хочу ребенка!!!!!!!! [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : хочу ребенка!!!!!!!!


post
05.12.2000, 15:55
света ----- Добрый день, Мы с мужем живем 5 лет, 2 месяца назад решили Нужен ребенок. Но положительного результата за 2 месяца нет. Что посоветуете? Конечно я понимаю, что 2 месяца это не показатель. Не много расскажу о нас : 1месячные идут всегда вовремя через 27,28 дней. 2 2 месяца назад проверилась на все инфекции. До этого я болела 2 года назад хламидиями , а муж уреоплазмой, после хламидий , были гардерелы весна 2000 г., которые не могли обнаружить гинекологи, кто что говорил , иммунная система плохая ,то другое что-нибудь и вот один врач посоветовал сдать анализ с провокацией, конечно же нашли, т.к. большое количество было лейкоцитов, месяц проечилась, сдала анализы все нормально, дискомфорт не ошущаю. 3 делала узи все нормально. Мне советуют чтобы определить именно этот день нужно начать измерять температуру. Что Вы посоветуете? Заранее спасибо. Светлана.

post
06.12.2000, 00:37
basic ----- Живите спокойно и не думайте о бесплодии,можете пройти курс витаминотерапии.

post
06.12.2000, 00:44
к.м.н. Сидоров Евгений Петрович ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемая Света! Встречается функциональное бесплодие, когда анатомически все нормально, а зачатия не происходит, это может быть связано с различными причинами, например, ворсинки в маточных трубах, гонят жидкость в другую сторону или волны перистальтики в них слишком слабые, секрет в шейке матки слишком вязкий и т.д. Часто эти причины носят рефлексогенный характер. В нашей лаборатории накоплен опыт обнаружения активных рефлексогенных зон различных заболеваний. К нам попадали и женщины с функциональным бесплодием, лечение которых приводило к восстановлению фертильности. Если вы живет в Москве позвоните мне на пейджер 974-74-74 аб. 30-33-77.


post
06.12.2000, 16:02
Basic ----- Девушка 2 месяца как решила забеременеть,а Вы предлагаете ей лечится.Советую побыстрее назначить лечение,потому,что может успеть забеременеть без Вас.А какие критерии бесплодия в Вашей клинике? Может уже есть что-то новое?

post
12.12.2000, 10:53
света ----- Добрый день всем! Нового пока ничего нет. Сейчас ежедневно измеряю температуру, сейчас середина цикла, пока подьема температуры до 37 град нет. А от Москвы я совсем далеко живу. Лечится пока не собираюсь,т.к. чувствую себя отлично. Вот совет с винаминами попробую. Только посоветуйте какие на ваш взгляд наиболее эффективны. Спасибо всем. Удачи. Сообщю как что- то будет нового. Света.

post
12.12.2000, 16:55
Basic ----- Светлана ,напишите Ваш е-mail и я распишу Вам витаминотерапию по Вашему менструальному циклу.


post
12.12.2000, 19:12
света ----- Мой адрес <A HREF="mailto:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]">[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]</A>. Спасибо. Света.

post
14.12.2000, 17:23
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- вопрос к к.м.н. Сидорову Е.П.! Не могли бы Вы посоветовать литературные источники, описывающие функциональное бесплодие.
С уважением
к.м.н. Б. Каменецкий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
врач акушер-гинеколог Международного Центра Репродуктивной Медицины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), г.Санкт-Петербург.
E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При ссылке на информацию, полученную на этом сайте, первичная консультация пациентов проводится бесплатно!

post
15.12.2000, 01:06
Basic [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Уважаемый Б.Каменецкий, я думаю,что Е.П.Сидоров нас не слышит.Я лично не встречал источников по функциональному бесплодию,но я четко уверен ,что ЧУДЕС НА СВЕТЕ НЕ БЫВАЕТ,всему есть объяснение,но наш уровень может и не в состоянии объяснить это сегодня.


post
15.12.2000, 01:08
basic ----- Света,Вы получили мое сообщение?

post
16.12.2000, 14:30
света ----- ДОбрый день! Ситуация немного извменилась , не в лучшую сторону, я уже ранее говорила, что измеряю по утрам температуру, и вот прошло больше половины месяца , и температура была 36,4 потом 36,6, далее 36,8 , но до 37 не поднялась и вот сегодня упала до 36,6. Это о чем нибудь говорит? Что это означает? Света. А сообщение посмотрю сейчас.

post
16.12.2000, 14:50
света ----- Сообщение не получила в почте нет ничего. Света.


post
16.12.2000, 23:44
Basic ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Вам необходимо по мимо измрения базальной температуры пройти исследование на гормональное зеркалоан. на 7,14,21,28 день менструального цикла,так же как и базальная температура в течении 3х менструальных циклов. Я Вам отслал ответ.

post
17.12.2000, 05:36
света ----- ДОбрый день, на письмо ответила. Света.

post
17.12.2000, 17:02
basic ----- Я уже выслал Вам ответ


post
18.12.2000, 06:09
света ----- Ответ, получила, буду пробовать со след .цикла 26 дек.. Если что-то будет нового сообщу. Сегодня например баз.тем-ра была 36,9, вчера 36,8 , хотя по идеи должна на убавление идти, а она наоборот растет.. Света.

post
22.12.2000, 11:29
света ----- ДОбрый день , всем! Ситуация за эти дни изменилась. Температура поднялась до 37,1 , а потом опускается. Подскажите.Читала у вас где-то какую информацию, что вести половую жизнь надо через день.А где-то в другом месте написано каждый день.Для того что точно попать именно в этот день. Как вы мне посоветуете? Я так думаю что если каждый день, тогда не успеют созреть эти сперматазоиды Так ли это? В этот месяц опять ничего не получилось. Буду пробовать в следующий уже со всякими витаминами. Спасибо. Света.

post
22.12.2000, 16:20
basic ----- Светлана,Вы слишком упорны в своих мыслях о невозможности забеременеть.Живите спокойно половой жизнью,доставляйте удовольствие себе и своему половому партнеру и не думайте о бесплодии. Живите так часто,как может Ваша пара и Вы быстро забеременеете.

post
29.12.2000, 16:40
света ----- Доброе утро, у меня немного изменилось за это время. Уже примерно 10 дней температура держится 37,0 ,задержка 4 дня, и еще какие-то измения в животе, как-будто он стягивается . Вот и думая сейчас же праздники Новый год , врачи не работают, может купить тест и попробовать. И как быть дальше? Надо же витамины принимать наверно уже . Все таки думаю мое старание не напрасно наверно все свершилось, хотя еще не уверена. Большое спасибо вам. Действительно я наверно много думала о бесподии , поэтому за 2 месяца у меня ничего не получилось , но это от того что в округе тысячу знакомых которые лечатся по году , два , три . Спасибо вам всем. Удачи в Новом 2001 году . И пусть поменьше будет всех этих болячек. Света.

