Здравствуйте. Пожалуйста, помогите разобраться какой диагноз:bc:
Полгода назад первый раз посетила эндокринолога. Результаты такие:
ТТГ-0,1 (при норме 0,4-....)
Т3, Т4 - в норме
АТ к ТПО - в норме
Объем щитовидки - 20
Врач сказал, что это субклинический тиретоксикоз, ничего страшного, месяца через 2 все должно восстановиться. А так как я планировала беременность в ближайшее время для полного спокойствия предложила сделать сцинтиграфию.
По данным сцинтиграфии - узловой зоб без особенностей, с нормальным захватом.
Прошло полгода. В этом месяце я решила убедиться что все в порядке, так как в самое ближайшее время хотелось бы все-таки забеременеть (попыток за прошедшие полгода не было, т.к. были проблемы у мужа). Попала уже к другому эндокринологу. Анализы такие:
ТТГ - 0,15 (при норме 0,35-....)
Т3, Т4 своб. - в норме (немного меньше чем в прошлым раз, ниже середины)
АТ к ТПО - в норме
Врач послала на сцинтиграфию, ей не очень понравились мои глаза (красные опухшие веки). Так вот результаты: повышен захват где-то в 5 раз (около 6 %), объем щитовидки - 22.
На основании этого мне поставили диагноз диффузный токсический зоб и назначили длительное лечение. Пока тирозол 30 мг. в день в течение 3-х недель. Затем контроль Т3, Т4. И врач сказала, на всякий случай сдать анализ АТ к рТТГ. Я его сдала - 0,2 (при норме до 1)! Т.е. это норма.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать. Это получается тогда не диффузный токсический зоб? Или это все-таки он? Что делать? Начинать пить тирозол или нет? Врача не будет 2 недели. Простите за длинный вопрос, просто хотелось дать полную картину.
Заранее спасибо за помощь.:ax:
ValentinaP
20.10.2009, 19:05
1 что было причиной обращения к эндокринологу в первый раз? что то беспокоило?
как сейчас себя чувствуете? сердцебиение? снижение веса?
принимаемые препараты? БАД? проведенные рентгенконтрастные исследования?
2. заключения по сцинтиграфии вы пишите как сами поняли, или как написано в заключении?
3. в настоящее время снова субклинический тиреотоксикоз, от тирозола можно пока воздержаться и проконтролировать уровень гормонов в динамике( через 1-1,5мес)
AlinaPV
20.10.2009, 19:21
1. Жалоб особых не было, были небольшие - периодически более чем обычно лезли волосы, сердцебиение бывает иногда, но у меня с детства повышенный пульс, и я это с ЩЖ не связывала. Три года назад была замершая беременная - пузырный занос. Поэтому перед планируемой беременностью решила сдать анализы.
2. Я пишу своими словами, как объяснила врач, главное, что захват был нормальный, а стал повышенным.
3. Так если не произошло изменений за 6 месяцев с ТТГ, за 1,5 месяца может что-то измениться?
Еще, может это имеет значение - в течение года я проходила лечение в герпетическом центре по поводу герпеса. Кололи много различных иммуномодуляторов + озонотерапия. Могут ли проблемы с ЩЖ быть связаны с этим?
Помогите, пожалуйста, разобраться, т.к. в ближайшее время планировала беременность и абсолютно не понимаю, что делать... Можно ли беременеть с такими показателями? Или надо лечить? И что лечить? Мне 32 года, время уже поджимает...
AlinaPV
20.10.2009, 19:24
Извините, не полностью ответила. Сейчас беспокоют проблемы с глазами - красные отекшие веки, только что вылечила конъюнктивит. ПРоблем с весом нет, наоборот пытаюсь скинуть пару лишних кг. Рост - 163, вес - 56 кг.
Принимаю только витамины (без йода) и фолиевую кислоту (прописал гинеколог).
Не очень поняла что такое рентгенконтрастные исследования?
Эндокринолог направил на рентген легких - все в порядке.
ValentinaP
20.10.2009, 20:08
поподробнее линию про лечение герпеса- какие препараты использовались?
AlinaPV
20.10.2009, 23:12
Честно говоря, не все могу вспомнить - лечили долго разными курсами почти в течение года. Точно были ликопид, циклоферон, тактивин, иммуноглобулин человеческий, свечи кипферон, ну и само собой курс супрессивной терапии валтрексом/ацикловиром.
Подскажите, пожалуйста, меня мучает вопрос - повышенный захват на сцинтиграфии может означать только ДТЗ? или это может быть что-то еще?
ValentinaP
21.10.2009, 06:44
некоторые противовирусные препараты могут нарушать функцию щитовидной железы
приведите заключение сцинтиграфии
AlinaPV
21.10.2009, 08:54
Железа обычной формы и положения, в видимых размерах увеличена за счет обеих долей.
Контуры обеих долей ровные, четкие, распределение индикатора диффузно неравномерное, без выраженных очаговых аномалий.
Общее накопление индикатора (индекс захвата) выше популяционной нормы, по долям симметричное.
Заключение: Диффузное повышение общей накопительной функции щитовидной железы.
Включение индикатора: индекс захвата 6,48% (норма 1-1,8%), соотношение левая/правая 46/54
ValentinaP
21.10.2009, 15:24
остается в силе рекомендация по контролю уровня гормонов в динамике.
AlinaPV
21.10.2009, 15:48
Спасибо большое. Т.е. пока ничего не принимать? скажите, пожалуйста, а что с беременностью? .... нельзя?:confused:
Melnichenko
21.10.2009, 16:22
Алина , а как-то рациональнее решать вопрос тоже нельзя ? Три мес - критично ?
