Хронический гепатит В, АСТ выше АЛТ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Хронический гепатит В, АСТ выше АЛТ

ivelena
05.10.2009, 14:53
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич!

Недавно случайно у меня в крови обнаружили наличие HBsAg. Сразу же проверили мужа, у него все отрицательно - и HBsAg, и anti-HBs, и ДНК HBV (ПЦР метод). Сразу же сделали ему прививку против гепатита В, но не по ускоренной схеме, а по 0-1-6, поскольку местный инфекционист наотрез отказалась тратить "лишнюю", четвертую прививку! Сегодня муж сделал вторую прививку и получил указание прийти в апреле, т.е. через шесть месяцев.

Подскажите, пожалуйста, действительно ли третья прививка делается через 6 месяцев после второй, а не после первой?

Я читала, что уже после второй прививки вырабатывается достаточно антител, и если через месяц после второй проверить их уровень и окажется, что он высокий, то можно говорить о хорошей защите против гепатита В.

Скажите, так ли это? И какой уровень антител должен быть, чтобы говорить о 100% защите - выше 10 или больше? Конечно, третью прививку муж будет делать обязательно, но так хочется, чтобы он побыстрее был в безопасности от этого вируса!

Большое вам спасибо заранее!

easl
05.10.2009, 20:07
Добрый вечер. Классическая схема 0-1-6 означает, "6" - это через 6 месяцев после 0.
Я читала, что уже после второй прививки вырабатывается достаточно антител, и если через месяц после второй проверить их уровень и окажется, что он высокий, то можно говорить о хорошей защите против гепатита В.

Да, но проверять целесообразно не в день второй прививки, а недели через три.
Уровень напряженности поствакцинального иммунитета в цифровом выражении варьирует индивидуально. Нет необходимости оценивать его количественно. Достаточно знать, что иммунитет формируется.

ivelena
08.10.2009, 18:43
Здравствуйте, уважаемый Юсиф Мусаевич! Позвольте обратиться к вам за консультацией еще раз.

В августе случайно выявили в крови HBsAG (до этого на гепатиты никогда не сдавала, и врачи не направляли). Сдала на ДНК HBV (качеств.) - положительно. Нагрузка и серологические маркеры гепатита В еще в лаборатории, на данный момент не готовы. Насколько давно вирус у меня в крови - неизвестно.

По результатам вчерашней биохимии получила:
Билирубин общий 10.7 мкмоль/л 3,4 - 21,0
Билирубин прямой 1.5 мкмоль/л 0,0 - 3,4
Билирубин непрямой 9.2 мкмоль/л 3,4 - 19,0
АЛТ 42.9 Ед/л 0 - 34
АСТ 71.2 Ед/л 0 - 35
ГГТП 14.1 Ед/л 0 - 38
Щелочная фосфатаза 66.4 Ед/л 30 - 120
Альфа-фетопротеин (АФП) 0.7 нг/мл 0,0 - 8,1

Общий анализ крови
Гемоглобин 123 г/л 112 - 150
Эритроциты 4.21 10^12/л 3,50 - 5,00
Средний объем эритроцитов 89.3 фл 81 - 98
Среднее содержание Hb в эритроците 29.2 пг 27,0 - 34,0
Средняя концентрация Hb в эритроците 327 г/л 310 - 380
Показатель распределения эритроцитов по объему 12.8 % 11,0 - 16,0
Гематокрит 37.6 % 33,0 - 44,0
Тромбоциты 198 10^9/л 130 - 400
Средний объем тромбоцитов 10.2 фл 6,0 - 13,0
Показатель распределения тромбоцитов по объему 11.5 фл 9,0 - 17,0
Тромбокрит 0.2 % 0,12 - 0,36
Лейкоциты 7.84 10^9/л 4,0 - 8,8
Нейтрофилы 52.5 % 40,0 - 74,0
Эозинофилы 1.7 % 0,0 - 5,0
Базофилы 0.3 % 0,0 - 1,5
Моноциты 11.4 % 1,0 - 12,0
Лимфоциты 34.1 % 15,0 - 45,0
Нейтрофилы абс. к-во 4.13 10^9/л 1,8 - 8,0
Эозинофилы абс. к-во 0.13 10^9/л 0,0 - 0,5
Базофилы абс. к-во 0.02 10^9/л 0,0 - 0,2
Моноциты абс. к-во 0.89 10^9/л 0,0 - 0,8
Лимфоциты абс. к-во 2.67 10^9/л 1,0 - 4,5

