Уже год беспокоит постоянная разбитость и усталость с периодическими головными болями. Прошел полную диспансеризацию (невролог, кардиолог, гастроэнтеролог, ЛОР, инфекционист, пульмонолог, эндокринолог). Никаких особых заболеваний, которые могли бы вызывать такое состояние не выявлено. Терапевт, видимо, в качестве последней меры предложил анализ на половые гормоны. Были получены такие результаты:
Подскажите, пожалуйста, так как терапевт сейчас в отпуске, как себя вести с такими результатами и какому специалисту надо обращаться?
Насколько это серьезно?
Спасибо.
roman_k
09.10.2009, 11:53
Добрый день!
Могу ли я надеятся получить ответ?
Спасибо.
ValentinaP
09.10.2009, 18:15
проблемы с потенцией? есть ли дети? нет ли увеличения грудных желез?
принимаемые препараты? объем талии и бедер? оволосение?
Желателен осмотр эндокринолога или андролога, дообследование по его результатам.
roman_k
12.10.2009, 20:54
проблемы с потенцией? есть ли дети? нет ли увеличения грудных желез?
принимаемые препараты? объем талии и бедер? оволосение?
Желателен осмотр эндокринолога или андролога, дообследование по его результатам.
Спасибо за Ваш ответ и отвечаю на Ваши вопросы:
(1) Проблем с потенцией особо никогда не было. За последний год произошло снижение влечения в рамках появления общего астенического состояния.
(2) Есть двое детей, увеличения грудных желез нет, никаких препаратов не принимаю.
(3) Телосложение типа "нормостеник". Оволосение нормальное для мужчины - на груди, ногах и т.д.
Эндокринолог произвел визуальный осмотр и отправил к урологу. Уролог произвел свой осмотр и УЗИ мошонки, где была выявлена гипоплазия яичек (1 степени - правое, 2 степени - левое).
Теперь эндокринолог хочет отправить меня на спермограмму, однако уролог не понимает зачем.
ValentinaP
13.10.2009, 15:00
объем яичек по узи?
повторить ФСГ, общий тестостерон, Глобулин связывающий половые гормоны.
roman_k
13.10.2009, 18:31
объем яичек по узи?
повторить ФСГ, общий тестостерон, Глобулин связывающий половые гормоны.
Добрый день!
Отвечаю на Ваши вопросы:
(1)
объем яичек по узи:
Правое яичко: 37 х 22 х 18 мм
Левое яичко: 28 х 19 х 16 мм
Заключение УЗИ: Эхопризнаки расширения сети левого яичка, умеренного расширения вен гроздьевидного сплетения слева.
(2)
Повторил только ФСГ. Он опять повышен до 35.8
Правильно я понимаю, что нужно еще раз сдать анализ на тестостерон и глобулин? Не нужно делать еще какие-нибудь анализы, чтобы не сдавать кровь несколько раз?
Спасибо Вам за помощь.
ValentinaP
13.10.2009, 18:50
речь может пойти о гипергонадотропном гипогонадизме, рассматриваются показания к заместительной терапии андрогенами.
яички вырабатывают мало андрогенов, а гипофиз который за них отвечает пытается заставить их работать лучше (повышается ФСГ)
размер яичек несколько уменьшен 4 и 7мл.
если репродуктивных планов больше нет то большого смысла в спермограмме возможно и нет.
Вопрос о дообследовании лучше решать очно с андрологом (обычно требуется ПСА, аст, алт, о белок, ОАК и тд), я бы повторила о тестостерон и гспг.
вы в каком городе?
roman_k
13.10.2009, 19:08
речь может пойти о гипергонадотропном гипогонадизме, рассматриваются показания к заместительной терапии андрогенами.
яички вырабатывают мало андрогенов, а гипофиз который за них отвечает пытается заставить их работать лучше (повышается ФСГ)
размер яичек несколько уменьшен 4 и 7мл.
если репродуктивных планов больше нет то большого смысла в спермограмме возможно и нет.
Вопрос о дообследовании лучше решать очно с андрологом (обычно требуется ПСА, аст, алт, о белок, ОАК и тд), я бы повторила о тестостерон и гспг.
вы в каком городе?
Добрый вечер!
Я живу в Москве.
roman_k
13.10.2009, 19:09
Вопрос о дообследовании лучше решать очно с андрологом ...
А где можно найти такого врача?
Спасибо.
Melnichenko
13.10.2009, 19:24
Роман , а в Эндокринологический Научный Центр не заглянете ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
roman_k
17.11.2009, 00:37
Роман , а в Эндокринологический Научный Центр не заглянете ?[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Добрый день!
Сегодня побывал у одного из специалистов-андрологов. По результатам анализов был поставлен диагноз "Первичный гипогонадизм" и были прописаны инъекции тестостерона.
Учитывая, что такие инъекции придется делать пожизненно, ответьте, пожалуйста, полностью ли оправдан такой диагноз?
Еще раз повторю, я мужчина с полным присутствием всех мужских признаков, 39 лет, двое детей.
Большое спасибо за Вашу помощь.
Melnichenko
17.11.2009, 10:25
Роман , Вы в третий раз приводите одни и те же данные- скажите , зачем ?
Диагностика ГГ базируется на клинике и повторный ( !! ) исследоаниях , лечение основывается на конкретной ситуации
Чем плох был совет обратится в специализирванный центр ?
roman_k
23.11.2009, 20:16
Чем плох был совет обратится в специализирванный центр ?
Добрый день, Галина Афанасьевна! По Вашему совету обратился в ЭНЦ, был направлен к д-ру Роживанову Р.В. Доктор оставил очень приятное впечатление. Надеюсь, что наконец-то все проблемы будут решены. Спасибо Вам еще раз.