Вы получали множество различных псевдолекарств или веществ , потенциально нарушающих работу железы , пока что понятно одно - нет деструктивного тиротоксикоза и за полтора мес не сформировался ЯВНЫЙ иммуногенный тиротоксикоз ( болезнь Грейвса - Базедова )
Что будет через три мес
-1/ допустим , явный ДТЗ - тогда обследование и лечение по плану ДТЗ и принятие решения о беременности по ситуации
2/ все нормально
3/ формируется гипотироз ( в железе запас гормона на 3 мес ) - еще проще
Если вам надо беременеть ЗАВТРА - ради Бога , выносим , но риски больше - а растить ребенка не нам
AlinaPV
21.10.2009, 16:52
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ. Только у меня прошло не 1,5 месяца, а полгода с момента впервые выявленного низкого ТТГ. И ситуация ухудшилась по сцинтиграфии и увеличился объем, но по Т3, Т4 - все стабильно. Врач поэтому рекомендует начинать лечение, типа "ничего хорошего" уже ждать не стоит.... Как Вы считаете?
Кстати, мой врач порекомендовала, если у меня есть сомнения, сходить именно к Вам на прием. Как Вы считаете, есть необходимость записаться в настоящее время к Вам на очную консультацию?
Melnichenko
21.10.2009, 17:02
При субклиническом тиртоксикозе ВСЛЕДСТВИЕ ДТЗ НЕТ рекомендации по началу лечения тиростатиками , более того , подчеркивается , что в данной ситуации куда более возможна спонтанная ремиссия , чем при СТ вследствие узлового токсического зоба ( там-то уж невозможна ) и переход в гипотироз
Конечно , очная консультация моя или проф Фадеева или НЮ Свириденко в ЭНЦ пригодилась бы
AlinaPV
21.10.2009, 17:18
Спасибо еще раз. Все поняла.
AlinaPV
26.11.2009, 00:16
Добрый вечер! Опять хотела бы обратиться за помощью. Прошло 2 месяца с момента последних анализов, я опять сдала анализы, т.к. была рекомендация посмотреть в динамике через 1,5-3 месяца.
ТТГ 0,215 (нормы 0,4-4)
Т3 свободный 4,7 (2,3-6,5)
Т4 свободный 18,36 (10,3-24,5)
АТ к рТТГ 0,95 (отр. менее 1, серая зона 1,1-1,5, полож. более 1,5)
В общем то картина особо не изменилась, за исключением АТ к рТТГ, которые выросли с 0,2 до 0,95, но находятся в отрицательной зоне.
Планирую по совету врача сделать узи орбит глаз, поскольку существуют проблемы с глазами - красные и болят, и припухшие веки. Но возможно это может быть связано с постоянной работой за компьютером.
Посоветуйте, пожалуйста, что делать дальше, учитывая, что я планирую беременность и из-за непонятной картины с щитовидкой откладываю ее уже около 8 месяцев.
Заранее спасибо за Ваши ответы.:ax:
Melnichenko
26.11.2009, 17:43
У Вас НЕТ запрета на беременность из-за субклинического неиммуногенного тиротоксикоза ( да и иммуногенного ), оценка состояния орбит разумна , при условии , что это будет делать врач , ситуацию понимающий и знающий
AlinaPV
26.11.2009, 20:40
Спасибо, Галина Афанасьевна. Врач посоветовала обратиться по поводу узи орбит в НИИ Гельмгольца. Завтра поеду делать. О результатах напишу.
Подскажите, пожалуйста, а то, что произошло увеличение АТ к рТТГ - это не говорит об отрицательной динамике, учитывая что на сцинтиграфии 2 месяца назад был сильно повышен захват? Или, если значение находится в отрицательной зоне, то остальное не важно?
Врач написала 2 месяца назад диагноз ДТЗ и на последнем приеме сказала, что это все-таки "тлеющий" медленно развивающийся ДТЗ. Это меня и пугает в связи с планируемой беременностью.
Melnichenko
26.11.2009, 20:42
Увеличение ничтожно
Тлеющий - так тлеющий , но как вы планируете решать вопрос дальше ? Чем сей поэтический образ вам помогает ?
Если есть прямые доказательства иммуногенного тиротоксикоза - вы откажетесь беременеть вообще ? будете лечиться год тиростатиками ? Будете оперироваться ? радийод ?Неиммуногенный - будете ?
есть ЭО - что будете делать ? Нет ЭО ?
перечислите , кстати , все препараты , кои во рту у Вас есть
AlinaPV
26.11.2009, 20:52
Галина Афанасьевна, т.е. я правильно поняла, что именно в связи с тем, что за этот период не произошло кардинальных перемен в моем состоянии, можно сейчас беременеть и не ждать уже дальнейшего развития событий?
Просто и Вы, и мой врач 2 месяца назад советовали именно подождать и посмотреть что будет дальше. Точнее мой врач советовала начинать принимать тирозол, но после того, как я рассказала о Ваших рекомендациях, она с ними согласилась.
Так Я же и пришла сюда к Вам за советом - что мне делать дальше???
AlinaPV
27.11.2009, 17:18
Добрый вечер!
Сегодня сделала Узи орбит глаз (делала в НИИ Гельмгольца), хотелось бы услышать мнение специалистов.
Верх. пр. ОД = 6,7 мм OS = 5,9 мм
Внутр. пр. ОД = 7,2 мм OS = 7,2 мм
Наруж. пр. ОД = 7,1 мм OS = 5,7 мм
Нижн. пр. ОД = 9,2 мм OS = 7,0 мм
Со слов делающего узи услышала что-то типа начальная стадия офтальмопатии.
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это нисколько не проясняет ситуацию с причиной тиреотоксикоза? Т.е. офтальмопатия может быть как и при ДТЗ, так и просто при тиреотоксикозе, не обязательно обусловленном ДТЗ?
Что делать с офтальмопатией? Есть ли надежда, что все само собой пройдет и не будет развиваться дальше?
В связи с полученными данными и, учитывая остальные анализы, правильно ли я понимаю, что есть 2 приемлемых варианта для меня:
1. ничего не лечу, т.к. тиреотоксикоз субклинический и АТ к рТТГ отрицательные, пробую забеременеть, и, в случае беременности, сразу же встаю на учет к эндокринологу
2. начинаю принимать тиреостатики
Очень бы хотелось выбрать первый.