СОЭ (Вестергрен) 13 мм/час 0 - 20

Мой возраст - 30 лет, рост - 165, вес - 59.

Я читала ваши ответы у других консультирующихся о том, что если АСТ выше АЛТ, то это является признаком значительного фиброза, и это пугает. Буду благодарна, если прокомментируете мои анализы.

Может, стоит перепроверить АЛТ и АСТ через пару дней? Биохимию сдавала в первый раз за многие годы. В настоящее время печень не беспокоит - ни болей, ни тяжести.
В ближайшее время планировала сделать фиброскан, может лучше сразу идти биопсию?
Заранее большое вам спасибо за ответ! С уважением, Елена.

ivelena
09.10.2009, 10:05
Юсиф, Мусаевич! Сегодня получила маркеры гепатитов:
Антитела к вирусу гепатита А IgG - отрицательный
Антитела к сердцевине вируса гепатита В(анти-HBc) IgM - отрицательный
Антитела к сердцевине вируса гепатита В (анти-HBc) IgG - положительный
Антиген "e" вируса гепатита В (HBeAg) - отрицательный
Антитела к антигену "e" вируса гепатита В (анти-HBeAg) - положительный
Антитела к вирусу гепатита дельта (суммарн.) - отрицательный
anti-HCV (сдавала два раза в разных местах) - отрицательно

ivelena
12.10.2009, 11:49
Может, и мне стоит поднять тему? Прошу прощения у модераторов!

easl
12.10.2009, 23:44
Здравствуйте.
Количественная ПЦР-? Биопсия вполне уместна. Пересдавать биохимию через несколько дней вряд ли уместно, хотя бы недели через 2-3.

ivelena
13.10.2009, 15:17
Сегодня получила результат количественного ПЦР - 360 000 копий/мл. Если я правильно понимаю, то это много. На следующей неделе планирую сделать биопсию в ММА им. Сеченова.
Будьте добры, ответьте, пожалуйста, на волнующие меня вопросы:
1. Судя по всему, у меня активный хронический HBeAg-негативный гепатит с высокой вирусной нагрузкой неизвестного срока давности. Лечиться мне нужно в любом случае, независимо от результатов биопсии печени? И что более результативно будет в моем случае - интерферон или бараклюд?
2. При такой высокой нагрузке за пять лет совместной жизни я не заразила супруга. Можно считать, что ему крупно повезло?
3. У меня нет антител в вирусу гепатита А, стоит ли делать прививку?

Большое Вам спасибо заранее за ответ и за то, что уделяете внимание! С уважением, Елена.

easl
14.10.2009, 09:53
Добрый день, Елена.
72000 IU/ml, т.е 7.2 х 10 в 4-й степени. Высокая нагрузка считается, если больше уровня 10 в 7-й степени. Лечиться надо, но и биопсия нужна. Я начал бы бараклюдом по 0.5 один раз в день. Контроль ПЦР и АЛТ раз в 12 недель.
Риск заражения гепатитом А после 30 лет минимален. Муж вакцинирован, сколько я понял из предыдущей темы.

ivelena
14.10.2009, 10:20
Юсиф Мусаевич, спасибо Вам большое за ответ! Я уже записалась на прием к доктору Павлову в ММА им. Сеченова, там же планирую и биопсию сделать.
Что касается мужа, то две прививки он уже сделал, осталась последняя, третья в марте, т.к. инфекционист отказался прививать по ускоренной схеме.

