Провинция. МУ ЦРБ. Выходной день. Дежурство.
Обращается парень 20 лет. Студент. Здоровяк-спортсмен. Учится в областном центре за 120км. Паспорт там. С собой полис ОМС (действующий) очень-очень далекой северной автономной республики. Приехал на выходные к родителям (или друзьям). Зарегистрирован (прописан временно) в областном центре, по месту учебы.
Вчера в драке на дискотеке повредил руку и сегодня сам пришел в ЦРБ - болит 5 палец правой кисти.
На рентгенограмме (сделана в ЦРБ) - перелом основной фаланги 5 пальца правой кисти с небольшим ( градусов 20-25) угловым смещением отломков.
Перелом закрытый. Трофика пальца не нарушена.
Показана закрытая репозиция отломков (лучше под В\в наркозом).
В наличии есть травматолог, анестезиологи, т.е.все есть в клинике для репозиции. Нет одного - паспорта пациента, и какой-то невнятный полис ОМС. После репозиции пациент скорее всего просто встанет и уйдет по своим делам, документы не предоставит.
Какая тактика принята в вашей клинике?
Отправить за паспортом и репонировать позже?
Лечить без документов?
Отправить с гипсом в областной центр и направлением к травматологу?
artsoldier
18.10.2009, 14:28
Лечить, записать данные паспорта, впоследствие выписать временный полис ОМС, подать его в реестр...все.
oncologyst
18.10.2009, 14:37
данные паспорта неизвестны, пациент не помнит, позвонить не кому
пациент после репозиции просто покинет клинику самовольно.
artsoldier
18.10.2009, 14:46
Ну и бог с ним! Если репозиция удачна - стационарное лечение не показано, справку написать и - по месту жительства. У нас в дежурный день обращаются до 10 пациентов без полиса, паспорта и определенного места жительства - тактика определяется тяжестью травмы.
oncologyst
18.10.2009, 14:54
а на чем клиника заработает деньги?
из бюджета для БОМЖей?
Хочется ведь предоставить документы в ФОМС и получить деньги за репозицию и наркоз.
На мой взгляд правильнее пациента отправить за документами и произвести репозицию отсроченно. Пусть понимает, что медицина не бесплатная, а страховая.
Aminazinka
18.10.2009, 15:22
Без удостоверения личности пациента Вы можете оказать ему только помощь по жизненным показаниям (скорую помощь, то есть), которую потом оплатит бюджет как скорую.
Насколько я понимаю, угрозы жизни состояние пациента не несет? Значит бюджет за его лечение платить не будет.
Чем пациент может удостоверить, что это его страховой полис, а он не нашел его на улице?
Логично попросить любой документ, удостоверяющий личность. Он не военнослужащий и не моряк, насколько я понимаю, так что военный билет и паспорт моряка отпадают. Он постоянно не проживает за границей, поэтому отпадает загранпаспорт.
Итого. Помощь в смысле облегчения острого состояния (гипс и обезболивание) в порядке скорой помощи оказали, дальнейшее - по предъявлении паспорта гражданина РФ и страхового полиса ОМС на те же ФИО, либо за деньги в кассу.
oncologyst
18.10.2009, 16:16
Наиболее просто - сделать бесплатно, и из головы вон. Типичная точка зрения хирургов. Ибо самое дешевое в этой стране - руки крепостного хирурга.
Я согласен с точкой зрения Aminazinki. Ибо так требует закон.
Понятия требуют другого.
Aminazinka
18.10.2009, 16:19
Осталось выбрать, по закону работать или по понятиям.
Gilarov
18.10.2009, 17:03
Т. е., если паспорта нет (потерял, украли) - ходи со сломанной рукой пока новый не дадут? Гипс без репонирования накладывать как-то не очень...
oncologyst
18.10.2009, 17:10
Это братцы и называется - капитализьмь.
