После операции щитовитной железы [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : После операции щитовитной железы


Begemot
16.10.2009, 21:04
Добрый день, хотела бы задать во прос о своей ситуации.
Мне 47 лет, рост 164, вес 83 кг. 13 лет назад был удалён желчный пузырь. Последние 12 лет живу в Германии

В прошедший понедельник 12 октября мне была проведена минимально-инвазивная операция по удалению правой доли ЩЗ. Дело в том, что за несколько недель до этого в ней был обнаружен холодный узел размером примерно 1 см - обнаружен чисто случаянно.
Помимо этого было установлено, что щитовитная железа у меня ОЧЕНЬ маленькая - по данным трёх УЗИ в разных клиниках общий объём составлял от 6 до 9 мл. Правая доля везде получалась почти вдвое больше левой. И именно эту долю в понедельник и удалили:(
А левая была на двух разных УЗИ 2,5 и 4,00 мл.

До операции анализы были следующие:
30.08.09
TSH 2,02
T3 5,2
T4 14
TPOAK <25 (норма до 60)
TAK 121 (норма до 60)

17.09.09
TSH 2,5
T3 4,2
T4 14
TPOAK <10 (норма до 35)
TAK <20 (норма до 40)

Перед принятием решения об операции я обращалась за консультацией в две клиники к хирургам, нуклеарщикам и эндокринологам - и везде мне посоветовали провести операцию, потому что тонкоигольная биопсия метод ненадёжный и точного ответа о природе узла дать не может.

Итак, операция проведена, гистология уже готова, но письмо из клиники я ещё не получила - вернее получила, но предварительное и короткое. Самое главное знаю - узел был слава Богу доброкачественный, фолликулярной структуры. Сегодня меня отпустили домой. Чувствую я себя вполне хорошо. Кальций после операции в норме.
В клинике мне вчера и сегодня давали Тиранойод по 75 мг и велели принимать его и дальше. Объяснили, что применение йода должно препятствовать образованию новых узлов и т.д.
ОДнако эндокринолог, к которому я после выписки поехала за рецептом, прописала мне Л-ТИроксин 75, то есть препарат без йода. Аргументировала это тем, что в одном из анализов (от 30.08) у меня были повышены антитела к ТГ.

Очень хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу правильного выбора препаратов.

ЗЫ: не знаю, насколько это важно, но хотела бы дополнить картину следующим:
В юности (примерно лет с 15) у меня было ОЧЕНЬ низкое давление (80 на 45), температура тела не превышала 35 градусов дже при простуде, пульс даже при нагрузке не был выше 60. И самое главное - было сильнейшее выпадение волос. Волосы были как паутина. И избыточный вес тоже жизнь не украшал. Щитовитку мне тогда никто не проверял. Состояние улучшилось с наступлением первой беременности в 20 лет - но гипотония и низкая температура сохранялись. А после рождения второго сына в 30 лет давление приблизилось к норме.

Вот собственно и вся предыстория.

Begemot
16.10.2009, 21:27
Коль скоро доли уже нет, то и размышлять о целесоосбразности операции уже поздно. Слава Богу, всё оказалось хорошо.
Хочу почётче вопросы сформулировать:

1. Насколько важно, принимаю ли я простой л-тироксин или с йодом?
2. Можно ли при помощи этого медикамента компенисоровать отсутствие долди ЩЗ и жить как прежде. Ритм жизни у меня оч насыщенный - и от моего самочувствия зависит очень многое. Хотелось бы его сохранить.:)
3. Можно ли предположить, что в юности у меня было какое-то заборлевание ЩЗ, которое после рождения детей частично компенсировалось, но оставило по себе такую атрофированную щитовитку?
4. Как скажется на моём состоянии, личности, характере, выносливости и т.д. проведённая операция - разумеется, при правильно подобранной дозе медикамента? Честно говоря, боюсь превратиться в истеричку, растолстеть, боюсь, что снова полузут волосы, стану дурой
(недостающее прошу добавить)
5. Окажет ли операция и медикаментозное замещение гормона ЩЗ влияние на наступление климакса - пока месячные у меня приходят как часы.
Ну и вообще расскажите пжсста, что и как может поменяться в моей жизни после удаления правой доли ЩЗ

Melnichenko
16.10.2009, 21:28
Предположим , что в Германии действуют по Европейским консенсусам по отношению ко всем гражданам ( см Тиронет для пациентов ) и предположим , что не было искажений информации - (типа она де из России , это где-то под Чернобылем)

Тогда - пукционная биопсия до приняти решения о дальнейших действиях

После пункционной биопсии получаем заключение - фолликулярная неоплазия ( это , по видимому , и есть то , что у Вас )
Операция в таком случае - заключительный этап диагностического поиска
Вероятно , гистология - фолликулярная аденома ( потому как фолликулярной может боль и не только аденома )
Тогда гемиструмэктомия - достаточного объема операция
Этам следующий- иодиды ( регион иодного дефицита ) + тироксин + контроль ТТГ
Только Тироксин мб недостаточен из-за сохрарения второй долит в регионе иодного дефицита ( у немцев появилась , благодаря зеленым, проблема ) и они перешли на модель добровольного иодирования соли , следоватиельно , будете пить иодиды


Melnichenko
16.10.2009, 21:31
2/ на свете столько крупнейших людей , сохраняющих ритм без всякой железы на адекватной терапии , что сие не вопрос

Begemot
16.10.2009, 21:37
Галина Андреевна, спасибо Вам за быстрый ответ!

Чернобыль тут ни при чём. В Германии в ряде клиник на самом деле отказались от проведения ТАБ - в частности, в УНИклиниках Мюнхена, Тюбингена и в Берлинской Шарите. Я по роду работы очень много общаюсь с врачами-профессорами из этих клиник, просто мне оч неловко рассказывать им о своих проблемах. Но про ТАБ выяснила досконально - они оценивают достоверность не более 60 %, и если речь идёт о холодных гипоэхогенных узлах - рекомендуют операцию. Если Вам нужны ссылки на статьи по этому поводу - могу прислать. Равно как и свои выписки.
Слова Аденома в моей предварительной выписке нет. Написано смешанно-фолликулярный узел (это аденома?)
А про йод я не поняла. Вроде ведь не надо его пить из-за этого ТАКа?

Begemot
16.10.2009, 21:39
2/ на свете столько крупнейших людей , сохраняющих ритм без всякой железы на адекватной терапии , что сие не вопрос

Ой, спасибо:)
Порадовали! Очень надеюсь остаться в строю.


Melnichenko
16.10.2009, 21:46
Статьи не надо - я и ВВ Фадеев только что с конгресса ЕТА в Лиссабоне , где как-то немцев - ведущих тироидологов Германии было немало , и проблем в чтением статей немецких у нас как-то нет,и да и с активным участием в съезде тоже ...
Так что отказались , вас это устраивает - чудно, дело за малым - формулировка гистологического диагноза по международным правилам, объем операции по принятым правилам , тогда и рекомендации возможны по правилам- в противном случае - извините
Злополучную цифру 60% достоверности ( да и не достоверность там совсем ) Вы совсем не так трактуете и применительно совсем не к тому - но не учить же Вас после операции , раз Вы довольны

Кто оперировал , то и рекомендует ..
Если речь идет об узловом коллоидном зобе , тем более жалко , что была операция , а раз была , то непонятно , почему не удалена вся железа- потмоу как рецидивы в оставшейся ткани вполне возможны , а развлекаться следить за ними с помощью УЗИ и пальцев пожалуй чересчур дорого

По инструкции в таких случаях рекомендуют прием иодидов - чтобы хоть оставшуюся долю насытить иодолактонами , глядишь , и ростовых факторов меньше будет ..

