cубклинический гипотериоз и прием эутирокса [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : cубклинический гипотериоз и прием эутирокса


laval
07.07.2009, 07:58
Здравствуйте!
Мне 36 лет. Три месяца назад начались боли в лучезапястных суставах, особенно резкая боль при движении правой кисти руки.
Ренген- в норме, биохимия-в норме.Прошла обследование:
УЗИ щитовидки:Контуры-локально-нечеткие,гиперэхогенные,местами дающие аккустическую тень, перешеек-0,49,правая доля-объем 3,84 мм.,левая доля-2,83мм,ближе к перешейку тонкостенное ж/о-диаметром 3 мм.,при ЦДК без к/т, Общий объем-6,67 (к=0,48).Эхоструктура неоднородная с зонами повышенной эхоплотности.Заключение: Псевдокиста левой доли,подозрение на хр. тиреоидт.
Гормоны:Т4-14,2 (норма 10-23,3),ТТГ-4,5 (0.17-4,05),АТ к тироидной пероксидазе-919.1(0-30).
Диагноз эндокринолога: АИТ, зоб 0ст, эутериоз?. Ожирение 2 ст,индекс-36.Через 3 месяца сдать Т4,ТТГ. После будет назначено лечение.
УЗИ гинекологическое:Тело матки-в ретропозиции,размеры увеличены:длина-50(норма 45-60),толщина-52 (35-42), ширина-52(45-60) линейные гиперэхогенныевключения,к М-эхо эндометриоидные,м-эхо-8,0,толщина обычная,строение не изменено,шейка матки длина27(20-39),толщина-23 (15-29),структура не изменена.
Правый яичник-длина 28мм,толщина-20мм,ширина-21мм,объем-5.3 см 3, умеренное кол-вл фолликулов до 7 мм,
Левый яичник-длина-28мм,толщина-20мм.ширина-21 мм.объем-6,6см.3,умеренное кол-во фл-лов до 8 мм.
Заключение: эхопризнаки диффузного эндометрита тела матки. Хронический двухсторонний периодиексит.
Гормоны:Все в норме.кроме ГСПГ-25,4 (30-120), Эстрадиол 30,17 (30-120),ДЭАС-4,8 (0.8-3.9)
Пролактин-326 (70-600),Тестостерон общий-1,8 (0.9-4.9).
Заключение эндокринолога-гинеколога (она же проводила УЗИ):опсаменорея, мультифоликулярные яичники, диффузный эндометриоз тела матки (1-2 ст.),хр. двухсторонний периаднексит, ожирение 1 ст. гиперандрогения надпочечникового генеза?.
Лечение: дюфастон-с 16 по 25 день цикла -3 месяца, поливитамины.
1. Что делать с заболеваниями кистей рук. т.к. просмотрела информацию и по признакам симптомы похожи на субклинический гипотериоз?
2. Нужно ли принимать дюфастон, т.к как сказала врач его назначает для выравнивания цикла- а цикл у меня сейчас через 29 дней и протяженность 5 дней. Единственное что ранеее была задержка менструации на неделю. И насколько необходимо выравнить ДЭАС при небольшом колебании? И есть ли вообще эндометриоз?. Жалоб нет,беременностей не было.
Не хотелось бы принимать гормоны если в них нет особой необходимости.Так же есть проблемы с варикозным расширением вен.

Melnichenko
07.07.2009, 08:39
Ну , предположим , любой женщине старше 35 лет можно раз в 5 лет сделать ТТГ - болят или не болят у нее кисти , не суть

Получив слабо увеличеный ТТГ для решения вопроса о субклиническом гипотирозе - повторить через 3 мес и потом уж решать - есть ли он родимый ( так что эндокринолог абсолютно права )
Ну сделали антитела - не страшно , больше не повторять
УЗИкать -то зачем было ? Все вполне нормально с железой и страшные слова про псевдокисту - дань фантазии УЗИ-ста

Положим , можно было пойти к гинекологу - как -никак женщине раз в год туда ходить надо

