Депрессия. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Депрессия.

Alic
04.10.2009, 13:33
Подскажите пожалуйста. Если после начала приема приема пиразидола появились неконтролируемая раздражительность, ухудшение настроения, агрессия и т.д. что делать?

Спасибо.:(

Alic
04.10.2009, 13:57
Да и еще. После начала приема препарата давление стала повышенным.

boris71
04.10.2009, 16:13
Здравствуйте, Алик.
Кто и в связи с чем выписал вам этот препарат и почему у этого врача не спросить, что делать дальше, если вы себя тапк чувствуете?

Alic
04.10.2009, 21:58
Препарат принимается в связи с дипрессией. Им хотели заменить флуоксетин. Леч. врач сказал принимать еще месяц чтобы посмотеть будет ли лучше. Но лучше не становиться. Лек-во принимает моя жена. Мож. препарат не подходит?

boris71
05.10.2009, 12:17
Понятно. А жена не может придти к врачу и спросить сама у него? Или в крайнем случае написать сама на форум. В общем случае - возможны побочные явления от пиразидола, значит надо ей идти к врачу и разбираться с препаратами с помощью доктора, назначившего лечения.

Alic
05.10.2009, 21:34
Понятно. Спасибо. Мож. напишет.

Alic
18.10.2009, 20:41
Здравствуйте!
Моей жене прописали ЭКСЕЛ. Подскажите хор. ли препарат как показывает себя на практике?
Спасибо.

boris71
18.10.2009, 21:29
Не подскажем, потому что вопрос не корректный. Почему? Мы не консультируем через третьих лиц, мы не оцениваем за неимением возможности работу врачей с пациентами. Может быть что-то волнует вас лично?

Alic
19.10.2009, 21:04
Спасибо! Я просто хотел узнать насколько это хороший препарат.

Alic
11.11.2009, 20:57
Существует мнение что при депрессии нельзя есть сладкое т.к. оно только сначала дает положительный эффект а потом все усугубляет. Так ли это на самом деле и какая диета необходима при дерессии?
Спасибо.

Alic
21.11.2009, 17:34
Подскажите пожалуйста если ты болен Депресией нужна ли какая нибудь диета? Например отказ от сладкого. Или специальных рекомендаций не существует.
Заранее спасибо.

Alic
21.11.2009, 17:49
Теперь и мне понадобилась Ваша помощь. Очень надеюсь на нее.
Вот рез. тестов:

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 43.
Выраженная депрессия. Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Госпитальная шкала для самооценки тяжести депрессии и тревоги
Интерпретация результатов:
Значительно выраженная тревога. Значительно выраженная депрессия.
Вы нуждаетесь в консультации врача и лечении!

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Эмоциональная возбудимость (в стенах): 8
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :
Алекситимия: 85
Интерпретация результатов: Уровень алекситимии повышен. Высокий риск развития психосоматических расстройств. Вы нуждаетесь в консультации специалиста!

Опросник для выявления панических атак:

Нельзя считать, что Вы испытываете панические атаки (чувствительность метода 81%, специфичность 99%)

Уже 2 года как меня это мучает. Практически никогда не бывает чуства радости или удовлетворения. Полное отсутствие сил. С утра еще не поднялся с постели а уже устал. Закрываюсь от людей. И устаю от них. Повысилась раздражительность. Апетит можно сказать ухудшился. Иногда приходиться себя заставить поесть потому, что надо. Вообщем впереди одна безнадега.

Varvarina
21.11.2009, 19:22
Подскажите пожалуйста если ты болен Депресией нужна ли какая нибудь диета? Например отказ от сладкого. Или специальных рекомендаций не существует.
Заранее спасибо.

Здравствуйте, Alic!
Депрессия - заболевание, имеющее комплексную итиологию и многоуровневое расположение на всех "этажах" человеческой личности. Это и этаж вашей телесности, и состояние психики - Души, как говорили в позапрошлом столетии старые доктора (не зря был такой термин "душевные болезни"). Когда что-то нарушается в сложном механизме работы вашего организма и из-за недостатка определенных веществ не происходит правильный обмен веществ, этому можно помочь с помощью приема лекарств, которые назначают специалисты с медицинским образованием - психотерапевты и психиатры. Эти лекарства создают более благоприятный фон настроения, но их часто приходится подбирать индивидуально, и не всегда попадание происходит с первого раза. Сложная биохимическая лаборатория, которой является организм, хорошо откликается на такую компенсацию дефицита необходимых веществ.
Однако Душе помочь сложнее. До нее не достает лекарственная терапия. Ей нужно другое питание - подпитка радостью и удовольствием. И к этому обычно человек приходит с помощью психолога (иногда психотерапевта) - душевного доктора, который работает с его установками, стилем жизни, способами выстраивать ритмы разумного чередования активности и разгрузки, а также с тяжелым, нагружающим жизненным опытом, который мог послужить источником депрессивных переживаний.
При депрессии нужно научиться не отказывать себе хотя бы в тех минимально возможных удовольствиях, которые из-за ограничивающих установок на Идеальное часто создают благоприятную почву для депрессий. Одним из самых простых способов получить такое удовольствие являются доступные всем людям простые "животные" удовольствия - в частности вкусная пища - в разумных, конечно, пределах. Вы ничего не написали о том, почему задаетесь таким вопросом и можно только предположить, что источником вашего беспокойства является страх поправиться. Поэтому, если сочтете возможным, напишите более развернуто, какая логическая цепочка привела вас к этому вопросу?

Bloc
21.11.2009, 20:06
Препарат принимается в связи с дипрессией. Лек-во принимает моя жена.
А вы не пробовали, прежде чем принимать препараты, разобраться в причине "депрессии"? Обычно этого бывает вполне достаточно для того, чтобы от этой самой депрессии избавиться.

boris71
21.11.2009, 22:05
У вас достаточно высокие показатели по результатам тестов, Алик. Скажите, что значит ваша фраза "Теперь и мне нужна ваша помощь?" Что-нибудь произошло за это время?

Alic
22.11.2009, 00:00
Поэтому, если сочтете возможным, напишите более развернуто, какая логическая цепочка привела вас к этому вопросу?
Если более развернуто. То моя знакомая проходит лечение от депрессии и ее врач посоветовал не есть сладкого не по причине Увеличения веса а потому что сладкое сначала якобы приносит удовольствие а потом становиться еще хуже. Вот я и хочу разобраться так ли это на самом деле и что говорит по этому поводу доказ. медицина.

Alic
22.11.2009, 00:04
Скажите, что значит ваша фраза "Теперь и мне нужна ваша помощь?" Что-нибудь произошло за это время?
Выше я писал что у моей жены депрессия. Случилось то, что мое состояние ухудшилось.

boris71
22.11.2009, 00:28
Понятно.
И что вы делали за это два года? К кому обращались?

Varvarina
22.11.2009, 10:53
Если более развернуто. То моя знакомая проходит лечение от депрессии и ее врач посоветовал не есть сладкого не по причине Увеличения веса а потому что сладкое сначала якобы приносит удовольствие а потом становиться еще хуже. Вот я и хочу разобраться так ли это на самом деле и что говорит по этому поводу доказ. медицина.

Здравствуйте, Алик!
Поймите правильно, то, как вы это формулируете, вызывает впечатление, что у вас это чисто исследовательский интерес.
Когда вы хотите понять, ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, хочется спросить: А как это касается ЛИЧНО ВАС? Для чего вам знать представления доказательной медицины о влиянии сладкого в динамике на протекание депрессии?

Alic
22.11.2009, 22:47
впечатление, что у вас это чисто исследовательский интерес.
Когда вы хотите понять, ТАК ЛИ ЭТО НА САМОМ ДЕЛЕ, хочется спросить: А как это касается ЛИЧНО ВАС? Для чего вам знать представления доказательной медицины о влиянии сладкого в динамике на протекание депрессии?

Да Вы правы Varvarina. Это отчасти такой интерес. Но касается меня напрямую. Близкий мне человек услышал такой совет. И я хотел бы знать так ли это на самом деле потому что даже у специалистов неодинаковые мнения по этому поводу. Если возможно поделитесь как это на самом деле?!
Спасибо!

Alic
22.11.2009, 22:52
И что вы делали за это два года? К кому обращались?

Уважаемый boris71 я ни ккому не обращался. Причина: сначала я не понимал что происходит, потом начал понимать но был занят не собой, потом понял что так дело не пойдет и мне тоже необходима помощь, иначе "сдуюсь" совсем. Пожалуй так. Да, еще. Я пытался справиться с этим сам. Думать о хорошем. Искать положительное и т.д. НЕ вышло :(

boris71
22.11.2009, 23:02
Уважаемый boris71 я ни ккому не обращался. Причина: сначала я не понимал что происходит, потом начал понимать но был занят не собой, потом понял что так дело не пойдет и мне тоже необходима помощь, иначе "сдуюсь" совсем. Пожалуй так. Да, еще. Я пытался справиться с этим сам. Думать о хорошем. Искать положительное и т.д. НЕ вышло :(
Да, Алик. Тогда не вышло, сам не справился. А что вы теперь об этом, то есть об обращении к специалисту, думаете?

Alic
22.11.2009, 23:18
А что вы теперь об этом, то есть об обращении к специалисту, думаете?

