доза L-тироксина и планирование беременности [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : доза L-тироксина и планирование беременности

olenka555
26.11.2004, 15:08
Здравствуйте, уважаемые доктора! Уже месяц читаю ваш сайт, огромное за него спасибо. Помогите, пожалуйста, разобраться. Мне 29 лет. Мы с мужем планируем беременность нашего первого ребенка. Я обратилась в женскую консультацию, сдала все анализы. Врач обратила внимание на припухлость шеи. После этого я сдала анализ на гормоны ЩЖ ( в Одессе) и сделала УЗИ ЩЖ. (в институте эндокринологии в Киеве)
11.10.2004г. эхограф toshiba ssa-24oa
Щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена. В правой доле определяется образование диаметром 32 мм. Дополнительное образование правильной формы с четкими равномерными гидрофильными границами. Ткань образования изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия массивной кистовидной дегенерации (кистаденома). Остальная ткань железы умеренно гипоэхогенна, эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков. Регионарные лимфоузлы щтовидной железы не визуализируются.
Объем железы по методу Вrunn: суммарный- 18,01 см.куб. правой доли-11.46 (63,6%), левой доли -6.55 (36,4%)
Возрастной уровень верхней границы объема-13.0 см.куб. Увеличение по отношению к вехней границе - 39% Типичное соотношение объемов долей не изменено (может определяться 1 степень клинически)
Заключение: эхогафическая картина смешанного зоба- правостороннего узлового и аутоимунного тиреодита.
Анализ крови на гормоны ЩЖ 6.10.2004г.
ТТГ (ИФА) 4,96 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл)
Т4 общий 134,4 ( 53-158 nmol/l)
T3 общий 1,64 (1-2.8 nmol/l)
АТ к ТГ 166,5 (до 65 еД/мл)
На основании этих анализов был поставлен диагноз: субклинический гипотериоз, аутоимунный тиреодит.
После этого я начала пить Л-тироксин в дозе 25 мкг в течение 11 дней, затем 50 мкг -17 дней (всего-28 дней) и сдала повторный анализ крови 3.11.2004г.:
ТТГ (ИФА) 0,17 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл)
ТГ 0,98 (2-50 нг/мл)
После этого дозу уменьшили до 25 мкг. Через две недели я опять сдала кровь 17.11.2004г.:
ТТГ (ИФА) 0,075 (норма 0,23-3,4 мкМЕ/мл)

После этого, я прекратила пить л-тироксин и не знаю, правильно или нет (врачи тоже не знают). Все дело в том, что я планирую беременность. Читала, что при субклиническом гипотериозе надо принимать л-тироксин из расчета 1 мкг/гк веса, а во время планирования и во время беременности 1.9/кг веса. Мой вес 56 кг. Подскажите, как поступить, ведь тиреотоксикоз во время беременности тоже плохо.
С уважением, Ольга
Р.S в течение 2-х месяцев принимала витамины Пренатал форте, где содержится йод в количестве 150 мг

Melnichenko
26.11.2004, 17:43
Оля, по данным ТОЛЬКО УЗИ НЕЛЬЗЯ установить структуру узла- а диаметр в 3 см. требует уважения к себе. Поэтому 1 этап- пункционная биопсия узла.ТТГ каждые 2 недели не исследуют, и вообще речь сейчас о другом- установление клеточного состава узла..

olenka555
30.11.2004, 19:18
большое спасибо за ответ!
Я стою в очереди на плановую биопсию на февраль. А что делать с приемом L-тироксина? Может ли так резко падать уровень ТТГ или первый анализ - ошибка?

Melnichenko
30.11.2004, 20:50
Я скорее приняла бы за идею ошибка первого анализа и наличие у Вас гиперфункционирующего узлового образования в щитовидной железе ( возможно, компенсированной аденомы). Т.е предложила бы и сканирование.Дозы тироксина более чем символические.

olenka555
30.11.2004, 22:07
Уважаемая Галина Афанасьевна!
Я не совсем поняла термин "гиперфункционирующее узловое образование" (компенсированная аденома), если вам не сложно, прокомментируйте, пожалуйста. Дело в том, что УЗИ и консультацию по зобу я получила в Киевском институте эндокринологии (на Вышградской улице). Врач, делавший УЗИ - долго смотрел узел, потом повел в другой кабинет (там тоже сделал узи-только на цветном экране-возможно это и было сканирование? ). Узист сказал, что у меня киста, с которой можно жить и рожать детей. По его мнению,опухоль доброкачественная, операцию делать не стоит, а что касается пункции - то она не будет результативной, поскольку внутри кисты жидкость, т.е. мало клеток для исследования. Врач-эндокринолог настаивал на пункции (записал на февраль) и, в последующем, на операции, но после разговора по телефону с узистом, смотревшем меня, прописала мне тироксин в дозе 50 мкг и сказала, что кисту будем наблюдать. В итоге (так как я планировала беременность) решили, что как только ТТГ прийдет в норму - я могу планировать беременность. И теперь, я не понимаю пить ли мне тироксин, гипотероиз ли у меня, и что будет если я забеременею в сложившейся ситуации. Посоветуйте, пожалуйста,как мне поступить в этой ситуации?

