Перелом плюсневых костей. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Перелом плюсневых костей.

Marinamsv
15.10.2009, 18:04
Здравствуйте, 13 дней назад сломала стопу- основание 3,4,5 плюсневых костей. Сегодня сделали рентген опять, не могли бы Вы прокомментировать как идет сращение костей, и когда можно снимать гипс?

AslanE
15.10.2009, 19:31
Здравствуйте. А есть рентгенограммы до наложения гипса? Все что я увидел- перелом головки 5 плюсневой кости.

anchishkyn
15.10.2009, 19:34
Здравствуйте, 13 дней назад сломала стопу- основание 3,4,5 плюсневых костей. Сегодня сделали рентген опять, не могли бы Вы прокомментировать как идет сращение костей, и когда можно снимать гипс?
Скорей всего не основание,а головки плюсневых костей?
Признаки сращения через 13 дней часто нельзя увидеть,тем более снимок в гипсе.Стояние отломков хорошее.
Иммобилизация в среднем 1 месяц,а точнее лечащий врач знает.

Marinamsv
15.10.2009, 19:44
Рентген до наложения гипса мне не дали на руки...так что есть только этот.
Действительно, я ошиблась, диагноз был- перелом головок 3,4,5 плюсневых костей.

Получается еще 2 недели носить, раньше снять не получится?
Мне недавно исполнилось 22 года, пью кальций и мумие:ab: Каждый раз попадала к разным врачам, и каждый говорил разные сроки!

anchishkyn
15.10.2009, 22:46
Я тоже вижу только перелом головки 5-й плюсневой кости,но это не значит,что не было переломов 3-4 плюсневых костей.
Можно гипс снять и раньше,но это совсем другое лечение.Стоит ли выдумывать при благополучном течении какие-то изыски?
У врачей разные мнения,каждый смотрит по-своему.

artsoldier
16.10.2009, 00:16

В травматологии нет идеальных и четких сроков. Скорость сращения перелома зависит от множества факторов, из которых контролю поддаются только процентов пять. Показанием для снятия иммобилизации являются рентгенологические и клинические признаки сращения перелома.

Мне недавно исполнилось 22 года, пью кальций и мумие

Это совершенно лишнее.

Каждый раз попадала к разным врачам, и каждый говорил разные сроки!

См. выше

Marinamsv
16.10.2009, 09:55
Спасибо за ответы, а видно ли по снимку что головка 5 плюсневой начала срастаться или нет? Ничего что она немного смещена? Такое состояние перелома нормально для 13 дней гипса?

artsoldier
16.10.2009, 10:06
Стояние головки 5 плюсневой кости вполне удовлетворительное, а оценивать степень сращения на рентгенограммах в гипсе, простите - дурной тон.

Marinamsv
16.10.2009, 13:31
То есть делать рентген в гипсе вообще не стоит, раз на нем невозможно разглядеть началось ли сращение или нет?

doctor101
16.10.2009, 13:46
По снимкам в гипсе,можно судить о стоянии отломков,консолидация оценена быть не может.

Timur
16.10.2009, 14:04

Сроки иммобилизации зависят от количества сломанных плюсневых костей, в среднем от 3 до 5 недель. В вашем случае с уверенностью можно сказать, что имеется перелом головки V-й, и подголовчатый перелом IV-й плюсневой кости. Про перелом III-й можно судить только по первому снимку, которого у нас нет. Если довериться врачу, установившему диагноз, то, срок иммобилизации и тактику дальнейшего лечения определять именно ему.
Имеется ли у Вас плоскостопие?

Marinamsv
16.10.2009, 14:14
Плоскостопия вроде бы нет, по крайней мере ярко выраженного..
Вообще при первом рентгене мне сказали о переломе головки 5 кости; 3,4-под вопросом. Через 3 дня я сделала еще один рентген у другого врача, он сказал о переломе 3,4,5 плюсневых! Так что каждый раз попадаю к разному врачу, даже не знаю какому довериться (один врач вообще предложил после вчерашнего рентгена снимать гипс через пару дней).

Через неделю сделаю еще один снимок, попрошу на этот раз без гипса:ab:
Может снимут лангетку, ведь тогда уже будет 3 недели как в гипсе!

Подскажите еще пожалуйста, я сейчас на ногу вообще не наступаю, хожу с костылями, стопа уже не отекает, есть ли смысл начинать нагружать ногу в скором времени, например наступать на пятку(до снятия гипса?)

Marinamsv
23.10.2009, 11:14
Здравствуйте еще раз, сегодня мне делали рентген опять, можно ли мне уже иногда снимать лангету чтобы немного тренировать ногу (например ходить, наступая на пятку) или сидя в лангете опираться на больную ногу. И скажите пожалуйста, как по вашему мнению идет сращение? (идет уже 4-я неделя в гипсе)

Извините, не могу прекрепить изображения

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

artsoldier
23.10.2009, 15:44
например ходить, наступая на пятку или сидя в лангете опираться на больную ногу.

При ходьбе с опорой на пятку в лонгете ничего хорошего для лонгеты не будет - она просто раскрошится, поэтому лучше пользоваться брейсами или иммобилизирующими повязками не из гипса. Сидя опираться на ногу можно.

И скажите пожалуйста, как по вашему мнению идет сращение? (идет уже 4-я неделя в гипсе)

Сращение происходит вполне удовлетворительно.

Marinamsv
23.10.2009, 17:02
Спасибо большое за ответ:ab:
А можно в таком случае например несколько раз в день снимать лангету, обматывать стопу эластичным бинтом и пытаться наступать только на пятку? чтобы хоть как-то начать разрабатывать ногу!

И еще вопрос, хочу сделать несколько процедур грязелечения, не повредит ли это стопе? (то есть компресс с теплой грязью на 15-20 минут?)
И можно ли мне помыть ногу?

anchishkyn
23.10.2009, 17:23
Слишком много вопросов для пациента,наблюдаемого врачом.

Marinamsv
23.10.2009, 17:31
а разве этот форум не создан для того чтобы получать "ответы ВРАЧЕЙ на свои вопросы" :ab:

Буду очень благодарна, если кто-то сможет ответит на два моих предыдущих вопроса!

Timur
10.11.2009, 14:51
Когда были сделаны рентгеновские снимки, показанные в этом ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) сообщении?