Begemot
16.10.2009, 21:47
Только Тироксин мб недостаточен из-за сохрарения второй долит в регионе иодного дефицита ( у немцев появилась , благодаря зеленым, проблема ) и они перешли на модель добровольного иодирования соли , следоватиельно , будете пить иодиды

Соль у нас есть и йодированная тоже - для желающих. И именно её мы всей семьёй и потребляем. ТО есть этой соли достаточно?

Melnichenko
16.10.2009, 21:54
После оперативного вмешательства по поводу коллоидного узлового зоба основной объем оепрации - тотальное удаление железы ( раз уж решили удалять , то всю ), если же железа сохранена , то желательно еще полгода дополнительно иодиды - в оставшейся доле по меньшей мере 10% клеток тоже хотят собраться в кучку ..

Смыслом пункционной биопсии являлся именно ОТКАЗ от НЕНУЖНЫХ операций - всех не соперируешь , а 60% - цифра информативных биопсий - то есть в сумме папиллярный рак +фолликулярный рак + коллоидный зоб + прочее доброкачественное ( медуллярный не так ищут )
А что такое неинформативные 40 % ? Это недостаточно материала - 3% - 5%+ тн фолликулярные неоплазии , 20 % из которых окажутся фолликулярным раком , а 80 - аденомами и реже коллоидными зобами с выраженной пролифераций, которе по ошибке посчитали
И в целом все усилия мира сейчас- научиться отличать сии две ситуации и НЕ оперировать диагностировнные аденомы


Begemot
16.10.2009, 22:00
Галина Андреевна, да я специально в три клиники ходила - потому что просила мне эту ТАБ сделать и дать жить спокойно с моей щитовиткой. Но ВСЕ сказали, что нет смысла в ТАБ и что требуется только такая диагностика - хирургическое удаление доли и гистология. Я уже на грани психоза была, потом решилась всё же на операцию.
Про коллоидный зоб в предварительной выписке ничего нет - только про смешанно-фоликулярный узел с фокально повышенной инкреторной активностью. Что это значит - я пока не знаю. Слаба Богу, написано, что доброкачественный узел.
ПРо Йодиды я ещё раз спрошу у врача. Но я так поняла, что она их отменила из-за того, что ТАК был в одном из анализов повышен до 120.
Что-то я совсем растерялась:(
Вы посмотрите пжсста - я там предоперационные анализы привела. Что там с этим ТАК - он был то положительный, то отрицательный... И вроде как из-за него и не надо йодиды пить.

Melnichenko
16.10.2009, 22:05
Ну что я могу сказать - Вы в другой стране, вашу выписку я не видела , очный консультант имеет все преимущества перед заочным , впрочем .. А к эндокринологам Вы не пробовали заходить ?

Melnichenko
16.10.2009, 22:20
В Лиссабоне обсуждены и объединены гайды по узлам Европейские и Американское в один гайд Немцев представлял , кстати , на конгрессе Рольф Пашке. На форуме не принято давать ссылки непереведенные - но скоро гайд будет на русском
Как бы то ни было , я не пойму причину слитшком больших горестей для Вас - спокон веку узлы резали и будут резать с избытком ( если это УКЗ )
Что касается пресловутых ТАК - вероятно , речт идет об антителах ? А как им не быть после операции ? да и до они есть как миниму у 20%


Begemot
16.10.2009, 22:20
Ох, была я и у эндокринологов.
Сначала была у нуклеарщиков, причём не как пациент, а по работе. В приватной беседе сказала, что "что-то мне в горлле мешает". Сделали УЗИ - нашли узел. Вуаля.
Я тут же пошла к эндокринологу этой же униклиники. Он взял анализы, направил на своё УЗИ - нашли тот же узел. Сказал, что возмёт мою карту на междисциплинарный консилиум - там раз в неделю эндокринологами, нуклеарщиками и хирургами обсуждаются пациенты. Получила ответ консилиума - рекомендована хирургическая диагностика. ТАБ не рекомендован.
Я пошла к эндокринологу, который меня прежде знать не знал и в глаза не видел (думала, что знакомые доктора перестраховываются) - она прописала йодиды на месяц и сказала, что будем наблюдать, что ТАБ делать смысла нет, что узел на УЗИ несуспектный - но исключить малигмальность в последней инстанции можно только хирургически. И тогда я пошла в ещё одну клинику, ведущую в Ваден Вюрттемберге. Пошла и к хирургам, и к эндокринологам - и велели мне ЭТО удалить, потому что даже после всех диагностических мероприятий риск злокачественности 5-10 % остаётся. ТАБ делать не стали, хотя я спрашивала. Потому как в нём у них тоже сплошное разочарование - метод для них недостоверный.
Мало того, в отделении, где я находилась, были в основном пациенты с операциями на щитовитке - из всех нас ТАБ был сделан одному. Но результат не подтвердился на гистологии.
Короче, грустно мне. Хотя вроде как радоваться надо, потому что гистология пришла хорошая.
Галина Андреевна, и чё мне теперь со всем этим делать? Жить-то можно нормально? Йод пить, наплевав на этот ТАК? ИЛи соли йодированной хватит?

Begemot
16.10.2009, 22:25
Что касается пресловутых ТАК - вероятно , речт идет об антителах ? А как им не быть после операции ? да и до они есть как миниму у 20%

Да, ТАК - это антитела к тиреоглобулину. Я там наверху написала, у меня их ДО операции было 121 при норме до 60. Это в одном анализе. А спустя 2 недели в анализе из другой клиники - ТАК до операции был в норме, на середине допустимой границы.

Melnichenko
16.10.2009, 22:26
М-да , не слишком впечатляет ..
Возможно, врачи имели в виду именно ваш вид работы - но именно гайд и давал бы дополнительное основание для УЗ при непальпируемом узле .7 Иодиды вряд ли спасли бы Вас от узла
Чем Вам мешают злополучные антитела ?
Вы получает тироксин и иодиды - что беспокоит Вас ?
не хотите иодиды не надо , их эффективность в данной ситуации ка краз скорее виртуальная , потому как все реже оперируют узлы по той схеме, ктрая предложена Вам , обойдетесь тироксином и иодированой солью
Но все- таки узнайте - как формулируется заключение ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ , что же удалили ?


Begemot
16.10.2009, 22:34
Антитела МНЕ не мешают. Я про них и знать не знала. Просто на основании этих антител мне решили не давать тиранойод, а дали л-тироксин. Наличие этих антител и йод вроде как не дружат, так мне смегодня эндокринолог сказала. Короче - не знаю я уже.
Запуталась я уже. И 7 недель от постановки диагноза до операции тряслась как осинов лист, потому как постоянно видела у радионуклеарщиков пациентов с нехорошими узлами ЩЗ.

Melnichenko
16.10.2009, 22:35
Эндокринолог - бывший наш человек ?