Melnichenko
01.12.2004, 03:56
Оленька, если ТТГ низкий, тироксин не нужен - думаю, что Вы прочли уже много по этому поводу.
Узлы в щитовидной железе могут состоянить из клеток, которые активно работают, и накапливают много изотопа(выработанные ими гормоны подавляют деятельность окружающей ткани железы) и из клеток. которые работают хуже остальных. И те, и другие могут накопить в себе коллоид - это и будет казаться УЗИ- сту кистой.
В любом случае , пункционная биопсия прояснит вопрос о структуре клеток, сканировнаие ответило бы на вопрос о том, как они поглощают иод, наверно. до февраля можно подождать с беременностью, но с уверенностью можно сказать, что после уточннеия проблем с железой станет яснее, как вести беременность.

Tanya G
01.12.2004, 04:31
Врач, делавший УЗИ - долго смотрел узел, потом повел в другой кабинет (там тоже сделал узи-только на цветном экране-возможно это и было сканирование? ).
Нет, это не сканирование, это доплер

olenka555
16.01.2005, 14:22
В ноябре я забеременела, но беременность оказалась замершей на 7 неделе(возможно анэмбриония). Могли ли мои проблемы с щитовидкой быть этому причиной и как это определить? Какие исследование мне произвести, чтобы недопустить ЗБ в дальнейшем? Помогите, пожалуйста!!!

Melnichenko
16.01.2005, 15:18
Оля, если есть нарушения функции ( т.е работы) щитовидной железы( определяется по уровню ТТГ , при необходимости, исследуют еще и Т4, реже, Т3)то нормальное течение беременности затрудняется.Уровень гормонов изменяет и сама беременность - Ваши письма за ноябрь, следовательно, содержат информацию о ТТГ НА фоне беременности...
Но мы так и не знаем продолжения истории с узлом..

olenka555
16.01.2005, 15:43
Последняя менстр. была 14.11. , последний анализ ТТГ был 22.11. - уровень ТТГ был немного ниже нормы 0,13 при норме от 0,17, Т4 общ. -на верхней границе нормы - 158, при норме до 158. Следовательно, анализы были сделаны перед зачатием. Затем, думала сделать анализ ТТГ и Т4. своб. на 8-й неделе, но уже не понадобилось. Подскажите, когда мне сделать следуюший анализ ТТГ ? Что касается узла, пункцию и узи - как и планировалось - в феврале.

Melnichenko
16.01.2005, 17:58
Думаю,через 2 мес. после прерывания беременности. Т.е вернуться к вопросу о планах после февраля- реультаты п\б+ ТТГ.

olenka555
23.05.2005, 17:31
Уважаемая Галина Афанасьевна!
В марте (в Киевском НИИ на Вышеградской )было проведено УЗИ и п/б.

02.03.05г. эхограф toshiba ssa-24oa
Щитовидная железа расположена в типичном месте, увеличена за счет обеих долей. В правой доле определяется образование диаметром 34 мм. Дополнительное образование правильной формы с четкими равномерными гидрофильными границами. Ткань образования изоэхогенна. Эхоструктура неоднородна за счет наличия массивной кистовидной дегенерации (кистаденома). Остальная ткань железы умеренно гипоэхогенна, эхоструктура неоднородна за счет наличия мелких гиперэхогенных участков. Регионарные лимфоузлы не визуализируются.

Объем железы по методу Вrunn: суммарный- 25,22см.куб. правой доли-15,29(60,6%), левой доли -9,93(39,4%)
Возрастной уровень верхней границы объема-13.0 см.куб. Увеличение по отношению к вехней границе - 94% Типичное соотношение объемов долей не изменено (может определяться 1-2 степень клинически)

ТАБ-под контролем эхографии иглой 21G произведена ТАБ образования локализованного в нижней трети правой доли ЩЖ диаметром 34 мм, кол-во пункций-3. Из образования получено 4 мл кистозной жидкости. Цитологические признаки аутоимунного тиреодита.

Анализ крови на гормоны ЩЖ 2,03.2005г.
ТТГ 4,90 (норма 0,17-4,5 мМЕ/мл)
Т4 св. 19,9( 11,5-23,0)

Анализ перепроверила в другой клинике-ТТГ 3,6 (0,23-3,4)
Прописан тироксин (50 мкг), пила 2 недели 25, затем 50

ТТГ (27.04.05) 0,12 (при норме 0,17-5,0 мМЕ/л)- тироксин продолжаю пить + 150 мг йода.

