Здравствуйте, уважаемые эндокринологи! Мне 43 года, 7 лет назад впервые был выявлен сахарный диабет II типа. Тогда сахара натощак были от 6,1 до 8,5, после еды 11,2-12,8. Был назначен Манинил 3,5 мг по 1 таблетке 2 раза в день и Сиофор 500 мг 2 раза в день. Такое лечение проводилось в течение 3 лет, затем в 2005 году сахара стали нарастать. Натощак 11,4-13,6. Назначен Глибомет по 1 таблетке 2 раза в день и Протафан 6 ед. утром и 4 ед. вечером. Сахара стали понижаться, в среднем натощак 6,2-7,0. Последний месяц усилилась жажда, сухость во рту, сахара увеличились, натощак 8,7-15,1, появились в моче кетоновые тела 1+ и глюкоза 4+. Что можете порекомендовать? Заранее спасибо.
Anna_Shvedova
16.10.2009, 22:28
Есть выраженная декомпенсация диабета. Два варианта: либо декомпенсация уже давно, своевременной коррекции лечения не проводилось, и теперь мы имеем, что имеем, либо есть какой0то провоцирующий фактор (обострение сопутствующего забоелвания, прием определенных медикаментов). Вы были в течение этого месяца у врача? Каковы результаты визита? Что происходит в течение дня? Последний гликированный гемоглобин, реузльтаты ежегодного обследования?
Первое впечатление таково: Вы нуждаетесь в обучении и коррекции лечения - возможно, в условиях стационара.
Hunter
17.10.2009, 06:46
Был у врача, Глибомет отменили, назначили Новомикс 30. 10 ед. утром и 10 ед. вечером. При таком лечении первые сутки сахара:
-натощак 7,8;
-перед ужином 11,2;
-на ночь 15,8
Вторые сутки:
-натощак 8,2;
-через 2 часа после еды 9,6;
-перед ужином 15,8;
-на ночь 14,3;
-в 4 утра 9,4
Третие сутки добавил утром 2 ед. инсулина:
-натощак 9,5;
-через 2 часа после еды 10,6;
-перед ужином 13,3
Четвёртые сутки утром добавил ещё 2 ед., итого 14 ед.:
-натощак 8,2;
-через 2 часа после еды 8,7;
-перед ужином 14,8; с ужином принял 1 таблетку Глибомет
-на ночь 12,2
Пятые сутки, инсулин 10 ед. и 1 таблетка Глибомет;
-натощак 6,7;
-через 2 часа после еды 7,6;
-в 16 ч 9,3;
-перед ужином 6,4; не ставил инсулина, принял только 1 таблетку Глибомет
-на ночь 11,0
Шестые сутки, 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет:
-натощак 8,8;
-перед ужином 12,4
Седьмые сутки, 12 ед. инсулина:
-натощак 6,7;
-через 2 часа после еды 7,2;
-перед обедом 6,3;
-вечером 12 ед. инсулина;
Восьмые сутки, утром 12 ед. инсулина:
-натощак 8,2;
-в 16 ч 10,7;
-на ночь 8,3
-Вечером 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет
Девятые сутки, утром 12 ед. инсулина:
-натощак 7,3;
-в 16 ч 10,5; вечером 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет
Десятые сутки, утром 14 ед. инсулина:
-натощак 7,9; вечером 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет
11 сутки, утром 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет:
-натощак 8,0;
-в 17 ч 9,2; Вечером 10 ед. инсулина, 1 таб. Глибомет
12 сутки, утром 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет:
-натощак 6,7; вечером 10 ед. и 1 таб. Глибомет
13 сутки, утром 12 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет:
-натощак 8,2;
-через 2 ч. после еды 4,2; вечером 8 ед. инсулина
14 сутки, утром 10 ед. и 1 таб. Глибомет:
-натощак 9,6;
-через 2 ч. 8,4; Вечером 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет
С 15 по 21 сутки также утром 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет;
Вечером также 10 ед. инсулина и 1 таб. Глибомет,
при этом сахара натощак от 4,9 до 10,3;
на ночь 11,8-11,9.
Гликированный гемоглобин ни разу не сдавал.
ValentinaP
17.10.2009, 08:25
хорошо что есть решимость добиться компенсации и вы не боитесь менять лечение, но не хватает системы...
1. Новомикс 30 комбинированный инсулин- короткий+ длинный в одном флаконе, надеюсь вы делаете его перед завтраком и перед ужином.