Но все эти безумные исследования гормонов , да еще страсти по секс - гормон- связывающему глобулину , ошибочно расцененному как гормон , да еще сниженный ?
И все это при полнейшем игнорировании факт очевидной болезни - ожирения с ИМТ 35 кг \ м2 , каковое угрожает по меньшей мере жировой дистрофией печени ( а как ей в этих условиях еще СГСГ паять ? )
особенно шикарна идея о надпочечниковой гиперандрогении - это в нарочно не придумаешь надо посылать
Сахар крови в студию!

laval
07.07.2009, 09:14
Про щитовидку поняла. Спасибо.
Вопрос про дюфастон- нужен ли его прием?? И на сколько есть эндометриоз???
Спрашивала про прием дюфастона у эндокринолога и терапевта- все говорят, что нужно, т.к. нормализуется менструальный цикл. Сейчас в этом месяце все в норме.
И что делать с эндометриозом. Вы считаете. что диагнозы поставлены неверно?


Melnichenko
07.07.2009, 11:13
Как узнать по и-нету , есть ли эндометриоз?
У тучных нередко проблемы со второй фазой и риски поражения эндометрия - в этом плане дуфастон обсуждаем

LupusDoc
07.07.2009, 11:57
Что у Вас болит - кисти рук или гормоны?
Какое отношение имеет гинеколог к кистям Ваших рук?

laval
07.07.2009, 12:45
Вопрос к Г.А. Мельниченко

Гормоны сдавались на 7 день. Это же не основание для определения проблем 2 фазы?
Если на данном этапе не принимать дюфастон и др. препараты, а только заниматься снижением веса. Есть вероятность того, что в дальнейшем укаазнные проблемы не будут прогрессировать.
Возможно, где то пишу банально,поэтому извиняюсь за некоррктные формулировки.
Проблемы с кистями рук стоит расматривать когда будет подтверждение субк. гипотериоза?


Melnichenko
07.07.2009, 13:12
Не основание - но у тучных относительно много эстрогенов и мало прогестерона ,что ведет к гиперплазии эндометрия ( и при этом совершенно не надо смотреть прогестерон ) и увеличению риск рака эндометрия и молочной железы
Кстати , у тучных чаще увеличен ТТГ - но это не причина тучности ( мб и следствие ) И самое главное : где имение , где наводнение ?
Если из-за чего кисти и не болят , так это из-за эндометриоза
Кисти вообще лучше расматриватьт как ситуацию с так и не установленной причиной - и начать с биохимии

laval
07.07.2009, 13:22
Вопрос к Мельниченко Г.А.

И самое главное : где имение , где наводнение ?

Не поняла смысл фразы:((

С тучностью все понятно, нужно снижать вес. что и делаю уже два месяца.Снижение идет плохо. Врач сказала, что это из=за щитовидки.

Судя по Вашему первоначальному ответу - по диагностике эндокринолога-гинеколога- нужно еще раз посетить другого врача, чтобы удостовериться в правильности постановки диагноза?
Как Вы оцениваете нужность приема дюфастона в данной ситуации?

Спасибо за внимание

Melnichenko
07.07.2009, 13:26
Где имение ( эндометриоз ) где наводнение ( болят кисти рук ) - русская поговорка , выражающая отсутствие связи между двумя ситуациями ( версия гормоны все связываеют не подходит )


laval
07.07.2009, 14:02
Ну, что я могу сказать, вот и будешь учиться сам как себя лечить:))
Про заболевания кистей рук мне сказала гинеколог-эндокринолог, что после лечения будем смотреть возможно боли уйдут. А эндокринолог- что возможно это выльется во что-то. ( на тему заболеваний при сахарном диабете) И направить что делать-то никто не может.
Рекомендуют пройти УЗИ кистей???

А про дюфастон, что посоветуете?

laval
07.07.2009, 14:12
Относительно заболеваний кистей рук- как писала ранее все анализы в норме.
Рентег-без патологии, биохимия- все в норме ( ревматоидный фактор.кальций и т.д.)