Помогите, пожалуйста, я совсем запуталась..:bn:
Melnichenko
29.11.2009, 23:12
Нет , офтальмопатия ОДНОЗНАЧНО делает диагноз единственно возможным - иммуногенный тиротоксикоз , те б-нь Грейвса - Базедова
AlinaPV
30.11.2009, 10:32
Галина Афанасьевна, а при наличии офтальмопатии при субклиническом тиреотоксикозе вследствие ДТЗ также НЕТ показаний для начала лечения тиростатиками?
Melnichenko
30.11.2009, 11:23
Проблема в том, что офтальмопатия сама по себе не лечится тиростатиками , а динамика процесса неочевидна
То еcnь можно начать тиростатики ( избегать гипотироза !! ) Отказ от курения обязателен
AlinaPV
24.12.2009, 19:43
Здравствуйте!
Опять хочу обратиться к Вам за консультацией.
Принимать тирозол я все-таки не стала, поскольку по ощущениям стало лучше, глаза стали лучше (нет отечности верхнего века) и приливы жара практически сошли на нет.
Сейчас я узнала, что беременна. Срок совсем маленький - задержка неделю, беременность подтвердилась тестом и анализом крови на b-ХГЧ (по анализу b-ХГЧ где-то 2-3 недели).
Конечно я как узнала сразу побежала сдавать кровь на гормоны.
Результаты такие: ТТГ -0,364 (норма 0,4-4,0)
Т3 своб.4,7 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. 16,1 (норма 9,0-22,0)
Ат к рТТГ еще не готово, будет готово через 6 дней
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю (очень бы хотелось подтвердить, что это так), что ДТЗ у меня все-таки не развился, а наоборот сама по себе наступила ремиссия?
Надо ли мне, учитывая такую ситуацию в прошлом, в беременность тщательно контролировать теперь уровень гормонов? И когда лучше сдать анализы в следующий раз?
И нужно ли принимать витамины с йодом для беременных?
Или лучше все-таки воздержаться от приема йода?
Заранее спасибо за Ваши ответы.:ax:
Melnichenko
24.12.2009, 21:47
Ограничимся питанием , приготовленным на иодированной соли и контроль ТТГ и св Т4 раз в триместр
AlinaPV
21.01.2010, 12:41
Добрый день, уважаемые доктора!
Опять я к Вам за помощью.:bc:
Беременность 8,5 недель.
Сегодня выскочил генитальный герпес. В герпетическом центре, в котором я лечилась год, знаю, что при беременности делают капельницы с иммуноглобулином (курс - 3 капельницы, 3 курса в беременность).
В связи с этим возникли вопросы:
1. Опасно ли мне делать эти капельницы, учитывая, что проблемы с щитовидкой начались именно после лечения в герпетическом центре после назначения неограниченного числа иммуномодуляторов. Что скорей всего и явилось причиной субклинического тиреотоксикоза и возможно ДТЗ (так и не поняла до сих пор это он был у меня или нет - прооблемы с глазами и сцинтиграфия указывали на него, но антитела АтТТГ были в норме ).
Т.е. может ли курс иммуноглобулина спровоцировать опять тиреотоксикоз?
2. И второй вопрос скорей всего адресован акушерам-гинекологам (я так поняла, что новые темы создавать не надо, а писать все в одной, а модератор переадресует вопрос)
Стоит ли волноваться по поводу обострений генитального герпеса во время беременности, если он существовал задолго до беременности? Начиталась кучу информации, мнения расходятся:
- в одних источниках говорится, что если это не первичное инфицирование вирусом герпеса, то можно на герпес "забить", имеет значение только, чтобы не было обострения перед родами, чтобы избежать кесарева сечения
- в других источниках вычитала, что любое обострение (в том числе и не при первичном инфицировании) опасно для плода и может привести к внутриутробному инфицированию плода.
Т.е. стоит ли сильно переживать по поводу обострения герпеса при непервичном инфицировании? И как его лечить?
Что выбрать - курс иммуноглобулина и риск тиреотоксикоза или отказаться от иммуномудуляторов, а лечить зеленкой, мазями и на этом все?
Помогите, пожалуйста. Очень переживаю. Беременность очень желанная и выстраданная. Прошлая была замершая (пузырный занос).
Заранее спасибо всем Вам за помощь :ax:
Melnichenko
21.01.2010, 12:53
Алина , а как-то рациональнее решать вопрос тоже нельзя ? Три мес - критично ?
Вы получали множество различных псевдолекарств или веществ , потенциально нарушающих работу железы , пока что понятно одно - нет деструктивного тиротоксикоза и за полтора мес не сформировался ЯВНЫЙ иммуногенный тиротоксикоз ( болезнь Грейвса - Базедова )
Что будет через три мес
-1/ допустим , явный ДТЗ - тогда обследование и лечение по плану ДТЗ и принятие решения о беременности по ситуации
2/ все нормально
3/ формируется гипотироз ( в железе запас гормона на 3 мес ) - еще проще
Если вам надо беременеть ЗАВТРА - ради Бога , выносим , но риски больше - а растить ребенка не нам
Итак , однажды отвент был дан
Ситуация сегодняшнего дня - ни я , никто из докторов не видели пациентку и знаем только , что ТТГ был 0, 1 и скан поглощал иод ( то есть не деструктивный тиротоксикоз и не цитотоксический ) , а была или не офтальмопатия не знает никто - два мес назад.
Возможные враинаты решения вопроса в прошлом - динамика , оценка орбиты знающим про офтальмопатию окулистом
НО : ситуация менятется и появляется ожидаемая новая проблема ( о которой пациентка ПРЕДУПРЕЖДАЛАСЬ !! )
Melnichenko
21.01.2010, 12:56
:
Беременность 8,5 недель.
Сегодня выскочил генитальный герпес. В герпетическом центре, в котором я лечилась год, знаю, что при беременности делают капельницы с иммуноглобулином (курс - 3 капельницы, 3 курса в беременность).