Я вас правильно поняла, что бараклюд нужно начинать после результатов биопсии, а не сейчас?
И еще хотела спросить, HBsAg у меня выявили во время подготовки к беременности. Получается, беременность придется отложить на неопределенный срок? Ведь бараклюд принимается длительно, читала, что несколько лет и даже пожизненно.

easl
14.10.2009, 10:30
Беременность желательно пока отложить до принятия решения о терапии. А это - только после результатов биопсии. Вместе с доктором оцЕните все "за" и "против", ведь насильственно не лечат, скольно я знаю.
У вас есть дети?

ivelena
14.10.2009, 10:51
К сожалению, детей нет:( Само собой, до результатов биопсии и обсуждения моей ситуации с докторами о планировании перестала думать. Да и муж на "карантине" пока. Все-таки страх заразить невинного ребенка превышает мое желание стать матерью, не такой же ценой. Простите за эмоции.
Юсиф Мусаевич, а вы, как профессионал в своем деле, что можете сказать о ММА Сеченова? Хорошие там специалисты? Собралась туда по хорошим отзывам. Еще раз спасибо Вам за участие, крепкого Вам здоровья. С уважением, Елена.

easl
14.10.2009, 11:37
Врачи ММА им. Сеченова в курсе проблемы. Мы сотрудничаем.

ivelena
17.11.2009, 15:44
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич!
Вчера муж сдал анализ на anti-HBsAg (через 1,5 месяца после второй прививки). Третья прививка в начале марта.
Результат:
Антитела к антигену s вируса гепатита B (колич.) - 744
Я правильно понимаю, что иммунитет выработался и ему можно не опасаться заразиться гепатитом Б?
Заранее благодарю за ответ, с уважением Елена.

easl
17.11.2009, 17:07
Правильно понимаете.

ivelena
21.11.2009, 16:15

Я прошла дополнительные обследования, сделала биопсию и надеюсь на вашу помощь и профессиональную консультацию. Во время пребывания в стационаре клиники Василенко (ММА Сеченова) получила следующие результаты:

20.10.2009
ОАК - все показатели в норме
АЛТ-18 ед/л, АСТ-18 ед/л, общий белок-7,7 г/дл, общий билирубин-0,8 мг/дл, прямой билирубин-0, глюкоза-82 мг/дл, холинэстераза-11425 ед/л, ЩФ-53 ед/л, креатинин-1,0 мг/дл, общий холестерин-190 мг/дл, ТГ-125 мг/дл, ЛПОНП-хс-25 мг/дл.
Коагулограмма - ПИ-99%.
Иммуноглобулины: А-300 мг/дл, М-230 мг/дл, G-1600 мг/дл.

Также был сделан анализ на генотип HBV - генотип D.

Через 3 недели (11.11.2009) самостоятельно еще раз сдала АЛТ и АСТ и получила: АЛТ - 16.7 (норма 0-34) и АСТ - 17.4 (норма 0-35).

УЗИ брюшной полости:
Печень нормальных размеров (левая доля 40 мм, правая доля 119 мм), контуры ровные, паренхима уплотнена по портальным трактам. Воротная вена-11,8 мм. Желчный пузырь расположен низко, размер 69*20 мм, удлиненной, неправильной формы, стенки плотные. Поджелудочная железа 20*17*17 мм, контур ровный, паренхима диффузно-неоднородная. Селезенка 95*38 мм, контуры ровные. Селезеночная вена в воротах селезенки - 6,9 мм.

Гастроскопия:
Пищевод проходим, в желудке умеренно желчи, слизистая желудка гиперемирована в антральном отделе. Угол не изменен, привратник проходим, луковица 12пкишки средних размеров, слизистая гиперемирована. Заключение: гастродуоденит, дуоденгастральнй рефлюкс, биопсия на кло-тест отрицательная.

