пугающий рост миомы во время беременности?! [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : пугающий рост миомы во время беременности?!


AnnaMaria
20.11.2004, 18:51
Можно ли замедлить рост или приостановить миомы во время беременности?!
Мне 32 года, беременность 10 недель, миома стала катастрофически быстро расти.
Было две беременности 94 г.- миниаборт, 96 год - здоровый ребёнок.
УЗИ 21.10.2004
Тело матки 64*60*68 контуры чёткие.
По передней стенке миоматозный узел 42*43 мм однородной структуры
в п/м 1 пл.яйцо диаметр 15мм.
Яичники без изменений. Беременность 4 недели.
УЗИ 19.11.2004
В полости матки визуализируется плод 34 мм, соотв. сроку 10 недель. Сердечная деятельность плода определяется. Толщина воротникового пространства 0,3 мм (норма)
Желточный мешочек визуализируется (норма). Преимущественная локализация хориона правая боковая стенка, структура не изменена.
Придатки – без особенностей.
Особенности матки - субсерозно-интерстециальный миоматозный узел по передней стенке матки в нижней трети 101*77*60 мм неоднородной эхоструктуры (вероятно конгломерат, состоящий из двух узлов). Незначительно деформирует полость матки.
Длина шейки матки 3 см, внутр.зев не расширен.
Пороки плода не обнаружены.

Миому матки случайно обнаружили, когда я болела ротовирусной инфекцией, во время УЗИ года три назад, тогда она была меньше 1 см и абсолютно не беспокоила.
Постепенно миома выросла до почти 4-х см в диаметре. Причём, наблюдающая меня врач гинеколог никакого лечения мне по поводу миомы до весны этого года не назначала, говорила: миома у вас не большая - ничего страшного. Весной этого года порекомендовала удалить узел в больнице лапатараскопическим методом.
В больнице же врачи решили провести сначала неспецифическую иммунотерапию, которая заключалась в том, что они с помощью провокации пытались обострить возможно существующий у меня вялотекущий воспалительный процесс, а потом пролечить его антибиотиками и иммуномодуляторами. Все анализы на инфекции у меня отрицательные, даже после трёх дней провокации в посеве кроме незначительного увеличения кишечной палочки ничего выявлено не было, однако антибиотиками меня всё-таки пролечили. Миому не удалили, сказали прийти осенью. После этого врач гинеколог в поликлинике выписала мне дюфастон по два раза с 16-25 день, я принимала его три месяца. Кроме этого принимаю L-тироксин по 50 мг.
С супругом мы предохранялись, но, несмотря, на все наши меры предосторожности - я беременна. Врачи планировали удалить узел осенью и через пару лет рекомендовали забеременеть, но волею случая это произошло сейчас.
Мне нужно выносить беременность, родить здорового ребёнка и сохранить при этом детородную функцию!
Что делать?

Melnichenko
20.11.2004, 19:01
Анна, если у Вас гипотироз, по повожу которого Вы получаете тироксин, то очень важно как для Вас, так и для ребенка, контролировать деятельность железы. Даже беременным . деятельность щитовидной железы которых не вызывала вопросов до беременности, во время беременностьи рекомендуется определние уровня ТТГ на 8-12 неделе.
В Вашей ситуации стоит раньше подумать об этом анализе.

Chebotnikova T.
23.11.2004, 03:18
Аннамария,

во время беременности консервативное лечение миомы нерационально, данные препараты и развитие беременности несовместимы. Оперативное лечение без явных к тому показаний тоже не лучший выход. Рост миомы вполне прогнозируемая во время беременности ситуация. Решайте проблемы по мере их поступления, шансы доносить беременность, и потом удалить узел, - у Вас есть.


AnnaMaria
01.12.2004, 15:05
Спасибо за Ваши ответы по моей проблеме.

Я в ближайшее время обязательно сдам анализ на гормоны щз.
Мне понятно, что рост миомы во время беременности возможен.
Но... почему в одних случаях она быстро растёт, а в других почти не изменяется или регрессирует во второй половине беременности?
Может быть мне имеет смысл проверить гормоны надпочечников, яичников или ещё что-то?!
Врачи меня пугают риском самопроизвольного выкидыша, надеюсь этого не произойдёт. Но всё же хочется, если есть возможность, предупредить эту ситуацию.

Melnichenko
01.12.2004, 18:35
Во время беременности имеются весьма многообразные изменения в уровне горомнов, отражающие фукнциональные измения продукции тех или иных веществ ТРЕМЯ , как минимум, участниками процесса- мать- плацента- плод (ы). Поэтому НЕТ рекомендаций по отслеживанию уровня тех или иных горомнов в те или иные периоды в поиске ответа на тот или иной вопрос- если ДО беременности не было диагностировано заболенвание эндокринной системы.
А вот ТТГ или св. Т4 контролировать крайне желательно- особенно если есть гипотироз.

AnnaMaria
28.03.2005, 08:31
Декабрь 2004 - Т4 св.-13,01
Т3 св.- 4.66
ТТР-4.646
В январе сдавала анализы на Эстриол свободный – N
АФП и ХЧГ тоже в норме
Сейчас принимаю L-тироксин по 100 мг

УЗИ 30.01.2005
Определяется один плод, предлежание головное
Размеры соотв. сроку 20-21 неделя
Обвитие шеи пуповиной неопределяется
Паталогий плода не выявлено.
Плацента по передней стенке, толщина 17мм, степень зрелости о, нижний край плаценты на 8см выше зева, внутренний зев сомкнут. В области передней стенки слева интерстц.субсер. миоматозный узел 6.85*5,67*6,63

Самочувствие отличное, малыш шевелится регулярно, я это чувствую уже с декабря. Правда бывают перепады настроения- например могу расплакаться из-за разбитой чашки.
Давление нормальное в среднем 110/70, пульс 85-90.
Делаю гимнастику для беременных, стараюсь правильно питаться и побольше бывать на свежем воздухе.

Буду благодарна за ответ,
С уважением, А-М.


Melnichenko
28.03.2005, 08:35
В третьем приместре ТТГ выше, чем в 1-ом , и в норме, но не стоит его выпускать за 4 мед\л, 125 мкг тироксина более рациональны,не смотрите т3

AnnaMaria
21.09.2006, 21:20
Большое спасибо врачам за ответы!

В июне 2006 года у меня родился здоровый мальчик весом 3 кг 800 г.
Я на собственном опыте убедилась в том, что можно забеременеть, выносить и родить здорового малыша с миомой и кучей сопутствующих заболеваний!

Узел во время родов был 7*7 см, в середине беременности он был больше, к 9 месяцу стал уменьшаться.
Заканчивая тему, приведу свой заключительный диагноз: 2 срочные оперативные роды в головном предлежании. Нефропатия средней степени. Отягощённый акушерско-гинекологический и соматический анамнез. Рубцовая деформация шейки матки. Лапаратомия по Пфанненштилю. Кесарево - по Гусакову. Консервативная миомэктомия. Дренирование брюшной полости. В удовлетворительном состоянии выписана на 15 сутки домой с ребенком поднаблюдение врча женской косультации.


Большое спасибо моему врачу Туркиной М. из ЖК при 98 пол-ке и всему персоналу Московского роддома № 11.

Melnichenko
21.09.2006, 21:32
Сердечные поздравления и наилучшие пожелания!