Здравствуйте! Мне 42 г. Вес 57 кг. В 1998 г. был поставлен диагноз - диффузный нетоксический зоб 2 ст., гипотиреоз. Лечилась L-тироксином 2 мес. На фоне приёма препарата были перебои в сердце, препарат пришлось отменить. Щитовидка была увеличена (общ.V - 55,9), но показатели анализов ТТГ и св. Т4 - были в норме. С 2003 г. постоянно принимала Йодомарин по 100 мк.г. в день. Больше ни чем не лечилась.
Рез-ты УЗИ на сегодняшний день: щитовидка в объёме уменьшилась почти до нормы - 20.5, толщина перешейка - 0.5. Однако, самочувствие не важное: комок в обл. щитовидки (изредка), слабость, рассеянность, потливость при ходьбе, головные боли, быстрая утомляемость, выпадение волос...
Сопутствующие заболевания: ВПС, операция протезирования трикуспидального клапана в 2003 г., кардиостимулятор.
Сейчас ТТГ - 8,7 при нормальном Т4. Подскажите, что это может быть в моём случае?
Sandra25
19.10.2009, 14:49
Здравствуйте.
Вы пишете, что Вам изначально ставился диагноз гипотиреоз. Какой был ТТГ в самом начале? Прием тироксина Вы отменили себе сами или по каким причинам он был у Вас отменен?
То что есть сейчас называется субклинический гипотиреоз. Однократное повышение уровня ТТГ требуется повторного его определения через 2-3 месяца для поддтверждения диагноза и решения вопроса о необходимости заместительной терапии.
И напишите последнее заключение УЗИ, так как при нормальном и немного увеличенном объеме щитовидной железы дискомфортные ощущения в области шеи связывать с щитовидной железой повода нет.
Dyana111
19.10.2009, 15:11
В начале лечения ТТГ был - 3.9. Л-тироксин был отменён всвязи с проблемами сердца (отредактировано в 1-м сообщении).
Данные УЗИ на сегодня: Правая доля:
Высота - 5.0; толщина - 2.4; ширина - 1.9.
Левая доля: высота - 5.1; толщина - 2.1; ширина - 1.7
Толщина перешейка - 0.5
Общ. V - 20.5
Структура неоднородная. Эхоплотность повышена.
Эхоскопически: Диффузные изменения Щ.Ж.
Dyana111
19.10.2009, 15:28
Извините, я не поняла, вопрос исчерпан или...? Что мне делать сейчас? Ждать 2-3 месяца и потом вновь сдать на ТТГ ? А уровень ТТГ - 8.7 - это не сильно опасно для щитовидки?
Anna_Shvedova
19.10.2009, 15:32
Здесь редко отвечают через десять секунд после размещения поста, обычно приходится подождать немного подольше :D
У Вас субклинический гипотиреоз, который требует анализа принимаемых препаратов и повторного определения ТТГ и свТ4 через 3 мес.
При стойкости изменений решается вопрос о назначении тироксина либо о наблюдении.
Если бы субклинический гипотиреоз был "очень опасен", то вряд ли бы в медицинском сообществе была рекомендована такая тактика. Почитайте про СГ на сайте Тиронет для пациентов, кнопка слева вверху.
Dyana111
19.10.2009, 15:39
"У Вас субклинический гипотиреоз, который требует анализа принимаемых препаратов" . Что это означает? Я сейчас не принимаю ничего. И очень беспокоюсь, что упустила время и не проверила ТТГ ранее. Скажите, а сейчас мне нужно принимать какие-то препараты? И правильно ли я сделала, что отменила себе Йодомарин?
Спасибо!
Sandra25
19.10.2009, 15:46
У Вас сейчас есть минимальное увеличение щитовидной железы и есть однократное повышение ТТГ.
Ваша задача повторить ТТГ через 2 месяца и после этого решать вопрос о необходимости лечения.
Сейчас никакого лечения не требуется.