Как рядовому человеку отличить БАД от лекарства? [Архив] - медицинсий форум

PDA

Просмотр полной версии : Как рядовому человеку отличить БАД от лекарства?


Dr.
26.11.2004, 14:41
Сабж. Я смотрел телевизор вчера и чуть не упал...лечит гипертонию, стенокардию глаукому...аппарат лечит все...БАД лечит диабет..мне помогло и всем поможет :eek: Это ужас. Как неврач может распознать БАД-кидалово? Какие нужно спрашивать документы?

Oztech
26.11.2004, 16:45
Сабж. Я смотрел телевизор вчера и чуть не упал...лечит гипертонию, стенокардию глаукому...аппарат лечит все...БАД лечит диабет..мне помогло и всем поможет :eek: Это ужас. Как неврач может распознать БАД-кидалово? Какие нужно спрашивать документы?
Уважаемый Dr!
Если перед Вами легальный продукт, то - никаких проблем: на БАД мало того, что прямо на этикетке написано, что это БАД, так еще и специально для тех, кто не знает, что означают эти буквы пояснение "не является лекарственным средством". И документов, которые стоит проверять у БАД в случае каких-либо сомнений, совсем немного, всего два: свидетельство о регистрации в России и удостоверение о безопасности и качестве. Настораживать может и отсутствие этих документов, и их непотебный вид, и присутствие дополнительных сертификатов. Про то, что такое удостоверение о качестве и безопасности, толком знают слишком мало людей, а жаль. Этот документ мог бы очеь сильно помочь в борьбе с фальсификатом, только это отдельная история.
Реклама БАД по телевидению у меня вызывает не ужас, а массу вопросов, прежде всего, почему сами телевизионщики не хотят остановить поток вранья? Они, ведь, только с одной стороны производители и распространители рекламы, а одновременно с другой - ее потребители. Неужели они сами верят в то, что вещают? Посмотреть-то немногочисленные документы на БАД, сравнить тексты этикеток, рекламных обещаний и официальных документов совсем не сложно. Именно вчитаться, а не просто поставить галочку, что "имеются все необходимые лицензии и сертификаты". Нет у распространителей рекламы ответственности по закону за содержание того, что они вещают, вот и не может работать закон о рекламе (статья 30) на защиту потребителей.

Dr.
26.11.2004, 16:54
Уважаемый Dr!
Если перед Вами легальный продукт, то - никаких проблем: на БАД мало того, что прямо на этикетке написано, что это БАД, так еще и специально для тех, кто не знает, что означают эти буквы пояснение "не является лекарственным средством". И документов, которые стоит проверять у БАД в случае каких-либо сомнений, совсем немного, всего два: свидетельство о регистрации в России и удостоверение о безопасности и качестве. Настораживать может и отсутствие этих документов, и их непотебный вид, и присутствие дополнительных сертификатов.

Спасибо! А есть в инете где нибудь правильные формы этих документов? Т.е. как они должны выглядеть и что там должно быть? БАДовцы очень любят награждать себя медалями, орденами и патентами также :)


Oztech
26.11.2004, 18:07
Спасибо! А есть в инете где нибудь правильные формы этих документов? Т.е. как они должны выглядеть и что там должно быть? БАДовцы очень любят награждать себя медалями, орденами и патентами также :)
Сейчас у нас переходный период, в хождении целых 3 вида свидетельств о регистрации, точнее свидетельством называется только последний по времени принятия документ. Еще действуют некоторые регистрационные удостоверения (РУ) и санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ). РУ и СЭЗ будут действовать до окончания срока годности выпущенных по ним продуктов, что может продолжаться еще лет пять или чуть больше. Новые свидетельства теперь бессрочные. В сети, конечно, можно найти и формы через официальные сайты, например, Центра нормирования и сертификации ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), формы есть в справочно-поисковых системах (Консультант Плюс и др.). Сейчас, благодаря Интернету, появилась и еще очень полезная для товароведов и других пытливых и любознательных людей вещь - база данных СЭЗ ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]). Она, правда, еще не совсем отлажена, содержит неточности, которые недопустимы в официальной базе, но в некоторых случаях может помочь в борьбе с откровенной туфтой. Впрочем, уже есть постановление Роспотребнадзора о ведении Федерального Реестра БАД в электронном виде, так что, надо надеяться, скоро вопрос о том, действительно ли перед Вами легальный в нашем отечестве продукт, будет выясняться за пару кликов мышкой.
А удостоверения о качестве и безопасности выдаются самим производителем, и форма их допустима произвольная. Самое интересное в этом документе, что по нему можно проследить происхождение БАД, точнее, при определенных условиях это можно было бы сделать всегда и полностью по всей цепочке посредников, но сейчас это не так, и документ фактически стал бесполезным. Только Минздрав этого не видит.
А про патенты как Вы вовремя вспомнили. Любимая фраза рекламистов не только БАД, а любых товаров, "качество гарантировано патентом..." - это полный бред. Госпатент любой страны проверяет новизну, уровень техники и т.п. вещи, абсолютно не имеющие отношения к качеству!