lostra
09.10.2009, 11:29
С позволения докторов создам такую тему.Потребность в ней есть,особенно после прочтения сообщения участницы Volodika (спасибо ей за собранную информацию и шпаргалку,которую она сделала).
Достаточно часто на различных сайтах появляются вопросы мам по поводу "повышения ацетона" и далеко не всегда удаётся обьяснить о мифическом "сбое поджелудочной".Думаю если создать такую шпаргалку в ЧаВо-уберёт множество вопросов.
Прошу поправить меня,если что-либо я пишу неправильно.
Ацетонемия-это не болезнь, а признак глюкозного голодания клеток организма. Которое возникает у одних вследствие сахарного диабета(когда в крови глюкозы много, но в клетки она не поступает из-за нехватки инсулина),некоторых редких форм нарушения метаболизма углеводов, а у других(подавляющего большинства деток с ацетоном) просто из-за недостаточного питания, то есть когда на фоне повышенных потребностей организма глюкозы или ее источников поступает меньше чем это необходимо.
Дело в том, что запасы глюкозы у человека расположены в виде отложения гликогена в печени и мышцах. Когда потребности в ней(глюкозе) превышают ее поступление происходит превращение гликогена в глюкозу. А когда и этих запасов оказывается недостаточно, то начинается распад жиров и аминокислот до кетоновых тел, которые могут быть отличным источником энергии для клеток, НО! при наличии активных ферментов для их ращепления.
У взрослых и детей старше года эти ферменты практически не активны, поэтому происходит накопление кетоновых тел. Ферменты эти могут активироваться на 4-5 сутки голодания у взрослых. С этим, в частности, связан тот факт, что от человека, который голодает в течение 2-3 дней появляется запах ацетона. А через некоторое время пропадает (активизированные ферменты метаболизируют кетоновые тела, которые в основном являются продуктом ращепления жиров).
Именно поэтому у детей (особенно подвижных и "нервных") часто случается так, что запасов гликогена в печени и маленьком "тельце"(мышцах) не хватает для высоких метаболических запросов организма (часто случается во время болезней, когда плохой аппетит и высокая температура). А ращеплять кетоновые тела организм не в состоянии-нет активности нужных ферментов. Кетоновые тела накапливаются (выделение их с мочой и дыханием не успевает за скоростью образования), что приводит к интоксикации, ацидозу, рвоте. А это, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию, потому что для устранения причины нужно прежде всего питание, а рвота делает кормление невозможным.
Особенно актуально это оказывается на фоне повышения температуры, при любом заблевании,сопровождающегося рвотой.
Мамы,дети которых имеют такую склонность,обычно всегда имеют под рукой тест-полоски на ацетон,но его проще и важнее избежать ,чем потом лечить.Это значит,что при ЛЮБОМ заболевании такой ребёнок должен получить глюкозу в достаточном,а часто и большем количестве.В каком виде вы её предложите-выбор за родителем,но лучше если это будет сладкий компот или чай.Вам нужно постараться "поймать" ацетон до того, как начнется рвота. Иначе никакого приема пищи не получится.
Если же рвота уже есть нужно пробовать отпоить ребенка сладкой водой, а при неэффективности-госпитализации уже не избежать-это угроза жизни.
Лечение ацетонэмии очистительными клизмами проводить НЕЛЬЗЯ! На фоне частой рвоты, которая приводит к потере воды и электролитов(Na+) вода из кишечника мгновенно всасывается в кровь, что может привести к критическому уменьшению осмотического давления плазмы и вызвать отек мозга со всеми вытекающими последствиями. Внутривенное введение больших объемов 5% р-ра глюкозы тоже опасно-голодающие клетки быстро усваивают долгожданную глюкозу из раствора и остается только вода, и если почки не успевают вывести лишнюю воду- получите отек мозга.
Таким образом детки выздоравливают не благодаря, а ВОПРЕКИ проводимому лечению. Ведь на 3-5 сутки полностью активируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела, и ребенок полностью "выздоровливает".
С возрастом, когда масса печени и мыщц наростает, запасов гликогена оказывается достаточно на сутки-двое,(а потребность снижается-ведь ребенок уже почти не растет), что существенно уменьшает вероятность таких "неприятностей". Вот так эту "болезнь" "переростают".
Я не знаю,стоит ли писать о неужности соблюдения строгих диет со списком продуктов, водно-чайных пауз,голодании при выведении из такого состояния ребёнка в домашних условиях.