Ну я помоему так и поступаю. К специалистам обращаюсь. Или Вы имеете введу пойти к врачу?

boris71
22.11.2009, 23:45
Да. Я не точно выразился. и вы правы, что уже сделали первый шаг. Я имел в виду - очную консультацию у психотерапевта.

Alic
22.11.2009, 23:50
Я имел в виду - очную консультацию у психотерапевта.

Конечно я бы хотел проконсультироваться очно. Но считаю что и онлайн консультации не помешают.

boris71
23.11.2009, 00:08
Что вы ожидаете от он-лайн консультации?

Alic
23.11.2009, 00:17
Что вы ожидаете от он-лайн консультации?

Интерестный вопрос. Во первых разобраться что со мной. Во вторых получить советы что делать. Если это возможно.

boris71
23.11.2009, 00:23
Ни то ни другое через инет не пройдет. Может быть, лучше сформулировать задачи. проблемы. В любом случае и на очной консультации давать советы я избегаю. Речь идет скорее о пути. направлении движения. Для дальнейшей очной терапии. Если по каким-либо причинам сейчас для нее нет возможности. А у вас она есть. эта возможность?
Поэтому и хотелось бы от вас конкретного запроса.

Alic
23.11.2009, 10:06
Может быть, лучше сформулировать задачи. проблемы. Речь идет скорее о пути. направлении движения. Для дальнейшей очной терапии. Если по каким-либо причинам сейчас для нее нет возможности. А у вас она есть. эта возможность?
Поэтому и хотелось бы от вас конкретного запроса.

boris71, мне хочется избавиться от этого недуга. Давайте сформулируем задачи, проблемы и направление пути.
Очная консультация Вы имеете в виду у Вас?
При таких показателях как у менея мне нужна медикаментозная терапия или можно без нее?
Насколько необходима психотерапия?

Alic
25.11.2009, 09:13
Вспомнил что еще со мной происходит. Прерывистый сон. Быстро устаю от людей. Практически всегда с утра встаю уже уставшим. НЕ пойму почему так? Заметил что во сне сводит стопы. Бывают судороги когда засыпаю. Подергиваются конечности. Что это мож. значить?

Varvarina
27.11.2009, 20:03
Да Вы правы Varvarina. Это отчасти такой интерес. Но касается меня напрямую. Близкий мне человек услышал такой совет. И я хотел бы знать так ли это на самом деле потому что даже у специалистов неодинаковые мнения по этому поводу. Если возможно поделитесь как это на самом деле?! Спасибо!
Здравствуйте, Алик
Когда вы сами говорите, что у специалистов на этот счет неодинаковые мнения, мне тем более сложно, не зная всей картины развития болезни у вашей жены, говорить о том, как это в общем ("на самом деле", как вы выражаетесь). Мне, по крайней мере, такие данные неизвестны. И еще я не знаю, что подразумевал под вредным воздействием сладкого спустя какое-то время от начала использования ваш доктор, о котором шла речь. То ли имеется в виду "эффект отмены" ( но это термин, относящийся скорее к другой категории веществ), то ли еще что-то. Вы выразились так туманно, что мне сложно ответить более внятно. Поэтому не обессудьте, не смогу удовлетворить ваше любопытство и беспокойство одновременно.
И все же я уверена, что когда речь идет о лечении депрессий, дело вовсе не в составе питания и количестве сладкого.

Alic
27.11.2009, 21:55
И еще я не знаю, что подразумевал под вредным воздействием сладкого спустя какое-то время от начала использования ваш доктор, о котором шла речь. То ли имеется в виду "эффект отмены" ( но это термин, относящийся скорее к другой категории веществ), то ли еще что-то.

Здравствуйте Varvarina.
Да возможно все слишком туманно. Попробую более точнее. Доктор имел в виду, что после приема сладкого сначала насроение улучшается, а через время оно не только возвращается на прежний уровень но и становиться еще хуже. Вот такая теория. Надеюсь, что это объяснение более лучше.
Буду благодарен за ответ.

boris71
27.11.2009, 23:35
Алик. Вы так и несформулировали свои задачи?
Это ведь была прямая просьба к вам и я ждал. когда же это произойдет. Как мне кажется, вы ждете от нас толчка? Прямого посыла...

Alic
27.11.2009, 23:46
Алик. Вы так и несформулировали свои задачи?
Это ведь была прямая просьба к вам и я ждал. когда же это произойдет. Как мне кажется, вы ждете от нас толчка? Прямого посыла...

Здравствуйте boris71. Спасибо что ответили. Возможно я, не до конца понимаю что значит задачи. Проблемы у меня с эмоциями. Я практически не чуствую себя позитивно. Все в сером цвете и выхода нет. Стал необщительным. НЕ могу выражать свое мнение и отстаивать точку зрения. КОнфликтую с близкими. Ухудшилась память. Я так понимаю это проблемы. А что есть задачи? Мож. задача-это выяснить что у меня, получить необходимое лечение и т.д.?!

boris71
28.11.2009, 00:13
Как ваше состояние свяывается с состоянием жены?
Цели - это то, чего ХОЧЕТСЯ достичь. Мотивация - стимул к деятельности.
И еще: НЕ могу выражать свое мнение и отстаивать точку зрения. КОнфликтую с близкими Для вас в этой фразе безусловно есть смысл. Я же не понимаю, как это происходит. Не объясните?
На ваш вопрос про визит к психотерапевту - да, вам надо его посетить и вполне вероятно получить медикаментозную терапию.

Alic
28.11.2009, 23:15
Как ваше состояние свяывается с состоянием жены?
Цели - это то, чего ХОЧЕТСЯ достичь. Мотивация - стимул к деятельности.
И еще: Для вас в этой фразе безусловно есть смысл. Я же не понимаю, как это происходит. Не объясните?

У моей жены депрессия. Сейчас она проходит курс лечения. Может конечно ее состояние повлияло и на мое. Хотя не знаю так ли это. Моя цель избавиться от безрадостных мыслей. Обрести снова уверенность в будущем. Вообщем стать здоровым. Понимаю что только медикаментами не справиться. Нужна психотерапия.
Не могу ВЫРАЖАТЬ свое мнение- это значит что мне кажется что то что я скажу не будет иметь успеха так как это на мой взгляд неправильно. Т.е. если даже мне предлагают сказать я могу ретироваться согласившись с мнением других. Потому что появляются мысли что сказав свое мнение я могу кого то ранить и т.д. Или если понимаю что встречу сопротивление.
ОТСТАИВАТЬ точку зрения-это значит что я увидев несогласие со мной особенно ярое, прекращаю настаивать на своем и замыкаюсь оставаясь при своих интересах. Но остаюсь неудовлетворен. Особенно понимая что человек празднует победу :(
КОНФЛИКТУЮ с близкими-это значит что я начал часто огрызаться, не соглашаться с чем либо правильным и неправильным, во всем замечать только негативную сторону. :naezd:
Я понимаю что это неправильно, надо что то делать, но разобраться в себе не могу. :( :(:wall:

boris71
29.11.2009, 00:29
просьба перечитать свой пост, Алик и посмотреть, вкладываете ли вы в понятия ВЫРАЖАТЬ, ОТСТАИВАТЬ, смысл, который вытекает из них по определению. смысл, который вкладывают люди.
Вы меня понимаете? И как тогда можно назвать по-другому эти ваши действия, то как вы вступаете в отношения. Советую. например, взять ваши объяснения отдельно, без этих слов, которые вы подчеркнули капсом и подумать, как их назвать по другому. Если нужны уточнения - спрашивайте.

Alic
29.11.2009, 21:11
просьба перечитать свой пост, Алик и посмотреть, вкладываете ли вы в понятия ВЫРАЖАТЬ, ОТСТАИВАТЬ, смысл, который вытекает из них по определению. смысл, который вкладывают люди.
Вы меня понимаете? И как тогда можно назвать по-другому эти ваши действия, то как вы вступаете в отношения. Советую. например, взять ваши объяснения отдельно, без этих слов, которые вы подчеркнули капсом и подумать, как их назвать по другому. Если нужны уточнения - спрашивайте.

Да в отношении, выражать мысли, получается я могу. Но я боюсь их выражать вот в чем проблема.
А вот отстаивать, сдесь немного непонятно. Я ретируюсь оч. быстро. Я ни как не могу как другие приводить спокойно аргументы и продолжать дискуссию. Я либо нервничаю либо просто начинаю молчать или соглашаться с другим.
boris71 уточните пож. на счет отстаивать мож. я что нитак понимаю? :(

boris71
29.11.2009, 22:56
точку зрения-это значит что я увидев несогласие со мной особенно ярое, прекращаю настаивать на своем и замыкаюсь оставаясь при своих интересах. Но остаюсь неудовлетворен. Особенно понимая что человек празднует победу
Вот прочтите и дайте название такому поведению. как если бы это было про другого.

Alic
29.11.2009, 23:13
Вот прочтите и дайте название такому поведению. как если бы это было про другого.

ПОсмею предположить, что это неуверенность в себе и своих силах. Так?

Alic
29.11.2009, 23:14
Следовательно проблема в другом.

boris71
29.11.2009, 23:53
В чем же?