Begemot
16.10.2009, 22:40
М-да , не слишком впечатляет ..
Но все- таки узнайте - как формулируется заключение ГИСТОЛОГИЧЕСКОЕ , что же удалили ?

Это я через несколько дней смогу узнать. Клиника отправит моему врачу подробное письмо. А мне пока на руки дали короткое - предварительное - про смешанно-фолликулярный узел. Я как получу подробную выписку, тут же напишу Вам


Begemot
16.10.2009, 22:42
Эндокринолог - бывший наш человек ?

Нет, самый обычный праксис в Штуттгарте. Возглавляет его профессор Грусендорф, у него работают несколько врачей. НЕмцы. Они ведут приём, а потом профессор лично обсуждает и рассматривает все анализы-снимки.

Begemot
16.10.2009, 22:50
И ещё - дело вовсе не в том, что я йодиды НЕ ХОЧУ. Меня никто не спрашивает особо. Я в аптеке увсё равно без оецепта ничего получить не смогу. Клиника порекомендовала Тиранойод, дала мне с собой одну таблетку на сегодня. И сегодня же (в день выписки) я должна была поехать к эндокринологу за рецептом на этот препарат. А получила вот другой рецепт. И теперь сижу-размышляю....
Вот такая дурость:(
Галина Андреевна, а что теперь со мной будет-то? Жить-то можно нормально - хоть с йодом, хоть без? Я последние 7 недель гистологии боялась, потом два дня радовалась, что всё в порядке. А теперь вот... по-прежнему радуюсь, но начала задумываться, как дальше-то будет.

Begemot
17.10.2009, 12:55
Простите ради Бога за занудство, но возможно кто-то сможет и найдёт время ответитьь на мои вопросы:
1. Насколько важно, принимаю ли я после удаления правой доли ЩЗ простой л-тироксин или с йодом?
Мне сначала назначили тиранойод, а потом велели принимать препарат без йода. - вроде как потомму что АТ к ТГ были однократно повышены (см начальное сообщение)
2. Можно ли при помощи этого медикамента компенисровать отсутствие долди ЩЗ и ЖИТЬ КАК ПРЕЖДЕ . Ритм жизни у меня оч насыщенный - и от моего самочувствия зависит очень многое. Хотелось бы его сохранить.
3. Как скажется на моём состоянии, личности, характере, выносливости и т.д. проведённая операция - разумеется, при правильно подобранной дозе медикамента? Честно говоря, боюсь превратиться в истеричку, растолстеть, боюсь, что снова полезут волосы, стану дурой
(недостающее прошу добавить)
4. Как предотвратить образование узлов в оставшейся доле? И реально ли это в принципе?
5. Окажет ли операция и медикаментозное замещение гормона ЩЗ влияние на наступление климакса - пока месячные у меня приходят как часы.
Ну и вообще расскажите пжсста, что и как может поменяться в моей жизни после удаления правой доли ЩЗ


Begemot
17.10.2009, 13:19
Галина Афанасьевна, я посмотрела предоперационные заключения врачей - они предполагали, что у меня аденома ЩЗ. Настаивали на хирургической диагностике, чтобы исключить карциному. Слава Богу - исключили, хоть и путём удаления доли.
Подробной послеоперационной выписки жду на след неделе.
Я так и не поняла, что с йодом - нужен он обязательно или нет. Рецепт на тиранойод мне эндокринологи не выписали, хотя в больнице при выписке этот препарат рекомендовали.
Пойти к эндокринологу ещё раз и обсудить этот вопрос? Или не так уж это и важно?
До операции
АТ к ТГ однократно были 120 при норме 60.
Спустя 2 недели сдавала в другой лаборатории - все АТ (включая ТГ) были в пределах нормы
Повторю ещё раз предоперационные анализы:
30.08.09
TSH 2,02
T3 5,2
T4 14
TPOAK <25 (норма до 60)
TAK 121 (норма до 60)

17.09.09
TSH 2,5
T3 4,2
T4 14
TPOAK <10 (норма до 35)
TAK <20 (норма до 40)

Надо ли пересдать ещё раз этот анализ на антитела к ТГ после операции? - или это малоинформативно после удаления доли?

Begemot
18.10.2009, 18:52
И ещё пп адекватности прописанной мне дозы я хотела спросить. 75 мг - это достаточно? Оставшаяся доля ЩЗ у меня оч маленькая, на двух разных узи 2,5 мл и 4 мл.


Melnichenko
18.10.2009, 18:56
Эутирокс дозхируется в МКГ , вероятно , указанная доза будет достаточна
Опредление антител было бессмысленным в Вашей ситуации вообще , а после операции в частности
Меньше всего любопытен разговор об уровне АТТГ у лиц без удаленного рака щитовидной железы и проведенного лечения иодом 131 , и уж совсем бессмысленно смотреть АТТРО после операции- да и чем они Вас пугают при УЖЕ имеющемся приеме тироксина ?
Вообще меня как русского эндокринолога радует , что и в дургих странах прорва ненужных исследований , которе старательно обдумывают
По данным официальным , до 30 % всех проводимых в мире исследвоаний не нужны

Begemot
18.10.2009, 19:22
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Мне прописали не эутирокс, а Л-Тироксин. Это всё равно? 75 мг

Гипердиагностика - это проблема международная. Я вообще не рада, что обронила нуклеарщику фразу мне-в-горле-что-то мешает - я вообще у него не как пациент была. Ну а он - раз мешает - сделал УЗИ и сцинтиграфию. И понеслось.... В результате я в качестве медали получила заключение междисплинарного консилиума, что у меня скорее всего аденома, но исключить малигмальность можно только хирургически. И вообще что при моих пограничных рез-тах анализов, АТТГ (120 при норме 60) и с учётом маленьких размеров ЩЗ у меня скорее всего был синдром Хашимото. Ну может и было в юности какой-то процесс- потому как ТОГДА у меня температура падала до 34,5, давление было ниже плинтуса, у меня лезли волосы, я толстела и была еле жива. Но с началом первой беременности это ушло - я даже похудела. И моя юность уже позади, а сын от этой беременности уже в аспирантуре учится.
Короче, спецы у меня воды в колене и родильной горячки не нашли - и очень расстроились.
И тогда я пошла к другому профессору, который меня знать не знает - чтобы он посмотрел непредвзято... у него АТТГ получились в пределах нормы, но на операцию он меня всё равно отправил - потому как холодный и гипоэхогенный узел надо удалять по-любому. И это же подтвердили и в третьей по счёту - уже специализированной клинике.

Галина Афанасьевна, Вы мне скажите ради Бога, чего сейчас-то делать? Как адекватной остаться, а не полуспящей и не бешенной, как не растолстеть и волосы не растерять? Мне работать надо, я в разъездах постоянно, от меня пациенты зависят, их мамки вот в истериках бьются... Хватит ли мне этих гормонов 75 мг? В клинике при выписке прописали Тиранойод, а эндокринолог Л-тироксин. Нужен мне этот Йод или нет? Как лучше-то?