В начале апреля начала себя плохо чувствовать, немного болело справа (как-бы в горле), небольшая темпер. 37-37,2, и без всяких других симптомов прошло. Затем, 27.04.05г. была на приеме у "местного" одесского эндокринолога, и, после пальпации железы - в этот же вечер киста опухла, стала твердой, болезненной ,увеличилась в размере, было больно глотать и поворачивать голову. Температура поднялась до 37,5. Сдала кровь-лейкоциты -9, РОЭ -8. Начала пить Рофику по 12,5.(10 дней). В первый день приема быстро спала болезненность и нормализовалась температура, но через 5 дней опять повысилась,к концу приема начала падать и еще две недели держалась на уровне 37,0 -37,1. После курса Рофики -лейкоциты-6, РОЭ-7. лимфоциты 39%.
Что Вы посоветуете в этой ситуации - как мне поступить и когда можно будет планировать беременность?

Melnichenko
23.05.2005, 18:07
Аутоиммунный тироидит кистой не бывает.

olenka555
24.05.2005, 10:48
Большое спасибо за ответ, я если я правильно поняла- ТАБ была неинформативна либо неправильно описана цитологом, следовательно ее надо повторить и, наверное, задуматься об операции. Каков объем операции, по Вашему мнению, и как быстро после нее, при условии компенсации функции, можно будет планировать беременность?
С уважением, Ольга

Melnichenko
24.05.2005, 11:46
Ольга, поняли вы все правильно, дальше- в завивимости от того, чем окажется узел. В любом случае все должно быть хорошо.

olenka555
24.05.2005, 12:05
Большое спасибо за внимание и ответ! Вы бы не могли порекомендовать опытного хирурга и/или клинициста в Киеве (буду ехать в НИИ на Вышеградской)?

Melnichenko
24.05.2005, 12:47
Мне кажется, стоит с нашей перепиской обратиться к проф. Эпштейну.

olenka555
25.05.2005, 14:59
У меня обнаружили ВА (АФС), антитела к фосфолипидам 149 (норма до 150)- сейчас пью аспирин кардио 100 мг в сутки. Как операция повлияет на это состояние и нужно ли после нее дополнительно что-то принимать? Заранее благодарю за ответ.

Melnichenko
25.05.2005, 16:47
Я стала плохо разбираться в идеях Вашего обследования-у Вас ( тьфу, тьфу) и , строго говоря, особых оснований для поиска ВА не было. затем был обнаружен находящийся внутри нормальных границ показатель, после чего назначен аспирин - кардио. Вы задаете вопрос о том, не повлияет ли операция на что ???
На узловое образовнаие, структура которого неизвестна ?
На носительство антетел к ТГ - вот на это повлияет, но это ничего не значит.
На факт наличия некоего покзателя , находящегося на верхней границе нормы ?
Не повлияет ли факт приема аспирина на кровоточивость при операции? При повторной биопсии ?

olenka555
25.05.2005, 17:34
После анэмбрионии, для выяснение причин, в т.ч. генетических было обследование на ВА (дважды с перерывом в 1 месяц), - диагноз подтвердился, затем был анализ на АТ к Фосфолипидам (в норме). Профилактически назначили аспикард как подготовку к беременности. Как наличие ВА отразится на тромбообразовании (операция же не биопсия)? Надо ли перед ней принимать НМ гепарин? Тем более, в моем случае, в не зависимости от ее результатов, без операции не обойтись- или есть другие варианты ? Почему-то врачи говорят, что в любом случае ТАБ будет неинформативна, т.к. внутри жидкость.

Melnichenko
25.05.2005, 17:54
Оленька, антикоагулянты - задача анестезиолога и хирурга. Их же задача- знать с той степенью уверенности, с какой это вообще возможно, по поводу чего операция планируется.

olenka555
06.10.2005, 15:16
Уважаемая Галина Афанасьевна! Большое спасибо за Вашу огромную просветительскую работу, благодаря Вам и этому форуму намного легче ориентироваться в мнениях врачей и принимать решения как пациенту.Только благодаря Вам я решилась на операцию и теперь чувствую себя здоровым человеком.
8 июня 2005 года мне сделали операцию по удалению правой доли щитовидной железы (киста 42 мм). Затем два месяца я пила L-тироксин по 50мкг, 10.08.2005г. я сдала ТТГ -2,9 (0,23-3,4мкМЕ/мл). После анализа я увеличила дозу тироксина до 75 мкг. В конце августа я забеременела и с 16.09.2005г. увеличила тироксин до 100 мкг. Сейчас я на 8 неделе -5.10.2005г. Т4 (СВ) -16,36 (10-23,2).Подскажите,повышать ли мне дозу тироксина или ждать когда изменится ТТГ? Заранее спасибо.

Light
06.10.2005, 15:50
В середине ноября повторите ан. на ТТГ, после этого можно будет рассуждать о дозе L-тироксина. Пока продолжайте принимать по 100 мкг/сут.

olenka555
18.11.2005, 18:31
Здравствуйте Галина Афанасьевна, я на 15 неделе беременности, сегодня получила результат 16.11.05г. ТТГ-3,55 (норма 0,23-3,4). Сейчас принимаю 100 мг Л-тироксина+йодомарин 200. Насколько увеличить дозу и в каком пределе должен быть ТТГ через два месяца? Заранее, спасибо.

Melnichenko
18.11.2005, 18:44
125 мкг - очевидное решение.Дальше как раз ТТГ может быть и повыше.