В связи с этим возникли вопросы:
1. Опасно ли мне делать эти капельницы, учитывая, что проблемы с щитовидкой начались именно после лечения в герпетическом центре после назначения неограниченного числа иммуномодуляторов. Что скорей всего и явилось причиной субклинического тиреотоксикоза и возможно ДТЗ (так и не поняла до сих пор это он был у меня или нет - прооблемы с глазами и сцинтиграфия указывали на него, но антитела АтТТГ были в норме ).
Т.е. может ли курс иммуноглобулина спровоцировать опять тиреотоксикоз?
:
Мы даже НЕ ЗНАЕМ , а БЫЛ ли тиротоксикоз - захват иода в регионе иодного дефицита повыше всегда , цитотоксического тиротокстикоза вроде как не было , никто Вас не видел
В НОРМЕ у здоровой беременнной ТТГ НИЗКИй , св Т4 на верхней границе нормы
Рекомендуется контроль ТТГ и св Т4 на 8-12 неделе беременности - ГДЕ данные ?
AlinaPV
21.01.2010, 13:48
Галина Афанасьевна, спасибо большое за такой оперативный ответ.
Последний раз я анализы сдавала всего лишь месяц назад (в конце декабря), как только узнала о беременности:
повторю их:
ТТГ -0,364 (норма 0,4-4,0)
Т3 своб.4,7 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. 16,1 (норма 9,0-22,0)
АтрТТГ - 0,42 (до 1 - отрицательные)
Галина Афанасьевна, скажите, пожалуйста, надо пересдать анализы ТТГ и Т4 сейчас?
Melnichenko
22.01.2010, 21:47
Рано - пока все хорошо, с иммуноглобулинами - по показаниям , связанным с герпесом , мы пристроимся к любому варианту . Далее - ТТГ и св Т4 в каждом триместре , чует мое сердце - ложная была тревога ( тьфу , тьфу , стучу по голове как наиболее дубовому предмету ) ,,
AlinaPV
23.01.2010, 16:49
Галина Афанасьевна, помогите, пожалуйста, я в панике!!
Как сердцем почуствовала, решила все-таки сейчас сдать анализы ТТГ и Т4.
что это такое? Как могли так измениться анализы за 1 месяц?? Может это ошибка и надо пересдать? Что мне делать? Сдать, наверное, антитела к р ТТГ? или что?
Пожалуйста, ответьте.
P.S. из жалоб - потливость по ночам, просыпаюсь от того, что ужасно жарко. списывала на беременность....вроде все.
Light
23.01.2010, 17:17
Паниковать не надо. Давайте разбираться.
Сейчас срок беременности 9 недель?
Кроме потливости по ночам что-то ещё беспокоит? Частота пульса какая? Изменился ли вес?
Вообще, как себя чувствуете?
AlinaPV
23.01.2010, 17:27
Спасибо большое что откликнулись. Беременность 9 недель (без 2-х дней). Пульс сейчас померила - около 100. Он и до беременности был повышенный - около 80-90. Вес не изменился.
Жалоб других кроме потливости нет.
Подскажите, пожалуйста, мог разве ТТГ за 1 месяц измениться с 0,384 до 0,02? И что получается - у меня все-таки на фоне беременности развился ДТЗ?
Light
23.01.2010, 17:44
ТТГ меняется медленно - его частые измерения мало информативны. Но очевидно, что он "качнулся" вниз на фоне повышенных концентраций Т4.
На Вашем сроке беременности ТТГ должен быть низконормальным или даже немного ниже нижнего референса (указанного для небеременных); Т4 своб. - высоконормальным или немного выше верхнего референса.
Ваши результаты могут быть как 1) нормальным проявлением беременности (физиологический гипертиреоз первого триместра), так и 2) собственно ДТЗ (что в данном случае весьма вероятно, учитывая анамнез).
Конечно, с ситуацией надо было разбираться вовремя, ДО планирования беременности. Но теперь уже ничего не изменишь, надо действовать по ситуации.
У меня есть желание назначить уже сейчас Пропицил, т.к. склоняюсь ко второму варианту.
Но можно поступить так: в понедельник повторить исследование Т4 своб. + Т3 своб. (ТТГ не надо) и сдать кровь на АТ к рецептору ТТГ.
Т4 и Т3 мы будем знать уже во вторник, тогда и определимся, нужен ли Пропицил. А результат анализа на антитела, который будет готов позже, поможет нам точнее определиться с диагнозом.
AlinaPV
23.01.2010, 18:03
Спасибо большое, Ольга Юрьевна...
Я все прекрасно понимаю насчет решения проблемы ДО....Я и пыталась честно решить все ДО в течение полгода... Но постоянные анализы
Т3, Т4 в пределах нормы, постоянные отрицательные анализы АТрТТГ, а также постепенный рост ТТГ (0,1; 0,2 и выше), склонили меня к возможности беременеть....
Поэтому то я сейчас и в отчаянии, что последние анализы были совсем хорошие, и казалось, что все-таки, как написала Галина Афанасьевна, это была ложная тревога...
Я завтра с утра сдам все анализы в Инвинтро и буду их знать уже завтра вечером, либо в понедельник.
Спасибо Вам, будем ждать анализы.
AlinaPV
25.01.2010, 11:39
Добрый день!
Вчера по рекомендации пересдала Т4 и сдала Т3, АТ рТТГ. Результаты удручили:
Т3 своб.-13 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. - 38 (норма 9-22)
Ат рТТГ - пока не готов
Прошу Вас, подскажите, пожалуйста, что делать? Бежать бегом к врачу чтобы назначили Пропицил? Или дожидаться анализа АТ рТТГ?
Есть надежда, что это не ДТЗ, а транзиторный физиологический гипертиреоз 1 триместра?
Сдала еще для себя b-ХГЧ, он, я так понимаю сейчас почти на пике (10 неделя пошла) 242342.... Я прочитала, что b-ХГЧ может вызывать гипертириоз.... Или это не про меня?