post
04.01.2001, 19:08
Genrieta ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- У нас тоже проблема не как не получается уже около года Но секс около 4 раз в месяц может это очень мало для поставленной цели. но раньше до свадьбы мы предохранялись презервативами и просто прерванным актом но не разу не было осечки как у других подруг можно ли делать выводы о бесплодии? Не хочется идти к врачу и вмешиватся в природу что называется. Что посоветуете?

post
05.01.2001, 12:46
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- можно еще повременить Б.Каменецкий

post
07.01.2001, 12:12
света ----- Genrieta , иди к врачу куда еще временить !!!! Ты пишешь что у вас не получается уже год!!!! Посмотри я когда писала у меня 2 месяца не получалось.И я и то запереживала. А ты год .Как ты себя чувствуешь , я бы с ума сошла уже за год. Света.

post
12.01.2001, 00:11
Инна ----- Света! Ответь пожалуйста получилось у тебя или нет?

post
22.01.2001, 18:17
Александра ( - 212.188.20.10) ----- 2 года назад мне тогда было 19 лет мне удалии миому матки размером c голову младенца, после этого выкачивали несколько раз серозецеле, а также был бартолинит, лазером лечили эрозию и сейчас подозрения на рак шейки матки. Есть ли вероятность того, что я сейчас смогу забеременеть, и насколько она велика? А также какие могут быть осложнения?

post
30.01.2001, 13:39
света ( - 194.84.254.180) ----- Всем кого интересует , получилось еще до того как я хотела принимать витамино-терапию, т.е. БЕРЕМЕННА!!!!. Я просто до этого мало информации о зачатие. А потом изучила многое , оказалось я делала много ошибок. Вот так желаю всем удачи. Света. .

post
15.02.2001, 16:16
Светлана ( - 194.226.121.38) ----- Уважаемые доктора и Участники Форума! Будьте добры - разъясните! Мне 25 лет, мужу - 33. Хотим ребенка. Но вот уже полтора года все безрезультатно! Спермограмма мужа отличная точных данных привести не могу, но врач сказал :Всем бы такую Мой гинеколог на основании данных измерения базальной температуры поставил диагноз - дисфункция яичников и в начале прописал тольтко витамины Е, А, Фолиевую и Аскорбиновую кислоты - сказал :Есть возможность забеременеть. Но - нет. Месяца через три назначил Норколут и на его фоне предположил, что возможна беременность. Но и тут - нет. Правда кое-что меня насторожило:уже во втором цикле приема Норколута температура второй фазы держалась на протяжении 18 дней - 27,1, и не смотря на то что месячные должны были начаться на второй день отмены препарата, их не было. на пятый день появилась бледно-розовая водичка и все. Врач сказава:Похоже на беременнось. Через одиннадцать дней наступили месячные. Я продолжила прием Норколута , и ситуация повторилась, только месячные были однодневными в обоих случаях и светло-коричневого цвета. Я забеспокоилась, на что мой доктор ответила:Не пей Норколут. У тебя какой-то сбой в организме. И все. Последний раз сдавала анализы на инфекции в середине декабря было сильное жжение в уретре и белые творожистые выделения - анализы ничего не выявили, и жжение прошло само собой и как-то в одночасье. Последние месячные уже без «Норколута» были как всегда с задержкой в 2 недели и на протяжении всех 4-5 дней – абсолютно грязно-коричневые. Никто из врачей мне ничего объяснить не смог. У меня ВПГ муж вакцинирован, очень маленькая матка:342835 отклонена кпереди, эндометрий - 5, OVS - 462835, OVD - 372627 Уважаемые доктора! Скажите, какие у нас шансы на беременность? И что бы Вы в нашей ситуации посоветовали делать? С благодарностью, Светлана.

post
16.02.2001, 20:42
Светлана ( - 194.226.121.59) ----- Пожалуйста, откликнитесь! - Для нас с мужем это ОЧЕНЬ важно! И еще вопрос: есть ли альтернатива Норколуту? С надеждой и уважением, Светлана.

post
13.03.2001, 16:02
Кетино ( - 62.32.43.2) ----- Здравствуйте, могли бы вы мне сказать, лечится ли азоспермия. Если да, можете посоветовать, что нам предпринять С уважением Кетино Ахмледиани

post
23.03.2001, 15:27
Ирина ( - 194.87.239.7) ----- Мне 27 лет, 4 года замужем. Решили с мужем завести ребенка. После отмены оральных контрацептивов было нарушение менструального цикла, врач порекомендовал применять Микрофоллин и Прегнин; цикл восстановился. Измерение базальной температуры показало, что овуляция наступает на 15 - 16 день, цикл двухфазный. Забеременеть в течении 8 месяцев не удалось. Гинеколог поставил диагноз - гипоплазия матки. Просьба поподробнее рассказать, что это такое и как гипоплазия матки может влиять на зачатие? Насколько эффективен препарат Дюфастон при этом заболевании? Большая просьба откликнуться всех, кто столкнулся с подобной проблемой. Родители замучили - хотим вуков, подруги все рожают друг за другом. Я скоро сойду с ума. Заранее спасибо, Ирина.

post
11.05.2001, 14:15
Наташа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте! У меня та же проблема - много лет нет детей. Этиология неясная. Возраст уже поджимает. А теперь уже и муж заговаривает о разводе. Может, тоже попробовать витаминотерапию?

post
11.05.2001, 18:43
Пругалов А. Я. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Надо настоящую сделать диагностику, всё ясно будет. Почитайте, пожалуйста: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

post
11.05.2001, 20:33
В.Дворянчиков ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- За неясной этиологией обычно скрывается уреаплазмоз. Дополнительные признаки: жидкие беловатые выделения подтекания, зуд вульвы. Уреплазмы микоплазмы имеют обыкновение пожирать яйцеклетки и сперматозоиды, поэтому, без органических изменений зачатие, таки, не наступает.

post
12.05.2001, 11:16
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Наталья! Думаю, что при длительном бесплодии витаминотерапия не окажется эффективной. Так или иначе в первую очередь речь идет о постановке диагноза, лучше если Вы этим займетесь в специализированном учреждении, а не на сайте г-на Пругалова и его профессионального брата колдуна г-на Черного. Инфекция, как причина бесплодия, бесспорно имеет место, однако следует помнить, что это далеко не едиственная причина это к вопросу об уреаплазме. Нет никакой информации о здоровье мужа, а ведь он тоже имеет к проблеме самое прямое отношение.
С уважением
к.м.н. Б. Каменецкий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
врач акушер-гинеколог Международного Центра Репродуктивной Медицины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), г.Санкт-Петербург.
E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При ссылке на информацию, полученную на этом сайте, первичная консультация пациентов проводится бесплатно!

post
13.05.2001, 09:38
На ( - 195.161.165.194) ----- Здравствуйте уважаемые господа! Спасибо за внимание. С г-ном Пругаловым дело иметь не хочу - я верующая материалистка. А насчет уреаплазмоза уже проверялась - отсутствует, точне,единичные как и хламидии и пр. У мужа - все более-менее, хотя и не 100 %. Но возможность стать отцом у него была. Проверялась на все - делали контроль созревания фолликула под контролем УЗИ, сальпинграфию под контролем УЗИ, анализ цервикальной жидкости, контроль базальной температуры, зеркало, что-то еще. Даже генетический анализ. Все в норме.