Melnichenko
18.10.2009, 19:43
Все равно мкг

Melnichenko
18.10.2009, 19:46
АТТГ НЕ КРИТЕРИЙ ДИАГНОЗ РАКА щитовидной железы , что у Вас - я так и не знаю , по УЗИ нельзя увеернно огтличить аденому ( которую ОБЯЗАТЕЛЬНО опрерировать ) от узлового коллоидного зоба , каковой не опухоль и опухолью не может явиться отродясь
Меньше всего проблем в том , сможете ли Вы жить и работать - конечно , да
Скажите , а вот сейчас у вас не возникло желания перчитать Тиронет ?

Begemot
18.10.2009, 20:01
Вот изучаю Тиронет, там всё оч оптимистично.
Параллельно читаю отзывы немецких пациентов о том, как они на тироксине толстеют, лысеют, дрожат, всё забывают, спят по полудня и кидаются на людей. Это меня огорчает - но одновременно я предполагаю, что большая часть пациентов, у которых нет проблем на приёме Тироксина - на форумах ничего не пишут.:)
Вот Вы написали, что смогу жить и работать, теперь мне намного легче стало.

Begemot
18.10.2009, 20:04
Все равно мкг

Да, мкг, я сейчас посмотрела. Я правильно поняла, что на мои 83 кг при росте 164 см при оставшейся левой доле ЩЗ 2,5-4 мл мне этих 75 мкг Л-Тироксина должно хватить? И что Йод пить не обязательно, а можно и нужно применять йодированную соль?

Melnichenko
18.10.2009, 20:08
А ПОЧЕМУ на тироксине лысеют , выпадают волосы и пр ?
Я чем больше читаю ваш текст , тем более ( простите ) ШАЛЕЮ
Неужели вы еще не поняли , что тироксин - это естественный гормон щитовидной железы ? Это ЕСЛИ ЕГО НЕТ - лысеют ,толствеют и пр
Скажите , разве Вам не говорили ДО операции , что после нее надо будет получать тироксин?
И что именно во избежание ненужных проблем и придумана эта самая пункционная биопсия ?
Более того , Ваша жизнь была прекрасна ДО операции , но вы говорили о помехах в шее - то есть узел СДАВЛИВАЛ нечто ?
Вы как-то старательно уходите в несуществвующие пробелмы - ну повесьте над столом изображение Барбары Буш или К Льюиса и любуйтесь людьми без железы на Тироксине

Проблема МЕНЕЕ всего в то , как Вы будете жить на Тироксине - проблема в том , что вы в тяжелом стрессе после операции , и лихорадочно ищете ответы на в принципе маловажные вопросы А важные вопросы возникнут ПОСЛЕ получения данных гистологии - что это? Узловой коллоидный зоб - НЕ опухоль , риск возникновения котрой выше в регионе иодного дефицита ? Аленома - опухоль , рисков повтора которой нет ?

Begemot
18.10.2009, 20:09
Что у меня точно я пока тоже не знаю. Но гистология сделана, узел был доброкачественный - слава Богу. Я потом получу заключение из клиники и обязательно напишу Вам.

В заключении консилиума о необходимости операции речь шла об аденоме как о наиболее предположительном диагнозе. Как они её отличили от коллоидного узла на УЗИ и сцинтиграфии - понятия не имею. В заключении ещё написано что есть чёткий эхонегатиный хало и по краю гиповаскуляризация.
ТАБ делать не стали. Его сейчас делают всё реже и реже - так мне сказали проф Галлвитц, проф Грусендорф и проф Барес. Я как раз всех троих и просила сделать ТАБ

Melnichenko
18.10.2009, 20:09
Да, мкг, я сейчас посмотрела. Я правильно поняла, что на мои 83 кг при росте 164 см при оставшейся левой доле ЩЗ 2,5-4 мл мне этих 75 мкг Л-Тироксина должно хватить? И что Йод пить не обязательно, а можно и нужно применять йодированную соль?

ТТГ ответит
Иодированую соль не принимают - на ней готовят
ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ОПЕРИРОВАН ПО ПОВОДУ УКЗ нерадикально, ему рекомендуют недлительно -(около полугода) дополнительно иодиды
Если по поводу аденомы - нет , готовить пищу на иодирванной соли

Begemot
18.10.2009, 20:16
А ПОЧЕМУ на тироксине лысеют , выпадают волосы и пр ?
Я чем больше читаю ваш текст , тем более ( простите ) ШАЛЕЮ
Неужели вы еще не поняли , что тироксин - это естественный гормон щитовидной железы ?


Галина Афанасьевна, я вот тут увидела результаты опроса пациентов, получающих этот медикамент
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Отсюда и все мои сомнения. 27% опрошенных растолстели, 22% обошлись без побочек, 18% страдают усталостью, а дальше по убывающей - поносы и выпадение волос. Но может у них с дозировкой что-то не то?

Begemot
18.10.2009, 20:23
Более того , Ваша жизнь была прекрасна ДО операции , но вы говорили о помехах в шее - то есть узел СДАВЛИВАЛ нечто ?


Узел маленький был, около 1 см. Но он конечно создавал дискомфорт, потому что был прямо на верхней кромке, под гортанью. Я же переводчик, разговариваю сутки напролёт - мне это мешало.

Begemot
18.10.2009, 20:26
А важные вопросы возникнут ПОСЛЕ получения данных гистологии - что это? Узловой коллоидный зоб - НЕ опухоль , риск возникновения котрой выше в регионе иодного дефицита ? Аденома - опухоль , рисков повтора которой нет ?

ТО есть если это была аденома, то тема закрыта. А если коллоидный зоб - то надо решать вопрос с йодом для предотвращения возникновения этого зоба в оставшейся доле? Правильно?

А в тяжёлоим стрессе - да, нахожусь. :(

Begemot
18.10.2009, 20:29
Галина Афанасьевна, огромное Вам спасибо за терпение и помощь. Я стараюсь быть терпимой с мамками моих подопечных, утираю им слёзы-сопли, объясняю, что важно, что нет - а теперь вот сама раскисла и ною тут. А Вы меня поддерживаете.

Melnichenko
18.10.2009, 22:04
Не надо раскисать - в конце - концов 25 лет назад никто бы и не пикнул , и я первая послала бы Вас на удаление доли при пальпируемом узле ..

Begemot
02.11.2009, 19:49
Уважаемая Галина Афанасьевна.

я снова тут и снова с вопросами.
Сегодня ровно три недели со дня операции. Принимаю по-прежнему 75 мкг Л-Тироксина в сутки.
И сейчас выступаю в роди киплинговского слонёнка, который сначала горько убивался из-за своего вытянутого крокодилом носа, а потом с каждым днём находил всё больше преимуществ в новой ситуации.
Новости следующие:
- У меня удивительным образом практически ушли отёки с ног - а с отёками (вернее смешанной лип-и-лимфодемой) я боролась до этого годами. На пальцы рук снова стали надеваться мои любимые кольца.
- Помимо этого я перестала каждый день многократно пользоваться сосудосуживающим спреем для носа - а с моим годами заложенным носом тоже успели побороться лучшие умы. Без капель, то есть с заложенным носом, работать переводицей было невозможно.
- Моя физиономия тоже приобрела более чёткие контуры - то есть исчезли отпечатки от очков на переносице, небольшое нависание над глазами и т.д.
- Похудела я примерно на 2-3 кг и вешу теперь 81-82 кг - но это с учётом пред- и послеоперационных переживаний. Ночью правда стала просыпаться из-за полного мочевого пузыря, но это не так уж и плохо.