Пожалуйста, подскажите, что мне делать дальше!
Melnichenko
25.01.2010, 11:45
Именно ХГЧ и создает физиологический гипертироз, цифирь по Т3 и Т4 cлишком крутая для физиологического гипертироза -но АтрТТГ будут готовы завтра ?
AlinaPV
25.01.2010, 11:56
В Инвинтро делают до 6 дней, но надеюсь что быстрее придет на почту (прошлый раз за 2 дня сделали).
Галина Афанасьевна, т.е. нужно ждать этот анализ? И от него будет зависеть нужен Пропицил или нет?
И что делать с иммуноглобулинами? Можно? или при таких результатах не стоит? Просто, видимо на фоне нервов, герпес расцвел пышным цветом. Не знаю что и делать....
Melnichenko
25.01.2010, 20:06
В принципе , данный не надолго и в минимальных дозах пропицил в сомнительных случаях не грех , иммуноглобулины тоже не говорят , помешают ли они- давайте спросим инфекционистов, а вот нервы совсем ни к чему..
AlinaPV
25.01.2010, 20:29
Галина Афанасьевна, спасибо Вам огромное за Вашу помощь. Инфекционисты ответили мне сегодня днем, что не рекомендуют иммуноглобулины.:bn:
В какой дозе мне начать принимать пропицил? и сколько по времени? Если вдруг случится чудо и антитела будут отрицательные, от пропицила можно будет отказаться?
Melnichenko
25.01.2010, 20:30
Если даже чуда нет , во втором триместре чаще всего не нужен пропицил - а на старте хватит и 150 мг ( по 50 три раза )
AlinaPV
25.01.2010, 20:44
Спасибо:ax:
AlinaPV
26.01.2010, 15:04
Добрый день!
Галина Афанасьевна, пришли сегодня результаты Ат рТТГ -0,70 (до 1 - отрицательные)!
Это значит, что все нормально (физиологический гипертериоз 1 триместра) и прием пропицила не нужен? Через сколько мне опять надо сдать анализы? И не опасно ли повышение пульса - пульс около 110?
Если честно, я ничего не понимаю:bn: Что это может быть? Сначала 8 месяцев низкого ТТГ при нормальных Т3, Т4, повышенном захвате, проблемах с глазами и отрицательных АтрТТГ? Затем нормализация без каких-либо медикаментов.
Теперь во время беременности такой резкий скачок ТТГ и Т3, Т4 всего за 1 месяц, а АТрТТГ - отрицательные? Что со мной происходит?
Melnichenko
26.01.2010, 16:41
Это значит , что тем методом , которым сделали АтрТТГ , не подтвердили факт иммуногенного тиротоксикоза ( иными словами , скорее всего с большой степенью веротяности речь идет о гестационном тиротоксикозе выраженном )
AlinaPV
26.01.2010, 16:59
И лечения он, даже при значительном повышении Т3, Т4, не требует?
Галина Афанасьевна, через сколько лучше пересдать ТТГ и Т4, чтобы убедиться, что все в порядке?
Еще прочитала, что гестационный тиреотоксикоз часто встречается при пузырном заносе... Стоит ли мне опасаться пызурного заноса, учитывая, что моя прошлая беременность прервалась именно из-за пузырного заноса?
Melnichenko
27.01.2010, 11:56
Еще раз - я уже писала о возможности использования пропицила даже при гестационном тиротоксикозе при значительном повышении Т3 и Т4 - во втором триместре все станет лучше
Чем выше ХГ , тем больше вероятность ХГ- зависимого тиротоксикоза- но динамика показателей св Т4 ( ТТГ - не быстро реагирующий гормон ) поможет нам.
AlinaPV
01.02.2010, 12:47
Добрый день, уважаемые врачи!
Галина Афанасьевна, в соответствии с Вашими рекомендациями и, сходив на очный прием к врачу с распечаткой нашей переписки, 3 дня назад я начала прием Пропицила в дозе 150 мг (по 50 мг 3 раза в день).
Подскажите, пожалуйста, когда теперь лучше сдать анализы Т3 своб. и
Т4 своб.? И как часто это нужно делать, чтобы контролировать уровень гормонов и не допустить их чрезмерного снижения?
Напомню, что срок беременности - 10 недель.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ за Вашу помощь...
Melnichenko
01.02.2010, 20:03
Чрезе две недели от первого анализа и не забудьте - ан крови общий и тромбоциты
AlinaPV
11.02.2010, 18:48
Добрый вечер!
Сегодня сдала анализы - прошло 2 недели с момента начала приема пропицила (доза 150 мг в день).
Напомню, срок беременности 11,5 недель.
Т3 (своб.) - 8,1 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 26,2 (норма 9,0-22)
ОАК - все в норме (в т.ч. тромбоциты, лейкоциты)
Приведу предыдущие анализы (от 24.01.10):
Т3 (своб.) - 13 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 38 (норма 9,0-22)
Ат р ТТГ - 0,7 (до 1 - отриц.)
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше? Оставлять такую же дозировку или нет?
И еще хотела бы спросить - учитывая, что b-Хгч начинает падать после 12недель, и у меня есть надежда, что это все-таки гестационный тиретоксикоз, а не ДТЗ, есть шанс, что после 12 недели все быстро придет в норму? И стоит ли в связи с этим сдать анализы уже через неделю?
Заранее спасибо.
Melnichenko
11.02.2010, 18:50
Отсуствие антител к РТТГ и достаточно быстрое снижение тироидных горомонов дает весьм а реальный шанс на идею о гестационном т-токсикозе . Посокльку гестационный тиротоксикоз не вредит сам по себе, идея следующая - чуть меньше пропицила и через 2 недели еще контроль
AlinaPV
11.02.2010, 18:57
Спасибо большое, Галина Афанасьевна.
Чуть меньше - это 100 мг (2 таблетки в день), правильно?