2. Глибомет тоже комбинированный препарат= манинил+ сиофор, возможна комбинация глибомет + протафан, но комбинация глибомет+ новомикс не рациональна.
к новомиксу можно добавить сиофор 850мг 2 раза(если уточнить что почки работают нормально- уровень креатинина?)
3. обычно дозировки не меняют каждый день, потому что тогда трудно оценить эффект, корреция дозы Новомикса рационально не чаще чем 1-2 раза в неделю, шаг 2-4 единицы
Hunter
17.10.2009, 14:03
Да, я пробовал принимать Метформин 850 мг, но у меня после его приёма появлялась тошнота, чуть ли не до рвоты. Принимал я по 1 таб. 2 раза в день. К тому же печёночные ферменты реагируют: АЛТ-71,3, АСТ-94,2. Какое же мне всё-таки лечение более приемлемо?
ValentinaP
17.10.2009, 14:24
а глибомет в котором 500мг сиофора в 1 таблетке вы значит нормально переносите? (наврала там 400 в одной таблетке). Так попробуйте 850мг 1 на ночь или 500 2 раза, но глибомет+новомикс не рационально.
узи печени? такое повышение ферментов может быть следствием жирового гепатоза на фоне некомпенсированного диабета и не помеха для сиофора.
Hunter
17.10.2009, 15:23
Значит я буду принимать Сиофор или Метформин, это же ведь одно и то же? 1 таб. на ночь. С инсулинами как быть? Так же продолжить Новомикс 10 ед. утром, 10 ед. вечером или же перейти на Протафан и с какой дозой?
Hunter
17.10.2009, 15:26
Значит я буду принимать Сиофор или Метформин, это же ведь одно и то же? 1 таб. на ночь. С инсулинами как быть? Так же продолжить Новомикс 10 ед. утром, 10 ед. вечером или же перейти на Протафан и с какой дозой?
Да, на УЗИ жировой гепатоз печени и что можно для печени пить?
ValentinaP
17.10.2009, 15:57
лучше новомикс 10-10 + глюкофаж, по уровню сахара увеличивать дозу новомикса, по переносимости попробовать через неделю-две увеличить дозу глюкофажа
для печени нужна компенсация и глюкофаж ей тоже поможет, можно рассмотреть вопрос о курсе альфа липоевой кислоты (тиогамма, тиоктацид, и тд)
эндокринолог в реале вас наблюдает?
Anna_Shvedova
17.10.2009, 16:28
Согласна с Валентиной.
В лечении жирового гепатоза важны 1. нормализация массы тела (о росте и массе мы не спросили, а это важно) 2. компенсация диабета 3. прием метформина
На тиогамму я бы не стала рассчитывать..
Hunter
18.10.2009, 05:59
У меня сейчас в наличии только Метформин и Багомет. Глюкофаж чем от них отличается? До каких цифр можно увеличивать дозу Новомикса и когда будет считаться компенсированным сахарный диабет? И какой уровень сахара для меня приемлем?
ValentinaP
18.10.2009, 08:45
Метформин= багомет, сиофор, глюкофаж, просто разные фирмы производители, любой на выбор
натощак будем стремиться до 6ммоль\л, в течение дня до 8ммоль\л. Гликированный до 6,5% (сдать через 3месяца)
дозу Новомикса нужно увеличивать до целевых показателей глюкозы, при необходимости возможно добавление 3 инъекции в обед.
Hunter
18.10.2009, 08:55
Спасибо Вам за подробные разъяснения. Начинаю Ваше назначенное лечение. Всего Вам хорошего!
Hunter
21.11.2009, 19:00
Здравствуйте. Принимал лечение по схеме: Новомикс-10 ед. утром и 10 ед. вечером + Багомет 850х2 раза. При такой схеме лечения сахара были такие: натощак-7,0-7,7; перед ужином-10,3-12,3. Но всё-таки после приёма Багомета беспокоили тошнота, боли в эпигастрии, поэтому от Багомета отказался и перешёл только на Новомикс, увеличив дозу до 14 ед. утром и 14 ед. вечером. При этом такая картина: натощак сахар 6,8-8,9; после обеда 12-14,3; перед ужином 6,4-6,9; после ужина 13,8; в 2 часа ночи 6,2; утром следующего дня 8,9. Почему такие колебания? На фоне лечения Новомиксом отмечаю улучшение аппетита, даже некоторое чувство голода. Что дальше мне предпринимать, либо постепенно добавлять дозу Новомикс, либо перейти на другое лечение? Подскажите, пожалуйста.
