Здраствуйте! У меня тиреотоксикоз, начинала пить мерказалил по 2 таблетки 3 раза в день. Сейчас назначили поддерживающую терапию по 1таблетке 2 раза в день, а утром L-тироксин по 0,25.
Возникла проблема - сильно начали выпадать волосы. В инструкции к мерказалилу обозначено подобная побочная реакция, но врач говорит, что не от него. Больше причин такого сильного выпадения у меня нет, причем все только усиливается! Подскажите пожалуйста в чем может быть причина? Стоит ли отказаться от мерказалила? Я в растерянности! Спасибо!
Anna_Shvedova
07.10.2009, 22:56
Расскажите о себе и своем заболевании по правилам форума. Когда выполнялся последний контроль свТ4 и каковы результаты?
mase4ka
08.10.2009, 09:36
Мне 44 года, болею с февраля этого года.
Последний раз сдавала анализ в июне: Т4 - 6,4, ТТГ - 0,09. После этого начали поддерживающую терапию.
Анализ крови в мае: гемоглобин - 141, скорость оседания эритроцитов - 3, лейкоциты - 12,8. Последний анализ крови был в сентябре, но результаты у врача.
Anna_Shvedova
09.10.2009, 12:22
На состояние волос влияет прежде всего не мерказолил, а нарушения функции щитовидной железы (как гипотиреоз, так и тиреотоксикоз). Показатель свТ4 получен ненормальный, в какую сторону отклонения - зависит от единиц измерения. В каких единицах указан свТ4? Нормы какие на бланке указаны?
mase4ka
09.10.2009, 20:49
Норма св Т4 0,23-3,4.
Норма ТТГ 0,23-3,4.
Довольно сильное выпадение волос это нормально для такого заболевания? Рукой провожу, а они там остаются.
Melnichenko
09.10.2009, 20:58
Это печальное следствие нелеченного тиротоксикоза - но ничто не мешает иметь и другие проблемы . В чем смысл отказа от мерказолила ? Вам нужно утяжеление состояния?
Какая форма тиротоксикоза у Вас ? есть ли узлы ? Офтальмопатия ?
Anna_Shvedova
09.10.2009, 21:19
Мне 44 года, болею с февраля этого года.
Последний раз сдавала анализ в июне: Т4 - 6,4, ТТГ - 0,09. После этого начали поддерживающую терапию.
Как Вы заболели и каков диагноз? Посмотрите ЕЩЕ РАЗ нормы для свободного Т4, Вы два раза указали нормы для ТТГ, с которым и так все понятно. Это важно.
Неправильно то, что у нас нет более свежих данных о Т4, только июньские. Контроль гормональных показателей проводится каждые 4-6 недель. Мне трудно оценить ситуацию с волосами заочно, скорее всего, это проявления нелеченого тиреотоксикоза, но даже если будет принято решение отменить мерказолил, должна быть назначена замена в виде пропицила. Без лечения оставаться нельзя.
mase4ka
10.10.2009, 08:02
Норма свТ4 10-23,2
Узлов не было, форма средняя, офтальмопатия была. Лечение: капли дексаметазан и уколы.
Диагноз: гипертиреоз
А почему вы говорите о нелеченном тиреотоксикозе? ведь я все делала так как мне говорили, принимала все лекарства,ходила на все анализы. А с июня мне поддерживающую терапию назначили и гормоны сказали пока не сдавать. Спасибо вам!
Sandra25
10.10.2009, 10:59
Значит, Ваш уровент Т4св низкий, что свидетельствует о развитии гипотиреоза на фоне терапии. Вам изменили дозу препарата, но гормоны после этого не контролировали. Поэтому нам неизвестно, что сейчас у Вас происходит. Наша цель -эутиреоз , то есть нормальный уровень Т4 и Т3.
Сейчас Вам нужно сдать кровь на ТТГ, Т4св (+Т3св) и после этого решать что делать с принимаемой Вами дозой, надо ли её менять и в какую сторону.
Anna_Shvedova
10.10.2009, 22:49
Диагноз: гипертиреоз
А почему вы говорите о нелеченном тиреотоксикозе? ведь я все делала так как мне говорили, принимала все лекарства,ходила на все анализы. А с июня мне поддерживающую терапию назначили и гормоны сказали пока не сдавать. Спасибо вам!
Диагноз Ваш - болезнь Грейвса (ДТЗ). Гипертиреоз - не диагноз, это синдром, который при разных состоянниях может встречаться.
Про нелеченый тиреотоксикоз говорила, потому что сначала Вы меня дезориентировали нормами для свТ4 (в других единицах измерения 6,4 - это значительное превышение нормы). Теперь получается, что в июне был гипотиреоз (что тоже нехорошо и для глаз, и для волос). Относительно контроля (да и других вопросов :)) согласна с доктором Сандрой.