Melnichenko
07.07.2009, 14:23
Но ведь мы не знаем - "все "в Вашей версии - это все нужные?
"Cнимки без особенностей "- они и правда без особенностей?
Учиться самому себя лечить - не надо , но при обращении за консультацией имеет смысл представить материал полностью имеющийся и быть готовым к тому , что консультант не придет в восторг от версии болей в кистях от эндометриоза ( согласитесь , на это мы можем иметь право ? )
Дуфастон особых возражений не вызывает


LupusDoc
07.07.2009, 15:00
Относительно заболеваний кистей рук- как писала ранее все анализы в норме.
Рентег-без патологии, биохимия- все в норме ( ревматоидный фактор.кальций и т.д.)
Вы, пожалуйста, определитесь с основной проблемой - если это цифры в анализах гормонов, то это Вы уже обсудили.
Если это боли в кистях - представьте подробности: когда заболели, в каком месте, что этому прешествовало, как развивались, что делали для облегчения состояния и какой это давало эффект и т.д. Также представьте результаты выполненных анализов и покажите рентгенограммы.

laval
08.07.2009, 07:47
По поводу сахара крови:
иммунореактивный инсулин-7,88 (норма 2-25)
Эндокринолог порекомендовала сдать в сентябре С-пептид.
Кровь на сахар до и после еды в норме ( сдавала в марте).
Биохимия, что прописывал врач для обследования рук:
билирубин 13,8 (8,5-20,5)
мочевина 3,9 (2,5-8,3)
креатин 45,6 (40-100)
калий 4,18 (3,6-5,5)
натрий 138,1 (135-150)
ревматоидный фактор 5 ( до 8)
СРБ 4 (0-6)
Са сыворотки 2,68 ( 2,1-2,6)
Рентген (снимок) предоставить не могу, т к. на руки его не выдают, а есть только заключение, что без особенностей и патологии.
Боли в руках начались в лучезапястных суставах 3 месяца назад.Рекомендовали йодные сеточки и мазь хрондоксид. Делала 2 недели -бросила. Были ситуации когда ночью не могла поднять подушку. Делать упражнения опираясь на руки не могу. приходится правую руку сжимать в кулак, чтобы опереться.
Врач , т.к. не мог понять причину- прописал Равал С, т.к.есть отек . Пропила неделю.бросила, появился дискомфорт. Какой-то период было легче, сейчас присутсвует периодически какое-то онемение пальцев, "ватность", если правильно выразиться бывают "мурашки" в пальцах.

Я абсолютно не связываю эндометриоз и боли в кистях.
у меня были сомнения, что возможно, как-то это связано с щитовидкой.
Эндометриоз я расматриваю как в дальнейшем возможность бесплодия. Поэтому и настойчиво спрашиваю про дюфастон. Правильно ли прописала мне его врач, и насколько он необходим в данной ситуации. чтобы избежать прогрессирования эндометриоза. У меня просо есть сомнения, что врач ссылаясь на то что толщина матки 52 (до 42)-это и есть эндометриоз. При том, что 1,5 года назад проходила УЗИ и ничего не было.

LupusDoc
08.07.2009, 10:36
Судя по "рекомендациям" ревматолог Вас не смотрел. Необходимо как можно быстрее попасть на прием к ревматологу, забросив подальше йодные сеточки и мазь хондроксид.


laval
08.07.2009, 11:32
запись к реватологу только на 25 сентября:av:
в любом случае идти на прием нужно уже с готовыми анализами. Что еще нужно сдать?

LupusDoc
08.07.2009, 14:09
запись к реватологу только на 25 сентября:av:
в любом случае идти на прием нужно уже с готовыми анализами. Что еще нужно сдать?
Не вижу необходимости выполнять какие-то еще анализы до очного осмотра ревматолога.

Melnichenko
08.07.2009, 14:18
По поводу сахара крови:
иммунореактивный инсулин-7,88 (норма 2-25)
Эндокринолог порекомендовала сдать в сентябре С-пептид.
Кровь на сахар до и после еды в норме ( сдавала в марте).
.

