Две недели назад мне выполнили операцию эндопротезирования тазобедренного сустава. Проблема с суставом существовала достаточно давно - около 12 лет назад вследствии ревматоидного артрита произошла деформация сустава, образовалась протрузия вертлюжной впадины, укорочение ноги на 4,5 см, ограничения в движении. Операцию эндопротезирования предлагали еще тогда, но я отказался, т.к. принятие НСПВС позволяло практически полностью убирать боль, работе болезнь сильно не мешала (я программист), да и возраст 30 лет в случае операции грозил мне многими будущими ревизиями эндопротеза. Но постепенно сосстояние мое ухудшалось и я понимал, что рано или поздно операцию делать все таки придется. Вот теперь я ее сделал, укорочение ноги убрали почти полностью (осталось 0,5 - 1 см), послеоперационные боли почти прошли, хожу пока на 2 костылях, постепенно разрабатываю ногу. Но вот ограничения в движении (в части сгибания ноги), на мой взгляд остались прежними. Проблема сдесь еще и в том, что в течении примерно 3 месяцев после такой операции сгибать ногу больше 90 градусов запрещено и я не могу пока начать тразрабатывать это движение.
Поэтому вопрос: реально ли мне в будущем устранить ограничение в сгибании ноги в тазобедренном суставе после контрактуры существовавшей более 12 лет.
alex2006mobile
13.10.2009, 18:00
реально ли мне в будущем устранить ограничение в сгибании ноги в тазобедренном суставе после контрактуры существовавшей более 12 лет.
Нет даже намека, какая была амплитуда, какая получена на столе, какая сейчас. Можно лишь в общем сказать, что амплитуда, как правило, существенно увеличивается. Этот вопрос уместно задать тем врачам, которые Вас видели до, во время и после операции, и которые наблюдают в динамике.
jura73
14.10.2009, 17:34
Амплитуда сгибания до операции была меньше 90 градусов. Вообще то я считал что операция полностью устранит ограничения в движении. По крайней мере протез ведь не имеет ограничений на объем движений, а мешают движению, как я понимаю, связки и мышцы привыкшие к движениям на угол меньший 90 градусов. К тому же связки и мышки были вытянуты за счет удлинения ноги на 4 см. Так как операцию делал в другом городе, то задать вопрос леч. врачу не имею возможности, а наблюдающий меня в наст.время терапевт на мой взгляд, не компетентен в данной области.
Sereda Andrey
14.10.2009, 18:01
В ходе операции связки, в некоторой степени определявшие контрактуру, рассекаются. Так что для прогностического ответа на интересующий вас вопрос важно знать, какая амплитуда движений была получена хирургами в операционной, пока вы были "в наркозе".
jura73
14.10.2009, 18:11
Спасибо за ответы. Видимо необходимо будет проконсультироваться по телефону с лечащим врачом клиники.
jura73
16.10.2009, 10:25
Если можно, прокомментируйте, пожалуйста, качество следующих имплантированных компонентов эндопротеза Zimmer и оцените предполагаемый РЕАЛЬНЫЙ срок их эксплуатации:
EDI:0100551206 Fitmore HIP Stem uncemented, B/6, Taper 12/14-5” 38’
EDI:00801803203 VERSY HIP SYSTEM FEMORAL HEAD 12/14 TAPER 32 mm DIA +3,5 mm NECK LENGTH
EDI:00631006232 TRILOGY ACETABULAR SYSTEM LINER 10 DEGREE ELEVATED RIM LONGEVITY CROSSLINKED POLYETHYLENE 32 MM I.D. FOR USE WITH 62 MM O.D. SHELL
EDI:00620006222 TRILOGY ACETABULAR SYSTEM SHELL WITH CLUSTER HOLES POROUS 62 MM O.D.
maxa1977
17.10.2009, 21:05
CROSSLINKED POLYETHYLENE, еще лучше керамика или металл-метал, наверное будет дольше служить, в остальном, 15 летняя выживаемость подобных протезов более 80%, далее процент снижается. Много факторов влияет, на самом деле, сложность патологии, техника операции и т.д. -не только модель протеза