наушники [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : наушники

Foxa
23.11.2004, 01:30
прошу прощения, если эта тема уже была. но мне интересно, влияет как-то на слух постоянное прослушивание музыки через наушники?

Temper
06.12.2010, 11:04
Считаю, что очень важная тема: 605 просмотров и 0 ответов. Участники, поделитесь, пожалуйста, мыслями.

Rodionov
06.12.2010, 11:58
Довольно много данных, что плохо влияет.

Для коллег:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Stapes
06.12.2010, 20:39
Действительно, плохо влияет. Ссылок нет, но встречалась американская статистика роста неросенсорной тугоухости на 10-15% cреди молодых людей за последние 20 лет, связывают с прослушиванием музыки в наушниках , развитием клубной культуры. У людей , которые слушают музыку 4 и более часов в сутки связь прямая; встречались рекомендации не более 1 часа в день и не более 50% от громкости устройства ( оптимально -разговорные 65 дБ).Человеческий крик – 90 дБ и более. Шум от отбойного молотка – 100-120 дБ. Слушая музыку на концерте, Вы ощущаете звук 120-130 дБ. Интенсивность звука от 85 дБ расценивается как опасная. Частое или постоянное воздействие шума в 85 дБ может, с большой степенью вероятности, привести к потере слуха. Также, кратковременное воздействие шума от140 дБ может привести к акустической травме, и, как последствие, потере слуха. Важный момент - качественные наушники :) .

Temper
07.12.2010, 13:17
Спасибо за ссылки и остальную информацию. Но, есть мнение, что прослушивание музыки в наушниках вредно (объективно более вредно, чем на акустических системах) вне зависимости от того, какого они типа и "качества".
Stapes, можете поподробней изложить свои мысли по фразе "качественные наушники"? Многие считают, что "качественными" наушниками являются наушники с хорошей звукоизоляцией (чтобы не повышать громкость музыки при повышении шума окружающей среды) и линейной амплитудно-частотной характеристикой. Таковыми, по их мнению, являются "внутриканальные" наушники. О них идёт речь или о принципиально других типах?
По АЧХ: Из личного опыта у меня сложлось впечатление, что внутриканальные наушники в силу конструкции обладают завышенными низкими составляющими спектра (слишком много баса).
Вот эту фразу из вики:
"В наушниках каждое ухо воспринимает звуки, идущие исключительно от излучателя, предназначенного именно для этого уха, что в конечном счёте приводит к некоторой неестественности звучания и, как результат, — к повышенной утомляемости.
Наибольшую опасность для слуха представляют «наушники-вкладыши» и внутриканальные «наушники-затычки», так как при их использовании звук идёт непосредственно в ушной канал, минуя ушную раковину (которой обычно усиливаются все звуки которые мы слышим снаружи). То есть, звук который мы можем слышать в таких наушниках, не может усиливаться ушной раковиной, и он практически весь идёт только по слуховому каналу. При таком прослушивании нагрузка на слуховой канал даже при небольшой громкости значительно выше, чем при прослушивании обычных внешних звуков. Поэтому длительное использование наушников чревато частичной потерей слуха и может даже привести к глухоте"
я тоже склонен считать зарумной, если рассматривать вопрос в контексте "ухудшения" слуха.
Можете прокомментрировать мои мысли/опасения?