Как избавиться от постпункционной цефалгии кормящей матери? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Как избавиться от постпункционной цефалгии кормящей матери?

Harmant
14.10.2009, 17:52
Здравствуйте, уважаемые.

Моя жена 4 суток назад родила - это здорово, но... Пришлось делать кесарево, обезбаливали спинально. Вчера мы выписались, но у жены поднялась ужасная головная боль в передней части головы, да так, что аж глаза слезятся. В горизонтальном положении боль утихает. Путем исследования просторов интернета по симптомам определил что это постпункционный синдром (я сам не имею медицинского образования, но очень похоже). Позвонил доктору нашему, тот связался с анастезиологом, который проводил обезбаливание. Тот пердложил пить много жидкости и попробовать СОЛПАДЕИН, так как там есть кофеин. Но жена его принимать отказалась, так как кормит грудью нашего малыша. Ребята мне очень нужны ваши рекомендации - какими должны быть дальше наши действия? Постельный режим ? Обильно питье ? Мочегонное ? Я что-то слышал про пломбирование аутокровью - это имеет смысл сделать или стоит подождать? Какой будет наиболее оптимальный метод для мамы/ребеночка? Очень устала она, бедняжка мучаться :(

Заранее спасибо за совет.

deep03
15.10.2009, 20:46
Постельный режим ? - да ок. 7 дней. Обильно питье ?- да в течении того же срока. Мочегонное? -нет (если нет враыженных отёков и задержки мочи). Я что-то слышал про пломбирование аутокровью - это имеет смысл сделать? -можно обойтись и без этого ( при продолжающемся истечении ликвора , - "пломба" может быть выполнена известными р-рами).

Обезболивание -спазмолитики (но-шпа, спазмалгон и т.д) + кофеин (в малых дозах)+ парацетомол (при отсутствии признаков печёночной недостаточности) + нейромультивит.
Судя по описанной Вашими словами проблеме - достаточно выполнить вышеуказанные пожелания. Удачи..

NB! Все мероприятия должны выполнятся с согласия и под контролем Вашего патронирующего (участкового,семейного) врача.