post
13.05.2001, 11:26
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Наталья! Прочитайте внимательно дискуссию Гистеросальпингография. Может быть Вы измените свое мнение о полноте и объективности проведенного Вами обследования. С ув. Б.Каменецкий

post
15.05.2001, 18:08
татьяна ( - 217.23.88.130) ----- Уважаемый г-н Каменецкий!Большая просьба просмотреть мое сообщение и ответить на вопросы, по которым не могу получить ответ у врачей. Замужем 4 года , мне 30 лет, мужу 34г. У мужа анализ спермограммы хороший 88 млн1мл, подвижные и живые 85%, единственный показатель спермагглютинация- 2 креста меня смущает, никто толком не знает влияет ли это на способность к зачатию? У меня ни беременности, ни тем более абортов не было, были небольшие нарушения цикла от 28 до 38 дней, вследствии этого 1 фаза колеблется от 18 до 24 дней, и овуляция между этими днями и вторая фаза от 10 до 12 дней с рект. темпер. от 36,8 до 37,2. Вследствии этого врачи говорят о дисфункции яичников и недостаточности 2 фазы. Все известные инфекции исключилибыл только хламидиоз-вылечили год назад. В октябре 2000 года сделали лапараскопию.На операции выяснили, что правая труба не проходима в преампулярном отдеде, нельзя ли ее восстановить?, левая проходима хромосальпингоскопия, поликистоз яичников-сделали резекцию обоих яичников и каутеризация небольших эндометриозных очагов на брюшине.После операции провели противовосп. терапию с вматочным введением антибиотиков и 2 курса с перерывами лазеротерапии. Назначили 3-х месячный курс Данола, я его прошла, менстр. цикл восстановился почти сразу после отмены препарата а во время приема кровотечения и соответственно овуляции не было. Далее чтобы постимулировать яичники принимала клостилбегит в сочетании с гонадотропином хорионическим. 3-х месячные попытки -неудачны , хоть 1 раз овуляция была слева на 14 день. Во второй фазе температура была от 36,9 до 37,2. -11 дней , мой врач предполагает , что у меня недостаток 2 фазы. Со след. м.ц предлагает мне без стимуляции пропить Дюфастон с 14 по 25 день м.ц. Пожалуйста ответьте мне на вопросы:Действительно ли яйцеклетка выходит в брюшную полость и из какого яичника она выходит, то такая труба ее и подхватит?врачи говорят что может любая труба. И с такой формой эндометриоза хотя никаких болей я не ощущаю, в период месячных только несильные и поликистозом яичников есть ли у меня шансы на зачатие естественным путем учитывая что была сделана резекция яичников или нам уже стоит думать об ЭКО? Заранее благодарна и с нетерпениет жду ответа.

post
16.05.2001, 12:27
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Татьяна! Не думаю, что при подтвержденной овуляции можно говорить о дисфункции яичников. С этих же позиций у меня вызывает сомнение целесообразность стимуляции яичников. Что касается дальнейшего лечения и обследования. После проведения лапароскопии и проведения лечения эндометриоза имеет смысл подождать и попытаться забеременеть самостоятельно но не более года. Дальше ЭКО. Отвечу на Ваши вопросы: яйцеклетка действительно выходит в брющную полость и подхватывается трубой на стороне овулирующего яичника. Это означает, что если овуляция происходит в яичнике, рядом с которым труба отсутствует, то ждать беременности в этом цикле не имеет смысла случаи перекрестного попадания я/к - казуистика. С ув. Б.Каменецкий

post
16.05.2001, 15:24
татьяна ( - 217.23.88.130) ----- Уважаемый г-н Каменецкий! Большое спасибо за ответ. Будем пробовать, если не получиться приедем в Ваш центр репродукции в следущем году.

post
19.05.2001, 06:08
Наташа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте, г-н Каменецкий! Ура хорошей технике! Теперь после УЗИ на более совершенном оборудовании я из благополучной пациентки превратилась в обремененную кучей болячек: эндометриоз, гидросальпинкс, фиброзные явления, полипозные, спаечный процесс вокруг яичника и что-то еще. Так что жду лапароскопию, а сейчас сдаю анализы на нее. Как обидно, столько времени потрачено зря. А теперь есть ли реальная возможность это вылечить или только ЭКО, гарантия при котором даже в наших лучших центрах 17%? Успехов всем ищущим.

post
19.05.2001, 12:19
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Наталья! После лапароскопии постарайтесь несмотря на то, что врач обязан Вас проинформировать о результатах оперативного вмешательства получить исчерпывающие ответы у врача, который провел вмешательтво. С ув. Б. Каменецкий PS Не могу оставить без внимания последнюю реплику. Я не стал бы называть центр лучшим, если результаты лечения после ЭКО в нем составляют 17%. Официальные данные, которые мы предоставим в Национальный регистр данные открыты для контроля Ассоцией Репродукции Человека за 2000 год составляют 43%. С уважением
к.м.н. Б. Каменецкий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
врач акушер-гинеколог Международного Центра Репродуктивной Медицины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), г.Санкт-Петербург.
E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При ссылке на информацию, полученную на этом сайте, первичная консультация пациентов проводится бесплатно!

post
22.05.2001, 22:09
Светлана ( - 212.45.7.150) ----- Здравствуйте, уважаемый г-н Каменецкий! Очень прошу ответить Вас на мои вопросы. У меня миома матки по передней стенке. Врачи говорят о малой возможности вынашивания. Замужем 5 лет. Два года не предохраняемся. Забеременеть не удается. В середине цикла почти каждый месяц бывают либо коричневые , либо кровяные выделения от 1 до 3 дней. Помогите, пожалуйста, советом, что нам делать? Неужели, только Суррогатное материнство нам поможет? И еще вопрос, скажите не противопоказана ли мне работа на компьютере по загруженности почти целый день? Спасибо. С уважением, Светлана.

post
23.05.2001, 11:30
Борис Каменецкий (Bk528811) ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Ув. Светлана! Что касается компьютера, то даже излучение, получаемое нами при просмотре телевизора тоже не приносит здоровья, а если рассматривать все вредные внешние факторы, то и вообще жить не хочеться. Миома действительно серьезное заболевание и по частоте стоит на втором месте после воспалительных заболеваний женских половых органов, тем не менее большинсво этих женщин беременеют и рожают. Иначе обстоит дело с миомами субмукозными, которые и для проведения ЭКО являются абсолютным противопоказанием. Однако хочу Вас заверить, что большинство проблем на сегодняшний день можно решить. Вопрос серьезный и требует очного знакомства с Вами. Кроме того, как мне понятно, вопрос стоит даже не вынашивании, а невозможности забеременеть, поэтому давайте встречаться и обсуждать Ваши проблемы.
С уважением
к.м.н. Б. Каменецкий ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
врач акушер-гинеколог Международного Центра Репродуктивной Медицины ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ), г.Санкт-Петербург.
E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
При ссылке на информацию, полученную на этом сайте, первичная консультация пациентов проводится бесплатно!

