Можно ли принимать ЗГТ? [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Можно ли принимать ЗГТ?

Dgim
15.10.2009, 11:20
Добрый день!
МНе 46 лет,вес 83 кг. рост 164 см. Двое родов, один выкидыш.
В 2005 году обнаружили полип эндометрия - после выскабливания гистология не подтвердила,в октябре 2007 года снова полип, выскабливание, диагноз -атипическая гиперплазия эндометрия тяжелой степени.Затем была операция: лапаротомия,экстирпация матки с придатками.Гистолог. заключение: Эндометрий в секреторной фазе, в шейке матки - кистозное расширение желез. В яичниках множество фолликулярных и серозных кист. Маточные трубы б/о.Специальное лечение не проводилось.
Сопутствующие заболевания: В начале 2007 года из-за камня был удален желчный пузырь, а также полип в желудке -при гистологии ничего плохого не выявилось.
Сразу после операции у меня начался климакс -теперь я знаю что ЭТО такое!!!Принимала Климадинон, Ременс,Эстровэл, Изовон, гомеопатию...особых улучшений они не дали -как мучили приливы,сердцебиение, боли в суставах. так и мучают. В 2008 году пошла к гинекологу-эндокринологу - она ЗГТ не назначила, сказала, что с моим заболеванием нельзя. В марте этого года во время другой гинеколог-эндокринолог сказала, что препятствий не видит и назначила Анжелик(?), но я не решилась, лето пережила с трудом, а осенью пошла по врачам.Вот результаты:онколог-мамолог,гастроэнтеролог, эндокрионолог, каждый со своей стороны разрешили прием ЗГТ под контролем.
У кардиолога я была весной, было все более-менее в норме, гинеколог смотрел меня тогда же,сказав, что смотреть уже нечего...
Денситометрия выявила отклонение в одном позвонке.На сегодняшний день анализы: холестерин 6,9, сахар- 6, все остальное в норме, УЗИ груди -мастопатия, УЗИ печени - в норме. Есть еще гормональный анализ крови, правда от января 2009, там эстрадиол при норме у женщин в менопаузе 5-54,7(пг/мл) у меня 5, и коалулограмма - АЧТВ 39 сек при норме 26-36, тромбиновое время 21.3 сек при норме 16-21. И еще у меня повышены онкомаркеры:СА -72-4 при норме менее 8 У/мл у меня 17.3, правда год назад было 45,22 а еще ранее 86...и альфа-фетопротеин при норме 0-8 и меня 9,6. НО все врачи, у которых я была ,в один голос утверждают, что эти анализы не показательны, что даже ОРВИ может повлиять...а у меня хронический тонзилит, и все-таки нет желчного, вся нагрузка на печень...
И вот теперь собственно вопрос: можно ли все-таки мне принимать ЗГТ, и если можно, то какой препарат Вы посоветуйте?

DrTatyana
25.10.2009, 21:28
Да, противопоказаний к приему ЗГТ по приведенным ВАми данным у Вас нет, но лечение назначают ОЧНО. Варианты - тиболон, чистые эстрогены в виде таблеток, геля, пластыря.

Dgim
26.10.2009, 11:05
Спасибо Вам большое