminazinka
06.10.2009, 16:41
Понятно.
Потерпите, поищем.

Zelydoc
06.10.2009, 16:43
Спасибо.

Skirr
07.10.2009, 00:29
Наличие наборов (аптечек, укладок) у Вас требуют на основании Приказа Росздравнадзора от 05 марта 2007 г. N 469-Пр/07 "Об утверждении форм документов, используемых при лицензировании медицинской деятельности"
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) с изменениями, внесёнными приказом N 764-Пр/07 от 25 апреля 2007 г. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...1. Утвердить используемые в процессе лицензирования медицинской
деятельности прилагаемые формы:
1.1. Акт проверки возможности выполнения соискателем лицензии
(лицензиатом) лицензионных требований и условий для осуществления
медицинской деятельности (приложение N 1);
...

Приложение N 1
к Приказу Росздравнадзора
от 25 апреля 2007 года
N 764-Пр/07
Акт
проверки возможности выполнения соискателем лицензии
(лицензиатом) лицензионных требований и условий
для осуществления медицинской деятельности

...


...15. Обеспечение лечебно-диагностического процесса лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. Наличие аварийных аптечек, посиндромных наборов лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи и др. (проверка пп. е п. 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30)...

Подпункт е п.5 Положения о лицензировании медицинской деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 января 2007 г. N 30:...5. Лицензионными требованиями и условиями при осуществлении медицинской деятельности являются:
...е) соблюдение лицензиатом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности, разрешенных к применению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;
B читаем далее там же:
6. Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "г" и "е" - "з" пункта 5 настоящего Положения.

А дальше начинается интересное. И это интересное лучше прочитать в полном варианте ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).
Приведу небольшую цитату.
РЕШЕНИЕ АРБИТРАЖНОГО СУДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ от 25.03.2008 по делу N А11-622/2008-К2-18/43
В требовании о привлечении к административной ответственности по части 4 ст. 14.1 КоАП РФ отказано, поскольку не выявлено фактов нарушения ООО медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности.

...

Вместе с тем обнаруженное при проверке отсутствие аварийных аптечек, посиндромных наборов лекарственных препаратов для оказания неотложной помощи не образует состав нарушения подпункта "е" пункта 5 Положения о лицензировании медицинской деятельности. Материалами дела не подтвержден факт несоблюдения Обществом каких-либо разрешенных к применению медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности.

При этом содержащиеся в заключении на отзыв ссылки заявителя на стандарты медицинской помощи больным с анафилактическим шоком неуточненным и на предусмотренные приказом Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации от 16.08.1994 N 170 меры профилактики ВИЧ-инфекции в медицинских учреждениях признаны арбитражным судом не имеющими доказательственного значения по делу, так как при проверке не выявлено фактов нарушения Обществом медицинских технологий при осуществлении медицинской деятельности.


Законодательно утверждённого состава аптечек пока не нашёл. Честно говоря, и не искал - может быть, завтра.


Zelydoc
07.10.2009, 09:45
Благодарю Вас за ответ. Теперь легче искать дальше.