Проблемы ЩЖ на ПВТ НСV [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Проблемы ЩЖ на ПВТ НСV

malinkina
15.10.2009, 13:49
Здравствуйте. Я нахожусь на лечении хр.НСV-инфекции. Принимаемые препараты пегасис и рибавирин. В инструкции к пегасису в качестве побочных эффектов со стороны эндокринной системы написано: гипотиреоз, гипертиреоз. Продолжительность лечения 48 недель, сейчас уже пройдено 35 недель. Первый раз сдала анализы на ТТГ в мае 2009, результат: Тиреотропный гормон 9,6мкМЕ/мл, норма до 6,82
Была на консультации у эндокринолога в районной поликлинике. Врач ничего не знает о поведении щитовидной железы на терапии, даже про препараты эти ничего не слышала, хотя я и принесла на приём инструкцию.Был поставлен диагноз-субклинический гипотиреоз под вопросом.Рек-но пересдать ТТГ, Т4 св.УЗИ щит.жел.
Вот результаты: УЗИ
контуры-ровные
передне-задний:правая доля 1,5*1,6*4,3 см левая доля 1,4*1,5*4,1см перешеек 0,4 см
структура: диффузно неоднородная, эхогенность умер. снижена
объемные образования: узлов. образований не выявлено,л/у шеи без особен.
заключение:диффузные изменения щитовидной железы
Сейчас анализы такие:
ТТГ 26,9 мкМЕ/мл (норма 0,28 до 6,82)
Т3св 1,3 пмоль/л (норма 1,4-4,2)
Т4св 0,7нг/дл (нормы 0,76-2,24)
антитела к тиреоглобулину 84,1МЕ/мл (0-150)
антитела к ТПО 90,0МЕ/мл (0-50)
Знакомый врач мне посоветовала L-Тироксин 50 мкг/сут, но она тоже ничего не знает о ПВТ:(
Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Не хочется экспериментировать над ЩЖ, принимая препараты, предназначенные для лечения заболевания, а не следствия побочного эффекта других ЛС. очень прошу дать мне совет! Можно ли принимать L-Тироксин в такой дозе? Или лучше ничего не принимать? Заранее спасибо!!!

ValentinaP
15.10.2009, 20:43
Одним из следствий лечения противовирусными препаратами может быть нарушение функции щитовидной железы, возможно как повышение функции, так и ее снижение (ваш случай). В большинстве случаем это носит преходящий характер, однако возможно и нарушение функции надолго (время покажет)
В настоящее время уровень гормонов изменен значительно, это требует назначения заместительной терапии тироксином (знакомый врач прав, возможно потребуется и большая доза- смотря какой вес у вас). Назначение заместительной терапии не скажется отрицательно на собственно щитовидной железе, и если у нее будут резервы, и функция начнет восстанавливаться, мы увидим это по анализам.
Контроль ТТГ через 2 месяца.
Нарушение функции щитовидной железы не показание к прекращению лечения гепатита, печень важнее.
это Вам про гипотиреоз [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
и ссылки для врачей [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (можно распечатать и отнести)

malinkina
16.10.2009, 15:54
Ой, спасибо вам огромное за такой грамотный и профессиональный ответ!!!:ay:
Ответьте, пожалуйста, ещё на один вопрос тогда: не мало ли будет для меня 50мкг Тироксина, вес мой 76 кг! И когда принимать таблетки, утром, днём или вечером? В один приём? Врач сказала,что с утра! А во сколько приёмов я не уточнила(( Заранеее СПАСИБО!!!

