Узел, гиперплазия [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Узел, гиперплазия

Inga_P
23.11.2004, 20:08
Уважаемый доктор. Есть сомнения в компетентности моего эндокринолога. прошу прокомментировать.
Заключение по УЗИ. Щит. железа расположена обычно, контуры ровные, структура неоднородная. В левой доле ближе к перешейку определяется округлое образование 0,78 * 0,38 см и мелкие гипоэхогенные (?) включения 0,3 см в диаметре (?). Правая доля: 2,26*1,63*6,25. Левая доля:1,75*1,57*5,34. перешеек 0,4 см. Объём общий=19,63 см3 . Заключение: гиперплазия I ст. Узел левой доли.
ТТГ мкМЕ/мл = 0,6 (норма 0,3-3,5).
АТ-ТГ МЕ/мл = 4,5 (норма 34,7 плюс-минус 12,9).
Врач сказал, что на основании УЗИ и из-за наличия АТ-ТГ ("не должно быть вообще") у меня аутоимунный тиреоидит. Назаначен L-тироксин-50 по 1/2 т. и "Йодомарин-100" по 1т.
Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko
23.11.2004, 20:25
Оставив в стороне терминологические несоотвествия, заметим, что щитовидная железа у Вас действительно увеличена ( норма до 18), но работает нормально.
Для принятия решения о лечении у врача была информация о возрасте ( у нас ее нет ) и сопуствующих\ отсуствующих заболенваиях \ беерменности. В целом в молодом возрасте решение о лечении ( недлительном) небольшого зоба тироксином( в несколько менее символической дозе и при несколько большем ТТГ ) и иодом может быть принято.Большой проблемы нет.

Inga_P
24.11.2004, 09:42
Спасибо за быстрый ответ. Дополнительно сообщаю: 34 года, беременности нет, никаких "неудобств" щитовидная железа никаких не доставляет. Причина обследования - подруга-эндокринолог проверила, сказала, что увеличена.
Правильно я поняла - АИТ у меня нет? Если у меня ТТГ не "несколько больше", то принимать лекарства не надо? Спасибо ещё раз.

Melnichenko
24.11.2004, 18:30
Вы проживаете в иододефицитном регионе - России, и у Вас. молодой женщины , минимально увеличена щитовидная железа , в которой формируется некое отличное по эхогенности от остальной ткани образование. Уровень ТТГ нормален.Такое состояние называется диффузный нетоксический зоб.Чаще всего увеличения железы у молодых женщин связано с дефицитом иода и обратимо при увеличении его поступления . для чего может быть рекомендован иодид калия( он же иодомарин, иодид ) на 6 мес., после чего может улучшиться и структура железы . и объем. Такое назначнеие сделано. А об АИТ можно гооврить в других ситуациях.

Inga_P
24.11.2004, 23:11
Уважаемая Галина Афанасьевна, простите за непонятливость - достаточно принимать только "Йодомарин" (1т. в день "Йодомарин-100") без "L-тироксина"?

Melnichenko
25.11.2004, 14:52
Напомню еще раз - заочно лечить не очень-то ловко. У Вас нет нарушения деятельности щитовидной железы, для лечения зоба как такового могут применяться как тироксин, так и иодиды и их комбинация. Тироксин при этом применяется недлительно и в несколько больших дозах. Назначенная Вам доза тироксина настолько непринципиальна, что я не стану заочно вмешиваться в лечение.