Varvarina
30.11.2009, 20:28
Здравствуйте Varvarina.
Да возможно все слишком туманно. Попробую более точнее. Доктор имел в виду, что после приема сладкого сначала насроение улучшается, а через время оно не только возвращается на прежний уровень но и становиться еще хуже. Вот такая теория. Надеюсь, что это объяснение более лучше. Буду благодарен за ответ.
Алик, я расскажу вам небольшую историю, которая возможно прояснит для вас некоторые вещи. Это прочитанный мною в журнале "Знание-сила" реальный рассказ одного биохимика, который, попав в заключение в годы войны, провел там немалое время и был изрядно истощен. Благодаря тому, что у него каким-то чудесным образом сохранилась ценная вещь, он получил возможность выменять ее на некоторое количество еды. У него был выбор, что взять - кусок мяса, головку сахара и брусок сливочного масла. Он решил хорошенько взвесить, что будет лучше, и поскольку был человеком, понимающим химический механизм обмена веществ в теле человека, ход его рассуждений был следующим. " Мясо - это столь необходимый мне сейчас белок, для восстановления моей мышечной массы он мне очень пригодился бы. Но для переваривания молекул мяса нужно много ферментов. У меня их нет. При плохом питании, которое было у меня в последнее время, мой организм перестроился на скудную тюремную пищу, он не справится с его переработкой. Если я возьму сахар, это легкий способ пополнить запас своей энергии, потому что он быстро разлагается и дает эффект всасывания в кровь. Однако, как быстро он перерабатывается, так быстро и проскакивает, и через некоторое время этот эффект бесследно сойдет на нет. Возьму-ка я лучше сливочное масло. Оно поможет моим клеткам поддерживать в целостном состоянии их оболочку, так как при хроническом недостатке жиров в организме рано или поздно включается аварийное использование элементов, составляющих структуру самой клетки, и тогда внутриклеточная вода вытекает в межклеточное пространство, человек раздувается от водянки и погибает. Так я смогу обеспечить себе профилактику от водянки".
Человек этот смог осуществить свой план и не только успешно справился с последствиями заключения, но смог продолжить работу после войны и записал свой рассказ для потомков.
В вашей власти истолковать эту информацию, как сочтете нужным.
Добавлю, что, к сожалению, ваше пояснение для меня ничего не прояснило, поскольку в нем так и не прозвучал механизм того эффекта, о котором говорил ваш доктор. Если все, что говорится просто без объяснений, брать на веру, то мы рискуем оказаться подобны флюгеру. Куда подул ветер - туда и повернемся. Что сказал кто-то более авторитетный, за тем мнением и последуем. А свое мнение не будем ни отстаивать, ни аргументировать. Помолчим. Не об этом ли вы говорите сейчас с Борисом?

Alic
30.11.2009, 21:53
В чем же?

Проблема в неуверенности в себе.

Alic
30.11.2009, 21:54
boris71 и что же делать? Это ведь меня мучает.

boris71
01.12.2009, 01:21
Проблема в неуверенности в себе и что же делать?
Этот ваш вопрос, он о чем? Что я мог бы ответить? Что именно вас мучает? Неуверенность в себе? И я... что я могу сделать с вашей неуверенностью?

Alic
03.12.2009, 11:06
Проблема в неуверенности в себе и что же делать?
Этот ваш вопрос, он о чем? Что я мог бы ответить? Что именно вас мучает? Неуверенность в себе? И я... что я могу сделать с вашей неуверенностью?

Здравствуйте boris71.
Я прямо в тупике:ac: Что Вы хотите услышать? Мож. я не так формулирую свои ответы.
НЕуверенность в себе влечет за собой боязнь что то ответить или отстоять свою т.з. Страх для меня непонятный, но он есть. А что делают психотерапевты чтобы помочь человеку приобрести такую уверенность, самоуважение?

boris71
03.12.2009, 14:36
Они с ним разговаривают, Алик, считая, по определению, что он, этот человек, самостоятельная личность...
Что "непонятного" в вашем страхе?

Varvarina
03.12.2009, 22:01
здравствуйте, Алик!
Ничего, если я тоже буду параллельно с Борисом отвечать?У меня есть вариант ответа на ваш вопрос.
А что делают психотерапевты чтобы помочь человеку приобрести такую уверенность, самоуважение?
Когда человек не уверен в чем-то, он ощущает чувство, подобное тому, какое бывает при потере опоры. Бывает, идешь, например, по лесу, а потом незаметно забредаешь в болото, и вот наступаешь, рассчитывая на твердую почву под ногами, а ее не оказывается. Нога проваливается и дна нет. Тогда становится очень неприятно, в животе возникает чувство пустоты (страх), горло перехватывает, дыхание останавливается. Человек замирает, не зная что делать. Ему перестает хотеться что-либо делать, чтобы двигаться дальше, потому что страх парализует. А вдруг мне грозит там, куда я шагну, что-то страшное, а я не знаю, на что в себе я могу положиться, я не знаю своих возможностей. Вот какой-то такое вИдение неуверенности и страха на примере метафоры. В нем явственно прослеживается потребность человека в надежных и устойчивых опорах - в мире и в нем самом. И в работе с психологами и психотерапевтами именно этим и начинают заниматься на первом этапе.

Alic
03.12.2009, 23:39
Что "непонятного" в вашем страхе?

Здравствуйте boris71!

Мой страх какой то неадекватный ситуации, если брать отстаивание своей т.з. Наступает чуство что сейчас обидишь человека или после того как скажешь ему он сделает тебе что нибудь.:moderator: Вот такой бред. Самому неприятно и в жизни оч. мешает. Еще боюсь что нибудь сказать думая что ведь и у меня такая ошибка была, или может быть, зачем я тогда человека буду осуждать, потом скажет мне, ты сам так делал. :ulli-lol:

boris71
04.12.2009, 01:02
Он сделает что? Мне кажется, для вас это не бред.
И как вы восприняли замечание Ирины? Вам стало понятнее про нас. психотерапевтов?

Alic
08.12.2009, 15:03
Он сделает что? Мне кажется, для вас это не бред.
И как вы восприняли замечание Ирины? Вам стало понятнее про нас. психотерапевтов?

Здравствуйте boris71!
Иногда кажется, что он будет мстить, хотя для этого повода никакого нет. Мож. это навязчивые идеи какието. А иногда кажется что если сейчас начну слушать его аргументы да еще и на повышенных тонах то не выдержу психологически.

Замечание Ирины понял. Понравилось. Особенно про начало пути. Этого бы очень хотелось, иметь твердое основание. Что для этого нужно boris71?

boris71
08.12.2009, 15:31
Как именно он будет мстить, как вы думаете? И какие он может выдвинуть аргументы?
Вы спрашиваете у меня, что сделать, чтобы иметь твердое основание? Вы считаете, что Ирина говрила именно об этом? То, что она пишет "именно этим и начинают заниматься", мне кажется, не подразумевает прямые советы. Это то, что предстоит найти вам самому. Психотерапевт может лишь подтвердить:"Да. Это болото..." Путь - то, что вы ищете сами.

boris71
08.12.2009, 15:46
Отдельным постом.
Кажется, вы не задаете вопросы Ирине напрямую? От чего так происходит, Алик?

Alic
08.12.2009, 22:40
Отдельным постом.
Кажется, вы не задаете вопросы Ирине напрямую? От чего так происходит, Алик?

Так Вы меня спросили мое мнение по поводу поста Ирины я и ответил. Так получилось что и вопрос задал Вам.

boris71
08.12.2009, 23:12
Может быть, все же, вы заметили, что нас тут - двое с вами, Алик? Вам нас слишком много? Мы бы хотели, чтобы вы общались с каждым. Вы сможете?

Alic
10.12.2009, 16:03
Мы бы хотели, чтобы вы общались с каждым. Вы сможете?

Да смогу. Ну так получается я в болоте?
boris71 Вы меня спрашиваете: Как именно он будет мстить, как вы думаете? И какие он может выдвинуть аргументы?
В самые тяжелые моменты кажется что даже может покуситься на мою жизнь. Но я гоню такие мысли. Бывает что кажется начнет клеветать на меня или говорить как то плохо обо мне другим, тем самым портя мою репутацию. Страшно бывает что начнет кричать на меня а я это плохо переношу. Особенно если человек близкий. Наверное это с детства- мама кричала. НА счет аргументов сложнее. Это надо брать конкретную ситуацию. Сейчас привеститакую не могу. Сил нет.:ac:

Alic
10.12.2009, 16:10
здравствуйте, Алик!
Ничего, если я тоже буду параллельно с Борисом отвечать?У меня есть вариант ответа на ваш вопрос.

Вот какой-то такое вИдение неуверенности и страха на примере метафоры. В нем явственно прослеживается потребность человека в надежных и устойчивых опорах - в мире и в нем самом.

Да Ирина это хорошо что вы тоже присоединились.
Спасибо за пример. Что то похожее испытываю и я. Как будто нет такой твердой опоры а впереди неизвестность. Вылезти бы только из этого болота.

boris71
11.12.2009, 00:26
Да смогу. Ну так получается я в болоте?
boris71 Вы меня спрашиваете: Как именно он будет мстить, как вы думаете? И какие он может выдвинуть аргументы?
В самые тяжелые моменты кажется что даже может покуситься на мою жизнь. Но я гоню такие мысли. Бывает что кажется начнет клеветать на меня или говорить как то плохо обо мне другим, тем самым портя мою репутацию. Страшно бывает что начнет кричать на меня а я это плохо переношу. Особенно если человек близкий. Наверное это с детства- мама кричала. НА счет аргументов сложнее. Это надо брать конкретную ситуацию. Сейчас привеститакую не могу. Сил нет.:ac:
Про репутацию - о чем речь?
О маме. Можно подробнее?