Anna_Shvedova
16.10.2009, 16:13
50 мкг, скорее всего, будет мало. Расчетная доза на Ваш вес - 100-125 мкг. Принимают тироксин в один прием, минимум за 30 мин до завтрака, запивают водой. Если вдруг забудете, прочтите инструкцию ;)

malinkina
16.10.2009, 20:43
Анна! Спасибо вам!!!:ax: Даже растрогалась от внимания, сентиментальная стала на ПВТ)) Благодарю всех безгранично за такие полезные рекомендации!!!:aj: Всем врачам и консультантам форума огромного здоровья!

malinkina
17.10.2009, 00:00
Ещё раз, здравствуйте! Вот возник вопрос. В связи со снижением некоторых показателей крови на ПВТ (лейкоциты-2,9, гемоглобин-106),гепатолог посоветовал принимать витамины Аевит. Но в инструкции прочитала, что они применяются при гипертиреозе... А у меня же гипо-... Что делать? Пить или не пить?
И вот ещё, пока изучала сайт(очень, очень полезный, кстати) тиронет, то увидела препарат "йодтирокс", а не лучше ли мне его принимать, вместо L-тироксина? Там в показаниях отмечено, что он применяется при гипотиреозе, а ещё "Фармакологическое действие:Усиливает энергетические процессы, оказывает положительное влияние на функции нервной и сердечно-сосудистой систем, печени и почек." Как раз то, что мне не повредит, а наоборот даже полезно будет. Один из побочных эффектов на терапии-нервозность.

ValentinaP
17.10.2009, 05:56
- противопоказаний(как и показаний) к приему аевиту по гипотиреозу нет. Те аевитом нарушение функции щитовидной железы не лечат, но и отрицательного действия не ожидается.
-- йодтирокс это тироксин (который вам нужен) + калия йодид (который вам бесполезен- тк снижение функции щитовидной железы не обусловлено дефицитом йода). Этот препарат относительно редко используется, в основном при увеличении щитовидной железы или после резекции по поводу узлового зоба.
вам нужен просто тироксин _ Л тироксин\Эутирокс, описанное положительное влияние на сердце почки и тд, как раз за счет тироксина.

easl
17.10.2009, 11:52
Коррекцию анемии, обусловленной приемом рибавирина, следует проводить эритропоэтином. Обсудите этот вариант с лечащим врачом.

malinkina
17.10.2009, 16:31
ValentinaP, большое СПАСИБО!!! Значит, начинаю с завтрашнего дня принимать L-тироксин!

Юсиф Мусаевич, спасибо вам за участие! Со своим лечащим врачом мы уже обсуждали приём препаратов эритропоэтина. Т.к я давно читаю форум, особенно ваши работы и ответы по поводу лечения HCV инфекции, то задавала такие вопросы своему врачу. Он не видит смысла в приёме этих препаратов пока, т.к значения крови снизились не критично по меркам ПВТ. Пытаемся поднимать с помощью витаминов! В предыдущий раз, летом, удалось поднять Hb до 113 (было 109), а WBC до 3,6 (было 3,2). Как вы считаете, это правильно? Врач вообще-то против приёма дополнительных ЛС без особой надобности, т.е, если значения крови позволяют обойтись без приёма дополнительных препаратов.

easl
17.10.2009, 17:12
Вам на месте виднее, но в официальных рекомендациях эритропоэтин.

malinkina
21.10.2009, 11:29
Здравствуйте, уважаемые врачи! Срочно нужна ваша помощь!!! Скажите, пожалуйста, что делать, если я забыла сегодня с утра выпить Тироксин??? Это очень плохо для ЩЖ? Могу ли я принять таблетку в течении дня, например, за 30 минут перед обедом или лучше пропустить приём? И ещё один вопрос: обычно я не завтракаю утром! Могу ли я принять утром таблетку Тироксина, а поесть потом не через 30 минут, а, допустим, через 3 часа? Очень жду ответа!!!

Melnichenko
21.10.2009, 12:16
ПОлучите обычную дозу завтра утром, не есть можно хоть до ужина

malinkina
21.10.2009, 12:54
Галина Афанасьевна, спасибо большое за ответ! Значит, сегодня не нужно принимать Тироксин? (простите, туплю немного от побочных эффектов ПВТ):sorrys:

Anna_Shvedova
21.10.2009, 15:26
Сегодня можно пропустить

malinkina
10.01.2010, 03:56
Здравствуйте уважаемые врачи форума!!! Поздравляю вас С Новым Годом и Рождеством!!! Здоровья вам огромного, профессиональных успехов и финансового благополучия!
Нахожусь на ПВТ НСV. Принимаю Л-Тироксин (100мкг) уже 2,5 месяца. ТТГ (от 28.12.09)-0.842 мЕд/л (0.4 - 4.0). Можно ли мне уже не принимать Тироксин? До окончания ПВТ осталось 2 дня.