Протокол патоморфологического исследования ткани печени:
Много "матовостекловидных" гепатоцитов (HBsAg+), гидропическая дистрофия части клеток. В части портальных трактов фиброзные изменения, лимфоидная инфильтрация. Хронический вирусный гепатит В. ИГА 0+1+1+1=3 балла (минимальный). Слабый фиброз.

В моем заключении написано следующее: Принимая во внимание нормальные значения трансаминаз, минимальные гистологические изменения в печени в настоящее время проведение противовирусной терапии нецелесообразно.

Напомню, что по результатам первой биохимии (полтора месяца назад) АЛТ - 42.9 при норме 0 - 34 и АСТ - 71.2 при норме 0 - 35. Вирусная нагрузка определялась только один раз (два месяца назад) - 6,3х10*5 копий/мл. HBe-минус, anti-HBe - плюс.

Юсиф Мусаевич, хотелось бы получить ваше профессиональное мнение. Заранее большое спасибо за ответ!

С уважением, Елена.

easl
21.11.2009, 17:13
Добрый день.
Посмотрите еще раз здесь о показаних к терапии- [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Исходя из результатов биопсии прямых показаний к началу терапии именно сейчас действительно нет. Я тоже воздержался бы и повторил ПЦР, АЛТ/АСТ через 6 месяцев.
Может быть решить сначала репродуктивные вопросы, а уже потом вернуться к обсуждению необходимости лечения?

ivelena
21.11.2009, 17:29
Юсиф Мусаевич, благодарю за быстрый ответ! Показания к терапии изучила, получается, что на данный момент на мысли о лечении наводит лишь вирусная нагрузка. Обязательно повторю ее через полгода. Биохимию планировала смотреть почаще - раз в 3 месяца хотя бы первый год.
Мой лечащий врач из Василенко рекомендовала спокойно рожать и кормить, а потом уже решать вопрос с лечением. Сказала, что прививка и глобулин защитят ребенка от возможного заражения.
Юсиф Мусаевич, у меня к вам тройка вопросов:)
1. За день до сдачи первой биохимии (где АЛТ и АСТ оказались повышенными) я активно занималась спортом: кардионагрузка, бассейн. Могло ли это как-то повлиять на результаты АЛТ/АСТ, ведь что-то очень быстро они затем снизились до хорошей нормы.
2. Действительно ли при моей нагрузке шанс родить здорового ребенка высок?
3. Мой врач утверждает, что гистологическая активность = 2 - это очень мало, но при этом мой фиброз уже не 0, а 1. Получается, что мой гепатит - очень давняя история, или по одной биопсии судить о скорости фиброзирования некорректно?

Спасибо Вам за профессиональные консультации, терпение и уважение к пациентам!:ax:

easl
21.11.2009, 19:09
1. Не исключено.
2. Действительно.
3. Ваш врач совершенно прав. Результаты единственной биопсии не могут характеризовать скорость прогрессии. Но при такой невысокой активности не стоит волноваться.

ivelena
14.12.2009, 02:01
Здравствуйте, Юсиф Мусаевич! Вот уже несколько недель не видно ваших ответов на сайте. Очень надеюсь, что у вас, такого отзывчивого врача, все благополучно, все в порядке!
С уважением, Елена

easl
15.12.2009, 16:35
Спасибо за беспокойство. Ничего не случилось, просто был в Донецке и Москве на конференциях, с коллегами встречался.

ivelena
16.12.2009, 19:43
Доктор, как хорошо, что вы вернулись:ay:

ivelena
25.12.2009, 22:43
Позвольте задать вам вопрос, не относящийся напрямую к состоянию моего здоровья.
При обнаружении в моей крови HBsAg (сдавала в двух разных лабораториях) получила результаты: 3,21 и 2,77 (в одной лаборатории КП был 0,098, в другой - чуть ниже).
Насколько я понимаю, 0,098 - порог чувствительности теста, а вот на что указывает КП (коэффициент позитивности)? Могут ли эти цифры косвенно отражать уровень HBsAg в крови, ведь у всех больных эти цифры разные?
Заранее большое вам спасибо за ответ!