Varvarina
11.12.2009, 13:22
Здравствуйте, Алик!
Да Ирина это хорошо что вы тоже присоединились.

Спасибо за доверие.
Спасибо за пример. Что то похожее испытываю и я. Как будто нет такой твердой опоры а впереди неизвестность. Вылезти бы только из этого болота.
Хочу только пояснить вам, что пример я привела не для того, чтобы сказать вам, что ВЫ в болоте. Просто он наглядно демонстрирует положение человека, пребывающего в неуверенности (о которой вы говорили) и показывает, чего ему недостает для ее обретения.
Как вы считаете, вам совсем незнакомо это ощущение - быть уверенным в себе? Или есть области, в которых вы в жизни были более уверены? С чем это может быть связано? Здесь на форуме, когда вы задавали конкретные вопросы и ждали готовых рекомендаций от специалистов, у меня возникло ощущение, что эти ответы создают для вас более твердую почву определенности и предсказуемости=опору на авторитетное мнение. Значит ли это, что вы сам для себя таким авторитетом чувствовать не можете? Или не во всем можете? Есть ли сферы вашей жизни, в которых вы все же находите в себе эту опору?

Alic
30.12.2009, 17:00
Про репутацию - о чем речь?
О маме. Можно подробнее?

Здравствуйте boris71.
Про репутацию это значит, что про меня будет говорить то чего нет на самом деле. Например теща делает делает свои выводы и потом предоставляет их другим в своем свете а не так как это было.
Про маму. Она очень эмоциональна, суетлива. После смерти отца бывало что кричала на меня. В юности этого стало больше. У меня даже приступы от крика были. Голова как будто разрывалась. С тех пор на крик у меня не лучшая реакция. Я сразу замыкаюсь и не веду дальше беседу. Хотя иногда стараюсь это преодолеть.

Alic
30.12.2009, 17:08
Здравствуйте Varvarina.

Как вы считаете, вам совсем незнакомо это ощущение - быть уверенным в себе? Или есть области, в которых вы в жизни были более уверены? С чем это может быть связано?
Значит ли это, что вы сам для себя таким авторитетом чувствовать не можете? Или не во всем можете? Есть ли сферы вашей жизни, в которых вы все же находите в себе эту опору?

Чувство уверенности мне знакомо. Но так бывает очень редко сейчас. Во время учебы я ощущал уверенность т.к. хорошо знал предмет, получал хорошие оценки, участвовал в научной работе, мог помочь другим.
Сейчас мне сложно чуствовать какую то уверенность. Я словно заблудился, потерялся, а выхода нет. И кидает со стороны в сторону. Частично опора для меня- религия.

boris71
31.12.2009, 16:20
Здравствуйте boris71.
Про репутацию это значит, что про меня будет говорить то чего нет на самом деле. Например теща делает делает свои выводы и потом предоставляет их другим в своем свете а не так как это было.
Про маму. Она очень эмоциональна, суетлива. После смерти отца бывало что кричала на меня. В юности этого стало больше. У меня даже приступы от крика были. Голова как будто разрывалась. С тех пор на крик у меня не лучшая реакция. Я сразу замыкаюсь и не веду дальше беседу. Хотя иногда стараюсь это преодолеть.
С наступающим, Алик.
Не расскажете ли подробнее, что за реакция у вас на крик? Что происходит с головой? От чего (от каких эмоций) она разрывается?

Varvarina
31.12.2009, 20:45
Чувство уверенности мне знакомо. Но так бывает очень редко сейчас. Во время учебы я ощущал уверенность т.к. хорошо знал предмет, получал хорошие оценки, участвовал в научной работе, мог помочь другим.
Сейчас мне сложно чуствовать какую то уверенность. Я словно заблудился, потерялся, а выхода нет. И кидает со стороны в сторону. Частично опора для меня- религия.
Здравствуйте, Алик!
С наступающим вас Новым годом :)
Из ваших слов выходит, что до сих пор главной для вас опорой являлось хорошее знание предмета о котором идет речь. Ваш опыт подсказывает вам, что когда знаешь, уверенности чувствуешь больше. Не только сам можешь сделать все что нужно, но и другим помочь. Получить хорошие оценки.
А жизнь - такой предмет, по которому книг нет, а оценки ставят все равно. Задают вопросы, а билеты не выдали...полной предсказуемости нет. И получается, что только знаний мало. Нужно что-то еще. А что - пока непонятно. И вас кидает из стороны в сторону... Но вы находите опоры. Вы говорите, что частично такой опорой является религия. И, кстати сказать, так делает немало людей. Это действительно очень мощная опора. В чем она вам так хорошо помогает - в каких темах и вопросах?

Alic
11.01.2010, 22:24
С наступающим, Алик.
Не расскажете ли подробнее, что за реакция у вас на крик? Что происходит с головой? От чего (от каких эмоций) она разрывается?

Здравствуйте boris71.
Чувство что голова вот вот взорвется. Наступало такое состояние как будто она переполнена чем то, слова словно врезаются в нее с силой причиняя боль и это все давит ужасно что хочется кричать.
Еще смею предположить что эмоции были такие: страх, чувство беспомощности, раздавленность.
С тех пор я плохо переношу крик.

boris71
12.01.2010, 01:22
Алик, с прошедшими праздниками.
А не могли бы рассказать подробнее: страх чего, чувство беспомощности - из-за чего, как возникло, раздавленность - с ней труднее для меня, так как нужна расшифровка вашего понимания слова.

Alic
15.01.2010, 15:26
Алик, с прошедшими праздниками.
А не могли бы рассказать подробнее: страх чего, чувство беспомощности - из-за чего, как возникло, раздавленность - с ней труднее для меня, так как нужна расшифровка вашего понимания слова.

Здравствуйте boris71.
Постараюсь подробнее. Давно это было.
Страх возникал что мама что то мне сделает. Беспомощьность потому, что ничего не мог изменить не знал как. Чувство раздавленности такое, что не оставалось никаких сил, ничего делать не хотелось приходилось заставлять себя. А вообще хотелось просто закрыть глаза и не проснуться.
Вот такие чувства. Иногда причинял себе боль чтобы перекрыть душевную :(

Alic
15.01.2010, 15:34
Вы говорите, что частично такой опорой является религия. И, кстати сказать, так делает немало людей. Это действительно очень мощная опора. В чем она вам так хорошо помогает - в каких темах и вопросах?

Здравствуйте Varvarina.
Спасибо за поддержку.
Религия помогает мне в разных вопросах. Например показывает, что не все так безнадежно и что человек может исправиться. Можно сказать, дает надежду на будущее.

Varvarina
15.01.2010, 16:11
Здравствуйте Varvarina.
Спасибо за поддержку.
Религия помогает мне в разных вопросах. Например показывает, что не все так безнадежно и что человек может исправиться. Можно сказать, дает надежду на будущее.

Алик, спасибо за ответ. Если можно, я бы попросила вас немного более развернуто порассуждать на эту тему. Не ограничиваться одним примером.
И еще один вопрос: скажите пожалуйста, когда вы говорите исправиться, значит ли это что вы находите в себе что-такое, что вам не подходит, не нравится и подлежит исправлению?
Связано это как-то с тем, что вы рассказали Борису о своих мучениях от беспомощности при давлении вашей мамы? Или это о чем-то другом?
Когда вы говорите о надежде на будущее, что именно дает эту надежду?

boris71
16.01.2010, 09:03
Здравствуйте boris71.
Постараюсь подробнее. Давно это было.
Страх возникал что мама что то мне сделает. Беспомощьность потому, что ничего не мог изменить не знал как. Чувство раздавленности такое, что не оставалось никаких сил, ничего делать не хотелось приходилось заставлять себя. А вообще хотелось просто закрыть глаза и не проснуться.
Вот такие чувства. Иногда причинял себе боль чтобы перекрыть душевную :(
Это сильные чувства, Алик.
"Мама что-то сделает" - не могли бы уточнить, что именно? Как помогала боль и что именно вы делали?
Боль физическая чтобы перекрыть боль душевную... Какую именно религию вы имели в виду?

Alic
17.01.2010, 16:12
"Мама что-то сделает" - не могли бы уточнить, что именно? Как помогала боль и что именно вы делали?
Боль физическая чтобы перекрыть боль душевную... Какую именно религию вы имели в виду?

Здравствуйте boris71.
Думалось что что то с собой она сделает т.к. было что пугала такими словами. Представляете как это действует на детский мозг.
На счет боли это еще было до религии и никак с ней не связано. Она отвлекала от переживаний. Бывало что я себя щипал или дергал за волосы. Не всегда но было. Или ударял кулаком о стену.

Alic
17.01.2010, 16:23
Если можно, я бы попросила вас немного более развернуто порассуждать на эту тему. Не ограничиваться одним примером.
И еще один вопрос: скажите пожалуйста, когда вы говорите исправиться, значит ли это что вы находите в себе что-такое, что вам не подходит, не нравится и подлежит исправлению?
Связано это как-то с тем, что вы рассказали Борису о своих мучениях от беспомощности при давлении вашей мамы? Или это о чем-то другом?
Когда вы говорите о надежде на будущее, что именно дает эту надежду?