ValentinaP
10.01.2010, 11:26
Основной вопрос(к вашей щитовидной железе): будет ли снижение функции щитовидной железы носить постоянный характер (всю жизнь тироксин), либо преходящий (через 2-6мес тироксин отменить)
В настоящее время на фоне заместительной терапии ТТГ вошел в норму, целесообразно продолжить заместительную терапию в прежнем режиме.
Контроль ТТГ через 1.5-2 месяца (если ТТГ будет ниже, нужно будет уменьшать дозу)

malinkina
10.01.2010, 19:26
Валентина, спасибо вам большое за ответ!!! Но у меня же уже почти к нижней границе нормы снизился ТТГ, не уйдёт ли он в гипер, если я ещё пару месяцев буду принимать тироксин? А ещё в инструкциях к препаратам ПВТ указано, что при прекращении приёма этих препаратов (завтра я уже полностью закончу их принимать) все показатели крови, пострадавшие от терапии, восстанавливаются. Так может быть, моя ЩЖ тоже сама восстановится? Не будет ли она "бездельничать", привыкнув к заместительной терапии?:ah:

ValentinaP
10.01.2010, 21:01
щитовидная железа (если у нее силы остались), бездействовать не будет, к ней окончание ПВТ прямого отношения не имеет (нет у нее рубильника, чтобы по желанию включить).
Динамика ТТГ хорошая, но и дозу вы получали полную заместительную.
Снизится ТТГ ниже нормы, дозу уменьшим, при необходимости отменим. Будет день- будет пища, сейчас у Вас замечательный ТТГ, посмотрим что будет дальше.
При появлении сердцебиения, снижении веса- посмотрим анализы раньше (ТТГ, св Т4), а так через 5-6 недель ТТГ- середина февраля.

malinkina
10.01.2010, 21:08
Спасибо вам огромное!!!!!!! :ax: Буду продолжать пить тироксин до февраля!!!

malinkina
21.02.2010, 16:12
Здравствуйте!!!
ValentinaP , я сдала очередной ТТГ и, мягко говоря, в недоумении... Прошло 1,5 месяца почти, как я закончила ПВТ HCV, всё это время, как вы мне и советовали пью Л-Тироксин, не снижая дозы, а ТТГ вырос почему-то:bn:
Теперь он у меня 2.05 (при норме 0.4-4 мМЕ/л). Напомню, что в конце ПВТ, в конце декабря, ТТГ был 0,864... Что происходит? Это говорит о том, что моя ЩЖ стала жертвой противовирусной терапии и теперь мне пожизненно принимать тироксин :ac:
А ещё, как раз в начале января у меня закончились таблетки и я приобрела новые... Но не в аптеке, как обычно, а в аптечном киоске при супермаркете... И с тех пор, как я начала их принимать, у меня и вырос ТТГ... Может это таблетки фальшивые оказались? Продолжать ли мне пить тироксин? И в какой дозе?
Спасибо вам огромное за внимание и советы!!!!

ValentinaP
21.02.2010, 16:47
Здравствуйте.
ТТГ хороший, и тироксин нужно продолжать в прежней дозировке. Таблетки скорее всего нормальные, такие колебания ТТГ не сильно значимы.
Пока рано говорить будет ли гипотиреоз носить временный характер или останется навсегда, время покажет, сейчас он все еще есть. В любом случае, даже если гипотиреоз останется навсегда, доза подобрана и ни одна клетка вашего организма не замечает подмены.
Я бы посмотрела ТТГ снова через 3 месяца (конец мая-июнь)