Но есть и проблема.
И соответственно вопрос - у меня впервые обнаружили повышенное внутриглазное давление. :(
Неделю назад намеряли 20, а сегодня вообще 24 и 26. Это многовато. Но окулист выглядел очень оптимистичным и сказал, что надеется, что с приходом гормонов в норму и внутриглазное давление может наладиться. Велел придти в январе на суточный контроль давления.

Галина Афанасьевна, я хотела бы Вас спросить по поводу связи между обнаруженным повышенным внутриглазным давлением, моей операцией трёхнедельной давности, приёмом Л-Тироксина и всеми произошедшими изменениями в моём организме. Прежде ВГ-давление было в норме, я контролировала его раз в год-полтора.
Артериальное давление у меня не поменялось - 120-130/80-85.
К эндокринологу я я иду только в конце ноября - то есть через 6 недель после операции.

Melnichenko
02.11.2009, 20:15
Нет , никакого отношения проблема ВГД к аденоме или узловому зобу НЕ имеет
Отеки ушли из-за увеличения уровня тироидных гормонов - они разрушают антидиуретический гормон
Так что все-т аки - аденома ? УКЗ ?

Begemot
02.11.2009, 20:32
Да, видимо всё же аденома - я спросила напрямую в клинике, что же такое доброкачественный "смешанно-фолликулярный узел" - получила ответ (правда очень торопливый и набегу), что это аденома.
То есть операцию делать было необходимо?

А что за антидиуретический гормон во мне бесчинствовал и почему?
Вроде все показатели ЩЗ в норме были, правда на пределе.

И ещё - окулист сегодня говорил не об аденоме как причине ВГД, а об изменении моего гормонального фона по сравнению с дооперационным в связи с приёмом Л-Тироксина.
В том смысле, что надо дождаться стабилизации уровня гормонов, а потом уже мерить ВГД, Добавил, что как правило после решения проблем с гормонами ЩЗ и ВГД приходит в норму.

Begemot
03.11.2009, 23:15
И ещё один вопрос:
могу ли я пользоваться йодированной солью, есть рыбу и т.д., с учётом оставшей ся у меня левой доли железы размером в 2,5 мл? По одной из версий у меня ещё и Хашимото (я писала в начале темы, что антитела к ТГ были в одном из анализов повышены до 120 при норме 60. В остальных анализах они были в пределах нормы).

Melnichenko
04.11.2009, 08:40
ЕЩЕ РАЗ !!! У Вас была лимфоцитарная инфильтрация железы на гистологии? Ваш ТТГ до операции был НОРМАЛЕН
Вы хотите , ликвидировав доступ иода к железе, спастись от АИТ ? НЕ выйдет - просто АИТ соединится с иодным дефицитом и вы получите узловой коллоидный зоб в оставшейся доле
Злополучные АТТГ НЕ МОГУТ не быть не увеличенными минимально после любой операции
Чем Вам мешает АИТ , какие у Вас логические конструкции по этому повду ?
И самое главное - по десятому разу - коллоидный зоб или аденома ?
Ну ей- Богу , кто-то из бывших наших с ми занимается , не может быть , чтобы немцы .. ИЛи восточные немцы ?

Begemot
04.11.2009, 12:28
1. Про лимфоцитарную инфильтрацию мне ничего в выписке не написали.
Надеюсь, что мой эндокринолог запросит в оперировавшей клинике более подробные рез-ты гистологии. Но коллоидный зоб они исключили уже на стадии диагностики. В направлении на операцию было написано Аденома или как дифференциальный диагноз карцинома (которая слава Богу не подтвердилась)
2. АТТГ были увеличены однократно ДО операции - 120 (при норме до 60), при повторном анализе в другой лаборатории тоже ДО операции они были 20 при норме до 40.
3. Мои логические конструкции про АИТ :)
- я опасаюсь, что на глазах это отразится. Они у меня в последние три года часто бывали сухими и светочувствительными - но не всё время, а какими-то периодамии по 1-3 дня. А теперь ещё и повышенное ВГД нашли, и глазной врач сказал, что это может быть связано с гормональным фоном ЩЗ. Выразил надежду, что когда фон установится, то и давление наладится. Велел придти в январе.
4. Я наблюдаюсь в Штуттгарте и Тюбингене - это юг Германии, Баден Вюрттемберг, восточного немца или русского тут среди врачей днём с огнём не найти, да и не ищу я их тут - я иду к тем специалистам, которых знаю по работе с другими пациентами.
Оперировали меня в Diakonie Krankenhaus Stuttgart, это ведущая больница по операциям на ЩЗ, из там делается более 2 тыс в год. В Тюбингене меня наблюдает в клинике Тюбинского ун-та проф Галлвитц (Gallwitz). Они и рассказал мне при первичной диагностике про возможность Хашимото, потом написал, что АТТГ несколько повышены, что могло бы говорить в пользу.
Вне связи с этим Хашимото он настойчиво порекомендовал прооперироваться п.п. узла. Помимо Галлвитца я ДО операции была на приёме у проф Груссендорфа в Штуттгарте. У него в лаборатории АТТГ был в норме - и до операции, и после.

Короче, я теперь - как Вы правильно сказали - составила логическую конструкцию, связывающую гипотетический АИТ с глазными проблемами

Буду очень рада, если Вы эту конструкцию разрушите:)... ну или закрепите.

Melnichenko
04.11.2009, 12:50
1 коллоидный зоб по прежнему нельзя исключить без пункционной биопсии , а что было на гистологии мы так и не узнали , в том числе а была ли лимфоцитарная инфильтрация
2 АТТГ есть у 16% здоровых людей и их никуда не девает операция
3 А при чем здесь офтальмопатия Грейвса - Базедова ?
4 Где бы Вы не налюдались ( увы , от провденного лечения я не в восторге ) Ваша операция оправдана лишь при наличи у Вас аденомы удаленной или сдавления узлом окружающих тканей - все остальные логические констуркции бесмысленны и прекрасно иллюстрируют необходимость соблюдения гайдов в лечении лиц с узлами в железе
Ради чего - то же вас оперировали ? Ради того , чтобы Вы не ели рыбу во избежание офтальмопатии Грейвса - Базедова ?

Begemot
04.11.2009, 13:03
1.Всё поняла.
2. Подробную гистологию попрошу эндокринолога запросить и тут же Вам напишу, что там.
3. Рыбу буду есть, киви тоже.
4. С глазами будем разбираться с офтальмологом.
Офтальмолог мне кстати не про Базедова рассказывал, а про дисфункцию ЩЗ в целом, которая влияет на глаза.
5. По версии врачей обеих клиник меня оперировали, поскольку исключить злокачественность одиночного солидного холодного слабоэхогенного узла с каким-то там повышенным кровообращением можно только хирургически - ну так они мне все сказали, не сговариваясь. Надеюсь, что всё не напрасно:).
Да и чувствую я себя слава Богу лучше после начала приёма Тироксина - одни исчезнувшие отёки и свободно дышащий нос чего стоят!:)

Begemot
20.01.2011, 23:49
Уважаемые доктора, я снова к вам - с вопросами.
Мне 48 лет, вес 87 кг, рост 164. Начало истории - в начале этой темы.

