Это бронхиальная астма или еще пока нет? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Это бронхиальная астма или еще пока нет?


_ReD_
14.10.2009, 20:03
Здравствуйте!
Хочу проконсультироваться со специалистами.
Сейчас ребенку 4,4 года. Год назад пошли в садик и стали часто и много болеть. До этого были и насморки и кашли, но хватало обычного простого лечения на неделю- 10 дней.
С того года каждые 4-5 дней в садике заканчивались 3-4 неделями домашнего лечения длительного кашля. Т.е. каждый насморк переходил в кашель. В октябре купила небулайзер, стали пользоваться, т.к. сухой кашель очень долго не могли убрать.В октябре кашель смягчили, убрали. В декабре нам сказали бронхит, пили суммамед 3 дня. НГ праздники сидели дома, пили бронхомунал, в итоге месяц без болезней. В марте опять бронхит и аллерголог-иммунолог, у которой мы уже длительно наблюдаемся назначила вильпроен. Сразу скажу, что ингаляции с физ.раствором, лазолваном, беродуалом, и даже пульмикортом особого эффекта не давали. Точнее я не заметила никакого эффекта, + всякие сиропы, уже полный холодильник. Затем почти 2 месяца сидели дома и только к лету пошли в садик. 10 дней нам опять хватило, вообщем, болели почти все лето, с перерывом на здоровье 10-12 дней.
Да, температуры у нас обычно не бывает, во всяком случае за этот болящий год была 2 раза. Ребенок сразу сильно слабый, играет совсем мало, и часто верхняя половина тела вся горит, а нижняя ледяная и сына трясет.
Схема нашей болезни такая: начинается насморк, я промываю аквамарисом. К 4-5 му дню все заканчивается, начинается сухой кашель. Делаю ингаляции, на 4-5 день сухой кашель переходит во влажный на 2-3 дня и затем опять сухой, круглосуточно. Облегчить можно только теплом, т.е. грею гречку и привязываю на шею - кашель прекращается на время, пока не остынет.
Летом 1,5 месяца продышали кромогексал курсом. Нам ставят аллергический ринит и конъюктивит, в глаза и нос от кромогексала есть эффект, а на кашель не подействовал.
В итоге мы стали кашлять при физической нагрузке и на холодный воздух.
В августе снова пропили суммамед, на спас нас кленбутерол - вечером выпили и ночь спали спокойно, практически, с единичными кашлями и остаточным утром. Дальше назначили интал, на котором сидим 2й месяц. Если забудем подышать, поторопимся - начинает подкашливать.
Один врач нам пишет диагноз гиперреактивность дыхательных путей, другой - БА, легкая степень.
Кто прав? И что делать теперь? Я просто с дрожью ожидаю следующей простуды...

ОльгаШа
14.10.2009, 22:05
Были ли у ребенка проявления атоп. дерматита в раннем возрасте?
Есть ли какие-либо аллергические заболевания у прямых родственников?

На основании чего поставлен д-з аллерг. ринит? Есть ли описание осмотра ЛОР-врачом (интересует передняя риноскопия)? При заболеваниях что выслушивают врачи в легких?

Проводились ли какие-либо обследования, хотя бы клинический ан.крови?

Как долго проводились ингаляции пульмикорта и в какой дозе?

_ReD_
15.10.2009, 11:54
Атопический дерматит был, на что именно выяснить так и не смогли, к дерматологам не обращались, а вот наш аллерголог-иммунолог нам такой диагноз писала.
Бабушка, моя мама великий аллергик - внутрисосудистая крапивница, куча непереносимостей, начитая от витаминов группы В, С и до хлорки и ультрафиолетового облучения. У меня в детстве диатез на шоколад и цитрусовые. И беременная на витамины вылезала сыпь на руках. Да, стала плохо переносить ледяную уксусную кислоту - тоже сыпь на руках. У папы аллергия на киви, т.е. пищевая.
Аллергический ринит писали и ЛОР, и аллерголог. Была сильно отекшая слизистая носа, т.е. носовой проход 1-3 мм максимум был, кромогексалом все убирается.
Риноскопия, запись ЛОРа: дыхание умеренно затруднено, отделяемого нет, отечность. Но это годичной давности еще запись. Т.е. проблемы с затрудненным дыханием у нас давно.
При болезни чаще выслушивают жесткое дыхание, выдох? (или вдох, не могу точно прочитать) удлинен, хрипов нет.
Из обследований - ОАК сдавали год назад, эозинофилы 9, лейкоциты 9,9, палочек нет, с.ядерные 45, лимф. 39, моноц. 7, СОЭ 12.
Аллергопробы из крови выявили к эпителию кошки, собаки и пшенице высокий уровень аллергенов. В моче все нормально. Биохимию давно не делали.
Еще мы носители ЦМВ, с рождения в крови были повышенные трансаминазы, кроме этого ничего не беспокоило. Были обследованы с еон до головы, ничего не обнаружили, к 1,5 годам вылез ЦМВ, хотя раньше не определялся, врачи облегченно вздохнули, и вместо гепатит неясной этиологии написали ЦМВ гепатит. Ig были долго активны, и только к 3м годам ушли, так сказать. Мы начали ставить прививки.
Пульмикорт, 2,5 мг 2 р.д. на 3 дня.
Да, в певом посте не написала - нам помогают физио-прогревания. Но ведь каждый месяц нельзя делать УВЧ, УВТ.


ОльгаШа
15.10.2009, 19:47
Общий IgE смотрели?

