Изменения в трудовом договоре работодателем [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Изменения в трудовом договоре работодателем


AJlaPu
10.10.2009, 15:27
Можно теоретический вопрос?(заранее извините за юридическую безграмотность)
Если в мой труговой договор вносятся изменения а я с ними ,напрмер, не согласна и подписывать ,соответственно, не буду, то мой тр. договор автоматически расторгается и я соответственно увольняюсь или есть возможности повоевать?
спасибо)

AJlaPu
10.10.2009, 15:38
вобщето я не пациент.

Aminazinka
10.10.2009, 15:40
Подробнее: какие изменения предполагается вносить? Лучше по пунктам, начиная с описания действующих условий договора.


Aminazinka
10.10.2009, 15:43
Вообще-то в этом разделе все вопрошающие приравнены к пациентам. В чужих темах постить не надо. Потом не найдешь, с чего все началось, и шансы найти ответ на свой вопрос минимальны.
Жду ответа.

AJlaPu
10.10.2009, 15:47
задала вопрос, потому что он косвенно был задан организатором данной темы, хотелось бы знать, что делать если попадешь в такую ситуацию. Загружать личными проблемами в данной теме и не собиралась

AJlaPu
10.10.2009, 15:54
Если Вы уж сделали отдельную тему, тогда опишу ситуацию, по поводу которой просматриваю этот раздел.
Работаю офтальмологом в региональном клиническом институте на консультативном приеме. В этом году нас в приказном порядке заставили проводить ДД, причем приказа ни по учереждению, ни из МЗ мы естественно не видели. Сейчас нам заявили, что работа эта оплачана не будет а делать мы ее должны в дополнение в основной(т.е выполнить план по конс.приему и ДД за год), причем диспансеризующих ся мы обязаны смотреть без очереди. Пока не могу разобраться, что делать


Aminazinka
10.10.2009, 16:07
Сразу скажу, без влезания в нормативную базу, что это бред.
Работа по дополнительной диспансеризации должна быть оплачена, для этого издается отдельное положение о распределении средств.
До того, как издан хоть один приказ, я бы рекомендовала заинтересованным лицам не двигаться с места и ничего не менять в своей деятельности. Если с Вами есть еще сотрудники, которые оказались в таком положении - это даже лучше. Групповой протест преодолеть труднее, чем индивидуальный.
Организация приема для проведения диспансеризации не должна влиять на работу по основной трудовой функции.
Подробности достанем чуть позже.
Однако, насколько я понимаю, ситуация осложняется тем, что договора на проведение диспансеризации и оплаты за нее Вы не подписывали, а работу уже выполняете?

Aminazinka
10.10.2009, 16:33
В приложениях соответствующие приказы Минздравсоцразвития и региональных департаментов Москвы и МО (выбирайте тот, в чьем ведении находится Ваше учреждение). Два нужных, я думаю, надо распечатать и отнести коллегам для сведения.
Обратите внимание на вопросы оплаты труда. По министерскому приказу:
3. Средства, полученные учреждениями муниципальной и государственной систем здравоохранения (далее - учреждения здравоохранения) на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан (далее - дополнительная диспансеризация), направляются ими на оплату труда медицинских работников, участвующих в проведении дополнительной диспансеризации работающих граждан (за исключением врачей-терапевтов участковых, врачей общей практики (семейных врачей), медицинских сестер участковых врачей-терапевтов участковых, медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей), и на приобретение расходных материалов, необходимых для проведения дополнительной диспансеризации работающих граждан.
Так что... Вам крупно врут.

AJlaPu
10.10.2009, 16:38
Совершенно верно. В подобной ситуации все врачи-специалисты КДО(входящие в список по ДД)
В начале года нам было объявлено о ДД, каждому врачу был выделен 1 день в неделю(отменялся прием) и сказали, что в коце года что-то там заплатят( мы и раньше смотрели своих сотрудников, в конце прошлого года доплатили 2-3 т, но это воспринималось как само собой разумеющееся) - мы естесвенно были не в восторге да и на деньги особо не надеялись . На неуверенный вопрос заведующей( нас 6 врачей - рабочих днй 5) - кто отказывается - все дружно крикнули - Я! - на что было сказано, что так дело не пойдет и смотреть будут тогда все.
Полгода мы работали спокойно, проходило человек по 20 + свои повторные пациенты, но 3-4 недели назад ситуация резко изменилась: пошли толпы диспансеризирующихся сотрудников других учереждений(по-40-50 чел) , которых смотреть надо без очереди; нам объявили, что в общий план годового приема все это не войдет и мы должны еще как-то исхитриться и его выполнить.
То есть получается, что мы либо принимаем в день 15-20 чел. косультативных больных( 10 первичных+5-10 повторны-межкабинетных, что для офтальмолога немало) + 10 по ДД каждый день , либо 40-50 ДД + человек 5 своих пациентов1 день, а остальные дни консультировать, но брать больше больных. При первом варианте затягивается время приема + 1-1,5 часа( если не халтурить), при втором варианте можно уложиться в рабочее время в день ДД, но назвать себя живым после этого сложно. И самое главное, я не понимаю, почему я должна надрываться, де еще и бесплатно?!
На все наши вопросы заведующей, она передает слова ЗГВП что мы ДЛОЖНЫ(кому и на каком основании), а кого не устраивает, пусть увольняется...
Я пока не вижу выхода. Все возмущаются, но продолжают работать:bc:


Aminazinka
10.10.2009, 16:46
Пора звать комиссию по трудовым спорам и отказываться выполнять неоплачиваемую работу, как мне кажется. Инспектор по труду тоже пригодится как внешний наблюдатель. Ну а если не поможет - прокуратура в помощь. Кстати, вполне может случиться, что ФОМСу это дело будет интересно на любой стадии, потому что деньги через них идут, отчетность они получают.

AJlaPu
10.10.2009, 16:53
они как раз были у нас на дд))) когда им говорили, они отвечали, что "деньги вашему ГВ за нас перечислены, а как он им распоряжается это уж мы не знаем"

Aminazinka
10.10.2009, 16:56
Официальная жалоба без внимания оставлена не будет. Тем более что адресов для нее уйма. Я перечислила только нижние.


AJlaPu
10.10.2009, 17:05
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

7 октября 2008 г.

N 7694-ВС

О ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ДИСПАНСЕРИЗАЦИИ



ТФОМС ежемесячно представляет заявки на предоставление субсидий в порядке и по форме, которые установлены ФОМС.
Субсидии предоставляются ТФОМС ежемесячно, исходя из численности работающих граждан, в отношении которых проводится диспансеризация в данном месяце, согласно плану проведения диспансеризации в субъекте Российской Федерации с помесячной разбивкой, установленному нормативными актами субъекта Российской Федерации, и норматива затрат на проведение диспансеризации одного работающего гражданина.
Средства на оплату диспансеризации работающих граждан направляются ТФОМС учреждениям здравоохранения сверх средств, предусмотренных на финансирование учреждений здравоохранения за счет бюджетов всех уровней и иных источников, а также сверх средств, выделяемых на выполнение территориальных программ обязательного медицинского страхования субъектов Российской Федерации в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.
При прохождении диспансеризации на каждое посещение к врачам-специалистам заполняется "Талон амбулаторного пациента" (с отметками литерами "ДД"). Указанные посещения учитываются в "Дневнике учета врачебных посещений" в установленном порядке и оплачиваются за счет средств обязательного медицинского страхования и средств субъекта Российской Федерации в соответствии с решением территориальных комиссий по согласованию тарифов в системе обязательного медицинского страхования.
Перечисление субсидий осуществляется ФОМС с отдельного счета, открытого в установленном порядке в подразделении расчетной сети Центрального банка Российской Федерации на балансовом счете по учету средств ФОМС, ежемесячно, до 25-го числа, на отдельные счета ТФОМС, открытых для финансирования расходов по проведению диспансеризации работающих граждан в подразделениях расчетной сети Центрального банка Российской Федерации (письмо Центрального банка Российской Федерации от 16 марта 2006 года N 39-Т).

Представление ТФОМС ежемесячно, до 20-го числа месяца, следующего за отчетным, отчетности об использовании субсидий на провеспансеризации осуществляется по форме, утвержденной приказом ФОМС. Учреждения здравоохранения ведут реестр счетов на оплату проведенной дополнительной диспансеризации работающих граждан по форме и в порядке, утвержденными приказом ФОМС.
ТФОМС проводят медико-экономическую экспертизу представленных учреждениями здравоохранения счетов на оплату проведенной диспансеризации работающих граждан, за счет средств полученных субсидий, в соответствии с порядком, принятым в системе обязательного медицинского страхования и производят их оплату ежемесячно, не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным.
.
По ходу диспансерного осмотра каждым врачом-специалистом вносятся записи в "Медицинскую карту амбулаторного больного", результаты осмотров, функциональных и лабораторных исследований (с учетом дополнительных обследований, проведенных гражданину в случае необходимости) - в "Карту учета дополнительной диспансеризации", которая затем поступает к врачу - терапевту (в случае проведения диспансеризации по месту жительства - к терапевту-участковому).
При наличии медицинских показаний, по рекомендациям врачей-специалистов, проводящих диспансеризацию врач - терапевт назначает дополнительные обследования и консультации необходимых врачей-специалистов в амбулаторных или стационарных условиях.
Заместитель Министра
И.В.СКВОРЦОВА