Здравствуйте Ирина.
О чем мне более развернуто расказать?
На счет исправления. Да я считаю что каждому человеку есть что исправить в своем поведении и жизни и я не исключение. Идеальных людей нет. Единственное что плохо, я собой практически всегда недоволен даже если что то получается. Считаю что можно было бы лучше.
С мучениями от беспомощьности это не связано. Просто я говорил Борису о том что чувствовал тогда в детстве.
Надежду мне дают сообщения в Священном писании о будущем людей. О том что мы не покинуты и можем получить всегда поддержку от Бога.

boris71
17.01.2010, 19:55
Здравствуйте boris71.
Думалось что что то с собой она сделает т.к. было что пугала такими словами. Представляете как это действует на детский мозг.
На счет боли это еще было до религии и никак с ней не связано. Она отвлекала от переживаний. Бывало что я себя щипал или дергал за волосы. Не всегда но было. Или ударял кулаком о стену.
Как реагировала мама на то, что вы делали с собой, вообще - замечала ли? Еще параллель: мама что-то могла сделать с собой, вы причиняли себе боль...
Так получилось, что вы всегда собой недовольны и вам надо что-то всегда исправлять в себе, и, кажется поддержка Б-га очень важна, ведь тогда вы не чувствуете себя покинутым..., кстати, кем покинутым? И тогда, наверное, все же можно ненадолго остановиться, посмотреть вокруг, отдохнуть от ощущения недовольства собой, остановиться в постоянной работе над исправлением себя, ведь Б-г подерживает всех... Вы думали об этом? Об остановке?

Varvarina
18.01.2010, 11:18
Здравствуйте, Алик!
О чем мне более развернуто расказать?
О том, в каких темах вашей жизни помогает вам найти опоры религия? На какие вопросы благодаря ей вы получаете определенные ответы, которые вас успокивают?

На счет исправления. Да я считаю что каждому человеку есть что исправить в своем поведении и жизни и я не исключение. Идеальных людей нет. Единственное что плохо, я собой практически всегда недоволен даже если что то получается. Считаю что можно было бы лучше.
А в чем конкретно недовольны - можете перечислить?
Что хотели бы изменить - на что? Какие пары возникнут, если это написать столбиком?
Надежду мне дают сообщения в Священном писании о будущем людей. О том что мы не покинуты и можем получить всегда поддержку от Бога.
Это очень надежное чувство - всегда есть Тот, на кого я могу опереться и смогу получить поддержку в будущем, не буду покинут. Как часто вам это бывает необходимо - обратиться за этой помощью к Богу? Как вы ощущаете это в теле - когда вспоминаете об этой надежной поддержке - что-то меняется?

Alic
18.01.2010, 17:16
Как реагировала мама на то, что вы делали с собой, вообще - замечала ли? Еще параллель: мама что-то могла сделать с собой, вы причиняли себе боль...
Так получилось, что вы всегда собой недовольны и вам надо что-то всегда исправлять в себе, и, кажется поддержка Б-га очень важна, ведь тогда вы не чувствуете себя покинутым..., кстати, кем покинутым? И тогда, наверное, все же можно ненадолго остановиться, посмотреть вокруг, отдохнуть от ощущения недовольства собой, остановиться в постоянной работе над исправлением себя, ведь Б-г подерживает всех... Вы думали об этом? Об остановке?

Мама ничего не замечала и не знала. Я не говорил. Боль причинял себе не от того что мама могла что то сделать а от душевной боли переживаний от самой ситуации. Психологического давления и невозможности повлиять на ситуацию.
На счет покинутым -наверно всеми. А вот остановиться и отдохнуть от ощущения недовольства это не получается. Очень редко получается.
Борис, что Вы имеете ввиду под остановкой?

boris71
18.01.2010, 21:57
Понимаете, Алик.
Потому, что Б-г поддержит вас... любого и с недостатками тоже. Я подумал, что вы могли бы сделать остановку и оглядеться. Вокруг. Понять, где находитесь. Б-г - не ваша мама, он заметит и замечает все, что вы делаете и ему достаточно ваших усилий. Поэтому я писал об остановке. Об отдыхе от постоянного исправления самого себя. И здесь очень важно, как и говорит Варварина, что при этом вы почувствуете в теле.
Так понятнее?

Alic
29.01.2010, 11:36
Понимаете, Алик.
Потому, что Б-г поддержит вас... любого и с недостатками тоже. Я подумал, что вы могли бы сделать остановку и оглядеться. Вокруг. Понять, где находитесь. Б-г - не ваша мама, он заметит и замечает все, что вы делаете и ему достаточно ваших усилий. Поэтому я писал об остановке. Об отдыхе от постоянного исправления самого себя. И здесь очень важно, как и говорит Варварина, что при этом вы почувствуете в теле.
Так понятнее?

Здравствуйте Борис.
Да, мне это хорошо понятно. Но я это понимаю умом. Что так должно быть а почувствовать это не могу. В этом и проблема. Как мне остановиться? Как отдохнуть? Не могу понять как это сделать. Может есть какие то техники?

Alic
29.01.2010, 15:42
Здравствуйте, Алик!

О том, в каких темах вашей жизни помогает вам найти опоры религия? На какие вопросы благодаря ей вы получаете определенные ответы, которые вас успокивают?
А в чем конкретно недовольны - можете перечислить?
Что хотели бы изменить - на что? Какие пары возникнут, если это написать столбиком?
Это очень надежное чувство - всегда есть Тот, на кого я могу опереться и смогу получить поддержку в будущем, не буду покинут. Как часто вам это бывает необходимо - обратиться за этой помощью к Богу? Как вы ощущаете это в теле - когда вспоминаете об этой надежной поддержке - что-то меняется?

Здравствуйте Ирина.
Думал над Вашими словами. Религия помогает мне в семейных вопросах. Отношения с женой. Еще помогает увидеть а точнее объяснить положение дел в мире. Можно сказать успокаивает что все будет хорошо для праведных людей. Еще отношения с людьми. Дает дельные советы как их улучшать. Трудно правда это делать но по крайней мере хоть какието советы.
В чем я недоволен собой. Это и внешность, и отношения с людьми (трудно поддерживать отношения), думаю что неудачник, считаю что отрицательных качеств больше положительных и т.д.
Пары которые возникают примерно такие:
Отношения с людьми - дружба;
Качества - доброта,мягкость, уверенность в себе; Внешность - спорт;
Неудачник - добиться успеха.

К Богу обращаюсь каждый день. Да мне каждый день необходима его поддержка. В теле бывает ощущение спокойствия, уверенности но не всегда. Сейчас бывает редко. Хотя раз на раз не приходиться.

Varvarina
31.01.2010, 15:04
Здравствуйте, Алик!
Знаете, от ваших ответов у меня возникает отчетливая картина того, как вы живете свою жизнь. Ничего, если эта аналогия будет религиозного характера?
Картина такая: Вы идете по пути своей жизни, неся все, что она посылает, как тяжелую ношу, можно сказать, почти как тяжкий крест. Мне это напоминает путь на Голгофу.
Но при этом чувство, возникающее у меня по отношению к этой картине -это большое уважение к тому, КАК это происходит. Несмотря на огромную тяжесть, вы не ропщеще, идете этим крестным путем и выносите непомерный груз. В этом есть много достоинства.

Мне нужны пояснения к вашему ответу по поводу пар "что нравится" - "на что хочу поменять". Не совсем понятно, что это за пары?
Отношения с людьми - дружба;
Качества - доброта,мягкость, уверенность в себе;
Внешность - спорт.
В чем противоположность?
Можете еще раз их написать? ЧТО (какое качество) на КАКОЕ (качество) хотите поменять в себе?

Религия помогает мне в семейных вопросах. Отношения с женой. .
Можете рассказать чуть поподробнее, чем это помогает в отношениях с женой?

Еще помогает увидеть а точнее объяснить положение дел в мире. Можно сказать успокаивает что все будет хорошо для праведных людей.
Можно сказать что оправдывает вас? Что вы все делаете правильно, а значит для вас все будет хорошо?

Еще отношения с людьми. Дает дельные советы как их улучшать. Трудно правда это делать но по крайней мере хоть какие-то советы.
Советы дают вам определенность, которой у вас самого не хватает, так?

В чем я недоволен собой. Это и внешность, и отношения с людьми (трудно поддерживать отношения), думаю что неудачник, считаю что отрицательных качеств больше положительных и т.д.
Что в вашей внешности вам не нравится - очень конкретно? Что из этого подлежит изменению?
КАким образом вы бы хотели изменить отношения с людьми? От каких ваших изменений это может произойти?

К Богу обращаюсь каждый день. Да мне каждый день необходима его поддержка. В теле бывает ощущение спокойствия, уверенности но не всегда. Сейчас бывает редко. Хотя раз на раз не приходиться.
Это хорошо, что вы делаете это ежедневно. Ведь это и правда хорошая помощь для вас.
Если подключить то, что звучит в вашем диалоге с Борисом, я бы предложила вам для того, чтобы научиться останавливаться и делать передышку, попробовать выработать какой-то прием, в котором эта остановка будет вначале опосредована каким-то внешним действием. Например, выделить себе для начала 15 минут в день на расслабление. Приглушить свет, лечь спокойно, сделать несколько глубоких вдохов, положив руку на живот, и просто отпускать поочередно напряжение проходя по всему телу внутренним лучом внимания. Позже можно будет ввести некоторые формулы-настройки на лучшее отношение к происходящему и к самому себе, но не сразу. Вам вообще не стоит спешить, как мне кажется.