С уважением, Елена

easl
25.12.2009, 23:13
Могут ли эти цифры косвенно отражать уровень HBsAg в крови, ведь у всех больных эти цифры разные?
Эти цифры не могут. Количественное определение HBsAg возможно, но иным способом. Однако клиническое значение динамики этого показателя пока еще обсуждается. На мой взгляд динамический контроль концентрации HBsAg может иметь смысл в периоде стихания обострения после медикаментозного подавления репликации вируса, но не для контроля за ходом противовирусной терапии.

ivelena
24.02.2010, 16:21
Позвольте с вами еще раз проконсультироваться.
Я сейчас жду ребенка (первый триместр), проверяю каждый месяц биохимию.
В январе АЛТ - 20, АСТ - 23. В феврале АЛТ - 20, АСТ - 20,5. ОАК в норме.
Сдала также повторно на вич, anti-HCV, anti-HDV, RW - все отрицательно.
В каком триместре мне оптимально проверить вирусную нагрузку по гепатиту Б?

И еще меня встревожил один вопрос. В последнее время вижу много отзывов о неадекватном описании биоптатов и читаю рекомендации, что лучше переописывать стекла сразу у нескольких патоморфологов для более точной картины. Если возможно, прокомментируйте, пожалуйста, насколько адекватно описание моего биоптата: "Много "матовостекловидных" гепатоцитов (HBsAg+), гидропическая дистрофия части клеток. В части портальных трактов фиброзные изменения, лимфоидная инфильтрация. Хронический вирусный гепатит В. ИГА 0+1+1+1=3 балла (минимальный). Слабый фиброз".

Заранее вам большое спасибо! С уважением, Елена.

easl
24.02.2010, 16:27
1. В каком триместре мне оптимально проверить вирусную нагрузку по гепатиту Б?
2. Насколько адекватно описание моего биоптата
1. На 28-й неделе.
2. Адекватно.

ivelena
24.02.2010, 16:37
Благодарю, Юсиф Мусаевич! Так и поступлю.

ivelena
30.04.2010, 17:45
Надеюсь на Ваш совет. Я сейчас во втором триместре беременности (18 недель). Моя врач-гинеколог прописала месячный курс Эссенциале (по 2 капсулы в день) для "поддержки печени в частности и улучшения обмена веществ в целом".

При этом мои анализы:
Январь:
АЛТ - 20, АСТ - 23.
Февраль:
АЛТ - 20, АСТ - 20,5.
Март:
АЛТ - 20.2, АСТ - 21.3, Общий билирубин - 6.6, Прямой - 1.2, Непрямой - 5.4, ГГТП - 14, ЩФ - 50.6, Альбумин - 39.5, Глобулины - 23, А/Г коэффициент - 1.71, Общий белок - 62.6.
Апрель:
АЛТ - 23.7, АСТ - 24.6, Общий белок - 66.6.

1) Как Вы считаете, действительно ли так необходим и полезен этот препарат (т.е. Эссенциале), да еще в течение месяца?
2) На 28 неделе я обязательно проверю вирусную нагрузку по гепатиту Б. Необходимо ли мне будет еще раз проверить все маркеры (HBsAg, HBeAg, anti-HBe, anti-HBcor, anti-HBs)?