В феврале 2010 года мне была повышена доза Л-Тироксина до 125 мкг (до этого принимала 75 мкг, потом 100 мкг, но этих доз было недостаточно.)
На 125 мкг я почувствовала себя замечательно практически с первых же недель.
Но потом уровень ТТГ почему-то стал повышаться снова.
15 марта ТТГ 0,93 mU/l (0,4-2,5)
14 июня ТТГ 1,49 mU/l (0,4-2,5)
7 декабря ТТГ 2,84 mU/l (0,4-2,5)
30 декабря ТТГ 3,06 mU/l (0,4-2,5)

Т3 и Т4 пока в пределах нормы, но тенденция та же:(

Перепроверяла и в другой лаборатории, там несколько другие единицы и нормы - но тенденция точно такая же.
Меня интересует прежде всего причина снижения действия препарата.
Принимаю я его утром натощак, завтракаю уже на работе - то есть спустя как минимум час. В декабре чаще пила фуросемид - но принимала его не одновременно с Л-Тироксином, а вечером, часов в 8-10.

Сейчас уже ощущаю утомлямость, снова возвращаются отёки, думаю, что доктор снова решит поднимать дозу.

Что могло привести к таким результатам? Я уже начинаю опасаться, что доза так и будет расти до невиданных пределов.:(

Заранее благодарна за ответ.

Melnichenko
21.01.2011, 07:56
Фуросемид повышает ТТГ ВНЕ зависимости от времени приема ( по другим механизмам ) В настоящее время у Вас нет декомпенсации гипотироза

Begemot
21.01.2011, 13:28
Огромное спасибо Вам за ответ. Просто ОГРОМНОЕ!

Begemot
02.02.2011, 18:24
Продолжение банкета:(

Уважаемая Галина Афанасьевна, я снова за советом к Вам.

В конце января я чувствовала себя прямо скажем нехорошо и эндокринолог меня снова отправил сдавать кровь.
Получилось вот что:

25.01.2011:
ТТГ 5,88 mU/l (0,4-2,5) !!!!
Т3 4,6 pmol/l (3,5-6,5)
Т4 17 pmol/l (11-23)

Нездоровиться мне начало перед месячными, пришедшими 20.01.
Сил не было никаких вообще, на работе я как маньяк мечтала лечь и заснуть. 22го и 23го почти полностью проспала, благо не работала.
25го меня в коридоре встретил эндокринолог и отправил сдавать кровь - результат выше.

В первые два дня месячных принимала прописанный гинекологом в качестве обезболивающего Долормин (напроксен) - но я его каждый месяц принимала и до этого.

20го января ( в первый день цикла) впервые начала приём прописанного гинекологом же противозачаточного препарата Qlaira. Прописан он был с одобрения эндокринолога, с целью облегчить мою жизнь во время месячных. На вопрос, влияет ли он на дозу Тироксина, мне сказали, что это надо будет проверить через 2-3 цикла.
Qlaira принимаю вечером, Тироксин утром. На момент сдачи крови успела принять Qlaira 4 дня. Впрочем, плохое самочувствие началось до приёма этого препарата.
Мочегонное после вашего ответа не принимала и вообще старалась вести себя разумно:)

Вот предыдущие результаты анализов на фоне приёма той же дозы Л-Тироксина (125 мкг)
15 марта ТТГ 0,93 mU/l (0,4-2,5)
14 июня ТТГ 1,49 mU/l (0,4-2,5)
7 декабря ТТГ 2,84 mU/l (0,4-2,5)
30 декабря ТТГ 3,06 mU/l (0,4-2,5)

То есть с марта по январь ТТГ вырос в 6 раз при неизменной дозе Тироксина. Эндокринолог мне больше на жизненном пути не встрачался и ситуацию не комментировал. А идти на приём пока не успеваю.

И что с этим делать и как с этим жить?
Сейчас луше себя чувствую. Но как-то мне тревожно ото всех этих растущих цифирек. Что неправильно-то?

Melnichenko
02.02.2011, 21:43
Нередко добавление эстрогенов увеличивает потребность в тироксине на 25 мкг - что и произошло .

Begemot
02.02.2011, 22:51
Спасибо большое. Но пока не прояснилось у меня в мозгах ПОЭТОМУ ЗАДАМ С ВАШЕГО РАЗРЕШЕНИЯ вопросы:

1. Мне плохо-то стало раньше, до первой таблетки эстрагенов - за несколько дней перед менструацией. И отекла, и спала без просыпу... ужас, короче

2. И потом. первая таблетка противозачаточная была 20 января, а ТТГ растёт постепенно с марта прошлого года. Выше верхней границы ТТГ уже с 7 декабря
В чём моя логическая конструкция неправильна?

3. И надо ли ещё-что-то обследовать в связи с этим?

4. Сейчас лучше себя чувствую - когда надо пересдать анализ?

Melnichenko
02.02.2011, 22:53
Возможно , были пропустки приема, что-то вы забюыли упомятуть из препратаов , какое -то лекарство шло слишком близко и тд
Слоовм, если прием не нарушался - увеличить на 25мкг и проверить через 2 мес ТТГ Не надо искать ничего нового пока- лучше вспомнить огрехи в приеме
"""15 марта ТТГ 0,93 mU/l (0,4-2,5)
14 июня ТТГ 1,49 mU/l (0,4-2,5)
7 декабря ТТГ 2,84 mU/l (0,4-2,5)
30 декабря ТТГ 3,06 mU/l (0,4-2,5)"" - вы напрасно тратите столько сил и денег на непрерывное опрделение ТТГ и здесь нет тенденции - все , что в рамках нормы , норма ( может иметь значнеие даже время забора это законные колебания )

Если ТТГ стал нормлаьным и ничего в жизни не изменилось - контроль через год - полтора
Вы же не давали клятву работать на лабораторию .
А отеки не давали клятву быть только из -за гипотироза

Melnichenko
02.02.2011, 22:59
Верхний референсный предел в 2, 5 поспешила нанрисовать слышавшая звон , но знающая где он лаборатория - как же мне это осточертело.
Человечество договорилось - до 4. 0 без особых оснвоаний не дрыгается и не запугиваем народ .
КЕсли почему - либо врач счиатет нужным установить цеелвой уровень ниже 2, 5 - тироксина на 25 мкг больше и без страданий непосильных и размышлизмов . Вы ведь жить должны , а не сдавать анализы в непрерывном режиме , черт побери !

Begemot
02.02.2011, 23:00
Таблетки у меня все пронумерованы по числам, каждый новый блистер нумерую маркером. Пропусков не было.
Напроксен был как-то за час до Тироксина, но это однократно.

Единственно. на что грешу - поздно вечером ем. пока до дому доеду, пока в себя приду... Может к утру желудок ещё полный?
И потом в декабре вообще сплошные застолья, в январе тоже:(. Стараюсь вроде не злоупотреблять, но по-разному бывает.
Кофе опять же - стакана три в день, но первый через минут 40 после тироксина.
Может, это причина?
Я пытаюсь для себя какой-то алгоритм найти, чтобы из этой ситуации вылезти с минимальными потерями.

Melnichenko
02.02.2011, 23:06
Мы по прежнему не знаем , что же был за узел.
Предположим для простоты , что потребность в тироксине увеличивается потмоу , что уменьшается работа второй доли и увеличим же наконец этот злополучный тироксин.