Клиента жалко. Согласен. Но и за медицину обидно. Перелом можно отрепонировать в ближайшую неделю. Смещение не грубое. Болевой синдром небольшой. Вполне можно решить вопрос с документами. Драться любит. А вот саночки - вози.
Интересно узнать мнение зарубежных коллег.
Aminazinka
18.10.2009, 17:12
Но если не зафиксировать сломанную кость - позиция отломков может измениться...
Если паспорт потерял - пиши заявление в милицию, там выдадут справку. Эта справка тоже хорошо (в случае потери/кражи паспорта). Кстати, вообще-то это в интересах гражданина - уведомлять компетентные органы об утере документа, удостоверяющего личность. Потому что по утерянному паспорту на его имя могут взять кредит (это самое безобидное).
Rodionov
18.10.2009, 17:13
Пусть в милицию топает (про драку на дискотеке заодно расскажет), там справку дадут вместо паспорта. Или еще чего дадут, после чего палец покажется мелочью. :ah:
oncologyst
18.10.2009, 17:56
Ага, а если клиент пожалуется, то доктора главный врач так вздрючит, что тот с перепугу будет бесплатно дежурить всю жизнь. И палец покажется мелочью.
Я ведь спрашивал - какая тактика в ваших клиниках с подобными клиентами. Когда я работал в частной клинике - там было все понятно. И никто не рефлексировал. Ни врачи, ни клиенты. Четко соблюдается программа ОМС или ДМС. Деньги считать быстро научили. Почему муниципалы деньги не считают? Или я ошибаюсь?
Gilarov
18.10.2009, 19:00
Рискуя навлечь на себя гнев специалистов в области права, я бы оказал бы помощь господину в том объеме, который необходим. В конце концов - репозиция это тоже экстренная помощь. За те 3 копейки, что Вам заплатит страховая или бюджет, даже биться особого смысла нет. К тому же такой случай - это же исключение, а не правило.
Aminazinka
18.10.2009, 19:05
Опасаюсь, что в скоропомощной больнице это правило, а не исключение. А как раз скоропомощные больницы особенным богатством не блещут, чтобы позволять себе разбрасываться тремя копейками (отчего-то мне кажется, что после появления анестезиолога и операционной три копейки резко превратятся в три рубля, а при подвозе какого-нибудь острого живота вообще могут стать золотым слитком в пересчете на время).
Впрочем, ЦРБ может иметь на это свои взгляды. В конце концов люди имеют право не ценить свой труд. Главное, чтобы они точно понимали, что именно они делают, когда делают что-либо.
Гневаться тут абсолютно не на что. Каждый себе сам хозяин.
Booker
18.10.2009, 19:05
Рискуя навлечь на себя гнев специалистов в области права, я бы оказал бы помощь господину в том объеме, который необходим. В конце концов - репозиция это тоже экстренная помощь. За те 3 копейки, что Вам заплатит страховая или бюджет, даже биться особого смысла нет. К тому же такой случай - это же исключение, а не правило.
А если не дай Бог будет осложнение? На кого собак всех повесят, а?
oncologyst
18.10.2009, 20:13
Вот именно.
По сути - закон на строне доктора, но все диаметрально изменится при отрицательном течении ситуации.
Хотя мне приходится делать репозиции и через 2 недели (как клиент от запоя отойдет и обнаружит себя больным). Единственное осложнение - перелом "схватился" и закрытая репозиция не получается.
acha
18.10.2009, 20:27
учитывая данную конкретную ситуацию: палец дело не великое, можно и под местной анестезией репозицию провести. потому позиция М.Ю. мне близка.
oncologyst
18.10.2009, 20:35
конечно можно. ибо нет ничего дешевле рук крепостного хирурга.