post
24.05.2001, 22:23
Светлана ( - 212.45.7.150) ----- Здравствуйте, г-н Каменецкий! Благодарю Вас за столь быстрый ответ. По поводу встречи я написала Вам на E-mail. Еще раз спасибо. Светлана.

post
31.05.2001, 15:46
Наташа ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) ----- Здравствуйте, г-н Каменецкий! Прошу прощения, если обидела количеством процентов - я ошиблась. Не могли бы Вы указать, какую конкретно информацию, я должна получить от Хирурга и гинеколога после лапароскопии: 1, 2, 3 и т.д. Если это Вас не очень затруднит. С уважением, Наташа

Gkor
21.08.2001, 02:39
Здравствуйте! Меня зовут Галина. В 1990 году я родила здоровую дочку. В 1991 году наступила новая беременность, но была прервана мекаментозно (какие-то таблетки). В 1999 году было проведено лечение эрозии шейки матки прижиганием лазером. Гинеколог сказала, что я здорова. В течении последних трех лет не предохранялась, но беременность больше не наступает. Что делать? Посоветуйте, пожалуйста.

Борис Каменецкий
21.08.2001, 08:16
Ув. Галина!

Если беременность не наступает в течение года, это является причиной для проведения обследования.
Рекомендуемый объем обследования я уже публиковал на этом форуме. Посмотрите пожалуйста
здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) .

Lilu
21.08.2001, 17:13
Ув. участники форума!
Вот моя история:
Мне 25 лет, лечусь от бесплодия 4 года, делала 2 лапороскопии, диагноз после первой спаечный процесс в малом тазу 4-й степени+двухсторонний гидросальпинкс (хотя трубы проходимы), при операции все спайки и гидросальпинкс были удалены, и врач сказал, что шанс на беременность у меня довольно высокий. Пыталась забеременеть в течении трех месяцев, овуляцию отслеживали на узи, даже делали изсеминацию...Потом вторая лапороскопия..., диагноз изменился к лучшему, спаечный процесс 2-й степени, всего обнаружили несколько спаек, думаю, вторая лапара в принципе ненужна была:( , в общем попыталась я в течении еще месяцев пяти самостоятельно забеременеть, но не как:(.
Делала 2 раза эко, яйцеклеток куча, эмбриончики отличные, но увы опять неудачи. В ближайшее время возможности делать эко нет, неужели не суждено мне иметь ребенка без эко? Помогите советом!!!

V.Dvorianchikov
21.08.2001, 21:02
Lilu,
А венеролог вас когда-нибудь обследовал?

yakov
21.08.2001, 22:15
Г-н Дворянчиков!
Разве Вы не знаете, что перед ЭКО всегда обследуют на инфекции?

V.Dvorianchikov
21.08.2001, 22:46
Поварих тоже обследуют - каждые 3 месяца. И что?
У венеролога есть хотя бы шанс что-то заподозрить по клинике. А ваша московская диагностика - дурдом на проводах. Пардон, но по-иному и не скажешь.

Борис Каменецкий
22.08.2001, 08:20
Ув. Lilu!

Учитывая ваши анамнестические даные
диагноз после первой спаечный процесс в малом тазу 4-й степени+двухсторонний гидросальпинкс (хотя трубы проходимы)
вероятность наступления спонтанной беременности очень и очень мала.
Сразу хочу отметить, что даже после проведения реконструктивной операции на маточных трубах и разъединению спаек в малом тазу и заключениии хирурга, что трубы стали проходимы, буквально это означает следующее.
1. Маточная труба выполняет свою транспортную функцию не только за счет проходимости. После восстановления ее проходимости оперативным путем она действительно формально проходима (почему формально? т.к. проходима она для контрастного вещества (жидкости), которую вводят для проверки ее проходимости после реканализации. Пациент же почему-то свято верит, что восстановлениепроходимости означает проходимость для яйцеклетки.
2. Во вторых сразу же после окончания оперативного вмешательства могут вновь образоваться (а часто бывает именно так) новые спайки). Кроме того, не забывайте, что для проверки проходимости маточной трубы контрастное вещество вводят при помощи шприца под давлением, а яйцеклетка должна пройти этот путь без него, но под влиянием других транспортных факторов.
3. Теперь о траспортных факторах, также оказывающих влияние на прохождение яйцеклетки по маточной трубе. Внутрення стенка маточной трубы покрыта специальной тканью (ворсинчатым эпителием), которая с помощью микроворсинок "подгоняет" яйцеклетку к матке. Перенесенный воспалительный процесс, разрушает ворсинчатый эпителий и тем самым теряется эта составляющая транспортной функции. Появляются внутритубарные спайки, которые опять же при формальной проходимости являются препядствием для прохождения яйцеклетки. Вероятность наступления внематочной беременнси после такого вмешательства возрастает.
4. Перенесенный воспалительны процесс нарушает нервно-мышечный аппарат маточной трубы, тем самым ее сократительная активность (в норме мышечные сокращения позволяют яйцеклетке двигаться по проходимой маточной трубе в нужную сторону) может отсутствовать либо может быть дискоординированным.
И последнее: я не уверен, проведение реконструктивной операции при спаечном процессе в малом тазу 4 ст. может привести к желаемому результату.

Теперь о том что делать.
Либо делать ЭКО, либо не делать ничего. Еще раз повторяю, что вероятность наступления спонтанной беременности в этой ситуации очень и очень мала.
Должна быть установлена (или хотя бы приняты какие-либо меры) для установления причины неудачи в предидущих попытках ЭКО, очень часто это сопутствующий хронический эндометрит. Боле подробно смотрите в дисуссии Флора, последние 5 сообщений этоздесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Lilu
22.08.2001, 16:06
Ув. Борис Каменский спасибо большое за ответ!!!
я сейчас как раз собираюсь делать гистероскопию, надеюсь, если есть эндометрит, он будет выявлен... а вот прочла Вашу дискурсию насчет флоры и появились вопросы:
Я сдавала мазок на хломидии, уреоплапзму, микоплазму, цитомегаловирус, раза два три нечего не обнаружено, какие еще анализы можно сдать, чтоб исключить возможность каких либо инфекций?

Osipov
23.08.2001, 12:58
Уважаемая Lilu и участники форума!
Список микроорганизмов, которые могут препятствовать процессу беременности гораздо шире возможностей клинических центров, проводящих ЭКО, и уж никак не ограничивается хламидиями, микоплазмами, уреаплазмами, герпесом, цитомегаловирусом, которыми вы предпочитаете оперировать в процессе дискусии. Предлагаю для примера список наиболее часто встречающихся в половых органах женщин микроорганизмов (это примерно 50 из 170 возможных). Он приведен в виде таблицы результатов обследования реальной пациентки с проблемой беременности. Первое число против названия микроба - концентрация клеток в вагинальном содержимом , второе - средне-статистическая норма. Числа надо домножить на десять в четвертой степени (десять тысяч). Звездочкой и синим цветом, (если получилось) отмечены микроорганизмы, численность которых превышают клинически значимый уровень (по статистике - те, концентрация которых более чем в два раза выше нормы).