Begemot
02.02.2011, 23:07
Вы ведь жить должны , а не сдавать анализы в непрерывном режиме , черт побери !
Если бы вы знали, как мне эти анализы надоели!
ну вот велел эндокринолог анализ сдать - я сдала. Обещал письмо прислать через день-два, не прислал. Сегодня я забежала к медсестре, взяла распечатку, увидела эти 5,8 и спросила, что делать.
"Ждать письма. Или записываться на приём на апрель"
И зачем я только сдавала этот анализ? Теперь сижу в непонятках.
Правда, с тех пор полегчало мне. То ли от эстрагенов, то ли ещё от чего-то.

Спасибо Вам большое. Я больше всего опасалась, что этот рост ТТГ о чём-то каверзном свидетельствует.

Begemot
02.02.2011, 23:14
Про узел я поняла только одно - что он был слава Богу доброкачественный.
Там ещё какие-то слова были про активность ... я писала в этой теме... (смешанно-фоликулярный узел с фокально повышенной инкреторной активностью), задавала доктору и ваши вопросы, но он сказал следующее:
1. хорошо, что удалили
2. хорошо, что доброкачественный (с этим согласна полностью)
3. остальное - неважное для меня описание узла.
Всё.

Оставшаяся доля у меня до операции всего 2 мл была, удалённая - 4 мл.
Всего 6 мл.
На последнем узи написали, что оставшаяся доля 1,5-2 мл (меньше стала?)

Begemot
02.02.2011, 23:19
И ещё вопрос:

на последнем УЗИ написали в заключении, что виден один увеличенный шейный лимфоузел размерами 11*6*15 мм.
Вроде бы на прошлом УЗИ год назад про него тоже что-то говорили, но в старом заключении ничего нет.
Про него тоже можно не думать?:)

Melnichenko
03.02.2011, 09:41
Если у Вас удален узловой коллоидный зоб - можно не думать в плане роли узлового зоба в развитии лимфоаденопатии
Думать или нет в любом дургом смысле - задача очного врача

Begemot
03.02.2011, 16:03
Если у Вас удален узловой коллоидный зоб - можно не думать в плане роли узлового зоба в развитии лимфоаденопатии
Думать или нет в любом дургом смысле - задача очного врача

В гистологии написано "смешанно-фолликулярные узлы струмы с фокально повышенной инкреторной активностью. Без малигнизации"
Это наверное не коллоидный узел, а аденома? Или что-то ещё?

Как бы то ни было, сказали мне теперь УЗИ через год повторить.
УЗИст говорил, что узел с его точки зрения опасным не выглядит, но что его надо задокументировать, чтобы было с чем сравнивать при последующих контролях.

Надо в связи с этим волноваться и куда-то идти-бежать? Или это могло быть связано с временной какой-то инфекцией и т.д.? Как Вам кажется, это ещё терпимое увеличение? (ЛК 11*6*15 мм у правой HGS)

Честно говоря, уже так хочется какой-то устаканенной дозы Тироксина и редких контролей. Мечты?:(

Begemot
03.02.2011, 16:08
Вопрос про ЛУ выше остаётся актуальным. Очень надеюсь на ваш ответ.
И ещё один вопрос:
дозу Тироксина пока не меняли, а чувствую себя лучше. Могут ли эти скачки ТТГ и двухдневный сон быть последствием месячных и/или приёма напроксена в первые дня цикла? Или всего сразу?

Melnichenko
03.02.2011, 19:15
Как и кто может заочно сказать по поводу ЛУ ? И ЛУ ли это ? Побойтесь Бога.
Самочувствие и ТТГ в диапазоне субклинических нарушений НИКАК не связаны , Ваши проблемы лежат ВНЕ нарушений работы железы - как и были вне её до оперции .

Begemot
03.02.2011, 20:58
Как и кто может заочно сказать по поводу ЛУ ? И ЛУ ли это ? Побойтесь Бога.


Галина Афанасьевна,
так и боюсь, поэтому и спрашиваю. Но написано в выписке - лимфоузел, поэтому так и пишу. И УЗИст сказал, что ЛУ.

7 декабря его увидели и сказали, что просто задокументируют для дальнейших контролей.

А что делать-то надо сейчас? Куда-то идти его проверять? Или просто ждать следующего контроля?

Melnichenko
04.02.2011, 16:02
Ждать

Begemot
04.02.2011, 19:13
Ладно, будем ждать. Спасибо.
А до какого размера они нормальные? я видела уже несколько классификаций, и в каждой что-то своё написано.

Melnichenko
04.02.2011, 21:34
Пробуем еще раз - а что значит НОРМАЛЬНЫЙ и НЕНОРМАЛЬНЫЙ лимфоузел применительно к шее , на которой недавно оперировали орган?
Что мы ждем от этого лимфоузла , если оперирвоанная железа НЕ была поражена раковой опухолью?

Begemot
04.02.2011, 23:28
Слава Богу узел был доброкачественный.
Все заверили и успокоили - спрашивала-переспрашивала.

Через год после операции сделали УЗИ - так по плану положено.
И "задокументоровали" этот лимфоузел 11*6*15 мм. УЗИст сказал, что выглядит не подозрительно. Но записать надо. Записали.

Эндокринолог мне по результатам письмо прислал - результаты анализов, объём левой (неоперированной) доли щитовидной железы (1 мл) и вот этот ЛУ с обмерами.

Шею и оперировали, и ангина у меня потом была такая, что только третий антибиотик с ней справился....
Галина Афанасьевна, я всё понимаю с одной стороны - что после операции могло быть локальное воспаление, которое могло привести к увеличению ЛУ, что инфекции тоже роль играют. Что ЛУ на шее вообще очень реагируют на всё подряд... И что вообще на ЛУ надо смотреть, если узел был вреднопакостный. Правильно рассуждаю, да?

Только с другой стороны я каждый день вижу полную клинику больных людей и скоро паранойю заработаю.

Вы уж простите меня ради Бога за слабость. Я с докторами в клинике не могу открыто говорить о своих опасениях, тк потом к ним с пациентами прихожу.:sorrys:

Melnichenko
06.02.2011, 15:55
Рассуждаете -то правильно , но пора и о паранойе с доктором говорить..
Давайте вспомним- Ваша железа работала нормально и в ней по сути не было проблем, не проведи вам УЗИ , все было бы по старому.
Что вы приобрели по итогам ?

Begemot
06.02.2011, 23:08
Паранойю приобрела, да. И необходимость глотать таблетки. Это два главных приобретения.

Работала ли железа нормально всё время - трудно сказать. Был у меня период, когда температура тела выше 35 градусов не поднималась, пульс при нагрузке макс 55, давление 80/50, сил не было вообще, волосы выпадали клочьями и к 18 годам был полный желчный пузырь камней. Да, и шея спереди болела. Недаром и железа оказалась всего 6 мл, вместе с узлом.
То есть наверное было какое-то воспаление острое-подострое, которое потом стихло.
На операцию меня три независимых друг от друга эксперта отправили. Вот я и сдалась.
В пятницу переводила ещё одну беседу с врачом в униклинике - у пациентки единичный холодный узел 11-7-12, предложена операция, тк исключить злокачественность иначе нельзя. От ТАБ отказались все и повсеместно. Пациентка сказала, что будет думать.
Ну такой вот у них подход на сегодня.

