Подозреваю, что в России дела обстоят несколько иначе, чем у нас в Беларуси. Но, возможно, подскажете какие-нибудь лазейки. Я - мама с ребенком полутора лет, имеется беременность 11 недель. В силу наличия хронических заболеваний - сахарный диабет (полагаю, что компенсирован) и АИТ, эндокринолог настаивает на плановой госпитализации в стационар. Дело неплохое, но разлука с ребенком на 10-14 дней мало приемлема. Мое предположение о сокращении сроков обследования в стационаре отвергли, обосновывая очередностью обследования больных. Возможность покидания лечебного учреждения вечером на ночь также была отвергнута. Есть ли какие-либо легальные (ну или полулегальные) пути сократить время пребывания в стационаре и организовать отлучки на вечер и ночь? Или единственный выход - отказ от госпитализации? В случае отказа может ли врач отказаться от дальнейшего ведения меня? Отношения с врачом тоже не хочется портить (да и подводить ее): она наблюдает меня уже свыше 10 лет по поводу щитовидки и года 4 по поводу диабета.
riltsov
15.10.2009, 21:19
Четкую правовую оценку давать не могу, ибо не правовед и не владею тонкостями белорусского законодательства. Однако обнаруженный мною в интернете закон Белоруссии «О здравоохранении» ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) практически идентичен подобным документам России и Украины и дает ответы на заданные Вами вопросы.
Право на отказ пациента от лечения. Статья 41. Права пациентов
Пациент имеет право на ..... отказ от оказания медицинской помощи, в том числе медицинского вмешательства, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом;Право на отказ пациента врача.В случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка организации здравоохранения для пациентов (далее – правила внутреннего распорядка для пациентов) лечащий врач с разрешения руководителя организации здравоохранения может отказаться от оказания медицинской помощи пациенту, если это не угрожает жизни пациента или здоровью окружающих. Ответственность за организацию дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту возлагается на руководителя организации здравоохранения.
1. Вы имеете полное право узнать для чего Вас необходимо с компенсированным диабетом и гипотиреозом госпитализировать в стационар. Что Вам будут делать в стационаре из того, что невозможно выполнить дома? Что вообще будут делать с Вами в стационаре??
2. Вы имеете право на отказ от лечения. На Вас могут давить психологически, но насильно в стационар не положат. Но отказ должен быть информированным и осознанным. Вы четко должны понимать, для чего нужен стационар и какие риски возникают при отказе о стационарного лечения.
3. К сожалению, врач иногда вынужден выполнять нелепые предписания и следовать глупым неписаным правилам. Допустим, есть такое правило в Вашей больнице или в стране, что беременную с диагнозом сахарный диабет надо «ложить» на плановое лечения. Если нет показаний, то надо госпитализировать «для галочки», для разбавления ответственности, или просто потому что начальство велит это делать.
4. Как поведет себя врач в случае Вашего отказа мне неведомо. Но убежден, что вменяемый врач поведет себя адекватно. В любом случае "ответственность за организацию дальнейшего оказания медицинской помощи пациенту возлагается на руководителя организации здравоохранения". Я ежедневно сталкиваюсь с нежеланием пациентов выполнять те или иные предписания. Борюсь, доказываю, убеждаю, но если отказ категорический, то все заканчивается письменным отказом.
5. Если Вы не получаете внятные на вопросы из пункта 1, то пишите подробный письменный отказ – это Ваше право.
Anna_Shvedova
15.10.2009, 21:38
Пропустила ответ..
По поводу госпитализации доктор Рыльцов уже написал, и я с ним полностью согласна. По поводу медицинской части вопроса. Если Вы разбираетесь в принципах инсулинотерапии, проводите частый самоконтроль, знаете о важности компенсации, о целевых показателях во время беременности и способны их достичь, оперативно корректируя дозы - то все обследование можно пройти и амбулаторно, госпитализировать Вас незачем. Если хотите, напишем Вам примерный план того, что нужно в первом триместре. ГГ хороший, что очень вдохновляет :)
Доза тироксина должна быть увеличена на 50 мкг, т.е. до 125. Контроль ТТГ на 8-12 неделе, т.е. можно уже посмотреть и сориентироваться на счет дозы точнее.
tinfea
16.10.2009, 08:35
Спасибо большое всем ответившим за профессиональные ответы!Если хотите, напишем Вам примерный план того, что нужно в первом триместре.
Конечно же, хочу!!!
Немного уточню с АИТом - у меня ложно-узловая форма.
С моим АИТ насколько целесообразно прием Йодомарина в дозировке 200?
Aminazinka
16.10.2009, 10:19
Перенести тему в профильный раздел?
tinfea
16.10.2009, 11:02
Наверное, стоит ее разделить, ведь часть относится к праву?
Anna_Shvedova
17.10.2009, 21:47
Вот Вы где теперь, в Эндокринологии. Итак, по поводу обследований в первом триместре.
Во-первых, Вы с врачом должны убедиться в том, что диабет хорошо контролируется и Вы знаете о целевых уровнях гликемии во время беременности, о предрасположенности к гипогликемиям в первом триместре (особенно в 8-12 недель), у Вас есть глюкагон и Вы умеете оперативно реагировать на изменение потребности в инсулине. В идеале, Вы должны пройти курс обучения по программе для беременных с СД1, однако далеко не везде это возможно по ряду причин.
В первом триместре нужны:
- осмотр глазного дна с расширенным зрачком (при наличии показаний - направление в лазерный центр )
- ОАМ, ОАК, биохимический анализ крови (креатинин, общий белок, электролиты)
- ТТГ в сроке 8-12 недель
- скрининг первого триместра по общим принципам (биохимический + экспертное УЗИ плода в 11-14 недель)
- акушерское наблюдение, контроль АД
Остальное не столь важно, если нет осложнений. Есть они?
Фолиевую кислоту принимаете? 1-4 мг в сутки. Йодиды не повредят, но и смысла в их приеме нет.
tinfea
18.10.2009, 10:18
биохимический скрининг - это что? экспертное УЗИ плода в 11-14 недель - это на Риск болезни Дауна?