Ariyaeva
21.11.2009, 19:15
Скажите, пожалуйста, ваши вес и рост (от этого зависит лечение). Какой у вас креатинин и мочевина? Какие на данный момент жалобы?
ELENA_VLAD
21.11.2009, 20:26
Если ожирения нет, я бы порекомендовала Новомикс 10 ЕД добавить и перед обедом. Сократите углеводы на ужин.
Второй вариант - увеличить дозы до 14 перед завтраком и ужином (в ужин можно 16), а в обед - поменьше углеводов.
И еще раз ОЧЕНЬ ПОСТЕПЕННО начать Багомет 850 на ночь. При переносимости увеличить до 2 таб через 10-14 дней, не ранее.
Hunter
22.11.2009, 07:34
У меня вес 85 кг, рост 180 см. Креатинин и мочевина в пределах нормы, АЛТ-71,3, АСТ-94,2.
Когда сахар высокий, то беспокоят сухость во рту, сонливость, головные боли, обильное мочеиспускание, кожный зуд.
P.S. Ещё одно такое наблюдение: в одно время принимал Новомикс 10 ед. утром и 10 вечером + Глибомет по 1 таб. 2 раза, тогда сахара были такие: натощак от 5,0 до 10,3, в среднем - 6,7. При этом были 3 случая гипогликемии: один раз перед обедом 3,7; второй раз ночью 3,8; третий раз тоже ночью 3,4. При этом тощаковые сахара были 7,0; 7,5; 8,7. В связи с этим у меня к Вам такой вопрос: может быть мне сохранить такую схему лечения, но уменьшив дозу Новомикса?
Ещё у меня в уме такой вариант лечения: Протафан+Глибомет, хотя до этого я так лечился,но при дозе Протафана 8 ед. утром и 6 ед. вечером. Что если Протафан увеличить?
Ariyaeva
22.11.2009, 15:26
Многое зависит от того, какие инсулины сможет вам выписать ваш врач- эндокринолог в поликлинике. У вас есть группа инвалидности? От соцпакета по ДЛО вы отказались? Заказывает препараты врач-эндокринолог в поликлинике. Обратитесь к нему, исходя из наличия препаратов он подберёт вам лечение. Возможно не будет новомикса, тогда вам выпишут протафан. Подберут таблетированные сахароснижающие препараты. Нужен очный приём. Декомпенсация возможно связана с обострением хр. заболевания, например хр. пиелонефрита или хр. калькулёзный холецистит. Если возникнет необходимость, врач положит в стационар. Сходите на приём в поликлинику и сообщите нам результат.
Hunter
22.11.2009, 16:44
Уважаемые доктора! Я прекрасно понимаю, что заочно назначать лечение очень трудно, порой невозможно, но при сахарном диабете, когда очень многое зависит от пациента, можно делать исключения. Мне бы очень хотелось услышать здесь мнения, рассуждения специалистов именно по поводу лечения, как говорится одна голова хорошо, две и более лучше.
Melnichenko
22.11.2009, 16:57
Лечение сахарного диабета 2 ( именно так пишется наименование этого типа диабета ) типа проводится с учетом ИНДИВИДУАЛЬНЫХ целей лечения и ИНДИВИДУАЛЬНЫХ планов пациента, при этом многое зависит от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ сопутсвующих заболеваний
Нпрм , человек только заболел 2 типом диабета , обучен и нет ни одного осложнения , гликогемоглобин 6,9% и человек готов разумно питаться и ходить в спортзал и контролировать сахар - это одно
Человек много лет болет диабетом и не понимает, что надо обучиться и старательно , аккуратно , с контролем цифр гликемии вести диабет, данных о гликогемоглобине нет , никто не знает ничего о его глазах и почках , о ногах и сердце , гликогемоглобин 9% - чувствуете разницу ? А еще непонятно , если ли другие болезни
При этом человек хоче получать все советы по и-нету и думает , что есть что-то получше ( через завсклад , через туваровед ( с ) и что-то похуже - для всех
Более того , нет даже обсуждения идеи о том , что инсулин -то ведь можно и вводить по разному - можно с ошибками , можно в участки липогипертрофий , можно чем-то смазывать ..