Melnichenko
11.02.2010, 19:27
По полтаблетки 4 раза ( в крайнем случае 1 + 1/2 + 1/ 2 ): пропицил как гомеопатия - строго по часам
AlinaPV
25.02.2010, 16:18
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что делать дальше?:ax:
Сейчас 13 с половиной недель беременности:
Результаты анализов сегодня такие (на 100 мг пропицила):
Т3 своб. 5,9 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. 18,2 (норма 9,0-22,0)
24.01.10 (до назначения пропицила)
Т3 (своб.) - 13 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 38 (норма 9,0-22)
ТТГ - 0,021 (норма 0,4-4,0)
Ат р ТТГ - 0,7 (до 1 - отриц.)
Убрать еще 1 таблетку? Или может возможно уже отказаться совсем от пропицила?
И скажите, пожалуйста, имеет ли смысл в ближайшее время сдать ТТГ?
Спасибо.
Light
25.02.2010, 19:44
Анализ на ТТГ - не раньше апреля.
Дозу Пропицила можно снизить до 50 мг/сут. (1/2 - 1/4 - 1/4 таб.)
Через 2-3 недели посмотреть Т4 своб. и Т3 своб.
AlinaPV
25.02.2010, 19:59
Спасибо большое.
Подскажите, пожалуйста, а убрать пропицил совсем пока еще никак нельзя?
Ведь Т4 в норме, а если тиреотоксикоз все-таки был гестационный, то и ХГЧ сейчас (после 13 недели) уже маленький, не должен по идее стимулировать щитовидку? Или просто нельзя пропицил бросать принимать резко, а нужно постепенно снижать?:bn: Так уже хочется поменьше ребеночка травить таблетками.
Light
25.02.2010, 20:06
Через 2 недели, после исследования Т4 и Т3, скорее всего, можно будет отменять Пропицил.
AlinaPV
10.03.2010, 17:26
Добрый день, уважаемые врачи! С прошедшим Вас праздником 8 марта!
Помогите, пожалуйста:
Сейчас 15,5 недель беременности.
Сегодня сдала анализы (на 50 мг пропицила):
Т3 (своб.) - 5,1 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 13,7 (норма 9,0-22)
ТТГ - 0,008 (норма 0,4-4,0)
24.01.10 (до назначения пропицила)
Т3 (своб.) - 13 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 38 (норма 9,0-22)
ТТГ - 0,021 (норма 0,4-4,0)
Ат р ТТГ - 0,7 (до 1 - отриц.)
Честно говоря, немножко растерялась. :bn:
Появилась куча вопросов:
1. Почему за 2 недели так сильно упал Т4? Не навредит ли это ребеночку?
2. И что еще непонятно, почему при падении Т4, ТТГ совсем не вырос, а упал практически до 0?
3. При таких анализах ТТГ все равно есть шанс, что это был все-таки гестационный тиретоксикоз, а не ДТЗ?
4. Пропицил мне больше принимать не нужно?
5. Через сколько проконтролировать гормоны? И нужно ли будет еще раз сдать Ат р ТТГ?
Спасибо Вам большое.
Melnichenko
10.03.2010, 19:54
При оценке компенсации тиротоксикоза при беременности ТТГ не смотрят !
Главное - не снижать св Т4 ниже верхней границы нормы вне беременности - пожалуйста , напомите доктору , что это азы ведения берееменных ( у здоровой беременносй св Т4 на верхней границе нормы)
Вам уже писали , что пропицил скоре всего будет отменен, что ТТГ отаржает ситуация за 3 мес .. Что беременностть сама по себе вначале повышает св Т4 , затем снижает..
Melnichenko
10.03.2010, 19:56
Через 2 недели, после исследования Т4 и Т3, скорее всего, можно будет отменять Пропицил.
Разве ни Вы, ни доктор не прочли этот ответ ?
AlinaPV
10.03.2010, 22:15
Галина Афанасьевна, спасибо!:ax:
К врачу записана на прием в субботу.
Пропицил я перестала с сегодняшнего дня пить.
Честно говоря, сама не очень поняла, почему нельзя было полностью прекратить прием пропицила 2 недели назад, когда Т4 стал 18 (при норме до 22) на 2 таблетках пропицила. Но и здесь и врачом мне была дана рекомендация еще 2-3 недели по 1 таблетке и затем скорей всего отмена.
Скажите, это очень плохо, что Т4 упал до 13, чем это грозит на таком сроке (15,5 недель)?
Когда мне теперь лучше сдать анализы? И за чем нужно теперь следить?
2 недели назад прекратила прием пропицила.
Последние анализы (2 недели назад) на фоне 50 мг пропицила были такие:
Т3 (своб.) - 5,1 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 13,7 (норма 9,0-22)
Это нормально, что, несмотря на прекращение приема пропицила, Т4 продолжает снижаться?:bn:
Нужно ли что-то принимать в связи с этим?
Когда теперь лучше проконтролировать гормоны?
Спасибо:ax:
Light
26.03.2010, 20:13
Нормальный результат, не волнуйтесь.
Через 2 недели ещё раз Т4 своб.
Через 6 недель - ТТГ.
AlinaPV
09.04.2010, 22:21
Добрый вечер, уважаемые специалисты!
Пожалуйста, не могли бы Вы прокомментировать мой анализ:
Срок беременности 20 недель (прием пропицила прекратила 4 недели назад):
Т4 (своб.) - 12,5 (норма 9,0-22)
Приведу, на всякий случай динамику предыдущих анализов:
17,5 недель (без пропицила):
Т3 (своб.) - 5,1 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 12,6 (норма 9,0-22)
8 недель (до назначения пропицила)
Т3 (своб.) - 13 (норма 2,6-5,7)
Т4 (своб.) - 38 (норма 9,0-22)
ТТГ - 0,021 (норма 0,4-4,0)
Ат р ТТГ - 0,7 (до 1 - отриц.)
Скажите, пожалуйста, нормальное ли значение Т4 свободного для 20 недели беременности (Т4 последний месяц практически не меняется)? Когда теперь строит проконтролировать? ТТГ по предыдущей рекомендации планирую сдать через 1 месяц.