Кл/млх10*4
Содержание в пробе Норма
Streptococcus 0 0
Bacillus cereus 135 300
Peptostreptococcus anaerobius 1499* 506
Str.pneumonia 107 180
Nocardia, 51 0
Aeromonas 0 620
Neisseria 960* 0
P.aeruginosa 0 0
Propionibacterium 666* 0
Staphylococcus aureus 63 83
Clostridium propionicum 0 0
Bacteroides hypermegas 100 50
Актиномицеты 41 450
Pseudonocardia 395* 45
Streptomyces 3407 2727
Streptococcus intermedius 158 150
Fusobacterium/Haemophylus 311* 0
Klebsiella 365* 70
Flavobacterium 50 225
Rhodococcus sp 17599* 8635
Staphylococcus intermedius 1047 1158
Prevotela melaninogenica 185* 0
Corineform(Listeria) а17 1271 2356
Streptococcus oralis 1144* 435
Candida albicans 252 450
E.coli 90 420
Lactobacillus 2460 6000
Cl.difficile 19 110
Micromonospora 273* 95
Bacteroides urealyticus 1102* 329
Mycobacterium 661 338
Bacteroides fragilis 1953* 0
Staphylococcus epidermidis 706 150
Bifidobacterium 14857* 6000
Helicobacter pylory, h18 173 514
Clostridium perfringens 706* 50
Enterococcus 386 698
Eubacterium 221 300
0
Aspergillus 0 0
Herpes 13 10
Микр грибы 368*
Nocardia asteroides 81 1270
Цитомегаловирус 191 150
Микр грибы 241*
Chlamidia trachomatis 0 0
Rhodococcus rhodochrous 223 520
Actinomadura, 10Me14 355 812
Propionibacterium 666 0 [B]Peptostreptococcus anaerobius 1499* 506[/COLOR] Neisseria 960* 0 Pseudonocardia 395* 45 Fusobacterium/Haemophylus 311* 0 Klebsiella 365* 70 Rhodococcus sp 17599* 8635 Prevotela melaninogenica 185* 0 Streptococcus oralis 1144* 435 Micromonospora 273* 95 Bacteroides urealyticus 1102* 329 Bacteroides fragilis 1953* 0 Bifidobacterium 14857* 6000 Clostridium perfringens 706* 50 Микр грибы 368* Микр грибы 241*

Из этой таблица следует, что беременности может препятсвовать следующее:
Обнаруживается маркер гонококка в высокой концентрации.
Уровень клинической значимости существенно превышает концентрация анаэробных бактерий Bifidobacterium, Bacteroides fragilis, Clostridium perfringens, Peptostreptococcus anaerobius, Propionibacterium, Prevotella.
Превышают норму также маркеры бактерий рода Klebsiella, Haemophilus (Fusobacterium альтернативно), Staphilococcus epidermidis, Streptococcus oralis, актиномицетов родов Rhodococcus, Micromonospora и Pseudonocardia а также микроскопических грибов.

Конечно, многие из этих микроорганизмов можно определить в хорошей бактериологической лаборатории. Например, анаэробы, энтеробактерии, конечно - аэробные кокки. От анаэробо очень важно избавляться, так как это гнилостные бактерии, специализирующиеся на переработке останков животных и растений. Но их анализ - это длительная и трудоемкая работа. Причем дело не только в искусстве микробиологов, а в представительности пробы тоже - где и как ее взять.
Но есть ряд микроорганизмов, которые доступны лишь специализированным лабораториям. Это актиномицеты, грибы, клостридии, неферментирующие грамотрицательные микроорганизмы. Не уверень, что ими занимаются в процессе подготовки к ЭКО. А их влияние на развитие зародыша может оказаться решающим, так как токсигенные штаммы актиномицетов обладают некротическим действием, так же как клостридии.
На вопрос, где сделать подробное исследование микрофлоры, я не могу ответить здесь, так как администрация форума может счесть это за рекламу. Поэтому предлагаю Вам, Lilu, связаться со мной по Е-мейл или телефону.

V.Dvorianchikov
23.08.2001, 13:26
На предприятии сменился управляющий. Как водится, часть персонала уволил, часть набрал заново. Оказалось, что поголовье грудастых блондинок возросло в восемь раз. Через пол-года предприятие обанкротилось. Означает ли это, что его развалили грудастые болндинки? ;)

Osipov
23.08.2001, 14:32
Разумеется. Кто же сможет работать в такой обстановке!?:D :confused:

Борис Каменецкий
23.08.2001, 15:58
Ув. Lilu !

Во время проведения гистероскопии ,как правило, выполняется посев эндометрия на вышеперечисленные инфекции.

Что же касается мнения Георгия Андреевича, то я целиком и полностью его разделяю. Действительно если рассматривать микрофлору влагалища (Георгий Адреевич говорит более широко - о микрофлоре половых органов женщины, хотя исследования скорее всего проводились именно влагалищной флоры) то действительно все так и есть, однако я не думаю, что на основании этих исследований можно давать заключения о микрофлоре полости матки. Кроме того заключения сформулированные в будующем времени "А их влияние на развитие зародыша может оказаться решающим" интересны с теоритической точки зрения и не могут быть рекомендованы пациентам без убедительных доказательств.
Обращает на себя внимание и список микробиологических исследований. Найти разумый компромис между достаточностью и необходимость порой бывает очень сложно, а это, заметьте рекомендации только микробиолога. Каждый из узких специалистов (иммунолог, эндокринолог, гистолог, эмбриолог .....) назовет не менее десятка причин, которые в той или иной степени могут оказать влияние на имплантацию эмбриона и дальнейшее вынашивание беременности.
Каждое исследование проводится не бесплатно, и где тот минимум на котором необходимо остановится ????
Может быть Вы Георгий Андреевич сможете ответить на этот вопрос?

Борис Каменецкий
23.08.2001, 16:00
для г-на Дворянчикова!

Наверное они и виноваты

Б.Каменецкий

Osipov
23.08.2001, 20:25
Уважаемый Борис Александрович! Вы ставите концептуальные вопросы, размером с докторскую диссертацию (на каждого из ученых перечисленных Вами специальностей). Поэтому, придется подождать, пока наберется научный и практический материал для выработки принципа необходимисти и достаточности в подготовки процедуры ЭКО. Было бы кому, чем и на какие средства делать. Наш центр при АО медицина при первом обсуждении такие намерения проявил. И Вам, пожалуй, будет не зазорно уделить внимание научным исследованиям в этой области. (Заранее извините, если они уже ведутся, я так и не посмотрел как следует Ваш сайт).
Соответственно и в микробиологии (в других категориях процедуры ЭКО не силен) пока не могу определить приоритетно важные организмы. Но, в любом случае, сейчас и в будущем, когда станет понятен механизм участия каждого микроба, необходимо исходить из общего принципа лекаря, пекаря или токаря: рабочее место должно быть чистым.
Что касается стоимости, то в расчете на микробную единицу, масс - спектрометрия на сегодня самый дешевый метод, не говоря уже о скорости анализа.