По поводу сахара крови - ВАЖЕН ТОЛЬКО САХАР - не надо (!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) смотреть инсулин и С- пептид - так и передайте эндокринологу
А вот ЦИФРЫ сахара крови до и после еды ( через какой срок , откуда - из пальци или из вены ) напишите
Следует обратить внимание, что уровень кальция несколько увеличен и повторить исследвоание общего кальция или исследовать ионизированный

laval
09.07.2009, 18:04
Для Мельниченко Г.А.

Сахар крови сдала
а 12.03.09.
из пальца двукратно
до еды 5,1
после еды через два часа 4,1

Есть хронический пиеллонефрит. Врач прописал пить 2т по 3 раза в течение месяца.(в декабре 2008г.) Контрольное узи еще не делала.
По поводу повышения кальция- что это может быть?

Melnichenko
09.07.2009, 20:36
.
По поводу повышения кальция- что это может быть?

У меня создалось впечатление , что в предыдущем посте я узе писала , что СЛЕДУЕТ сделать
Я виновата , что не разъяснила Вам , ПОЧЕМУ это следует сделать - для того , чтобы строить какие- либо предположения НУЖНО ( правила того ребуют , а их писали умные люди ) убедиться в стойкости этого явления

laval
09.07.2009, 21:53
Для Мельничекнко Г.А.

Спасибо за ответы.

Относительно сахара крови-подозрений на диабет нет?
Нужно что-либо еще сдать. (по с-пептиду, я поняла, исходя из Вашего замечания ранее).

Я разговарила с терапевтом по направлению на бихимию , она как-то без энтузиазма, ответила, что особой необходимости нет. Это незначительное отклонение . ( про кальций)
Прочитала про причины повышения кальция в крови- м.б. сдать УЗИ молочных желез?(мне и назначала его эндокринолог-гинеколог)

Melnichenko
10.07.2009, 07:31
Вне зависимости от мения терапевта , существует СТРОГАЯ инструкция о необходимости ПОВТОРНОГО определения кальция крови при однократном его увеличении , противопоказаний к пальпации молочной железы нет , инструментальное обследование - по возрасту

laval
05.10.2009, 12:40
Здравствуйте Галина Афанасьевна !
Есть аутоимунный тиреоидит, жду повторного результата ТТГ ( для подтверждения гипотериоза)
Мне 35 лет. перый раз задержка месячных -10 дней.
Результаты УЗИ (прошла сегодня).
Ретродевиация матки, диффузный эндометриоз тела матки,мультифолликулярные яичники, хр. двусторонний периоднексит.
Правый яичник:длина 35, толщина 23,ширина 25, объем 13,5
левый яичник: длина 35,толщина 25,ширина 26 объем 12,5
на срезе 10 фол-лов о до 5-7 мм.
Три месяца назад по данным УЗИ объем правого яичника-5,3 см, левого-6,6 см.3
Также увеличилась М-эхо : 10.9 мм (было 8,0).
Назначено лечение: дюфастон по 1 таб-2 раза в день-10 дней ,
диане-35 с 1-го дня мен-ции 21 день по 1 таб/сут. перерыв 7 дней с 8 по новой .Три месяца, затем УЗИ.
Так как есть проблемы с варикозным расширением вен рекомендовали параллельно флебодиа.
Также терапевт рекомендует пройти обследование системы гемостаза ,т.к. болят запястья кистей рук и нет диагонза для приема у ревматолога.
-Прием гормональных препаратов насколько необходим, или есть возможность замены лечения растительными препаратами ?
-При наличии аутоимунных процессов на что нужно обратить внимание в первую очередь ( имеет место обследование системы гемостаза и возможен ли ранний климакс?
-Есть ли проблемы при планировании беременности?
-Читала что моликул. яичники не лечатся - необходимо ли пить диане 35, провоцтруя усугубление варикоза?

laval
08.10.2009, 13:17
Здравствутйте!
Может ли субклинический гипотериоз влиять на функции яичников?
Диагностируют мультифолликулярные яичники и подтвердился субклинический гипотериоз. При лечении гинекологии обязателен ли прием прпаратов как при гипотериозе?

