Подскажите пожалуйста, как можно определить - имеется лейкоплакия, не переходящая в рак, или переходящая?Интересует, что именно просить у врача - какую диагностику? И обязательно ли делать биопсию?
Dr.IrMa
09.10.2009, 08:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Grand
10.10.2009, 07:28
Мои данные - 40 лет, рост155 вес47, цикл примерно 27 дней(плюс-минус три дня), незалеченная скорее всего многолетней давности инфекция (неустановленного возбудителя.) Анализ цитологического мазка - "цит-я промежуточного цикла", врач-онколог палочкой определила, что рака пока нет.
Dr.IrMa
10.10.2009, 12:56
Секундочку.
Вы не путаете лейкоплакию вульвы и лейкоплакию шейки матки?
Врач онколог палочкой ничего не определяет. Определяют анализы.
И в чем проблема, почему нельзя сделать биопсию? Это фактически окончательное установление диагноза и это достоверно.
Grand
13.10.2009, 07:15
Добрый день, Dr.Irma, поясняю ситуацию - поставили диагноз лейкоплакия вульвы, мазок цитологии "цит-я промежуточного типа", врач-онколог после манипуляций палочкой сказала, что рака пока нет.
Биопсию я боюсь делать, потому что из-за существующей многолетней скрытой инфекции(была давно и не лечилась) опасаюсь за заживление тканей после биопсии.
Dr.IrMa
13.10.2009, 07:52
Лучше сделать биопсию и убедиться, что нет онкологии, чем бояться, что плохо заживет.
Предварительно вылечить скрытую инфекцию.
Мне кажется, тяжелее не знать, что со своим здоровьем, чем бояться что-то сделать для его улучшения.
Grand
13.10.2009, 09:45
Спасибо за ответы, подскажите еще пожалуйста, биопсия - это берутся ткани из шейки матки,или с самой вульвы?И еще вопрос, если сделать кольпоскопию, и там будет все в порядке, будет ли это означать, что и биопсия будет "хорошей", т.е.без патологии?
Все-таки на лечение инфекции могут уйти годы, т.к. бесплатно не вседга грамотно, а на платное нет денег...
Dr.IrMa
13.10.2009, 10:17
Если предположительный диагноз Лейкоплакия вульвы, то и биопсию берут с вульвы, т.е. с наружных половых органов.
Если есть заболевание Лейкоплакия шейки матки, то берут с шейки матки.
Мазки тоже можно брать и с шейки, и с вульвы.
ЕЩЕ РАЗ ВОПРОС.
Подозревают лейкоплакию вульвы или лейкоплакию шейки матки?
Биопсия и кольпоскопия дополняют друг друга для установления окончательного диагноза.
Кольпоскопом можно смотреть как шейку, так и вульву (это просто оптический прибор с увеличением и разными световыми фильтрами).
Кто сказал, что на лечение инфекций могут уйти годы??? У грамотного врача есть знания, чтобы назначить адекватное лечение. Вот на поиск врача может уйти время, это да.
Пока наш разговор напоминает беседы бабушек на лавочке... Если честно.
Grand
14.10.2009, 06:57
диагноз - лейкоплакия вульвы. Скажите, может ли это заболевание перейти на шейку?
Dr.IrMa
14.10.2009, 08:15
Это 2 совершенно разных заболевания.
Для подтверждения диагноза нужна биопсия вульвы. После этого определяется тактика лечения.
Шейка матка остается шейкой матки и ее нужно смотреть в зеркалах как минимум 1 раз в год и брать мазки на онкоцитологию.