(Уважаемые администраторы сайта! Это не реклама, а технико-экономические характеристики метода в неконкретном виде)

V. ZAITSEV
23.08.2001, 21:20
Уважаемые участники дискуссии!
Опять встал извечный Российский вопрос: «Кто виноват?»
Теперь среди микроорганизмов. Ведь, кроме выше перечисленных микробов и простейших все норовят навредить всякие вирусы, грибки……
Так «Что делать?» для борьбы с условно патогенной и медленной инфекциями?
Где найти средство, позволяющее не гадать: а кто к нам на этот раз пришел?
Кроме самого организма нет такого препарата. Так может, в первую очередь, стоит попытаться задействовать методы, помогающие самому организму бороться с любой микрофлорой, повышающие его резистентность? А уж потом перебирать медикаменты.

V.Dvorianchikov
23.08.2001, 21:21
Ну, что ж, господа!
Если не логика, то, по крайней мере, тестостерон у вас оказался на высоком уровне. Виноваты, конечно же, грудастые блондинки (вау! только что смекитил, что в моем подчинении оных - ок. 50% персонала; раньше как-то в голову не приходило - надо на тестостерон провериться! :p). Так вот, несмотря на то, что виноваты грудастые блондинки, причина в управляющем - знал, кого набирал! Сегодня исследовали вагинальный мазок больной рассеяным склерозом - нашли море каких-то палочек с полярны хроматином, по виду что-то среднее между Сlostridium и Corynebacterium, но признаков воспаления нет. Означает ли это, что оные палочки - причина болезни? Вовсе нет, т.к. в горле у больной, как и у всех остальных больных РС, найдены хламидии и немного микоплазм.
То же и с причинами бесплодия. При возникновении заболевания всегда найдется единственный заводила (иногда - с конкурентом на пару), который переконфигурирует биоценоз под себя. Если в биоценозе будут преобладать какие-нибудь Albina mammafica, то, возможно, именно они окажутся виновными в гибели яйцеклетки, но причина все равно будет не в них. И сколько их ни "увольняй", на смену им всегда кто-нибудь придет, ибо не устранена причина. Перфразируя французскую пословицу, cherchez le directeur! Таким образом, высоко ценимый мною метод, культивируемый д-ром Осиповым, все равно упирается (или упрется в скором будущем) в поиск маркеров всех клеточных инфекций, включая человеческих вирусов, фагов и, в особенности, микоплазм.

Кстати, Георгий Андреевич, как там мазки и фотографии? Не получили еще?

sh_ellina
24.08.2001, 04:02
От лица не очень пышногрудых брюнеток :D выражаю огромную обиду за дискриминацию в форуме: мы тоже умеем тестостерон поднимать, да еще как! ;) :p

V. ZAITSEV
24.08.2001, 09:29
Для Лены.

На форуме принято, любые голословные утверждения доказывать.

sh_ellina
24.08.2001, 10:05
Не Лена, а Эллина. :cool:
Доказывать очевидное необязательно! :)

Osipov
24.08.2001, 17:12
В.Дворянчикову.

Спасибо, Владимир Владимирович, получил фотогафии и материал. Сегодня отправил на масс-спектрометрию. Завтра буду смотреть, что получилось.

beloborodov
28.08.2001, 15:31
Поразительна способность господина Дворянчикова во всем видеть проблемой микоплазмы.
Не менее поразительна способность господина Осипова кругом находить применение масс-спектрометрии.

Лично мне кажется, что вокруг нас столько обычных микробов, что если бы они действительно могли причинить нам значимый вред, человечество бы исчезло за несколько недель. Просто микробы - мирные твари и прощают нам все наши диагностикумы и антибиотики. Поэтому не стоит так вот, направо и налево. Вдруг они обидятся.

И раз уж благодаря вездесущим господам Д. и О. разговор опять от бесплодия скатился к микробам, то приведу маленькую литературную справку.

Согласно заключениям исследований доказательной медицины, которая на сегодняшний день дает наиболее объективный ответ, доказано только следующее

1 - при ЭКО диагностика и лечение вагинальных инфекций показаны только женщинам с клинической картиной вагинита или при неудачных попытках ЭКО в анамнезе с переносом двух и более эмбрионов, оптимальным методом исследования является микроскопия с окраской по Граму.
2 - при беременности диагностика и лечение вагинальных инфекций показаны только при привычном невынашивании (две и более недоношенных беременностей)
3 - при ЭКО диагностика и лечение хламидийной инфекции, как скрининговый метод, требуется только девушкам моложе 25 лет, остальным только при дополнительных факторах риска,
4 - диагностика и лечение микоплазменной инфекции не повышает эффективность программ ЭКО

В других случаях целесообразность исследования и лечения не доказана. И если врач рекомендует, то он делает это на основании своих рассуждений, а не на основаннии научных фактов.

С уважением,
Белобородов Сергей
врач акушер-гинеколог
НЦ АГиП РАМН, отделение ЭКО

V.Dvorianchikov
28.08.2001, 15:59
Г-ну Белобородову.
Диагностика диагностике рознь. Упомянутая вами окраска по Граму (да и по Романовскому-Гимзе), например, для выявления цитоинфекций практически не пригодна.
Кроме того, лечение и излечение не совсем одно и то же. А установить факт излечения, опять-таки можно лишь надежными методами и лишь через 3 месяца по завершение антибиотического курса (через две недели, по данным анализов, все здоровехоньки).
Если диагностировать и лечить буду я - это одно, а если вы или г-н Каменецкий, то это совершенно другое. Уверяю вас!

Osipov
28.08.2001, 17:46
С.Белобородову

Уважаемый Сергей Михайлович! Поймите правильно те экспериментальные данные, которые я привожу для сведения на сервере и в дискуссии. Мало того, что это оригинальная методика (это значит, что она применяется только в одной лаборатории в мире), она еще как следует не опубликована. Вы и другие коллеги по этому форуму, да те, кто забредет случайно в Микробную диагностику на Русмедсервере, - единственные посвященные лица. А Вы используете чуждую научным исследованиям аргументацию: Этого не может быть, потому-что этого нет в инструкциях по проведению ЭКО! Скажите еще, что потому "что не может быть никогда". В том новизна и состоит, что этого еще никто не знает. Но это не значит, что проблемы нет. Наша с вами задача выяснить, насколько она серьезна и выработать практические выводы, какие микробы из вновь обнаруживаемых представляют опасность для ЭКО, а какие нет. На самом деле, в разных лабораториях мира в разное время все эти микробы, которые сейчас фигурируют в протоколе анализа по маркерам, были обнаружены в урогенитальных органах и оценены как агенты воспалений. Это опубликовано в научных статьях, значит, прошло оценку экспкртов. Следовательно, это надо расценивать как научно доказанный факт. А то, что клинические варианты диагностики не поспевают за наукой, а инструкции тем более - это недостаток практической медицины и клинической микробиологии. Так что не отмахивайтесь от научных фактов в самом начале Вашего пути в качестве врача-гинеколога, тем более в такой наукоемкой технологии, как ЭКО.

beloborodov
29.08.2001, 10:27
Господину Осипову

Речь шла не об инструкциях, которые обычно пишутся неизвестно на каком основании, а о выводах доказательной медицины. Они получаются после проведения архиобъективных многоцентровых рандомизированных исследований, которые дают ответ на вопрос, имеется ли целесообразность применения метода диагностики или метода лечения.