Light
08.10.2009, 19:44
Вопрос задан не корректно (см. Правила форума)

laval
16.10.2009, 09:37
Здравствуйте!
Мне 35 лет.
ТТГ -4,5 ( норма 0,17-4,05), Т4-14,2 (норма 10-23.3),ДЭАС- 4,8 (норма 0,8-3,9), АТ к тироидной пероксидазе- 919,0 (норма 0-30) данные на июнь 2009г.
УЗИ щитовидки:расположение типично,деформации контуров нет,контуры-локально-нечеткие,гиперэхогеные местами дающие аккустическую тень, перешек-0,49.
Правая доля-ширина-1,3, толщина-1.4,длина-4.4,объем-3,84
левая доля-ширина-1.2,толщина-1.2,длина4.1, объем-2.83
общий объем-6,67, к=0,48 , в левой доли ближе к перешейку токостенное ....ж/о диаметром до 3 мм при ЦДК без к/тона.
эхоструктура неоднородная с зонами повышенной ...(неразборчиво)

на 06.10.2009г.
ТТГ-5,02 (норма -0.4-4,0), ТТГ-15,5 (10.3-24,5)

Эндокринолог поставил диагноз-Гипоплазия щитовидной железы,АИТ,субклинический гипотериоз с/ст в/в

Так как есть задержка месячных, и постепенный набор веса ( диету не соблюдаю), отечность вроач хочет проверить влияние ли это щитовидной железы назначила
лечение: эутирокс 50
(тироксин берлин хеми)
1,4 таб-5 дней
1/2т-5 дней
3/4 т-5 дней
1 таб- 3 месяца.

Насколько необходимо прибегать к приему эутирокса при субклиническом гипотреиозе?
и может ли прием препарата спровоцировать в дальнейшем манифестный гипотериоз ( пожизненную зависимость)

laval
23.10.2009, 10:18
Здравствуйте! Мне 35 лет.была перый раз в сентябре задержка месячных -10 дней.
Результаты УЗИ.
Ретродевиация матки, диффузный эндометриоз тела матки,мультифолликулярные яичники, хр. двусторонний периоднексит.
Правый яичник:длина 35, толщина 23,ширина 25, объем 13,5
левый яичник: длина 35,толщина 25,ширина 26 объем 12,5
на срезе 10 фол-лов о до 5-7 мм.
Три месяца назад по данным УЗИ объем правого яичника-5,3 см, левого-6,6 см.3
Также увеличилась М-эхо : 10.9 мм (было 8,0).Субклинический гипотериоз , повторное ТТГ 5.0 (норма до 4.0).
Пропила дюфастон по 1 таб-2 раза в день-10 дней . На 2 день после приема дюфастона пришли месячные.
По настоянию гинеколога-эндокринолога на 3 день после начала менструации начала принимать диане-35 ( курс 21 день по 1 таб/сут. перерыв 7 дней с 8 по новой .Три месяца, затем УЗИ.

На все мои сомнения относительно приема диане 35 и возможности замены на дюфастон, . врач категорически настаивает на приеме диане 35, мотивируя что если не лечить ( как я поняла яичники) то в дальнейшем могут возникнуть другие проблемы. А выбор диане 35 обусловлен анализов гормонов ( от июня 2009г.) прогестерон 3,5 норма 0.5-6), эстрадиол-30,17 (норма 30-120) и ДЭАС-4.8 (норма 0,8-3,9)
Хотя и начала пить , но вопросом очень много. Сейчас мой вес-98 кг., и есть ли вероятность набора веса при применении диане 35, также ознакомившись с инструкцией вижу , что есть проблемы с варикозом, сосудистыми заболеваниями, артер. давлением.на все мои вопросы врач рекомендовала обратиться к специалистам , чтобы разработать прекрытие( только после моих вопросов!!!)
Также на 06.10.2009г.
ТТГ-5,02 (норма -0.4-4,0), ТТГ-15,5 (10.3-24,5)
Эндокринолог поставил диагноз-Гипоплазия щитовидной железы,АИТ,субклинический гипотериоз с/ст в/в
Так как есть задержка месячных, и постепенный набор веса ( диету не соблюдаю), отечность вроач хочет проверить влияние ли это щитовидной железы в том числе ина проблемы гинекологии
лечение: эутирокс 50
1,4 таб-5 дней
1/2т-5 дней
3/4 т-5 дней
1 таб- 3 месяца.