AJlaPu
10.10.2009, 17:11
Сначала нам говорили, что неправильно документацию заполняем, теперь просто говорят, что денег нет.
И вот последнее выделенное - это что? Мы должны еще и дообследовать диспансеризующихся за те тысячу с чемто рублей, которые теоретически выделяются на каждого диспансеризующегося или это должно оплачиваться отдельно по ОМС? или можно вобще отправить на дообледование по м/ж?


Где берется комиссия по трудовым спорам и инспектор по труду ?

Aminazinka
10.10.2009, 17:29
Выделенное последнее - это про то, что если Вы выявили больного, то он передается для планового наблюдения профильному специалисту, дальше лечится по ОМС.
Диспансерная группа пополняется еще одним больным. Предполагается, что поликлиника вообще-то имеет некоторое отношение к осматриваемому контингенту и они теоретически приписные для ЛПУ. Если же это не так - то пациенту на руки следует выдать паспорт здоровья и письменную рекомендацию обратиться по м/ж. Возможно (это прямо нигде не прописано) лучше всего попросить его расписаться в том, что он вообще-то в курсе, что его туда направили.

Комиссия по трудовым спорам должна быть в организации, где Вы работаете. Если ее нет (узнайте в отделе кадров для уверенности) - инспектор по труду должен быть в администрации органа власти, в ведении которого находится Ваше учреждение. То есть интересоваться надо в Правительстве Москвы или области (я по-прежнему не знаю, в чьем ведении находится Ваше учреждение).


AJlaPu
10.10.2009, 18:15
Выделенное последнее - это про то, что если Вы выявили больного, то он передается для планового наблюдения профильному специалисту, дальше лечится по ОМС.
Предполагается, что поликлиника вообще-то имеет некоторое отношение к осматриваемому контингенту и они теоретически приписные для ЛПУ. Если же это не так - то пациенту на руки следует выдать паспорт здоровья и письменную рекомендацию обратиться по м/ж.

МОНИКИ - Московский областной научно-исследовательский клин и-т
Прблема в том, что:
1. Часть людей проживет в Москве(работает в областных учереждениях) - мы Москву не обслуживеам т.к. по словам администрации Московский ФОМС нам денег не перечисляет, т.к в Москве своих учереждений хватает
2. Мы принимаем пациентов по направлению форма №168 , подписываемым леч. врачем и районным специалистом - в тех случаях, когда по м/ж не могут установить DS или подобрать лечение или не выполняются те или иные обследования или операции . Соответсвенно дообследованием больных с подозрением на глаукому или с макулодистрофией должны заниматься там, а если что неясно, то уже к нам направить( в реале знаю, что в большинстве случаев к нам пришлют)
В принципе, мы так и делали - писали в рекомендациях - дообслед. по м/ж, а если к нам, то с направлением. Но , прочитав данный отрывок, сложилось впечатление, что мы должны их еще и дообследовать их сразу - только кто за это платить будет? Норматив затрат на дд- 1042 руб., а в вышеуказанном письме говорится "оплачивается за счет средсв обязательного медицинского страхования и средств субъекта Российской Федерации в соответствии с решением территориальных комиссий по согласованию тарифов в системе обязательного медицинского страхования" - непонятно это..
Надеюсь, что не должны...

Aminazinka
10.10.2009, 18:27
МОНИКИ - Московский областной научно-исследовательский клин и-т
Прблема в том, что:
1. Часть людей проживет в Москве(работает в областных учереждениях) - мы Москву не обслуживеам т.к. по словам администрации Московский ФОМС нам денег не перечисляет, т.к в Москве своих учереждений хватает
Значит и диспансеризацию их проводить Вы не должны. Раз Вам за это не платят.
Просто запомните, что любая работа должна быть оплачена, и исходите из этого
2. Мы принимаем пациентов по направлению форма №168 , подписываемым леч. врачем и районным специалистом - в тех случаях, когда по м/ж не могут установить DS или подобрать лечение или не выполняются те или иные обследования или операции . Соответсвенно дообследованием больных с подозрением на глаукому или с макулодистрофией должны заниматься там, а если что неясно, то уже к нам направить( в реале знаю, что в большинстве случаев к нам пришлют)

Перечитайте еще раз. Результаты диспансеризации должны попасть на стол лечащего врача, коим для любого гражданина является участковый терапевт/педиатр. Никак иначе.