Все новое и прогрессивное - это замечательно. Особенно если идет из России. Но мне кажется, что рано рекомендовать широкой публике (а эту дискуссийю посетило более 600 человек) методы исследования, не прошедшие полную проверку, не доказавшие свою чувствительность и специчность именно для данного вида инфекций.

С уважением и пожеланием успехов в развитии новых технологий.
Белобородов Сергей

V.Dvorianchikov
29.08.2001, 10:50
"Доказательная медицина" в том виде, как она трактуется, математически несостоятельна. За исключением, быть может, дискретных случаев - полное излечение, смерть испытуемых и т.п.
Гнилые плоды этой самой "медицины", точнее, завязанной на нее фармакопеи, вы можете обозревать на прилавке любой аптеки, а ее жертвы ежедневно строем проходят перед вами. Так чего ж вам еще надо, чтобы убедиться в ее несостоятельности?

Juliana
29.08.2001, 10:56
Уважаемый доктор Дворянчиков!

Вы говорите о необходимости ликвидации инфекционной причины бесплодия. Не могли бы Вы привести полный список анализов и тестов, которые необходимо сделать. У меня все обследования не выявили пока причину.

Юля.

V.Dvorianchikov
29.08.2001, 11:18
Юля,
Если вы прошли полную схему обследования, рекомендуемую кожвендиспансером, то, скорее всего, уже обследовались на вероятную причину. И проблема состоит лишь в достоверности анализов.
Давайте попробуем что-либо предположить, исходя из анамнеза и симптоматики. Сообщите, были ли беременности раньше, чем приходилось болеть, имеются ли сейчас жалобы (боли, выделения), как протекает менструация (если с болями - то когда они налюдаются - до, в начале, в середине, в конце), регулярен ли цикл и т.п. Имеются ли жалобы у партнера?

beloborodov
29.08.2001, 11:46
Г-ну Дворянчикову

Лично я ежедневно вижу плоды как раз бестолковой медицины, в которой решения о назначении лечения принимаются без основания.
Пока в России нет плодов доказательной медицины, поскольку большинство докторов, подобно вам, предпочитают работать чутьем.
Математическая несостоятельность - это громкие, но несостоятельные слова. В любой подобной работе участвуют специалисты по математической статистике, результаты работ проверяются третьими организациями, проходят отдельную независимую статистическую экспертизу и т.д. В России таких работ не проводится, не доверяют нам и поделом.

Белобородов Сергей
акушер-гинеколог
НЦ АГиП РАМН

V.Dvorianchikov
29.08.2001, 12:11
Не хотите ли вы сказать, что продаваемые в России препараты не прошли апробации "двойным слепым многоцентровым..."? Они же практически все буржуйские? И чем вы, в таком случае, лечите? И по каким схемам? Может, у вас имеются какие-либо персонально для вас написанные инструкции, а то, что прилагается к препарату - российская отсебятина? И каковы, стесняюсь спросить, ваши персональные успехи, например, в ЭКО? Те же 20% (или сколько там?)?

Juliana
29.08.2001, 12:32
Доктору Дворянчикову

У меня была одна беременность, которая закончилась абортом. После этого беременность не наступала. У меня ничего не болит, никаких необычных выделений нет, менструации практически безболезненны и приходят регулярно. Одна труба проходима, в другой проходимость затрудненная, овуляция наступает, все анализы на гормоны в норме, спермограмма у мужа хорошая. В общем, все хорошо, только беременности нет. Все врачи начинают с энтузиазмом и обещают результат очень быстро, а потом - ничего. Сейчас предложили сделать ЭКО. Мы еще на это не решились, совершенно случайно узнала, что можно сделать тест на совместимость, он оказался удачным, потом напрвили на анализ на антиспермальные вещества в крови, они не обнаружены. Меня удивляет, что я долго лечусь, а все еще находятся какие-то тесты, кторые я не делала, поэтому прежде чем сделать ЭКО хочу пройти все возможные тесты, к тому же некоторые анализы сдавала уже давно, вот почему обратилась к Вам с просьбой о "списке" всех возможных анализов. Кстати, что Вы думаете по поводу лечения пиявками?

Борис Каменецкий
29.08.2001, 12:58
Уважаемый Сергей Михайлович!

Позвольте с Вами не согласиться. Все четыре пункта, приведенные в Вашем письме не носят характер аксиомы.

1 - при ЭКО диагностика и лечение вагинальных инфекций показаны только женщинам с клинической картиной вагинита или при неудачных попытках ЭКО в анамнезе с переносом двух и более эмбрионов, оптимальным методом исследования является микроскопия с окраской по Граму.

Интересное заключение. А получение во влагалищных мазках 3-4 ст.чистоты без клиники не остановит Вас от проведения не только ЭКО, а и вообщее каких-либо вмешательств?????
Могу Вам дать подсказку. При пункции Вы получите обострение существующего хр. воспалительного процесса или ограниченный перитонит, а на суде Вас никто не спросит "Были ли у пациентки клинические проявления инфекционного процесса или нет", а просто приложат к делу результаты бактериологического исследования влагалищной флоры.
Не думаете ли Вы, что пациентка перед проведением очередной поытки ЭКО, не задаст Вам следующий вопрос "Доктор, а чем же Вы думали раньше? Нельзя ли было провести это исследование перед первой попыткой??? И что Вы будете искать перед проведением следующей попытки?"


2 - при беременности диагностика и лечение вагинальных инфекций показаны только при привычном невынашивании (две и более недоношенных беременностей)

Уверяю Вас, что после диагноза пневмонии у новорожденного хамидийной этиологии, и не дай бог дальнейших осложнений, а затем законного вопроса (в лучшем случае на ЛКК), а что же делал доктор на протяжении всей беременности, Вы свое мнение измените.

3 - при ЭКО диагностика и лечение хламидийной инфекции, как скрининговый метод, требуется только девушкам моложе 25 лет, остальным только при дополнительных факторах риска.

Т.е методами доказательной медицины, показано, что женщины старше 25 лет не болеют заболеваниями вызванными хламидийной инфекцией.


4 - диагностика и лечение микоплазменной инфекции не повышает эффективность программ ЭКО

Диагностика любой инфекции не повысит эффективности ЭКО. Что же касается лечения выявленных инфекций, то уже на протяжении многих лет идут споры на эту тему, и я смогу Вам привести данные отрицающие Ваше предположение.


г-ну Дворянчикову в ответ на его реплику:

Если диагностировать и лечить буду я - это одно, а если вы или г-н Каменецкий, то это совершенно другое. Уверяю вас!

Я в этом нисколько не сомневаюсь:D

для Juliana

Инфекция это не единственная причина бесплодия!