Не слишком много вопорсов от меня в этот раз?

boris71
02.02.2010, 13:51
Здравствуйте Борис.
Да, мне это хорошо понятно. Но я это понимаю умом. Что так должно быть а почувствовать это не могу. В этом и проблема. Как мне остановиться? Как отдохнуть? Не могу понять как это сделать. Может есть какие то техники?
К тому, что написала Ирина, добавлю, что мне очень хочется дать вам совет. Рассказать, как именно и что с собой делать, однако, настолько же сильно мне хочется, чтобы вы просто прислушались к себе... Как и пишет Ирина, не торопясь.
Что вы слышите?

Alic
03.02.2010, 11:55
Здравствуйте Ирина.
Можно сказать что Вы попали в самую точку. Действительно получается, что несу все что пошлет жизнь. Только у меня не все так гладко. Получается что я терплю терплю а потом бывает взрываюсь, и мне это не нравится :( Это похоже как в фильме "Управление гневом" если смотрели. Человек терпел терпел а потом взрывался.

Мне нужны пояснения к вашему ответу по поводу пар "что нравится" - "на что хочу поменять". Не совсем понятно, что это за пары?
В чем противоположность?
Можете еще раз их написать? ЧТО (какое качество) на КАКОЕ (качество) хотите поменять в себе?

Попробую написать.
Отношения с людьми. Имел в виду неумение объщаться с людьми, недружелюбность (с моей т.з.) поменять на дружелюбность, уменее общаться, поддерживать отношения (это наверно хуже всего получается);

Качества- грубость, резкость,неуверенность в себе на доброту, мягкость, уверенность в себе;

Внешность- худощавость, мало мышц, непривлекателен на то что бы это поправить частично с помощью спорта.

Не знаю получилось понятнее или нет. Если что поясню.

Можете рассказать чуть поподробнее, чем это помогает в отношениях с женой?

В Священном Писании есть много принципов по семейной жизни. Например мне помогает совет уделять время эмоциональным потребностям жены, также оказывать ей честь т.е. уважать и ценить как более "хрупкое" создание. Есть хороший совет не затягивать с разговором если что то произошло. Стараюсь все это исполнять но не всегда получается.

Можно сказать что оправдывает вас? Что вы все делаете правильно, а значит для вас все будет хорошо?

На счет праведных я имел в виду не себя. А хороших людей у которых получается соответствовать нормам Бога. Конечно у меня не получается делать все правильно. Это меня растраивает. Может это максимализм?!

Советы дают вам определенность, которой у вас самого не хватает, так?
Да, можно так сказать. Как бы ощущаешь их фундаментальность.

Что в вашей внешности вам не нравится - очень конкретно? Что из этого подлежит изменению?
КАким образом вы бы хотели изменить отношения с людьми? От каких ваших изменений это может произойти?

Во внешности мне не нравиться моя худоба. Изменению именно она и подлежит. Только пока ничего не помогает. :( В отношениях с людьми хотел бы быть более дружелюбным, более общительным, привлекать к себе людей. Например я знаю что улыбка привлекает но делать это очень сложно.

Не слишком много вопорсов от меня в этот раз?

Нет не много. Только времени на обдумывание больше надо.

Спасибо за технику раслабления. Стараюсь применять.

Varvarina
04.02.2010, 16:58
Здравствуйте, Алик!

Можно сказать что Вы попали в самую точку. Действительно получается, что несу все что пошлет жизнь. Только у меня не все так гладко. Получается что я терплю терплю а потом бывает взрываюсь, и мне это не нравится :( Это похоже как в фильме "Управление гневом" если смотрели. Человек терпел терпел а потом взрывался.

Да, я смотрела этот фильм. Только, если я ничего не путаю, в нем человека, которого учили управлять своим гневом, целенаправленно выводил из себя этот тренер которого играет Джек Николсон. А вы, получается, сам себя выводите на такой "взрывной" уровень? Терпите, терпите, накапливаете, а потом - ба-бах!!!

Не знаю получилось понятнее или нет. Если что поясню.

Получилось. Все поняла.

Если выделить это в отдельные группы то получается как бы два направления работы:
1- отношения с собой: уверенность в себе, принятие своей внешности, умение оценить себя по заслугам и похвалить за успехи;
2 - отношения с другими людьми - дружелюбие в поведении, умение улыбаться, разговаривать мягко, с легкостью общаться на любые темы.
Похоже?

В Священном Писании есть много принципов по семейной жизни. Например мне помогает совет уделять время эмоциональным потребностям жены, также оказывать ей честь т.е. уважать и ценить как более "хрупкое" создание. Есть хороший совет не затягивать с разговором если что то произошло. Стараюсь все это исполнять но не всегда получается.
Благодаря выполнению этих принципов вы чувствуете себя хорошим мужем?

На счет праведных я имел в виду не себя. А хороших людей у которых получается соответствовать нормам Бога. Конечно у меня не получается делать все правильно. Это меня растраивает. Может это максимализм?!.
Может быть и максимализм. Но наверное в реальности нет таких людей, у которых ВСЕ выходило бы в точном соответствии Божественным нормам, иначе им бы не было уже места на земле, они вознеслись бы на небо. А какое соответствие этим нормам было бы лучше для вас (может в % отношении?)?

Да, можно так сказать. Как бы ощущаешь их фундаментальность.
Нам очень важно в жизни на что-то опираться. иметь какие-то ориентиры. Именно эту функцию, как мне кажется, несет весь культурный слой и в частности Священное писание. Это очень хорошо, что есть такие люди как вы, которые ориентируются на эту вековую мудрость.

Во внешности мне не нравиться моя худоба. Изменению именно она и подлежит. Только пока ничего не помогает. :( В отношениях с людьми хотел бы быть более дружелюбным, более общительным, привлекать к себе людей. Например я знаю что улыбка привлекает но делать это очень сложно. .
А можно задать прямой вопрос? Какой у вас рост и вес?

Нет не много. Только времени на обдумывание больше надо..
Это непростая работа.

Спасибо за технику раслабления. Стараюсь применять.
Очень рада! Ну и как - помогает?

Alic
12.02.2010, 14:51
К тому, что написала Ирина, добавлю, что мне очень хочется дать вам совет. Рассказать, как именно и что с собой делать, однако, настолько же сильно мне хочется, чтобы вы просто прислушались к себе... Как и пишет Ирина, не торопясь.
Что вы слышите?

Здравствуйте Борис.
Трудно сказать что я слышу. Может я не до конца понимаю что значит прислушаться к себе?!
Если это означает что я чувствую то можно сказать в последние дни подъем настроения появились какието лучики надежды но не знаю надолго ли. Так же прохожу "таблеточную" :) терапию. Может и она роль играет.
Так вот, прислушаться к себе это что ли понять свои чувства, побуждения, состояние или что то другое?

Alic
12.02.2010, 15:09
Здравствуйте Ирина.

Да, я смотрела этот фильм. Только, если я ничего не путаю, в нем человека, которого учили управлять своим гневом, целенаправленно выводил из себя этот тренер которого играет Джек Николсон. А вы, получается, сам себя выводите на такой "взрывной" уровень? Терпите, терпите, накапливаете, а потом - ба-бах!!!

Да это так. Но еще какие то обстоятельства которые я терплю из-за своих комплексов и т.д. влияют и потом взрыв эмоций.

Если выделить это в отдельные группы то получается как бы два направления работы:
1- отношения с собой: уверенность в себе, принятие своей внешности, умение оценить себя по заслугам и похвалить за успехи;
2 - отношения с другими людьми - дружелюбие в поведении, умение улыбаться, разговаривать мягко, с легкостью общаться на любые темы.
Похоже?
Да очень похоже.

Благодаря выполнению этих принципов вы чувствуете себя хорошим мужем?

Если получается их выполнять. Но это редко на мой взгляд получается.

Может быть и максимализм. Но наверное в реальности нет таких людей, у которых ВСЕ выходило бы в точном соответствии Божественным нормам, иначе им бы не было уже места на земле, они вознеслись бы на небо. А какое соответствие этим нормам было бы лучше для вас (может в % отношении?)?

На этот вопрос мне сложно ответить. Думал думал и не знаю что сказать. Наверно 100%, но ведь знаю что это невозможно!Вообщем сложно сказать.

А можно задать прямой вопрос? Какой у вас рост и вес?

Мой рост примерно 172, вес 55-56

Очень рада! Ну и как - помогает?

Пока сложно сказать. Получается это сделать когда ложусь спать. Может это и неправильно?! А обязательно лежа, сидя можно? Я слышал про позу кучера.

Varvarina
16.02.2010, 12:50
Здравствуйте, Алик!

Да это так. Но еще какие то обстоятельства которые я терплю из-за своих комплексов и т.д. влияют и потом взрыв эмоций.
То есть вы считаете что в определенных пределах мир имеет право вас наказывать за то, что вы в чем-то не так хороши, как вам хотелось бы?

Если получается их выполнять. Но это редко на мой взгляд получается.
Когда получается, вы можете себя за это честно похвалить?

На этот вопрос мне сложно ответить. Думал думал и не знаю что сказать. Наверно 100%, но ведь знаю что это невозможно!Вообщем сложно сказать.
Знаете ведь, что НЕВОЗМОЖНО. Но продолжаете от себя требовать. Алик, это гордыня?

Мой рост примерно 172, вес 55-56.
На мой взгляд такое соотношение вовсе не катастрофично. Вы стройный мужчина.
А какой вес вы хотели бы иметь, чтобы не чувствовать себя худым?