Про ЦМВ можно забыть и никогда больше не вспоминать, никогда не сдавать кровь на а/т к нему. Кстати, до каких цифр были повышены трансаминзы?

При наличии небулайзера вместо Кленбутерола предпочтителен Вентолин или Сальгим (действующее вещество - сальбутамол) либо Беродуал.
В возрасте до 5 лет точная диагностика астмы затруднена, поэтому используется пробное лечение стероидами - Пульмикорт в течении месяца. Так что 3х дней, хоть и в достаточной дозе, мало.

ФТЛ не стоит делать.

Имеет смысл приобрести пикфлоуметр и приучать ребенка им пользоваться.

_ReD_
16.10.2009, 11:38
Спасибо за ответ!
Аскорил сироп и беродуал в ингаляции не помогали никак. Кленбутерол дал видимый эффект.
Трансаминазы повышались в 2-2,5 раза (цифры норм в разных лабораториях были различными).
Пульмикорт - гормон, у меня стойкое убеждение, что раз сев на него, уже не слезешь :( Возможно я не права. Интал дышим 2й месяц, нам помогает.
Что такое ФТЛ? И что дает домашнее использование пикфлуометра? кажется это для измерения объема легких, на выдохе? если да, то у пульмонолога делали, в пределах нормы показатели.
Иммунограмму сдавали в 1г и 4 месяца, т.к. тогда сыпались разл. болячки друг за другом (непонятная сыпь, пиелонефрит на ровном месте, простуды одна за другой) IgE был 0,3, норма. был повышен ЦИК 80ед. и IgМ 2г.л.

ОльгаШа
16.10.2009, 16:41
Пожалуйста, приведите результаты анализов с цифрами и единицами измерения

Про Пульмикорт Вы ошибаетесь и очень сильно.

ФТЛ - физиотерапевтическое лечение, электрофорез, УВЧ и пр.

Пикфлоуметр используется для измерения пиковой скорости выдоха, а не объема легких (через Яндекс можно узнать подробнее), однократного измерения недостаточно, тем более у маленького ребенка. Нужны регулярные замеры.


_ReD_
26.10.2009, 13:49
Были проблемы с интернетом.
Нашла последний ОАК:
WBC 7.2 10*3/mL
RBC 4.24 10*6/mL
HGB 12 g/dL
HCT 36.9 %
MCV 87 fL
MCH 28.3 Pg
MCHC 32.5 g/dL
PLT 290 10*3/mL

LY 40.4 % 2.9 10*3
MO 8.0 % 0.6
GR 51.6 % 3.7

RDW 13 %
PCT 0.16 %
MPV 5.6 fL
PDW 18.3 %
СОЭ 10 мм/ч
но это на фоне здоровья анализ - собирались в местный санаторий.
ОАМ все в норме.

иммунограмма единственная, 3х летней давности :
АФ нейтр. 2,45 10*9/л НСТ СПОНТ. 18%
АФ ион. 0,43 10*9/л НСТ стимул. 19%
БА 16,2%

IgG 7,6 г/л
IgM 2,00 г/л
IgA 0,50 г/л
IgE 0,3 МЕ/мл
ЦИК 80 ед.

С3 1,5 г/л
С4 0,2 г/л

и методом моноклональных антител - все показатели без отклонений от нормы.

А еще мы опять заболели, сегодня 3й день. Все по схеме - 3 дня насморка, полощим аквамарисом, сегодня появился сухой кашель. Ингаляции физ.раствора с малавитом. На вечер достала кленбутерол. Вы его не рекомендуете. Что нам делать теперь?

ОльгаШа
27.10.2009, 04:58
Малавит не надо ингалировать через небулайзер.

Вместо Кленбутерола искать Вентолин, Сальгим. И не начинать эти препараты до осмотра врача. Возможно, никакого бронхоспазма нет, и необходимости в них тоже нет. Достаточно просто физраствора.

Я вообще хотела на трансаминазы посмотреть, раз они повышались, все остальное - нормально ))

_ReD_
27.10.2009, 08:00
Мы пили летом аскорил, там ведь тоже сальбутамол - эффекта не было. В ингаляциях будет лучше? Один физ.раствор нам вообще никак не помогал. И на интале мы сидим 2й месяц.
Сегодня выделений из носа почти нет, глубоко где-то булькает. Кашель сухой, до спастического. На ночь пили кленбутерол, спали почти без кашля.
Трансаминазы пойду смотреть, но сдавали в разных лабораториях и нормы часто были различными.


ОльгаШа
27.10.2009, 16:52
Использование лекарства в ингаляциях предпочтительнее. Кленбутерол относиться к той же группе, что и сальбутамол, но в аскориле сальбутамол еще замешан с мокроторазжижающими, что не может считаться удачной комбинацией.

Врач был, слушал?

_ReD_
28.10.2009, 10:15
Жесткое дыхание, хрипов нет.
К пульмонологу запись на 10.11 :(
А кленбутерол Вы не рекомендуете только из-за того, что он в сиропе?
По состоянию - насморк держится, сухой кашель тоже.
Дышим физ.раствор, интал, пьем кленбутерол. Пульмонологи все в отпусках.

ОльгаШа
28.10.2009, 11:09
Не столько из-за сиропа, сколько из-за того, что пероральные формы хуже дозируются и менее эффективны поэтому.

Пока по возрасту спирометрия невозможна, нужно хотя бы начинать учиться пользоваться пикфлоуметром, чтобы проще контролировать ситуацию, нет ли бронхоспазма.