Многодневная лихорадка [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Многодневная лихорадка


chrisula
11.10.2009, 10:54
У сына 37 лет, который госпитализирован в инфекционную больницу по скорой на 4-ый день заболевания ( врач поликлиники поставил диагноз "грипп" и выдал больничный) , уже более 12 дней температура фебрильная, выше 39 и часто 40. Жаропонижающие снижают до 37,5 ненадолго. Признаков микробонй инфекции нет. Из клиники - высокая температура, разбитость, отсутствие аппетита. Подташнивает. Рвота была где-то на 5-6 день, а также вчера и позавчера. Менингеальных симптомов нет. Головной боли, как таковой, нет. Жалуется, что "голова дурная какая-то". Результаты анализов без особенностей - отклонений от нормы нет. ЭКГ тоже без особенностей, такое же, что и год назад, при плановом медосмотре. Обследован ЛОР врачом, патологии, кроме искривиления носовой перегородки после детской травмы, нет. Проводится деинтоксикационное лечение (капельницы до 2-х раз в день), антибиотики. Конкретно что вводят, название забыла, какой-то американский антибиотик.. Врачи больницы диагноз поставить не смогли, а находится он там больше недели. Клещевой энцефалит тоже не подходит, лихорадочная стадия должна бы уже закончиться. Тем более, в лесу был давно, сырого молока не пил, ни коровьего, ни козьего ( козье вообще не пил). Со вчерашнего дня стал жаловаться на боли в связках под коленями. На понедельник назначены УЗИ почек и брюшной полости, посев крови на стерильность. ЭЭГ еще не делали. Внешне очень похудел, аппетит плохой, пьет много жидкости (соки натуральные). Вчера появилась надежда на улучшение: после очередной капельницы и введения жаропонижающих температура снизилась до нормы. Утром сегодня после приема парацетамола с 38,5 температура поднялась до 38,9. Сейчас звонила ему, лежит под капельницей. Диагноза еще нет.
Возможно, кто-то встречался с подобными состояниями, и сможет подсказать что делать. Очень надеюсь.
В анамнезе - ушиб головного мозга в возрасте 8 месяцев ( брат уронил), несколько сотрясений, гастрит, аппендицит. Грипп. Детские инфекции - краснуха, ветряная оспа. Оперирован по поводу мениска на коленном суставе. По роду работы ежегодно плановые медосмотры.

easl
12.10.2009, 11:28
Доктор, для удобства общения я перенес тему.
Приведите пожалуйста данные лабораторных исследований. Исключен ли брюшной тиф? Рассматривался ли вопрос о диагностической люмбальной пункции?

chrisula
12.10.2009, 12:10
Добрый день, доктор! У меня нет на руках результатов анализов. Температура утром 39,2. Хорошо, хоть ненадолго жаропонижающие дают эффект. Сегодня сыну делали УЗИ почек и органов брюшной полости. Патологии не выявлено. Сын получает ципрофлоксацин, уже на него есть побочная реакция со стороны сухожилий, болят самопроизвольно и при пальпации и ходьбе. Правильно ли нет ли, сказала сыну настоять на его отмене. Сегодня ездила в больницу на встречу с врачом, его с утра не было, сейчас поеду опять; если даст мне результаты анализов, приведу их здесь. Данных за брюшной тиф нет, пункцию не делали. Пожалуйста, если не затруднит, загляните еще раз сюда. С уважением и всего хорошего.


chrisula
12.10.2009, 17:20
Ну вот, вернулась из больницы. Результыты УЗИ почек и органов брюшной полости сегодня - патологии никакой. УЗИ сердца тоже норма. Говорила с врачом. Анализы не дал, сказал, там ВООБЩЕ никаких отклонений, все в пределах нормы, нет и сдвигов лейкоцитарной формулы. Результаты анализов на ВИЧ и реакцию Вассермана еще не получены, но я уверена, что будут отрицательными. На вопрос, что же это может давать такую лихорадку при нормальных анлализах и практически при отсутствии других симптомов ( за исключением поташнивания и болей в сухожилиях, которые появились на третий день приема ципрофлоксацина и к сегодняшнему дню стали довольно сильными), врач сказал, что начал думать о возможности лептоспироза. Не согласен, что боли в сухожилиях результат побочного действия антибиотика. Который, кстати, сын получал в комбинации с другими препаратами, в том числе с дексаметазоном и антигистаминными. Считает, что это мышечные боли в икроножных мышцах и являются одним из симптомов лептоспироза. Я не инфекционист, спорить не стала, хотя состояние сына никак не укладывается в клиническую картину лептоспироза, какую смогла получить из доступных мне источников. Доктор считает, что у сына сыпь по всему почти телу. Она была, кстати, в течение одного дня на сгибательных поверхностях предплечий краснухоподобная. (краснухой в детстве болел), но на другой же день ее не было, тело чистое. Доктору, видимо, виднее, сказал, что сыпь еще есть, хотя и побледнела и расплылась. Ципрофлоксацин отменили, назначили пенициллин. Совсем недавно позвонила сыну, сказал, что температура без жаропонижающих впервые САМА снизилась с 38,5 до 37,5 . Брюшной тиф исключили. Показаний для люмбальной пункции и ЭЭГ врач не находит, потому не делают. Если честно, уже не до диагноза, вывели бы его из такого непонятного состояния. В меру моих скромных познаний я думаю, что, делают все возможное, уже не только возможная патогенная флора при таком лечении уничтожена, но и полезная тоже. Это и пугает, что делается все, а динамики не было. Возможно, надо что-то с кровью делать, чтобы очистить от токсинов? Плазмаферез не может быть полезен? Заранее благодарна за ответ.

easl
13.10.2009, 02:01
Получить результаты всех исследований Вы имеете законное право, если Ваш сын официально известит лечащего врача, что доверяет Вам право ознакомления со всей медицинской документацией, касающейся его болезни.

chrisula
13.10.2009, 09:48
Добрый день, уважаемый Юсиф. После отмены ципрофлоксацина и назначения пенициллина (может, доктор назначил другой препарат этого ряда, в беседе со мной он еще не точно указал, что конкретно назначит сыну ) необходимость снижать температуру с помощью жаропонижающих отпала. Связь не улавливаю, но у сына (тьфу! тьфу! тьфу! ) к вечеру вчера t нормализовалась. Сегодня норма, и сухожилия болят меньше. Но характерных симптомов лептоспироза нет и не было: гиперемия и одутловатость лица, выраженная инъекция сосудов склер, вплоть до кровоизлияний под конъюнктиву, сильных мышечных болей. И кровь, по словам лечащего врача, совершенно спокойная... Но, как мне однажды давно заявил один доктор, in vivo может быть одно, а in vitro совсем другое. Если это на самом деле лептоспироз, он ведь может вернуться? А сегодня у его жены появился субфебрилитет. Не дай Бог начнется то же самое. Может, конечно, это на самом деле так протекающий лептоспироз, наверное, и так бывает. Как Вы считаете, не будет полезно, если у нее резко повысится температура, начать лечение пенициллином? Это может быть и просто банальное ОРВИ, при которой антибиотики совершенно не нужны, но и что-то другое? Там ведь еще и ребенок школьного возраста. И они недавно взяли кошку у людей из частного дома... Хотя кошки не упоминаются в качестве разносчиков, но все же... Уже начинаешь на воду дуть, не знаешь, что и думать.
Спасибо Вам большое за участие.


easl
13.10.2009, 10:38
Доктор, наша беседа продолжается беспредметно. Нужны результаты обследований.

chrisula
13.10.2009, 11:06
Их нет, но Вы правы. Спасибо.