Очень сильно повышенный холетстерин [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Очень сильно повышенный холетстерин

OceanWave
14.10.2009, 10:49
Здравствуйте.
Мне 25 лет, в июле я сдавала анализ крови на биохимию и у меня обнаружился зашкаливающий уровень холестерина 10,5 ммоль/л при норме 5,2 (ЛПВП в норме, ЛПНП 8,6). Никаких симптомов такого уровня нет и никогда не было, вес 57 кг при росте 162 см, т.е. ожирения нет, проблем с сердцем никогда не наблюдалось, с сосудами тоже, я практически не употребляю в пищу ни яиц, ни субпродуктов, ни сливочного масла, ни других источников холестерина. Но результат очевиден - уровень очень высокий. Мне врач-эндокринолог прописала пить Омега-3 и никотиновую кислоту для плавного снижения холестерина, я сдаю анализ на холестерин каждый месяц, три месяца уровень плавно снижался, в середине сентября общий холестерин снизился до 8,6, ЛПНП до 6,12.
Анализ, сданный в середине октября меня "убил": общий холестерин опять 10,5 ммоль/л, ЛПНП 8,65. Изменений ни в образе жизни, ни в принимаемых лекарствах не было.

Посоветуйте, пожалуйста, что с этим делать, к кому обращаться? Я планирую беременность, но при таком уровне холестерина есть очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний у ребенка. Как с этим бороться?

Заранее спасибо!

birdname
14.10.2009, 11:34
Почитайте, пожалуйста, эту тему: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Краткое резюме: если при обследовании у Вас не выявлено заболеваний, способствующих вторичному повышению уровня холестерина - сахарного диабета, нарушений функции печени и почек, гипотиреоза (чтобы убедиться в этом, Вы можете выложить здесь результаты обследования) и Вы не принимаете нарушающих холестериновый обмен препаратов (кортикостероиды, анаболические стероиды, прогестины), то такой уровень липидов может свидетельствовать о генетических причинах, и в первую очередь угрожает сердечно-сосудистыми заболеваниями Вам, а не Вашему гипотетическому ребенку.
Как обстоят дела с сердечно-сосудистыми заболеваниями у Ваших близких родственников (есть ли родственники с такими проблемами и в каком возрасте проблемы возникли)? Не лишним будет проверить уровень липидов у родственников 1 степени родства.

OceanWave
14.10.2009, 12:57
Спасибо за быстрый ответ.
У меня не выявлено никаких заболеваний, все остальные анализы ровнехонько в середине нормы, я также сдавала анализы на гормоны печени и щитовидки - все в порядке.
По поводу родственников: у мамы в 60 все в порядке и с сердцем, и с липидами, и с сахаром в крови; папе сейчас 63 года, в 55 у него обнаружили диабет второго типа, уровень холестерина у него при этом в норме, плюс ко всему у него мерцательная аритмия. В остальном никаких заболеваний у ближайших родственников нет.

Я подумала, может сделать анализ на генное типирование?

birdname
14.10.2009, 13:46
Поскольку словосочетание "гормоны печени и щитовидки" звучит, честно говоря, несколько странно, озвучьте, пожалуйста, какие именно гормоны щитовидной железы исследовались (и результаты).
В остальном - будет разумной консультация в специализированном центре, занимающемся нарушениями липидного обмена. Где Вы живете?

OceanWave
14.10.2009, 14:28
Я живу в Москве, район Перово.
Да, я тоже писала это сочетание "гормоны печени и щитовидки", меня оно смущало, к сожалению, сейчас результатов исследования нет под рукой, но врач, смотревшая те анализы, сказала, что все в порядке и с печенью и со щитовидной железой... я постараюсь выложить исследования вечером.

birdname
14.10.2009, 16:06
Хорошо, будем ждать результатов.
В целом, поскольку Вы из Москвы, наиболее вероятными адресами для очной консультации будут республиканский центр атеросклероза: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и соответствующий отдел в РКНПК: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]