Хотелось бы понять , что в итоге то нужно лечить ( уровень гормонов или увеличение объемов яичников? Насколько обоснован прием диане 35 и для лечения чего? Прием диане 35 и эуториокса( при субклиническом гипотериозе) что это покажет?
Заранее спасибо за ответ.

Melnichenko
23.10.2009, 10:47
При субклиническом гипотирозе нарушение работы яичников и вторичный поликистоз - банальность ( см Тиронет для пациентов ) Каков уровень св Т4 cейчас? ( первый при ТТГ 4, 5 вы уже сообщили ) Вы очевидно получите выгоды от лечения, причем не нужно начинать с символических доз

Что с повторным опредлением кальция ?

laval
23.10.2009, 12:44
Галина Афанасьевна, извините, опечатка в предыдущем сообщение:
-уровень Т4 св 15,5 (10.3-24,5) на октябрь 2009г.
( без приема препаратов)
насчет эутирокса поняла, прием без рассуждений.
а вот насчет диане 35 не совсем,
Вы рекомендуете продрлжать принимать препарат?

По поводу повторного определения кальция . Я не один раз просила направить на сдачу кальция у терапевта и эндокринолога- они игнорируют ( не считают нужным), причем терапевт начначил исследование системы гемостаза. ( Пока не делала, т.к. не могу разобраться зачем? . ) Проблема с кистями рук так и осталась.

Melnichenko
23.10.2009, 13:31
Суставной с-м нередок при гипотирозе, назначение любого КОК ( хоть Диане , хоть Белара , хоть Джесс - хоть что угодно ) будет преследвоать КАКУЮ цель ? Это ничуть не возражение - все это может получать любая здоровая женщина мираи ( равно как и женщина с гипотирозом ) , но хотелось бы знать цель сего применительно к Вам конкретно

laval
23.10.2009, 13:55
как я поняла, гинеколог-эндокринолог назначила диане-35 для лечения мультифолликулярных яичников и чтобы снизить уровень ДЭАС 4,8 ( норма 0,8-3,9).
На все мои сомнения она настоятельно настаивает на его приеме. С целью конрацептии на данный момент мне он не нужен, отсутствует парнер.( она это знает)
Я и сама хочу понять ЗАЧЕМ??
Вы пишите. что есть вторичный поликистоз ( мне ставят мультифулликулярные яичники, ФСГ 4,5 (норма1.8-11.3), ЛГ 2,6 (1.1-8,7),андрогенный профиль в норме (кроме ГСПГ 25,4 (норма 30-120)
Относительно приема диане 35. Я сама не знаю и пытаюсь разобраться , хотя под нажимом врача и начала пить препарат. ЕЕ доводы сводятся - вы хотите иметь детей. если не пить диане 35,то дальше будет хуже и могут появится кисты (миомы)гиперплазия (гипоплазия).

laval
23.10.2009, 14:13
Галина Афанасьевна. очень хотелось бы услышать Ваше мнение относительно приема диане 35 ( исходя из предыдущего сообщения), а то я уже подумываю бросить его пить.

Большое спасибо, за ответ по эутирокса, все сомнения сразу отпали- продолжаю пить.

И чем лечиться если диане 35 является необоснованным препаратом? За три месяца объемы яичников увеличились в 2 раза (по данным узи)

Melnichenko
23.10.2009, 14:22
Если поликистоз яичников - СЛЕДСТВИЕ гипотироза , мб , нет оснваний бороться с ним сию минуту ?

laval
23.10.2009, 14:30
я тоже говорила гинекологу об этом, но она даже слышать это не хочет
Вы все же считаете, что это поликистоз яичников? ( а не мультифулик.)

