Диабет или нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Диабет или нет?


INGIBORGA
09.10.2009, 15:33
Мне 27. рост 178, вес 62 Делала сахарную кривую на тощак 4,8. через два часа 5,3. На след день просто решила померить через 1,5 часа после еды. сахар 11,9.. еще через пол часа 5,9. Такое уже не первый раз, утром сахар обычно в норме 4,8-5,5 а днем бывает по разному. максимальное значение которое удалось поймать после еды 13,7. Как это можно интерпретировать?

Light
09.10.2009, 15:40
А зачем эта самодеятельность?
Существуют чёткие критерии постановки диагноза "диабет". Глюкоза крови при этом исследуется в лаборатории. Натощак и через 2 часа после нагрузки.
Ваши результаты интерпретации не подлежат.
Но, поскольку натощак норма и через 2 часа после еды - норма, беспокоиться не о чем.

INGIBORGA
09.10.2009, 20:24
Мня интересует с точки зрения медицины, что означаю цифры в промежутке между двумя часами? Я не стремлюсь к постановке диагноза СД. Меня волнует, может ли то. что сахар в крови повышается до таких величин, влиять на мое нынешнее состояние. Так же читала что при сахарной кривой измеряется сахар через час и через два. По тому делаю выводы о том, что эти цифры тоже могут на что-то влиять.


INGIBORGA
09.10.2009, 23:05
Хочу спросить,какая норма сахара во время или сразу после еды.

натощак - менее 5,5, через 1 час - менее 10 ммоль/л через 1,5-2 часа менее 7,5 - это для больных СД
Для здоровых - всегда менее 5,5 - если это не так - значит вы не здоровы
_________________
С уважением, врач-диабетолог,
Подгребельный Александр

Что вы думаете по этому поводу?

J_Kom
10.10.2009, 14:27
Мы по этому поводу думаем что г-н Подгребельный заблуждается. У здоровых менее 5.5 натощак и 7.8 через 2 часа после еды при условии определения глюкозы в цельной капиллярной крови (а не плазме). Во время или сразу после еды-норм нет. Это нормы рекомендованные ВОЗ
В дальнейшем старайтесь задавать вопросы касающиеся именно Вас, а не рассуждений на неопределенную тему.

INGIBORGA
10.10.2009, 19:52
Тема как никогда касается именно меня. т.е если после еды прошло 1,5 часа и сахар 11,7 а еще через пол часа 5,9. то это нормально? (Это непосредственно мои данные, которые повторяются пусть не каждый день. но с периодичностью) Разве нет какой то нормы, выше которой сахар в крови в течении дня повышаться не должен?


ELENA_VLAD
11.10.2009, 11:35
Вы изменяете уровень глюкозы дома, глюкометром, или в лаборатории?

INGIBORGA
11.10.2009, 21:17
Измеряю дома, глюкометром. Дважды измеряла на тощак в лаборатории, было 5,5.

Anna_Shvedova
11.10.2009, 21:22
Скажите, а зачем молодая женщина с нормальной массой тела и нормальными результатами ОГТТ регулярно измеряет сахар крови дома глюкометром? Глюкометр - инструмент для самоконтроля пациентов с диабетом, у такого измерения есть заведомая погрешность и оно не используется для диагностики. Может быть, стоит успокоиться?


INGIBORGA
11.10.2009, 21:55
Вопрос зачем. это уже другая история. И о какой погрешности вы говорите, если один и тот же глюкометр с утра показывает 5,5 (как впрочем и в лаборатории. в этот же день), а после еды, спустя какое то время 11,9. ну или 9,9. даже если допустить что он врет на 1,0, то картины после еды, это сильно не поменяет. По вашему нет повода для беспокойства? Можно я спрошу еще раз, в медицине существует для здоровых людей параметр, уровня сахара в крови, больше которого он не должен повышаться в течении дня. И прочитала о том, что если измерять на тощак и потом с разницей 30, 60. 90 мин. после еды, то разница между первым измерением и любым другим. промежуточным. не должна превышать 1,7. Если этот показатель выше. это о чем говорит?

Anna_Shvedova
11.10.2009, 22:52
Я говорю о погрешности, которая заявлена производителем. Вопрос Ваш не такой простой, как кажется. В принципе, дважды зафиксированная в капиллярной крови лабораторией гликемия более 11.1 в любой случайно взятой точке - основание для диагноза СД. С другой стороны, СД исключен нормальным результатом ОГТТ. Поэтому и спрашиваю, зачем измеряете.

INGIBORGA
11.10.2009, 23:40
У меня СПКЯ, много читала про ИР, врачи слышать про это не хотят, говорят я худая и ИР это не мой вариант. Стала мерить глюкозу. Выползли вот такие результаты. Последний эндокринолог после двух точек СК отправил домой с диагнозом здорова, на уровень сахара 11,9 и 13,7 махнула рукой. (а это собственно и стало причиной прихода к эндокринологу ну еще + и аутоиммунный тиреоидит) Вот теперь пытаюсь сама разбираться, что же это за такие показания. и почему они не каждый день проявляются? И имеет ли это какое нибудь отношение к ИР?


ELENA_VLAD
12.10.2009, 18:01
Я бы посоветовала Вам определить уровень гликированного гемоглобина. Убедить вас непросто - поэтому этот показатель нужен.
На основании данных глюкометра диагноз диабета не выставляется.
Жалобы в момент показаний 11 и 13 ммоль/л были?
Сахар в моче в лаборатории выявляли?

Melnichenko
12.10.2009, 18:59
В принципе сахарный диабет не равен инсулинорезистентности , и довольно странно упорно искать при СПКЯ инсулинорезистентность - нам НИЧЕГО не дает сегодня для лечения сия информация
А вот почему постпрандиальная глюкоза может быть больше чем хотелось бы ( от лабораторной ошибки до проблем реальных ) - не задачка для самодеятельности
Ингеборга , что я найду в Ваших старых постах ? Там не будет много любопытного ?

INGIBORGA
12.10.2009, 19:47
Жалоб никаких, и ничего не беспокоит. Для меня самой это оказалось небольшим шоком, такие показания. Диабет, Боже упаси, совершенно не стремлюсь к этому диагнозу. Сахар в моче отсутствует.
Самодеятельность моя основана только лишь на том. что три врача (эндокринолога) махнули на эти рассказы рукой. А меня это не может не беспокоить. Вот в четверг снова к врачу.... к новому. Понесу глюкометр, слава Богу там есть память на 50 значений, а то порой и сама сомневаться начинаю, что прибор такое показывал.
И в чем заключаются эти реальные проблемы? Ну хотя бы предположительно? И в чем меня сложно убедить?


Melnichenko
12.10.2009, 19:53
ГЛЮКОМЕТР домашний НЕ создан для диагностики диабета , инсулинорезистентность и диабет НЕ синонимы , поиск инсулинорезистентности при СПКЯ не имеет клиничсекой ценнности

INGIBORGA
12.10.2009, 20:30
И еще вот такой вопрос. Если забыть про этот сахар. и больше его не мерить вообще. ВЕДЬ ОГТТ в норме! Что если абсолютно здоровый человек как я будет принимать сиофор? Какие могут быть осложнения? И как связан гормон инсулин с СПКЯ? Или это касается только полных?

Melnichenko
13.10.2009, 07:42
Метформин относится к средствам второй линии при СПКЯ и его эффективность не зависит от факта инсулинорезистентности ( есть самостоятельные эффекты )
Метформин не сахароснижающее , а антигиперголикемизирующее средство - иными словами , не средство для снижения сахара Б а средство против его повышения