завтра придет с паспортом и будет репозиция
oncologyst
18.10.2009, 20:39
Кстати, когда на вторые сутки в поликлинику является клиент с испариной, бледностью и дренажами - ибо операцию оплатил в частной клинике, а на оплату послеоперационного ведения денег не хватило, выписали. Это как? В моей практике 2 случая. Открытая холецистэктомия и мастэктомия. Нормально так. Причем в ЧК знали сколько он платит, я что денег только на вмешательство хватит, однако взялись оперировать не собираясь выхаживать. А на второй день домой за 120 км отправили, долечивайте.
Vasilenko
18.10.2009, 21:12
Наиболее просто - сделать бесплатно, и из головы вон. Типичная точка зрения хирургов. Ибо самое дешевое в этой стране - руки крепостного хирурга.
Ибо заработанные мной 3 копейки посчитает, получит и потратит кто-то другой. Отсюда и позиция: "за такую зарплату можно ничего не делать и даже немножко вредить".
Dik78
18.10.2009, 22:20
Пусть в милицию топает (про драку на дискотеке заодно расскажет), там справку дадут вместо паспорта. Или еще чего дадут, после чего палец покажется мелочью. :ah:
Мнение юриста ИМХО.
Пациент говорит, что была драка. Сломан палец. Есть основания предположить, что пацент наносил рукой кому-то удары, вследствие чего получил травму (или же "злодеи" сломали ему палец).
Медучреждению следует поставить милицию в известность об обращении за медпомощью пациента, заявляющего о драке и как следствие - травме.
Следующий шаг - за милицей: опрос, установление личности.
Dik78
18.10.2009, 22:31
Срок установления личности - три часа, на которые пациент ("злодей" или "терпила"?) может содержаться при дежурной части ОВД
А если "злодей" - может и надольше.
За три часа надеюсь ничего необратимого с пальцем не произойдет?
Gilarov
18.10.2009, 23:12
А если не дай Бог будет осложнение? На кого собак всех повесят, а?
Я не предлагаю Вам лечить его без истории болезни. И делать все, как положено. От осложнений никто не застрахован даже при наличии у пациента всех необходимых документов.
Оказание помощи в неполном объеме никого не обогатит.
oncologyst
20.10.2009, 10:14
Муниципалитет месяцами (годами?) не оплачивает беспаспортно-бесполисных пациентов. Многомиллионный долг. Ибо городской бюджет распилен на атомы.
Считаю, что у некоторых бездокументных (некоторых!) пациентов допустимо экстренную ситуацию переводить в плановую с минимальными экономическими и трудовыми затратами и в дальнейшем лечить с оплатой через ФОМС.
_________
Данный клиент явился на следующий день с документами и палец был отрепонирован. Заведена история болезни. Статталон представлен для оплаты услуг в ФОМС.
Aminazinka
20.10.2009, 10:18
Беспаспортно - бесполисных должен не муниципалитет оплачивать, а субъект федерации. См. Программу нашего всего за любой год.
oncologyst
20.10.2009, 13:31
область + муниципалитет, так в программе СФ
но от этого долг не меняется
Dr.
03.01.2010, 20:36
В нашей больнице - телефонограмму в милицию отправят, репозицию под местной анестезией произведут - и на свежий воздух. Скорее всего, никто и напрягаться не будет никакими правовыми вопросами.
oncologyst
04.01.2010, 11:56
эээ... я как автор темы прошу спорщиков перейти в раздел анестезиологов. С НОВЫМ ГОДОМ!
Я хотел выяснить мнение коллег в правовом аспекте. Ибо считаю, что доктор может в такой ситуации ограничиться иммобилизацией и отправить больного за документами или в поликлинику по месту жительства. Смещение отломков не очень грубое, трофика пальца не нарушена.
Но учитывая, что не ту страну назвали Гондурасом, надо пригнуться и заткнуться. Работать!
«Хвилищевский ел клюкву, стараясь не морщиться.
Он ждал, что все скажут: «Какая сила характера!»
Но никто не сказал ничего.»
— Даниил Хармс
P.S. - Почему-то никто из докторов не рассмотрел на эту ситуацию с точки зрения экономистов, представьте, что дело происходит в частной клинике.