Спасибо Вам огромное за Вашу помощь....
Melnichenko
09.04.2010, 22:41
св Т4 ПАДАЕТ ЗАКОНОМЕРНО во второй половине беременности .. Не нужен ТТГ еще пару месяцев, не надо - все нормально
Нужны АтрТТГ в третьем триместре
AlinaPV
09.04.2010, 22:55
СПАСИБО, Галина Афанасьевна!
AlinaPV
12.07.2010, 10:39
Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Срок беременности - 33 недели. Напомню, что с 8 по 16 неделю принимала пропицил (были сильно повышены Т3, Т4). Предположительно тиретоксикоз был гестационный, поскольку антитела к рецепторам ТТГ были отрицательные.
Последние анализы:
Антитела к рТТГ - 0,76 (до 1 - отрицательные) - сдавала 5 июня (чуть больше месяца назад)
Т4 - 14,8 (норма 9-22) - сдавала также 5 июня
Вопрос в следующем - у меня постоянно сильно повышен пульс, доходит часто до 120-130 ударов в минуту, меньше 100 он вообще не опускается. Может ли это быть следствием тиретоксикоза или надо искать причину в другом? Стоит ли опять сдать анализы на гормоны?
Сейчас лежу в патологии в роддоме. Увидев мой пусльс, мне здесь назначили анаприлин. Как Вы считаете, нужно ли его принимать - прочитала, что этот препарат противопоказан при беременности?
Заранее спасибо за помощь.:ax:
Melnichenko
12.07.2010, 13:54
Поскольку св Т4 нормлен - тахикардия не связана с тиротоксикозом ..Анемия?
Melnichenko
12.07.2010, 14:01
В. Может ли это быть следствием тиретоксикоза или надо искать причину в другом? Стоит ли опять сдать анализы на гормоны?
:
Тиротоксикоз и был -то на копейку, и нет его давно - а все роем только в этом месте ..Интреснот , блокрируете вы врачей идеей о тиротоксикозе , илт им самим удается достичь таких высот ?
AlinaPV
12.07.2010, 14:38
Анемии нет. А по поводу тиретоксикоза - врачи просто видят в обменной карте этот диагноз и сразу делают выводы.
Галина Афанасьевна, переживаю по поводу щитовидки, потому как так до конца и нет 100% уверенности, что это не ДТЗ. Этот диагноз мне ставили под вопросом еще до беременности: был долгий в течение 8 месяцев субклинический тиреотоксикоз, и никак не могли понять его причину, и были проблемы с глазами - ездила в Гельмогольца, где написали эндокринная офтальмопатия, и делала сцинтиграфию, где был сильно повышен захват. Но сколько я не сдавала в разных лабораториях анализ на антитела - он всегда был отрицательный. Перед беременностью ТТГ самостоятельно нормализовался. А на фоне беременности развился явный тиретоксикоз, но антитела опять же отрицательные.
Галина Афанасьевна, т.е. я правильно понимаю, что по крайней мере до конца беременности можно забыть о гормонах и больше их не контролировать? И подскажите, пожалуйста, по поводу анаприлина - назначают ли его беременным?
СПАСИБО.
Melnichenko
12.07.2010, 14:42
А слабо показать переписку?А то ведь выводы-то не те..
Анаприлин может быть применён, если польза от его применения по мнению врача перевешивает риск.
Melnichenko
12.07.2010, 14:46
Алина , а как-то рациональнее решать вопрос тоже нельзя ? Три мес - критично ?
Вы получали множество различных псевдолекарств или веществ , потенциально нарушающих работу железы , пока что понятно одно - нет деструктивного тиротоксикоза и за полтора мес не сформировался ЯВНЫЙ иммуногенный тиротоксикоз ( болезнь Грейвса - Базедова )
Что будет через три мес
-1/ допустим , явный ДТЗ - тогда обследование и лечение по плану ДТЗ и принятие решения о беременности по ситуации
2/ все нормально
3/ формируется гипотироз ( в железе запас гормона на 3 мес ) - еще проще
Если вам надо беременеть ЗАВТРА - ради Бога , выносим , но риски больше - а растить ребенка не нам
Вот начало нашего общения - потому как для постановки диагноза субклинчисекий тироткосикоз НУЖНО УБЕДИТЬСЯ в стойкости изменений
Melnichenko
12.07.2010, 14:47
Здравствуйте!
Опять хочу обратиться к Вам за консультацией.
Принимать тирозол я все-таки не стала, поскольку по ощущениям стало лучше, глаза стали лучше (нет отечности верхнего века) и приливы жара практически сошли на нет.
Сейчас я узнала, что беременна. Срок совсем маленький - задержка неделю, беременность подтвердилась тестом и анализом крови на b-ХГЧ (по анализу b-ХГЧ где-то 2-3 недели).
Конечно я как узнала сразу побежала сдавать кровь на гормоны.
Результаты такие: ТТГ -0,364 (норма 0,4-4,0)
Т3 своб.4,7 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. 16,1 (норма 9,0-22,0)
Ат к рТТГ еще не готово, будет готово через 6 дней
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю (очень бы хотелось подтвердить, что это так), что ДТЗ у меня все-таки не развился, а наоборот сама по себе наступила ремиссия?
Надо ли мне, учитывая такую ситуацию в прошлом, в беременность тщательно контролировать теперь уровень гормонов? И когда лучше сдать анализы в следующий раз?
И нужно ли принимать витамины с йодом для беременных?
Или лучше все-таки воздержаться от приема йода?
Заранее спасибо за Ваши ответы.:ax:
Вот Ваше решение
Melnichenko
12.07.2010, 14:49
Далее скорее всгео был гестационный гипретироз - как и говорили , при беременности будет много дополнительного информационного шума.. Но шум этот все усиливается - у беременных тахикардия - не редкость , но если читать диагноз только в рамках фельдшерко- акушерского пункта , лучше не будет
AlinaPV
12.07.2010, 19:32
Галина Афанасьевна, большое спасибо! Т.е. надо мне искать причину тахикардии в другом.... И еще хотела уточнить - какие мои действия должны быть в связи с моей историей тиротоксикоза? Когда лучше проконтролировать гормоны, ТТГ в частности? Уже после родов?