Skirr
12.10.2009, 01:00
Обратите внимание на вопросы оплаты труда.

Разрешите дополнить?
Письмо Минздравсоцразвития РФ от 07.10.2008 N 7694-ВС "О дополнительной диспансеризации"
([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

...распределение средств, предусмотренных на оплату труда медицинских работников, осуществляются руководителем учреждения здравоохранения на основании принятого локального нормативного акта, согласованного с учредителем, в соответствии с положением об оплате труда учреждения, утвержденном в порядке, установленным Трудовым кодексом Российской Федерации.

Т.е. должен быть приказ по ЛПУ, согласованный с учредителем (в данном случае, по-видимому, правительство Московской области).


AJlaPu
12.10.2009, 22:17
Т.е. должен быть приказ по ЛПУ, согласованный с учредителем (в данном случае, по-видимому, правительство Московской области).
Спасибо, я тоже так думаю. Тока приказ мы в глаза не видели, не знаю с кого его просить.
Кстати, уже от нескольких человек слышала, что деньги за ДД перечислены и видимо благополучно потрачены. А ФОМС МО обращаться бесполезно( наверно не стоит объяснять почему:az:)
Сегодня собралась с духом, сходила в отдел кадров, забрала копию трудового договора, зашла в профком -узнала про коллективный, намекнула на проблемы...Добыла должностные обязанности. Подробно рассказываю, потому как делала это все в одиночку! Остальные сказали, что я с сума сошла -проблем на свою голову искать...Больше всего меня поразило, что многие о существовании данных документов либо не знали, либо в глаза не видели(причем я спросила врачей из нескольких отделений). Мне вся эта ситуация( реакция людей) напомнила "тараканище" Чуковского. Как же нас забили в советские времена, когдаж мы от этого оправимся?

Aminazinka
13.10.2009, 05:18
Это хороший вопрос, когда...
Когда система отлажена, то реестры подаются на оплату действительно ежемесячно, и ежемесячно деньги, поступившие в оплату этих реестров, распределяются между работниками. До таких нюансов я опускаться не стала, так как очевидно, что порядок выплат в Вашем учреждении нарушен.
Вам помогло бы, если бы лично у Вас имелись какие-то записи о том, сколько человек в порядке диспансеризации Вами осмотрено.

AJlaPu
13.10.2009, 19:56
У нас все заносится в компьютер, поэтому распечатать статистику не проблема. Да речь в принципе не обо мне, все в такой ситуации. Нас загоняли до такой степени, что друг не друга ужу бросаемся(
Кстати, приказе о ДД по учереждению( лично не видела правда) общие положения+ кто отвественен, ничего об оплате.
Оказалось, что у нас нигде не зафиксированы нормы приема, мы просто выполняем план, спущенный из минздрава. Не подскажете, как официально утвердить их? Сказали, что можно принять устав отделения, но как это сделать, пока не знаем. Также никаких нормативов по ДД(кол-ву осмотренных в день) не нашла - если есть такая информация -дайте ссылку пожалуйста.
Спасибо за помощь)


Aminazinka
13.10.2009, 20:26
Смотрите прикрепленную тему про нормы приема. Устав отделения это слишком - скорее Вас пытаются запутать.
Все зависит от того, кто и по каким нормативам оплачивает Вашу работу.
Если Вы на бюджетной ставке - Ваша зарплата ни от какой выработки зависеть не может в принципе и планирование Вашей работы может быть сделано за один день. Хронометраж (экономист и кадровик в районе кабинета, один из них с секундомером). Карточка хронометража должна храниться в отделе кадров и это будет точкой отсчета для планирования Вашей работы. К примеру, Вы на прием одного пациента тратите (условно) 30 минут, рабочий день (условно) 6 часов, итого в один рабочий день получается 12 пациентов, плюс если захотите, гигиенические и технические перерывы. 252 рабочих дня в году умножаем на 12 пациентов в рабочий день = Ваша функция врачебной должности на год.
Если Вы получаете деньги от ФОМСа (может быть, какую-то долю), то приемы за эти деньги осуществляются и оплачиваются согласно карточкам медико - экономического стандарта. ФОМС ими располагает, как бы они не назывались, в них в том числе содержатся утвержденные нормы времени.
Мне нормативы времени по ДД не попадались, если коллеги ничего не найдут - настаивайте на хронометраже.