V.Dvorianchikov
29.08.2001, 13:00
Juliana,
Я абсолютно уверен, что причину искали, но не выявили из-за ошибки анализа. Если хотите, можете перечислить, на что вы проверялись, а я и другие участнии попробуем к этому кое-что добавить.
В крайнем случае, можете взять у себя и у мужа мазки и отправить их мне. Уверен, что ситуация прояснится.

Я никогда не имел дело с лечением пиявками, поэтому об этом ничего не думаю (и заодно призываю остальных учатников форума не рассуждать о предметах абсолютно неведомых).

beloborodov
29.08.2001, 13:24
Ув. Борис
Отвечу на пункт 3, ответы по другим позициям имеют похожую структуру.

"3- при ЭКО диагностика и лечение хламидийной инфекции, как скрининговый метод, требуется только девушкам моложе 25 лет, остальным только при дополнительных факторах риска.

Т.е методами доказательной медицины, показано, что женщины старше 25 лет не болеют заболеваниями вызванными хламидийной инфекцией. "

Конечно, болеют. Но если проводить скрининг всех женищин старше 25 на хламидиоз и последующее лечение перед ЭКО, то по сравнению с теми, кому такого скрининга не проводилось, достоверного изменения результатов лечения бесплодия не произойдет. А если делать то же самое до 25 лет, то разница, а значит смысл - будет. Это не я придумал, есть такое крупное исследование.
Повторяю, речь идет о целесообразности.

P.S. Я предвижу всплеск эмоций г-на Дворянчикова. Он наверняка скажет, что лечили не правильно, ведь хламидиоз должен и умеет лечить только он.

V.Dvorianchikov
29.08.2001, 17:29
Да нет. Если подходить к пациентам, как к обезличенному стаду, то все так и есть. Исходя из бывшего справедливым еще недавно (лет 5-10 назад) предположения, что львиная доля передачи хламидиоза приходится на половой путь - так оно и есть. Т.е. девушка подхватила заразу лет в 18. за 3-7 лет сформировались массивные синехии и никакая химиотерапия ее уже не возьмет - максимум, создаст видимость излечения. Таким образом, примерно до этого возраста решающим фактором было само присутствие инфекции, а после - уже следствия этого присутствия.
Но дело в том, что именно сейчас начинают рожать (точнее, пытаются родить) дочки б-дей, с которых началась сексуальная революция в России (у нас она ваккурат совпала с началом хламидиозной пандемии). А они эту заразу таскают с пеленок и спайками буквально нафаршированы. И ловить им уже нечего - хоть до 25, хоть после. Антибиота тут бессильна.

katy
30.08.2001, 05:04
Ваша ссылка на Международный центр Репродуктивной медицины к сожалению не открывается. Вы не могли бы вывесить его адрес или дать телефон?

с уважением, Катя

Борис Каменецкий
30.08.2001, 09:24
для katy:

со мной можно связаться в СПб (812) 3282251 или E-mail: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
c 3 по 9 сентября буду в командировке в Саратове на семинаре по бесплодию


Уважаемый Сергей Михайлович!

Ваше мнение заслуживает уважения, однако оно характерно для чиновников от здравохранения, которые видят не ПАЦИНТА а статистический массив для исследования возможности бюджетирования той или иной сферы.
Кроме того, позвольте мне задать Вам следующий вопрос: Как соотносится Ваше мнение с позиций лаборатории и НЦ АГиП РАМН в котором Вы имеете честь работать, и кстати являетесь одним из соавторов монографии, которая недавно вышла в свет, как руководство к действию , где исходя из данных Вашей лаборатории далее цитирую по Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия под ред. Кулакова и Леонова где на стр 318 указано:
1. Обязательное предварительное исследование супружеской пары на наличие инфекций TORCH-комплекса. заметьте без уточнения групп риска и возраста пациентки
2. Предварительное (до начала реализации программы) лечение обнаруженной у супружеской пары инфекции.
/это данные , если я не ошибаюсь докторской диссертации Кузьмичева Л.Н., также сотрудника лаборатории эмбриологии НЦ АГиП РАМН/
А TORCH- коммплекс охватывает гораздо более широкий спектр, нежели обсуждаемые нами хламидии и микоплазмы???

beloborodov
30.08.2001, 14:54
Уважаемый Борис

Я, конечно, не чиновник. Такая строгость суждений намеренно взята на вооружение в противовес излишней легкости тех рекомендаций, которые даются рядом авторов в этом форуме. Вас я не имею ввиду.
Индивидуальный подход к пациентке я люблю, но всегда это делаю с оглядкой на объективные научные данные.

Относительно мнения лаборатории, то это понятие я обсуждать не имею права, так как лаборатория - понятие безличностное. За свое мнение я ответить могу, а за чужим, обращайтесь, пожалуйста к его авторам.

Прошу принять благодарность за внимательное отношение к литературе.

Относительно TORCH инфекций - это понятие не столь широкое, как может показаться.
Думаю, с важностью скрининга не только пациентов ЭКО, но и всех планирующих или имеющих беременность на токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпетическую инфекцию вы не будете спорить. Это инфекции, реально грозящие плоду в случае своей активности.
Под буквой О в TORCH скрывается понятие остальных инфекций, круг которых, действительно, широк. Определиться с необходимостью их изучения и лечения сложно и однозначных рекомендаций нет. Хламидиозы, микоплазмы, вагинозы, кандидозы должны преследоваться только по показаниям.

Если уж инфекция обнаружена, то лечиться она действительно должна до начала программы ЭКО. Когда же еще. Вот только не уверен, что стоит доверяться рекомендациям д-ра Дворянчикова ждать более трех месяцев и только потом считать ее излеченной. Система микробного гомеостаза этих паценток настолько нарушена, что за эти три месяца может слишком многое произойти, рецидив, реинфекция, суперинфекция или восходящая избыточная колонизация эндометрия и маточных труб - лечение можно начинать сначала. Я придерживаюсь, напротив, тактики максимально скорого начала программы после окончания терапии, иногда даже возможно перекрытие со временем стимуляции овуляции (речь идет о наших условно-патогенных братьях).

Вообще, давайте о бесплодии. Люди хотят ребенка, а мы их "грузим".

До встречи в Саратове.

С уважением,
Сергей Белобородов

V.Dvorianchikov
30.08.2001, 15:06
Во-первых, это не мои рекомендации (хотя и подверждающиеся моими наблюдениями). Во-вторых, что значит "преследоваться по показаниям"? Т.е., не искать, а если уж найшли, то куда деваться? И что в этом случае "показания" - результаты анализов, симптомы, финансовая состоятельность или еще что? Не слишком ли благодушное отношение к цитоинфекциям?
Вот еще очень мило:
"Система микробного гомеостаза этих паценток настолько нарушена, что за эти три месяца может слишком многое произойти, рецидив, реинфекция, суперинфекция или восходящая избыточная колонизация эндометрия и маточных труб - лечение можно начинать сначала."
Т.е. когда вся эта помойка разовьется на третьем месяце, вы, вроде как нипричем - зачали и трава не расти? А что из этой помойки выберется (если выберется) через пол-года?