НЕТ лучшего инсулина и НЕТ лучшей таблетки - есть управление диабетом, разное для разных людей в зависимости от их готовности к усилиям ради жизни без осложений и готовности сотрудничать с врачами
Комбинированные инсулины проще в обращении , чем схема интенсифицированой инсулинотерапии , но тоже никак не повод для заочного обсуждения
Стратегия ведения диабета 2 типа сейчас насчитывает более 20 вариантов , но в Вашей ситуации их число суживается до инсулин тот или иной +- препарат + контроль диабета и образа жизни + уточнение осложнений
Ariyaeva
22.11.2009, 17:01
Получается как сломанный телефон. Если у вас есть декомпенсация сопутствующего заболевания, пока вы его не пролечите, компенсацию диабета не достигнете. Вы даёте информацию, только по уровню цифр сахара крови, остальное мы не знаем. Креатинин и мочевину вы написали что в норме, а цифры не указали. У вас повышены ALT и ACT, необходима консультация гастроэнтеролога. Когда сдавали ОАМ, ОАК.
Hunter
26.11.2009, 15:51
Как мне кажется за консультацией по интернету обращаются те люди, которые по тем или иным причинам не могут очно обратиться к специалистам. Например, я живу в таёжной глухомани и работаю почти что на крайнем севере вахтовым методом и сейчас я уже с той недели выезжаю на бескрайние просторы нашей необъятной России-матушки, и там я сам себе доктор. Может быть Вы скажете, что это мои проблемы, с тем я полностью согласен. Большое спасибо скажу доктору ELENA_VLAD, которая конкретно что-то порекомендовала.
То, что касается анализов: вот что я успел сдать в своей амбулатории:
ОАМ - гемоглобин 134 г/литр, лейкоциты 6,2х10; соэ 8;
ОАК - белка нет, уд.вес 1020, лейкоциты 1-2.
Как мне кажется экспериментальным методом я нашёл оптимальный вариант лечения: Новомикс 8 ед + Глибомет. В течение 3-4 дней сахар в крови стал ближе к норме. Когда я говорил насчёт мнений, рассуждений, я имел ввиду не себя лично, а вообще, в целом абстрактно. Например, действия разных видов инсулина или действия комбинированного лечения именно из Вашей практической деятельности. Вы же специалисты, знаете больше, чем написано в инструкции. Например, какой из инсулинов более физиологичнее действует, вообще, мало ли всяких тонкостей и нюансов. Спасибо всем. До скорой встречи!
Melnichenko
26.11.2009, 17:47
"Более физиологичнее" действующих инсулинов нет, вахтовый метод работы - основания для отъезда на вахту обученным
Никому не приходит в голову менять гитары только потому , что голос не совпадет с аккомпаниментом , то же и при диабете и инсулине - инсулин лекарство для УМНЫХ больных и УМНЫХ врачей ( во избежание обид - это слова Лоренса , больного диабетом председателя МДФ )
А чтобы быть умным , надо все- таки научиться работать
ELENA_VLAD
02.12.2009, 08:44
АСТ и АЛТ - "печеночне" ферменты, они повышены значительно. Если по УЗИ у вас эхогенность печени повышена - следует начать прием так называемых гепаторотекторов.
Доза в 8 ЕД очень мала, чтобы считать, что именно инсулин работает. Наверное, работает глибомет.
Гипогликемии были на фоне физических нагрузок? Или недоедали углеводов? Что такое "ХЕ" - изучили? Именно об этом ТРУДЕ - изучения основ по диабету Вам пишет Галина Афанасьевна. Даже в тайге и именно в глухомани обучение и самообучение - залог успеха. Иначе у вас получаются метания. На самом деле все инсулины хороши и все комбинации возможны. Правда, сочетение имменно Новомикса и глибомета не самое удачное.
Melnichenko
03.12.2009, 22:44
Боюсь , что гепатопротекторы не при делах в построенной на доказанном медицине - а жировой гепатоз - святое дело при некомпенсирвоанном диабете ..
ELENA_VLAD
04.12.2009, 19:12
Сегодня только и делала, что лечила по правилам доказательной медицины, назначая метформин всем, кому он необходим и убеждая, что надо лечиться по "международным рекомендациям". Многие пациенты ушли озадаченными и не очень вдохновленными. Большая часть просит "промыть сосуды", даже девушки с первым типом СД. Когда это кончится?
Все же позволяю "маленькую слабость" - назначать Гептрал при стеатогепатитах.