Пока сложно сказать. Получается это сделать когда ложусь спать. Может это и неправильно?! А обязательно лежа, сидя можно? Я слышал про позу кучера. Вы можете это делать в любом месте, в любое время суток и в любой удобной для вас позе. Главное, чтобы вам самому это было комфортно.
А вы слышали про позу кучера? Значит, вы в курсе системы аутогенных тренировок?

Я чувствую можно сказать в последние дни подъем настроения, появились какие-то лучики надежды но не знаю надолго ли.
А с чем вы можете это связать, помимо таблеток? Может и ваше внимание к себе тоже как-то сказывается?

boris71
16.02.2010, 14:51
Здравствуйте Борис.
Трудно сказать что я слышу. Может я не до конца понимаю что значит прислушаться к себе?!
Если это означает что я чувствую то можно сказать в последние дни подъем настроения появились какието лучики надежды но не знаю надолго ли. Так же прохожу "таблеточную" :) терапию. Может и она роль играет.
Так вот, прислушаться к себе это что ли понять свои чувства, побуждения, состояние или что то другое?
Что значит таблеточная терапия?
Чем вызван ваш вопрос, Алик? Мне становится интересно, а как обычно вы прислушиваетесь к себе? И, посмотрите, мы с Ириной именно об этом вам и говорим: Может и ваше внимание к себе тоже как-то сказывается А, кстати, вы знаете, что кроме "прислушивания к себе" есть еще и возможность прислушаться к окружающему миру, вы пробовали?)

Alic
09.03.2010, 18:12
Здравствуйте Varvarina! Извиняюсь что долго не писал. Отвечаю на Ваши вопросы.

То есть вы считаете что в определенных пределах мир имеет право вас наказывать за то, что вы в чем-то не так хороши, как вам хотелось бы?

Нет, вообщето я так не думаю но может так получается. Хотя скорее так оно и есть!

РЕДКО. но бывает.

Знаете ведь, что НЕВОЗМОЖНО. Но продолжаете от себя требовать. Алик, это гордыня?

Согласен, гордыня. Стараюсь над этим работать. Говорю себе что все невозможно. Пытаюсь увидеть положительное в том что есть.

На мой взгляд такое соотношение вовсе не катастрофично. Вы стройный мужчина.
А какой вес вы хотели бы иметь, чтобы не чувствовать себя худым?
65-70 кг.

Вы можете это делать в любом месте, в любое время суток и в любой удобной для вас позе. Главное, чтобы вам самому это было комфортно.
А вы слышали про позу кучера? Значит, вы в курсе системы аутогенных тренировок?
Про позу кучера мне расказал психолог когда я у него проходил тесты. НО совсем немного. Поэтому можно сказать что подробно с этим я не знаком. Знаю лишь как сидеть и что надо представить ситуацию когда тебе было хорошо.

А с чем вы можете это связать, помимо таблеток? Может и ваше внимание к себе тоже как-то сказывается?
Ну а какое я внимание себе оказываю. Сходил к врачу, принимаю таблетки, в спорт зал стал ходить (это внимание?!) Сложно как то.

Alic
09.03.2010, 18:19
Здравствуйте boris71! Прошу прощения за долгое молчание. Думал, лечился, пытался понять.

Что значит таблеточная терапия?
Сходил к врачу она выписала мне таблетки. Сейчас принимаю.

Чем вызван ваш вопрос, Алик? Мне становится интересно, а как обычно вы прислушиваетесь к себе?
Честно говоря не знаю. Мне даже это сложно понять что это значит. Если это имеется в виду внутрений голос то стараюсь прислушиваться к нему. Это совесть как я понимаю.

И, посмотрите, мы с Ириной именно об этом вам и говорим: А, кстати, вы знаете, что кроме "прислушивания к себе" есть еще и возможность прислушаться к окружающему миру, вы пробовали?)

Борис я не совсем понимаю, как это прислушаться к окружающему миру?

Буду рад Вашим ответам!

boris71
12.03.2010, 15:53
Прошу прощения за долгое молчание. Думал, лечился, пытался понять.
Все три действия каждое по-своему важны))
Сходил к врачу она выписала мне таблетки. Сейчас принимаю.

Какие именно, какая дозировка? Какое действие на вас оказывают?

Честно говоря не знаю. Мне даже это сложно понять что это значит. Если это имеется в виду внутренний голос то стараюсь прислушиваться к нему. Это совесть как я понимаю.
Интересно, что если вы пытаетесь прислушаться к себе, то сразу же слышите именно совесть. И о чем она вам говорит?

Борис я не совсем понимаю, как это прислушаться к окружающему миру?
Посмотреть вокруг. Оглянуться. Что вам нравиться? Какие удовольствия вы можете получать от окружающей среды. Ощутить, что вокруг есть люди... Что-то из этого вам близко?

Alic
14.03.2010, 22:20
Здравствуйте boris71!

Какие именно, какая дозировка? Какое действие на вас оказывают?
Бетамакс если его нет Иглонил вобщем сульпирид. Было 150 мг дозировка сейчас врач пошел на снижение 100 мг. Принимаю уже 3 мес.

Действие по моим ощущениям положительное. Появилась тяга к жизни, стал более положительно смотреть на вещи и отношения с людьми. Радуют некоторые занятия например чтение. Стал заниматься спортом.

Интересно, что если вы пытаетесь прислушаться к себе, то сразу же слышите именно совесть. И о чем она вам говорит?
Да, совесть моя обычно начинает мне напоминать об ошибках прошлого. Что я не смог их избежать, предотвратить.
Конечно я пытаюсь прислушиваться к тому чего я хочу или не хочу. Нравиться мне или не нравится. НО я сильно завишу в этом от других и могу поддатся чужому мнению если настаивают. Или начинаю агресивно сопротивляться.

Посмотреть вокруг. Оглянуться. Что вам нравиться? Какие удовольствия вы можете получать от окружающей среды. Ощутить, что вокруг есть люди... Что-то из этого вам близко?
Если так посмотреть мне много что нравится. Но чаще всего я стесняюсь это делать или смотреть. Например мне нравится наблюдать за людьми их эмоциями выражением чувств. Но меня останавливает то что люди увидят это не так поймут что то обо мне подумают и т.д.
На занятия спортом я себя пересилил. Тоже кажется что на тебя все смотрят. Это получилось наверно потому что я раньше занимался.

Varvarina
15.03.2010, 10:13
Здравствуйте Varvarina! Извиняюсь что долго не писал. Отвечаю на Ваши вопросы.
Здравствуйте, Алик!
Хочу тоже перед вами извиниться, что не сразу откликнулась. Бывают периоды, когда времени на спокойное обдумывание и ответы не хватает. Тогда я жду более подходящего момента. И в этом профилактика перегрузки. Помните старый советский мультфильм "Маугли"? Был там такой медведь Балу, который воспитывал волчат и Маугли с ними вместе. Он однажды сказал фразу, которая очень образно описывает ощущение депрессивного человека. Когда дел так много, что они тебя растаскивают в разные стороны и рвут на части, возникает такое чувство, что тебя "разорвали на сотню маленьких медвежат". Знакомо ли вам такое?

Согласен, гордыня. Стараюсь над этим работать. Говорю себе что все невозможно. Пытаюсь увидеть положительное в том что есть.
И это тема сверхответственных людей. Они почему-то необоснованно думают, что в ответе за всех и за все. На самом деле они требуют от себя невозможного и поэтому всегда недовольны собой, обвиняют себя в том что они плохие, раз не справляются с тем, что считают своей ответственностью. ( а им всего лишь надо научиться трезво оценивать небольшие достижения и хвалить себя за то малое, на что они способны, не претендуя на бесконечность, принадлежащую Богу).

Можно приведу пример из вашего же ответа?

Ну а какое я внимание себе оказываю. Сходил к врачу, принимаю таблетки, в спорт зал стал ходить (это внимание?!) Сложно как то.
Это и есть то внимание к себе, на которое вы сейчас способны, не больше и не меньше. Постарайтесь не обесценивать его. Вы пишете сюда на форум, делаете серьезные усилия, чтобы найти ответы на задаваемые нами двумя очень разные вопросы, и выдерживаете в этом свой темп. Вы дошли до врача, получили рекомендации и выполняете их, вам уже стало немного получше. А уж спортзал - это вобще заслуживает всяческой похвалы. Не считая того, что многим людям инертность даже не позволяет до него дойти, вы не только ходите, а еще преодолели свое смущение и несмотря на страх быть оцененным все же делаете это регулярно. Вы просто молодец!

От невнимания к своим реальным возможностям возникает серьезная перегрузка, и очень важно научиться реально оценивать свои силы и ресурсы и не требовать от себя чрезмерного, потому что регулярная перегрузка приводит к депрессивности и самообвинению.

Пишу вам это потому, что хорошо помню ваши слова о том, что вы часто бываете собой недовольны, гораздо чаще, чем оцениваете свои достижения хорошо.

РЕДКО. но бывает.
Делаю это предположение на основании вашего ответа на мой вопрос "То есть вы считаете что в определенных пределах мир имеет право вас наказывать за то, что вы в чем-то не так хороши, как вам хотелось бы?"
Нет, вообще-то я так не думаю но может так получается. Хотя скорее так оно и есть!