AJlaPu
13.10.2009, 21:36
в принципе мы на бюджете, но по ОМС нам что-то доплачивают(1720р месяц, если не ошибаюсь). У нас норма такая и есть - 12 в день(только где она прописана - это неизвесно). НО! Нам говорят - это норма на год , т.е. план на год у нас 3000 -2 мес на отпуск и возможные больничные, итого 15 человек в день. С учетом того , что предварительной записи у нас нет, в какие-то дни их может получится меньше, следовательно, в другие нужно перерабатывать. Вот и получается, что 20 человек приема+человек 10 дд(+у каждого врача еще функ. диагностика без отработки времени) итого гдето 1,5 часа дополнительного времени при условии бешенного темпа работы - качество уходит в минус. И вроде как нас никто не заставляет примать в таком кол-ве, но конечный план за год при этом требуют. А если мы не выполняем его, значит мы не нужны = сокращение ставок.
Сразу скажу, что добиться предварительной записи пытаемся уже много лет -администрация отказывается( аргументы:пациенты едут издалека - мы запишем а они неприедут или опаздают, хотя практика показывает, что те кого мы записываем - иногда с разрешения врача могут записать - как раз больше это ценят и приезжают).


Aminazinka
14.10.2009, 06:23
Требуйте бумаги, на которых написано про план и его обоснование. Пока что похоже, что Вас дурят так же, как и с диспансеризацией.

AmuRRR
15.10.2009, 11:57
Насколько знаю, есть тема выделения в каждой прокуратуре специалиста, присматривающего за исполнением нац проектов. И тема оплаты специалистам за ДДРГ, в любой прокуратуре, думаю, знакома.
Заявление примерно "В прокуратуру .....района.......Прошу провести проверку по фактам привлечения меня(нас) к принудительному труду....(далее обстоятельства - привлекали, приказа не издали, согласия на эту работу не спросили, положение об оплате не показали, со всеми нормативными документами не ознакомили, не платили-платили мало).........Прошу принять меры прокурорского реагирования".
В 2-Х ЭКЗ. Один относите в прокуратуру района, где ваше учреждение, отдаёте (спросите на входе "куда можно заявление отдать") и месяц до результата. Адрес и телефон свои не забудьте указать.
С администрацией этот месяц не разговаривайте на эту тему особо, не подписывайте ничего без консультации.
Комиссия по спорам это, конечно, правильно.Но зачем спорить, если можно получить боле достоверный результат без этих нервов, не дающих работать и жить личной жизнью.
И прокуратуре найденное нарушение законодательства, особенно в сфере Нацпроектов, лишним не будет, пригодится для отчёта.
Удачи.

AJlaPu
16.10.2009, 20:28
Идея с инспекцией по труду и прокуратурой веселая - на такое хорошо идти, если больше не собираешься работать на этом месте и с этими людьми. Они, безусловно,найдут нарушения, администрация получит разнос( у нас нынче модно наказывать) - только дальше то как?
История , в принципе получила продолжение. После того, как я заглянула(!) в профком ( на проблемы намекнула! - мол перегружены,устем сильно, интересно, можно ли что-то сделать, без конфронтации естес-но, мне сказали, мол на носу отчетное собрание, потом и приходите), а через день нас вызывает зам.ГВ по поликлинике - все отделение - и спрашивает - кто ходил в профком и в чем дело(стукнули - вот она, функция профкома). Пришлось конечно сказать, что я ходила, остальные не в курсе и не причем. Пропесочили по полной, смысл: со всеми проблемами надо подходить к з/о или к ней - она нам мать родная, а мы(я) ее обидели, такого от меня не ожидали, открылась с новой стороны. Теперь занесли в черный список итд - боюсь, плакал мой новый лазер(.
Но по сути проблемы: во всех приказах по ДД разъясняется( кстами, приказ по нашему и-ту она мне все-таки показала - думала, что она им кинет в меня), что оплата осуществляется по законченому случаю -т.е когда каждый диспансеризующийся пройдет все, терапевт делает заключение и это будет законченный случай - он отправляется на оплату. У нас за полгода всего толи 50+, толи 200+ полных ДД( потому как никто был не в курсе, что как делать и как оформлять), а в сентябре спустили план - 2000 к концу года, поэтому такой аврал. А план надо выполнить, иначе ГВ получит чтонить неприятное...Деньги нам буду выплачены по итогам в конце года. Вобщем, вроде как все правильно и законно, "оргкомитет" по дд можно сказать днюет и ночует на работе, а мы неблагодарные, задерживаться после работы не хотим -меня велено было от ДД отстранить. Резюме: если хотим в и-те работать, помалкивать надо и делать, что говорят - никого тут не держат - дорога в районную поликлинику всем открыта.

Aminazinka
16.10.2009, 20:50
Мы не рабы, рабы не мы?