malinkina
21.02.2010, 17:16
Валентина, спасибо Вам огромное за консультацию!!!!!:ax:Счастья и здоровья вам!!!!
Буду продолжать лечение)))

malinkina
20.06.2010, 01:23
Здравствуйте.
Прошло пять месяцев после ПВТерапии. (напомню, в результате лечения HCV пострадала щитовидка). Сдала очередной анализ ТТГ, к сожалению, он нормальный на фоне заместительной терапии Л-Тироксином :ac: Мой ТТГ - 2,22 (0,4-4). Сдавала утром натощак, не приняв очередной дозы Тироксина.
Можно уже говорить о безвозвратно утраченной функции ЩЖ, да? Бывает ли, что ЩЖ восстанавливается большее кол-во времени?
И ещё...
С некоторых пор из левой груди при надавливании стало что-то выделяться в виде молозива (кормление грудью закончила 3,5 года назад), раньше такого не было. Может ли это быть связано с гипотиреозом?
Была на консультации у гинеколога (к районному маммологу направлять должен именно он почему-то), мне назначили сдать анализ на пролактин. Сдала. Он у меня вроде в норме.
Вот результат:
349.700 (Фолл. Фаза 74-473овул. Пик 149-447лют. Фаза 92-745Менопауза 31-525)
Заранее спасибо за внимание.

Melnichenko
20.06.2010, 07:35
З Сдала очередной анализ ТТГ, к сожалению, он нормальный на фоне заместительной терапии Л-Тироксином :ac: Мой ТТГ - 2,22 (0,4-4). .
Я бы считала , что это к счастью - если все нормально , пусть на крошках тироксина - что плохого? Дж Буш старший и пара -тройка олимпийских чемпионов по бегу , десяток телеведущих и еще пяток президентов стран помельче так не считают ..
Прогноз на выздоровление и восстановление работы железы все равно существует , но решение просто и незамысловато - ТТГ раз в полгода вначале - в год потом
А грудь лучше не стимулировать к отделению молока - гипотироз внес свой вклад , а теперь вносите Вы , увеличивая ( правда, кратковременно ) при каждом надавливании пролактин в 8-12 ( так ! ) раз
Кроме того , внести свой вклад в отделяемое могут также лекарства или маипуляции на матке и грудной клетке

easl
20.06.2010, 08:46
Здравствуйте.
Прошло пять месяцев после ПВТерапии.
А что с контрольными ПЦР?

malinkina
20.06.2010, 14:23
Уважаемая Галина Афанасьевна, спасибо за позитивный ответ!!! Буду надеяться, что моя ЩЖ восстановится.
Скажите пожалуйста, нужно ли пройти УЗИ ЩЖ?

Юсиф Мусаевич, спасибо за внимание. Контрольный ПЦР пока не сдавала. В заключении, данном в гепцентре, рекомендовано контроль РНК ВГС через 6-12 месяцев, 11 июля пойду сдавать. Ранее не решилась мотать себе нервы, страшновато получить полож. рез-т :ah: Через 3 месяца после ПВТ сдавала биохимию:
ALT-19,2
AST-24,2
ГГТ-16,0
Повышен холестерин-240 (норм. до 220)
ТР (попробую предположить, что это тимиловая проба)-82,3 (норм. до 80)
Понижен ферритин - 42,5 (норм. от 50)
Остальное норма))
Не подскажете, судя по этим анализам, могу я расчитывать на УВО?
(Из заключения лечения : Полная ремиссия на фоне терапии. Поб. эффекты: анемия, гипотиреоз) ПЦР отриц. С 7-й недели и на всём протяжении ПВТ, через неделю после тоже отрицательный анализ.

easl
21.06.2010, 12:18
Биохимический ответ у вас наблюдается. Контроль ПЦР выполняется через 3, 6 и 12 месяцев после окончания ПВТ.
Дважды отрицательный результат к 6-му месяцу=УВО. В этом случае вероятность рецидива в следующие 6 месяцев 1%. Третий отрицательный результат на 12-м месяце = выздоровление.