_Vitaly_
16.10.2009, 16:19
Уже полтора года мучает ощущение слизи в горле. Ощущение уходит после отхаркивания, но очень скоро появляется снова. С утра особенно много слизи и отделяется она в виде довольно плотного "жгутика", так что я могу взять конец рукой, а другой тянется в носоглотку. Слизь в основном белёсого цвета, хотя изредка бывает и жёлтой. Пол-года назад обследовался у лор-врача, она заподозрила хронический гайморит, сделал снимок, на котором была обнаружена завуалированность левой гайморовой пазухи, пролечился курсом Таваника, но слизь не исчезла. Было сделано КТ, на котором были обнаружены полипы в начальной стадии, но пазухи все в норме. Мне всё было списано на аллергический ринит (время как раз весна, и я страдаю поллинозом) и было прописано лечение Фликсоназе. Во время использования Фликсоназе ощутимых изменений состояния горла не чувствовал, но надеялся, что с окончанием цветения горло пройдёт.
Неделю назад обратился к врачам лору и аллергологу. Лор назначила промывания носа (кукушку) и миндалин, но после процедур облегчение не чувствуется. Такое ощущение, что слизь где-то глубже в носоглотке и кукушка до неё не достаёт. Врач ничего внятного сказать не может, считает, что слизь у меня течёт из пазух, но почему и как лечить похоже придумать не может. При этом из носа никаких выделений нет, он дышит как обычно и кукушка на второй процедуре была вообще чистая.
Аллерголог сделала скарификационные пробы, сдал анализ крови на IgE, мазок из носа.
Результаты проб на бытовые аллергены - отрицательные, но рекомендует сделать подкожные пробы, т.к. утверждает, что скарификационные не всегда верны. Права ли она?
Пробы на цветение положительные.
IgE общий нормальный - 606 при норме до 1500 по-моему.
В мазке из носа 30% эозинофилы при норме в 4%.
Бакпосев из носа будет готов через неделю.
Какова в данной ситуации будет правильная последовательность обследований?
Врач аллерголог предлагает ставить подкожные пробы на бытовые аллергены и сдавать IgE специфический к грибам. Предлагает сдать на 5 видов грибов. Имеет ли это смысл если IgE общий в норме?
Имеет ли смысл делать подкожные пробы если скарификационные ничего не показали?
Если причина не в домашней пыли и не в грибах, то где ещё искать ответ? Какие ещё обследования проводить?
Не могу понять почему слизь по утрам имеет форму длинного жгута. Как он образуется? Днём слизь просто водянистая белёсая.
Заранее благодарен за помощь,
Виталий.
Неделю назад обратился к врачам лору и аллергологу. Лор назначила промывания носа (кукушку) и миндалин, но после процедур облегчение не чувствуется. Такое ощущение, что слизь где-то глубже в носоглотке и кукушка до неё не достаёт. Врач ничего внятного сказать не может, считает, что слизь у меня течёт из пазух, но почему и как лечить похоже придумать не может. При этом из носа никаких выделений нет, он дышит как обычно и кукушка на второй процедуре была вообще чистая.
Аллерголог сделала скарификационные пробы, сдал анализ крови на IgE, мазок из носа.
Результаты проб на бытовые аллергены - отрицательные, но рекомендует сделать подкожные пробы, т.к. утверждает, что скарификационные не всегда верны. Права ли она?
Пробы на цветение положительные.
IgE общий нормальный - 606 при норме до 1500 по-моему.
В мазке из носа 30% эозинофилы при норме в 4%.
Бакпосев из носа будет готов через неделю.
Какова в данной ситуации будет правильная последовательность обследований?
Врач аллерголог предлагает ставить подкожные пробы на бытовые аллергены и сдавать IgE специфический к грибам. Предлагает сдать на 5 видов грибов. Имеет ли это смысл если IgE общий в норме?
Имеет ли смысл делать подкожные пробы если скарификационные ничего не показали?
Если причина не в домашней пыли и не в грибах, то где ещё искать ответ? Какие ещё обследования проводить?
Не могу понять почему слизь по утрам имеет форму длинного жгута. Как он образуется? Днём слизь просто водянистая белёсая.
Заранее благодарен за помощь,
Виталий.