я пью диане 35 перый день-как безболезненно для организма бросить его, или все же не бросать, а пропить 3 месяца, эндокринолог назначивший эутирокс через три месяца назанчила биохимию и уровень ТТГ и Т4 и просила сообщить буду я пить диане 35 ( на фоне анализов)

Melnichenko
25.10.2009, 19:12
Господи , ну какая сила на свете мешает молодой женщине принимать КОК ?
Ну что Вы , в самом деле? Вы больше боитесь , чем на то есть основания

laval
09.11.2009, 14:27
Галина Афанасьевна здравствуйте!
Да, психологически очень сложно принять ОК. Когда есть сильная уверенность, что этот препарат необходим. то и не будешь особо рассуждать.
Я сейчас принимаю по 1 таб. эутирокса 50 мг. и дюфастон с 16 по 25 день цикла по 2 таб.
У меня появилась сухость кожи рук, лица. Также начали "вылазить " волосы и стали какие-то тусклые . Является ли это реакцией на прием какого-о препарата?
Сколько времени придется принимать эутирокс при субклиническом гипотериозе с небольшим отклонением от нормы ТТГ?

Melnichenko
09.11.2009, 18:08
Эутирокс дозируется в мКг , не в мг ( иными словами , вы думаете, что доза в 1000 раз больше )
Гипотироз может создавать описываемые проблемы , эутирокс- нет
Вместо того , чтобы лихорадочно решать диагносические проблемы различий между мультифокальными и поликистозными яичниками при ИМТ 36 кг/м2 , лучше думать именно об этом ИМТ Сахар-то какой ?
ПРи такой степени ожирения предположить , что яичники будут идеальны на УЗИ , сложно ( они не идеальны и минимум у 20% здоровых женщин )

laval
10.11.2009, 09:45
сахар сдавала 2-кратно из пальца: раз -натощак, 2 раз через два часа после еды- в норме (это было летом)., также сдавала на инсулин ( из вены)-тоже норма. Эндокринолог рекомендовала еще сдать с-пептид, но я прислушалась к Ваше мнению и сдавать не стала.
Нужно сейчас сдать анализы на сахар?
Может ли данные симптомы вызвать лямблиоз или опистрохоз? ( В детстве лечилась от описторхоза)

Melnichenko
10.11.2009, 10:18
По отношению к гликемии достаточен сахар натощак раз в полгода , про описторхоз как причину проблем забудьте
Ожирение как давно?
Cмысл КОК при поликистозе в профилактике рака эндометрия и в стойком снижении пиков ЛГ - чтобы потом была удачной овуляция
Смысл снижения масcы тела - в увеличении вероятности овуляции и в снижении рисков во время беременности ( гестационный диабет) и после нее ( диабет )
Проблема избыток массы + КОК существует, но ее решение - на Ваше с доктором усмотрение

laval
10.11.2009, 11:30
Набор веса шел постепенно в течение 3-х лет. Никогда не была худой. Вес был при соблюдении режима питания -70-75 кг. ( рост 164).
Проходила кодировку в центре БИоинтермед ( счет калорий), похудела на 15 кг. с 89 до 74. держала вес 1-2 года, потом пошел набор ( стала есть пирожные ..).
Сейчас все врачи в один голос говорят. что у вас гормональные проблемы.
По поводу КОК- сейчас я не планирую беременность, дюфастон начала пить т.к. была задержка менстр.( как сказал один врач чтобы восстановить цикл, другая чтобы лечить эндометриоз и яичники )
Насколько я права, прошу Вашей рекомендации,
основная проблема-это лечение ожирения,
на этом фоне прием эутирокса и дюфастона ( пропью 3 месяца)
Правильно ли я расставляю приоритеты?

Melnichenko
10.11.2009, 11:44
Сейчас все врачи в один голос говорят. что у вас гормональные проблемы.
? Еще бы знать , какой смысл вкладывают эти голоса в свои слова

laval
24.11.2009, 14:53
Здравствуйте!
Ухудшается резко состояние кожи лица, сухость, появились резко морщины,прыщи.
Возмона такая реакция на прием эутирокса или дюфастона?
Сколько времени придется принимать эуттрокс ?

Melnichenko
24.11.2009, 22:13
невозможна

Melnichenko
02.12.2009, 23:14
Мы на какой-то вопрос раньше не ответили ? Почему дубль?

Dr.Nathalie
02.12.2009, 23:16
Темы объединены.