Можно задам вам вопрос? Как вы считате, за что вы обязаны отвечать в вашей жизни? Какова ваша реальная зона ответственности?

Alic
06.04.2010, 20:39
Здравствуйте Varvarina.
Спасибо за терпение. Вот овечаю на ваши вопросы.

Когда дел так много, что они тебя растаскивают в разные стороны и рвут на части, возникает такое чувство, что тебя "разорвали на сотню маленьких медвежат". Знакомо ли вам такое?

Да, конечно знакомо. Бывает такое чувство что голова разрывается от дел. И тогда я чувствую себя обесиленным.

От невнимания к своим реальным возможностям возникает серьезная перегрузка, и очень важно научиться реально оценивать свои силы и ресурсы и не требовать от себя чрезмерного, потому что регулярная перегрузка приводит к депрессивности и самообвинению.

Полностью с этим согласен. Как только я перегружусь то сражу же чувство подавленности и возможно даже беспомощности.

Можно задам вам вопрос? Как вы считате, за что вы обязаны отвечать в вашей жизни? Какова ваша реальная зона ответственности?

Думал думал я над этим вопросом и вот что придумал. Я думаю что обязан отвечать за свою семью причем часто это получается с чрезмерным усилием. Я как будто контролирую каждый ее шаг. Так же моя работа. Хотя на ней мне кажется можно было бы и побольше ее проявлять. Бывает что чувство справедливости подуждает ввзаться в то что меня не как не касается.

НА счет второго вопроса это мне сложно. Ответ найти сложно.

boris71
08.04.2010, 16:22
Бетамакс если его нет Иглонил вобщем сульпирид. Было 150 мг дозировка сейчас врач пошел на снижение 100 мг. Принимаю уже 3 мес.
Действие по моим ощущениям положительное. Появилась тяга к жизни, стал более положительно смотреть на вещи и отношения с людьми. Радуют некоторые занятия например чтение. Стал заниматься спортом.
Хорошо, что так! А как вы сейчас себя чувствуете?

Да, совесть моя обычно начинает мне напоминать об ошибках прошлого. Что я не смог их избежать, предотвратить.
Конечно я пытаюсь прислушиваться к тому чего я хочу или не хочу. Нравиться мне или не нравится. НО я сильно завишу в этом от других и могу поддатся чужому мнению если настаивают. Или начинаю агресивно сопротивляться.
Выделенная фраза: а среднего нет?;)
Если так посмотреть мне много что нравится. Но чаще всего я стесняюсь это делать или смотреть. Например мне нравится наблюдать за людьми их эмоциями выражением чувств. Но меня останавливает то что люди увидят это не так поймут что то обо мне подумают и т.д.
На занятия спортом я себя пересилил. Тоже кажется что на тебя все смотрят. Это получилось наверно потому что я раньше занимался.
А что именно подумают люди? (Вы тоже за это в ответе, вдогонку Ирине). И как именно произошло, что вы пошли заниматься спортом, то есть у вас есть вполне сформировавшийся опыт и вы им можете воспользоваться.
И, кстати, чем вам нравится наблюдать за эмоциями людей?

Alic
10.04.2010, 17:01
Здравствуйте boris71.
Спасибо что поддерживаете со мной связь. Для меня это очень важно.

Хорошо, что так! А как вы сейчас себя чувствуете?

Сейчас я чувствую себя с переменным успехом. Но чаще довольно хорошо. Стал более спокойнее реагировать на раздражители. Бывает конечно и гнетущее состояние, пока к сожалению.:( Я посмотрел фильм о том что наши мысли очень сильно влияют на наше состояние и даже как бы материализуют то что мы чувствуем. Теперь пытаюсь работать над положительным настроем. Есть успехи и промахи.

НО я сильно завишу в этом от других и могу поддатся чужому мнению если настаивают. Или начинаю агресивно сопротивляться.
Выделенная фраза: а среднего нет?;)

Борис я не совсем понимаю что значит среднего? :bc:

А что именно подумают люди? (Вы тоже за это в ответе, вдогонку Ирине). И как именно произошло, что вы пошли заниматься спортом, то есть у вас есть вполне сформировавшийся опыт и вы им можете воспользоваться.
И, кстати, чем вам нравится наблюдать за эмоциями людей?

Мне кажется (вот видите кажется, этого может и не быть на самом деле), люди будут думать, что я как будто лезу в их жизнь, что я какойто ненормальный или им просто не нравиться когда на них смотрят. Может это так потому что я сам стесняюсь когда на меня смотрят.

А в спортзал я пошел потому что давно хотел возобновить занятия. Еще один фактор потому что полезно и чувствуешь себя хорошо.

Эмоции людей меня привлекают потому что за ними можно увидеть какой человек на самом деле что у него внутри. И еще (это мое предположение) потомучто сам их не очень хорошо умею проявлять.

Varvarina
07.05.2010, 14:08
Здравствуйте, Алик!
Так вышло, что на время опуска я временно отошла от работы на форуме, а за это время ваша тема ушла вниз.

Почитала, что вы ответили Борису уже после меня, и хочу отметить, что вижу некоторые изменения в вашем состоянии по сравнению с тем, что было вначале. Вы регулярно занимаетесь спортом, что само по себе хорошо и для физичесого самочувствия и для наращивания мышечной массы (чего вам хотелось), да и для настроения -прямо скажем, профилактики депрессии - это очень хороший способ борьбы с ней. Недавно прочитала, что по проведенным в Австрии исследованиям выяснено что при регулярных физических упражнениях через три месяца уровень депресии снижается вдвое. Вы задумываетесь о позитивном настрое в мыслях. Вы стали внимательнее к отношениям с людьми. Все это добрый знак.
Мне кажется, что сейчас для вас самое главное постепенно и медленно двигаться в нужном направлении в том темпе, который получается, и не подгонять себя больше чем выходит. Но при этом важно не обесценивать то малое, что получается и поощрять себя за это.
Да, конечно знакомо. Бывает такое чувство что голова разрывается от дел. И тогда я чувствую себя обесиленным.
Именно этого важно не допускать. При этом хороша тактика мелких шагов и реалистичное планирование посильной деятельности.

Полностью с этим согласен. Как только я перегружусь то сражу же чувство подавленности и возможно даже беспомощности.

Это как раз подтверждает вышесказанное. Вам нужно делать ровно столько и только то, что по силам - вот что должно стать вашим основным принципом.

Думал думал я над этим вопросом и вот что придумал. Я думаю что обязан отвечать за свою семью причем часто это получается с чрезмерным усилием. Я как будто контролирую каждый ее шаг. Так же моя работа. Хотя на ней мне кажется можно было бы и побольше ее проявлять. Бывает что чувство справедливости подуждает ввзаться в то что меня не как не касается.
Тут то же самое - отвечать только за то, на что есть реально силы и способы реализации этой ответственности. За остальное отвечать - не в вашей власти.

НА счет второго вопроса это мне сложно. Ответ найти сложно.

Именно ответ на этот вопрос даст вам реальную разгрузку.

boris71
11.05.2010, 11:36
Извините, Алик, долго не отвечал.

Сейчас я чувствую себя с переменным успехом. Но чаще довольно хорошо. Стал более спокойнее реагировать на раздражители. Бывает конечно и гнетущее состояние, пока к сожалению.:( Я посмотрел фильм о том что наши мысли очень сильно влияют на наше состояние и даже как бы материализуют то что мы чувствуем. Теперь пытаюсь работать над положительным настроем. Есть успехи и промахи.
А сейчас какие результаты вашей работы над собой?

Борис я не совсем понимаю что значит среднего? :bc:
Я имел в виду: где же вы сами, Алик. Или вы повторяете что-то за людьми, или вы агрессивны. А где ВАША точка зрения? Вообще, какая-нибудь другая на этом пространстве от мнения чужих людей и до агрессии ("средняя").

Мне кажется (вот видите кажется, этого может и не быть на самом деле), люди будут думать, что я как будто лезу в их жизнь, что я какойто ненормальный или им просто не нравиться когда на них смотрят. Может это так потому что я сам стесняюсь когда на меня смотрят.
А о чем еще они могут думать, эти люди, на которых смотрят;)?

Эмоции людей меня привлекают потому что за ними можно увидеть какой человек на самом деле что у него внутри. И еще (это мое предположение) потому что сам их не очень хорошо умею проявлять.
И что же происходит с вами, не очень хорошо умеющим проявлять свои эмоции, когда вы смотрите, как их проявляют другие люди?

Alic
18.02.2013, 22:40
Здравствуйте.
Так много времени прошло после последнего нашего общения.
Если у вас есть желание продолжить эту беседу я буду очень рад. Многое изменилось, но появились и новые вопросы.

:)

illusion
07.03.2013, 13:37
Уважаемый Алик, к кому Вы обращаетесь?

Alic
09.03.2013, 12:17
Уважаемый Алик, к кому Вы обращаетесь?

Здравствуйте illusion.
Я обращался к предидущим своим собеседникам. Но как выяснилось одного из них на форуме уже нет, а др ответил, что сейчас занят.
Вот так.

illusion
25.03.2013, 12:46
Если кто-то из коллег выразит готовность поработать с Вами здесь, тема будет перемещена в раздел интернет-консультирования.
На нашем форуме консультируют психологи из Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться очно к кому-то из них, контакты есть в профиле:
Козлова Людмила Николаевна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Филатова Татьяна Генриховна ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Alic
04.04.2013, 21:28
Спасибо.