Гентамицин в ампулах внутрь 3х-месячному младенцу... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Гентамицин в ампулах внутрь 3х-месячному младенцу...

surf_ru
15.10.2009, 14:10
Добрый день, уважаемые! Моя приятельница со своим малышом и так нахлебалась с роддома, я бы сказала. А сейчас получено вот такое назначение, которое наталкивает на определенные размышления.
Предпосылки были таковы - зеленое "водорослеобразное" содержимое памперса, мама запереживала - она только пролечила себе второй инфильтрационный мастит клафораном (первый лечила аугментином + лимфомиозот), а в этот раз 10 дней колола клафоран (как с ума не двинулась?!), а ребенок параллельно ел дифлюкан + эрсефурил. Потому что в бак. посеве молока нашли зол. стаф. = 10 в 5, у ребенка по анализу на дисбактериоз - зол. стаф 10 в 6 + клебсиела + грибы. Пролечились!
Сейчас копрология дала вот что:
консистенция - жидкий
форма - неоформл
запах - кислый
цвет - зеленый
реакция - кислая
слизь - значительн
белок - слабо полож
билирубин - полож
стеркобилин - отриц
жирные кислоты - немного
мыла - немного
иодофильная флора - умер. кол-во
слизь - значит. кол-во
лейкоциты - 5-7-9 + скопления 10-12
эритроциты 0-1-2
Было сказано, что скорее всего (!) в молоке стафилококк или стрептококк, поэтому ребенку ВНУТРЬ гентамицин в ампулах 40 мг, делим напополам и 2 раза в день утром и вечером пьем. В инструкцию НЕ СМОТРЕТЬ! Ну и на смесь переводим, понятное дело! Маму уже колотит от всего этого крупной дрожью. Жалко ребенка, себя, одновременно и страшно - что-то упустить!
Вопрос - неукоснительно выполнять или бежать уже бегом? И если бежать - то куда?
Спасибо заранее всем!
Да! Ребенок как ребенок при всем при этом. Лечат анализы, похоже :(.

Наталья П.
15.10.2009, 14:43
Маму ребенка пригласите на форум, чтобы врачи общались с ней.

surf_ru
15.10.2009, 15:54
Это принципиальный момент? Я дала ей ссылку на эту тему и мы ждем ответа, если что-то надо уточнить - мне нетрудно это сделать, мы на связи все время... еще мне формулировать проще, я биолог :), мой ребенок на 3 месяца старше. Наблюдаемся у одного доктора, получаем диагнозы и назначения во многом схожие, та же лактазная недостаточность - две практически непочатые банки так и покоятся в моем холодильнике. У меня был тот же порыв в это время - лечить анализ кала! Образование, то что уже начитано - они отступают перед материнским страхом и неуверенностью в своей (!) правоте. Я дала координаты этого врача, мы чуть раньше проходили все эти этапы... мне больше повезло с грудным вскармливанием просто, но у меня тоже возникают вопросы по адекватности некоторых назначений. Она зарегистрируется, диалог можно в этой теме будет продолжать? Новую ей не надо создавать? Спасибо!

antibiotik
15.10.2009, 16:01
Если мама вылечила мастит и уже не принимает антибиотик, то далее она может кормить ребенка грудью.
Нет никакой необходимости колоть антибиотики, если у пациента есть рот и он способен есть таблетки.

Нет необходимости принимать ребенку дифлюкан и энтерофурил и сдавать анализы кала на дисбактериоз.

Что сейчас беспокоит ребенка?

nastassia
15.10.2009, 16:10
гентамицин ото и нефротоксичен. у детей он не рекомендован, т.к. может провоцировать глухоту

surf_ru
15.10.2009, 16:57
Валентин Сергеевич, спасибо, жаль что ребенок сказать не может :(. После пролеченного мастита было затишье, потом "началось". Ночью стал беспокоен, днем плохо спит, газообразование повышенное, при том, что набор продуктов питания у матери не менялся, это совпало с тем, что маму забеспокоило содержимое памперса - "зеленые водоросли", поэтому был сдан анализ кала, результаты которого я процитировала. Лечащий высказал предположение, что в молоке ее неладно и одновременно уверенность, что это одно из двух - стафилококк или стрептококк. Поэтому - гентамицин перорально и перевод на смесь. Тут еще надо добавить, что с роддома мама использует молокоотсос, грудное молоко ребенок ест только из бутылки. Так получилось.
Выходит, мама напрасно 10 дней колола не самый приятный препарат, можно было глотать, а ребенок при этом мог обойтись без противогрибковых и противомикробных?!

surf_ru
15.10.2009, 17:01
nastassia , вот Вы нас сейчас порадовали... часто врачи говорят "не читайте инструкцию к препарату!".

surf_ru
15.10.2009, 17:04
nastassia , вот Вы нас сейчас порадовали... лечащий сказал "не читайте инструкцию к препарату!". Я допускаю, что использование гентамицина в такой форме может быть уместным при каких-то случаях..... но это, похоже не тот случай - ?

surf_ru
15.10.2009, 17:37
nastassia, уважаемая Анастасия Михайловна! Кажется нет худа без добра... но здесь на форуме нельзя писать личное сообщение, так? А у меня вопрос еще по Вашему профилю. У доктора, о котором я здесь пишу, мы еще хотели взрослого полечить с рецидивирующим ячменем. Теперь вот задумалась. А на сайте что в Вашем профиле - я вижу о Вас информацию, но нет соответствующего направления справа, выбрать Вас не получается. Чтобы я не постила кучу анализов и не напрягала народ по определенной уже проблеме - как можно к Вам именно обратиться? Спасибо!

nastassia
15.10.2009, 17:57
заведите отдельную тему в разделе офтальмология или дерматология про взрослого. выложите фото