Заранее большое спасибо за ответ. С уважением, Елена.

easl
30.04.2010, 18:06
Я не вижу необходимости в гепатопротекторах в настоящее время.
Проверить нужно будет только вирусную нагрузку и уровень АЛТ.

ivelena
30.04.2010, 18:08
Юсиф Мусаевич, спасибо огромное за такой быстрый ответ!

ivelena
29.06.2010, 10:55
В конце следующей недели я должна буду проверить нагрузку по гепатиту Б и уровень АЛТ (пойдет 28-ая неделя беременности), но, как поняла из темы другого участника, на форуме вы будете консультировать только до этой субботы. В любом случае, даже если я сдам нагрузку сейчас, результаты до субботы получить уже не успею. И что-то я разволновалась по этому поводу, так как с вашими ответами чувствую себя увереннее.
Если вы все же оставите форум надолго, то не подскажете мне заранее, какие варианты действий возможно предпринять при той или иной нагрузке (т.е. с каких показателей HBV viral load мне стоит задуматься о приеме антивиральных в третьем триместре и какой именно препарат лучше и безопаснее для мамы и малыша - ламивудин, тенофовир?). Конечно, хочется надеяться на низкую нагрузку, но все же надо быть готовой ко всему.

Заранее вас благодарю! С уважением, Елена.

easl
29.06.2010, 15:38
Вы неправильно поняли. Я консультировать буду и после субботы, просто пока не знаю распределение своего времени доступа в интернет. Не беспокойтесь, все обсудим.

ivelena
29.06.2010, 15:42
Большое спасибо, Юсиф Мусаевич, успокоили:ay: Как получу результаты, прибегу к вам советоваться:ah:

ivelena
15.07.2010, 11:32

У меня хорошие новости! На 28-ой неделе беременности сдала нагрузку по гепатиту Б и АЛТ с АСТ. Получила результаты:

ДНК HBV количественно – менее 750 копий/мл
АЛТ – 14,1
АСТ – 20,7
Как я понимаю, для нас с малышкой это лучший вариант из всех возможных при хроническом гепатите Б и вопрос о приеме антивиральных отпадает.

Юсиф Мусаевич, я хотела посоветоваться с вами насчет дальнейшей тактики, т.к. сама планировала следующее:
1. Проверка печеночных показателей перед родами (нужно ли будет еще раз проверить нагрузку по HBV, если да, то на какой неделе?).
2. Введение малышке специфического иммуноглобулина и вакцины в первые 8-12 часов жизни, прививки от гепатита Б по схеме 0-1-2-12.
3. Анализ пуповинной крови на HBsAg и HBV ДНК.
4. В 6 месяцев - проверка дочки на HBsAg и HbsAb.
5. Через 2-3 месяца после родов проверка своей биохимии, вирусной нагрузки и, возможно, всех маркеров гепатита Б, на предмет возможного обострения.

Может быть, я что-то упускаю, планирую неправильно и вы еще что-то порекомендуете? Буду очень признательна за ответ, т.к. ваше мнение для меня важно.
Большое спасибо заранее, с уважением, Елена.

easl
15.07.2010, 16:28
1/ Нет необходимости.
2/ Да.
3/ Если возможно - HBsAg.
4/ Да.
5/ Можно, но не исключает грудного вскармливания.

ivelena
15.07.2010, 16:33
Большое спасибо, Юсиф Мусаевич!

ivelena
29.12.2010, 20:03

Хочу от всей души поблагодарить Вас за профессиональные консультации!
4 месяца назад (на месяц раньше срока) я родила дочку, она здорова! Через 10 дней после родов - HbsAg - отрицательно, HBV-DNA - отрицательно, в 3 месяца HBsAg - отрицательно, anti-Hbs - 24 Ме/мл.

В роддоме дочке ввели глобулин и прививку в первые 8 часов жизни лишь по моей настойчивой просьбе (т.к. родилась 2020 гр, и хотя и была стабильна, пытались дать отвод, хотя недоношенность не является противопоказанием к прививке), а моя убежденность и настойчивость основывалась и на знаниях, приобретеных здесь, на РМС. За это большое Вам спасибо!

Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Счастья Вам, здоровья, любви, профессиональных успехов!

С уважением, Елена.