Melnichenko
07.02.2011, 21:36
ТТГ нормален= нормальная работа . Если даже и был подострый тироидит - это самоизлечивающееся заболевание.
Другое дело , что клиент всегда прав- хотелось удалить коллоидный узел - его надо удалять.
Подход и у них , и у нас ОДИН - и изложен в гайде , причем на аглицком и я уже о нем упоминала - я никак не пойму темы беседы. Что-то не так в контакте - но решение принимали врачи другой страны и это их дело - как они соотносят сови действия со своими же гайдами - а уж почему Вы беседуете с клиентками - это я вообще не понимаю..
Холодный узел - пункция - аденмоа или рак = операция , УКЗ - наблюдение .. Вы пошли другим путем -таким путем шел мир до 80-х годов прошлого века, никто в целом не умер в статистически тревожном количестве . Счастья тоже не приобрели

Begemot
07.02.2011, 23:16
а уж почему Вы беседуете с клиентками - это я вообще не понимаю..


Я с ними не беседую вообще. :) Просто бывают такие люди, которые приезжают в чужую страну, а язык в силу каких-то об-в не учат. Потом заболевают чем-нибудь, и не могут объясниться с доктором.

Вот им я и перевожу на понятный им язык, что им доктор рассказывает про их организм. Дословно и в присутствии врача.
Ну типа говорящий шкаф я. Ретранслятор идей доктора.

О своих болячках и прочих заморочках не упоминаю, разумеется. Но что-то из сказанного запоминаю, конечно, если тема для меня интересная.

Спасибо Вам большое за разъяснения и за терпение Ваше!

Begemot
01.06.2011, 14:39
Уважаемая Галина Афанасьевна, мне снова очень нужен Ваш совет.

Вот моя тема в гинекологии.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В растерянности я:(

Если операция по гистероэктомии будет необходима, но яичники и шейку оставят, ка это скажется на моих гормонах ЩЗ?

И вообще на всём - завалюсь ли я тут же в климакс, постарею и пострашнею? Яичники ведь наверное тут же снизят обороты?

На сегодня у меня признаков климакса нет. Ну или по крайней мере мне так кажется.

Melnichenko
01.06.2011, 15:10
На гормонах щитовидной железы не скажется,яичники обячно сохраняют свою функцию 3-5 лет , в дальнейшеми будем обсуждать пробелмы профилактики "сваливания в климакс"

Begemot
01.06.2011, 15:28
Галина Афанасьевна, спасибо вам большое!

Просто огромное!

А что - на самом деле есть какая-то профилактика в связи со сваливанием в климакс? Звучит очень обнадёживающе.

Я очень боюсь сполоборота туда улететь после операции.

Melnichenko
01.06.2011, 17:53
Я уже говорила , что ГИСТЕРЭКТОМИЯ не ведет сама по себе к нехватке эстрогенов , и что вслде за ней обычно через 3-5лет снижается продукция эстронеов ( пробелма кровостабжения и при , связанные с операцией )
Сама пос ебе менопауза придет ко всем дожившим до неё женщины и её коррекция будет включать в себя как профилактику связанных болезенй, так и профилактику собсвтенно дефицита эстрогенов ( в отсутствие матки нет пробелмы возмещения прогестерона ) См климакс по кнопке поиск на синей панели

Begemot
01.06.2011, 20:28
Как же хорошо, что с Вами можно пообщаться:)

Я сейчас внимательно почитала описание этого препарата Qlaira, который мне прописали в январе -есть там все побочки, которые у меня возникли. И сильные дительные месячные, и увеличение матки, и тревожность.

ПМС и подъём ТТГ перед месячными на нём и правда ушли, но месячные с каждым блистером всё сильнее и дольше. Опять же такой тяжести внизу живота раньше не было...

Как Вы считаете, если Qlair"у эту отменить наконец (я уже видеть её не могу), есть ли надежда вернуться на исходные позиции до её приёма?

Melnichenko
02.06.2011, 07:13
Клайра - неплохой КОК , объяснить вызванными ею изменениями возникшие показания к гистерэктомии вряд ли возмжно - это задача очного консультанта -гинеколога

Begemot
02.06.2011, 12:46
Записалась я на конец июня на приём к профессору, послушаю, что он скажет.

Клайру пока допью до конца цикла и посмотрю, что будет. В конце концов и хорошие КОКи не всем подходят. Нет????

Мне в своё время Ясмин подходил замечательно, а другие от него страдали.

Очные гинекологи до сих пор сказали только одно - что с учётом возраста лучше оперироваться, тк матка типа уже ни к чему.

Схема такова - если утерус миоматозус протекает бессимптомно, то нужны только контроли. А если появляется хотя бы один симптом из перечня - (проблемы с мочевым пузырём, кровотечения, боли, низкий гемоглабин и тд), то показана операция.

Сильные и ставшие более длительными месячные меня не столько напрягают, сколько пугают (а-вдруг-там-что-нибудь). Гинекологи на это отвечают, что отличить ЛЮБУЮ миому от "чего-нибудь" может уже только гистолог после операции. Тогда надо всех прооперировать?

То есть такого ощущения, что я готова бежать на операционный стол, чтобы от этих месячных избавиться, у меня нет - мне бы перестать их бояться.
Тем более, что взамен месячных имею шанс получить весь букет постгистерэктомического синдрома.

ЩЗ я реально сперепугу прооперировала, тк мой единичный холодный узел вроде как тоже только гистолог заценить мог.

В общем, стою как богатырша на распутье.

Галина Афанасьевна, просматривается ли в моей логической конструкции хоть какое-то разумное зерно?

Melnichenko
02.06.2011, 13:26
В целом да - КОК не приговору же суда Вы получаете

Begemot
02.06.2011, 13:47
Вот и я о том же. :)
Спасибо Вам огромное за спокойный и трезвый подход - и за участие.

Как вариант предложили ещё гистероскопию с абразио сделать, это не только диагностика, но и терапевтическая мера.
Попробую, наверное.:)

Ещё раз огромное спасибо!

Begemot
14.06.2011, 19:48
Ну так вот, отменила я эту Qlair"у, не допив до конца блистера - из-за короткого кровотечения в конце светло-жёлтых таблеток, приступов жара, слезливости и потливости. Не могла я её больше выдержать. На третий день все слёзы и пот пропали. И начались нормальные месячные - несильные, без болей практически. Правда, заканчиваться они никак не хотели. То есть вроде как на 4-5 день уже всё.... а потом снова не всё. На 7-й день снова спазмы внизу живота, было короткое сильное кровотечение (минут 20-30), и вышли три довольно плотные коаголы. К утру 8-го дня всё закончилось.
В целом я себя чувствую существенно лучше, чем с этим КОКом - по крайней мере перестала плакать при каждом возможном случае. Семья радуется.
Послезавтра пойду на гистероскопию. Надеюсь, там всё обойдётся.

Галина Афанасьевна, не отвечают мне ничего гинекологи на форуме.
Ну как по-вашему - правильно я поступаю?
Ну неготова я сейчас оперироваться...
Может быть дозрею ещё...

Melnichenko
14.06.2011, 20:43
Пас- вопрос к гинекологам ..

Begemot
14.06.2011, 20:55
Молчат гинекологи....:(