Заранее спасибо за коментарии))))
Достаточно часто на различных сайтах появляются вопросы мам по поводу "повышения ацетона" и далеко не всегда удаётся обьяснить о мифическом "сбое поджелудочной".Думаю если создать такую шпаргалку в ЧаВо-уберёт множество вопросов.
Прошу поправить меня,если что-либо я пишу неправильно.
Ацетонемия-это не болезнь, а признак глюкозного голодания клеток организма. Которое возникает у одних вследствие сахарного диабета(когда в крови глюкозы много, но в клетки она не поступает из-за нехватки инсулина),некоторых редких форм нарушения метаболизма углеводов, а у других(подавляющего большинства деток с ацетоном) просто из-за недостаточного питания, то есть когда на фоне повышенных потребностей организма глюкозы или ее источников поступает меньше чем это необходимо.
Дело в том, что запасы глюкозы у человека расположены в виде отложения гликогена в печени и мышцах. Когда потребности в ней(глюкозе) превышают ее поступление происходит превращение гликогена в глюкозу. А когда и этих запасов оказывается недостаточно, то начинается распад жиров и аминокислот до кетоновых тел, которые могут быть отличным источником энергии для клеток, НО! при наличии активных ферментов для их ращепления.
У взрослых и детей старше года эти ферменты практически не активны, поэтому происходит накопление кетоновых тел. Ферменты эти могут активироваться на 4-5 сутки голодания у взрослых. С этим, в частности, связан тот факт, что от человека, который голодает в течение 2-3 дней появляется запах ацетона. А через некоторое время пропадает (активизированные ферменты метаболизируют кетоновые тела, которые в основном являются продуктом ращепления жиров).
Именно поэтому у детей (особенно подвижных и "нервных") часто случается так, что запасов гликогена в печени и маленьком "тельце"(мышцах) не хватает для высоких метаболических запросов организма (часто случается во время болезней, когда плохой аппетит и высокая температура). А ращеплять кетоновые тела организм не в состоянии-нет активности нужных ферментов. Кетоновые тела накапливаются (выделение их с мочой и дыханием не успевает за скоростью образования), что приводит к интоксикации, ацидозу, рвоте. А это, в свою очередь, еще больше усугубляет ситуацию, потому что для устранения причины нужно прежде всего питание, а рвота делает кормление невозможным.
Особенно актуально это оказывается на фоне повышения температуры, при любом заблевании,сопровождающегося рвотой.
Мамы,дети которых имеют такую склонность,обычно всегда имеют под рукой тест-полоски на ацетон,но его проще и важнее избежать ,чем потом лечить.Это значит,что при ЛЮБОМ заболевании такой ребёнок должен получить глюкозу в достаточном,а часто и большем количестве.В каком виде вы её предложите-выбор за родителем,но лучше если это будет сладкий компот или чай.Вам нужно постараться "поймать" ацетон до того, как начнется рвота. Иначе никакого приема пищи не получится.
Если же рвота уже есть нужно пробовать отпоить ребенка сладкой водой, а при неэффективности-госпитализации уже не избежать-это угроза жизни.
Лечение ацетонэмии очистительными клизмами проводить НЕЛЬЗЯ! На фоне частой рвоты, которая приводит к потере воды и электролитов(Na+) вода из кишечника мгновенно всасывается в кровь, что может привести к критическому уменьшению осмотического давления плазмы и вызвать отек мозга со всеми вытекающими последствиями. Внутривенное введение больших объемов 5% р-ра глюкозы тоже опасно-голодающие клетки быстро усваивают долгожданную глюкозу из раствора и остается только вода, и если почки не успевают вывести лишнюю воду- получите отек мозга.
Таким образом детки выздоравливают не благодаря, а ВОПРЕКИ проводимому лечению. Ведь на 3-5 сутки полностью активируются ферменты, расщепляющие кетоновые тела, и ребенок полностью "выздоровливает".
С возрастом, когда масса печени и мыщц наростает, запасов гликогена оказывается достаточно на сутки-двое,(а потребность снижается-ведь ребенок уже почти не растет), что существенно уменьшает вероятность таких "неприятностей". Вот так эту "болезнь" "переростают".
Я не знаю,стоит ли писать о неужности соблюдения строгих диет со списком продуктов, водно-чайных пауз,голодании при выведении из такого состояния ребёнка в домашних условиях.
Заранее спасибо за коментарии))))