Приветсвую всех.
Вопрос о штатном расписании отделений реанимации и интенсивной терапии.
Готовится штатное расписание на 2010 год.
Как я посмотрел, все приказы по штатам ОРИТ признаны либо рекомендатальными, либо утратившими силу.
В частности даже 841 приказ.( Приказ Минздрава СССР от 11.06.1986 N 841 "О дальнейшем совершенствовании анестезиолого-реанимационной помощи населению")
Дано: детская больница соматического профиля на 104 койки.
Там 6 коечная реанимация. 4 неонатальные и 2 общесоматические койки.
Почему так много коек? Так сложилось исторически. Принимает пациентов из межтерриториального роддома после 1 месяца.
Штаты: 4,75 врачей, +1 освобожденный зав.отд., 3 поста м\с.
Медсестры-1 на 2 койки "прикрутила" предыдущая администрация: по ПРИКАЗу от 5 августа 2003 г. N 329 О СОВЕРШЕНСТВОВАНИИ ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ
НОВОРОЖДЕННЫМ ДЕТЯМ В АКУШЕРСКИХ СТАЦИОНАРАХ (тоже утратил силу). Не понятно как использовали приказ по акушерским стационарам...
Задача: Надо сохранить и обосновать необходимость такого штатного расписания, опираясь на действующую нормативно-правовую базу.
Грозит потеря квалифицированного персонала.
Заранее спасибо за помощь.
Aminazinka
11.10.2009, 10:34
Ведомственная принадлежность больницы? Количество населения, которое обслуживает больница?
redangel
11.10.2009, 10:42
Больница муниципальная,но оказывает помощь прилегающей территории по неонатальному профилю из межтерриториального роддома.
По муниципальном образованию-Детское население 24660 до 17 лет. Всего 120 тыс.
Aminazinka
11.10.2009, 11:00
Есть один приказ СССР, который не был опубликован, но и не отменен, вот приложение к нему:
Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения СССР
от 29 декабря 1975 г. N 1188
ШТАТНЫЕ НОРМАТИВЫ
МЕДИЦИНСКОГО ПЕРСОНАЛА ОТДЕЛЕНИЙ РЕАНИМАЦИИ И
ИНТЕНСИВНОЙ ТЕРАПИИ В СОСТАВЕ БОЛЬНИЦ, РАСПОЛОЖЕННЫХ
В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ НЕ МЕНЕЕ 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Врачебный персонал
1. Должности врачей анестезиологов - реаниматологов устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 6 коек.
2. Должности врачей - лаборантов устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на отделение.
3. Должность заведующего отделением устанавливается в каждом отделении.
Средний медицинский персонал
4. Должности палатных медицинских сестер устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 3 койки.
5. Должности лаборантов со средним образованием устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на отделение и дополнительно 2 должности.
6. Должность старшей медицинской сестры устанавливается соответственно должности заведующего отделением.
Младший медицинский персонал
7. Должности младших медицинских сестер по уходу за больными устанавливаются из расчета 1 круглосуточный пост на 6 коек.
8. Должность сестры - хозяйки устанавливается соответственно должности заведующего отделением.
Примечание: 1. В больнице, где организовано отделение реанимации и интенсивной терапии с установлением штатов медицинского персонала по настоящим штатным нормативам, не применяются нормативы должностей, предусмотренные п.п. 2, 5, 7, 8 приложения N 2 к приказу Министра здравоохранения СССР от 19 августа 1969 г. N 605 и примечанием N 2 к указанному приложению.
2. Должности техников для обеспечения работы оборудования и аппаратуры отделения реанимации и интенсивной терапии устанавливаются по усмотрению Министерства здравоохранения союзной республики в зависимости от объема работы.
3. При применении настоящих штатных нормативов не допускается установление неполных должностей, кроме 0,5 должности. Итоговые цифры до 0,25 отбрасываются, цифры свыше 0,25 до 0,75 округляются до 0,5, а свыше 0,75 - до 1 единицы.
4. Одно отделение с установлением его штатов по настоящим штатным нормативам может создаваться на каждые 500 тысяч городского населения.
5. Установление должностей медицинского персонала отделений реанимации и интенсивной терапии сверх настоящих штатных нормативов не допускается.
В утверждающей части указывается:
II. ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Министрам здравоохранения союзных и автономных республик, заведующим краевыми, областными отделами здравоохранения, начальникам главных управлений здравоохранения Московского и Ленинградского горисполкомов, начиная с 1976 года и в последующие годы:
а) в городах с населением от 500 тысяч человек и выше организовать в составе крупных многопрофильных больниц (городская больница скорой медицинской помощи, городская областная, краевая, республиканская больницы с числом не менее 800 коек и такие же детские больницы с числом не менее 400 коек в больнице) отделения реанимации и интенсивной терапии с числом не более 20-25 коек в отделении, исходя из потребности в реанимационной помощи;
Однако, больше приказов, которые давали бы более или менее четкие нормативы штатов, хотя бы рекомендательные, мне найти не удалось. Поскольку это единственный приказ, который не отменен, попробуйте сослаться на него, коль отделение в больнице открыто.
redangel
11.10.2009, 11:03
Аха, сам нашел такой приказ.
>В ГОРОДАХ С НАСЕЛЕНИЕМ НЕ МЕНЕЕ 500 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК
Населения маловато, не сошлешься...
Aminazinka
11.10.2009, 11:08
Сошлешься. Приказ рекомендательный, и единственный, прямо прописывающий штаты отделения реанимации вне привязки к специализированной помощи.
В отсутствие других вариантов этот вполне подойдет. Насколько я знаю, в нашей местности исходят именно из этих нормативов.
Вы же фактически должны доказать учредителю целесообразность именно такого распределения штатов. И определяющим будет его решение.
Поэтому берите количество больных, которое за прошлый год и 9 месяцев этого прошло через реанимацию, вооружайтесь этим нормативом, при необходимости проводите хронометраж выполнения обязательных по стандартам процедур на 1 больного.
Все зависит от двух вещей:
1. Принято ли уже решение о сокращении
2. Если оно не принято в цифрах - станут ли Вас слушать.
Если есть хоть малейший шанс, что станут - вооружайтесь аргументами, доступными здравому смыслу. В том числе и этими нормативами. Большего Вы сделать не сможете.
Конечно, чисто тактически, хорошо бы поинтересоваться, какое участие в изменении штатного расписания принимает горздрав, чем руководствуются и кто конкретно этим занимается. Если удастся найти человека, принимающего решение на этом уровне - с ним надо плотно общаться.
Extr
11.10.2009, 13:07
Есть один приказ СССР, который не был опубликован
Это же один из 3-х наших базовых Приказов по Службе!
Вполне ссылаемся и никаких возражений. Был опубликован в СССР Минздравом в виде ротапринтной брошюрки, но не в соответствии с требовниями, да.