Melnichenko
12.07.2010, 19:41
Определение ТТГ занимает 2 час а времени лаборатории и трудно найти причину, по которой его нельзя сделать
А вы разве до моего текста не подозревали , что субклинический тиротоксикоз у Вас так и остался недоказанным , гестационный был быстро купирован и в принципе при нормальном св Т4 дяди и тети в белом халате могут раскрыть учебник и посмотерть - а какие вообще причины столь частого явления , как тахикардия , у беременых ?
AlinaPV
01.10.2012, 10:29
Добрый день, уважаемые специалисты.
Опять хотела бы к Вам обратиться, Вы очень помогли мне в мою первую беременность:ax:
В 2-х словах опишу проблему: с 2009 года наблюдалась у эндокринолога по поводу субклинического тиреотоксикоза (был долгое время низкий ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4), причину так и не установили (были разные варианты, в поликлинике ставили ДТЗ под вопросом, основываясь на сцинтиграфии и данных осмотра офтальмолога в Гельмгольца). В 2010 год при беременности в первом триместре очень сильно подскочили гормоны Т3 и Т4. С Вашей помощью и консультациями весь первый триместр я принимала пропицил, постепенно уменьшая дозу, во втором триместре прием пропицила отменили. В итоге родилась здоровая девочка. После родов я несколько раз сдавала анализы, опять было тоже самое - ТТГ ниже нормы, Т3 и Т4 - в норме.
Пару месяцев назад я сдала анализы и ... все было в норме, включая ТТГ:bp:
Вопрос в следующем: сейчас я опять беременна, срок небольшой - где-то 5 неделек. Сразу же пошла сдать анализы на гормоны, результаты следующие:
ТТГ - 0,418 (0,4-4,0)
Т3 св. - 3,8 (2,6-5,7)
Т4 св. - 13,8 (9,0 - 22,0)
Я знаю, что беременным нужно принимать йод и, судя по моим анализам, мне тоже, поскольку Т3 и Т4 должны быть на верхней границе для хорошего умственного развития ребенка.
Но, учитывая, мой предыдущий опыт, как Вы считаете - нужно ли мне принимать препараты йода? И если да, то какие и в какой дозировке? Или лучше подождать? В прошлую беременность гормоны очень резко подскочили в 8 недель.... Насколько часто в моем случае имеет смысл контролировать гормоны?
Заранее большое спасибо за ответ.
Melnichenko
01.10.2012, 10:40
Готовьте на йодирвоанной соли и контроль ТТГ раз в месяц
AlinaPV
09.11.2013, 00:40
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Очередной раз я к Вам пришла за помощью.
Кратко опишу свою историю, поскольку переписка здесь была достаточно длительной.
С 2009 года наблюдалась у эндокринолога по поводу субклинического тиреотоксикоза (был долгое время низкий ТТГ при нормальных значениях Т3 и Т4), причину так и не установили (были разные варианты, в поликлинике ставили ДТЗ под вопросом, основываясь на сцинтиграфии и данных осмотра офтальмолога в Гельмгольца).
2010 год - 1 беременность. При беременности в первом триместре очень сильно подскочили гормоны Т3 и Т4. С Вашей помощью и консультациями весь первый триместр я принимала пропицил, постепенно уменьшая дозу, во втором триместре прием пропицила отменили. В итоге родилась здоровая девочка. После родов я несколько раз сдавала анализы, опять было тоже самое - ТТГ ниже нормы, Т3 и Т4 - в норме. Через какое-то время ТТГ пришел в норму.
2012 г. - 2 беременность. Несколько раз во время беременности сдавала гормоны. В отличие от предыдущей беременности, проблем с подъемом гормонов не было. Был низкий ТТГ, Т3 и Т4 - в пределах нормы, даже ближе к нижней границе.
5 месяцев назад у меня родилась 2-ая дочка:ab:
И вот сейчас ... вернулись знакомые симптомы: потливость, приливы жара, мне практически все время жарко, единственное, что в отличие от предыдущих таких состояний - учащенного сердцебиения я не замечаю (раньше когда были повышены гормоны сердце очень заметно колотилось).
Сдала гормоны:
ТТГ - <0,0025 (норма 0,4 - 4,0)
Т3 своб. - 7,6 (норма 2,6-5,7)
Т4 своб. - 23,6 (норма 9,0-22,0)
Подскажите, пожалуйста:
1. Может ли это быть послеродовый тиреотоксикоз, который самостоятельно может пройти?
2. Так как ребенок находится на ГВ, не могу ли я с молоком передать ребенку повышенные гормоны?
3. Можно ли как-то облегчить свое состояние какими-то препаратами, совместимыми с ГВ?
4. Каковы мои дальнейшие действия? Через какое время стоит пересдать анализы?
Спасибо:ax:
Melnichenko
09.11.2013, 18:31
1/ отчасти на вопрос ответят атрттг
2/может
3/ после о вета на вопос 1- либо бета - блокеры, либо тирозол
4/ см п 1 и повтор гормонов через месяц
AlinaPV
12.11.2013, 01:33
Спасибо, Галина Афанасьевна!:ax:
Анализ сделала:
АТ к рецепторам ТТГ - <1 (<1 - отрицательный, 1,1-1,5 - сомнительный, >1,5 - положительный):bp:
Подскажите, пожалуйста, что дальше?
Через 1 месяц пересдам гормоны, это я поняла.
Есть необходимость в лекарствах?
Что лучше для ребенка (напомню, ребенок полностью на ГВ)? Мои избыточные гормоны или прием лекарств?
Насколько опасны для ребенка мои гормоны?
Вопрос о прекращении ГВ, как я понимаю, не стоит?
Спасибо большое за Вашу помощь.
Melnichenko
12.11.2013, 11:06
Не опасны, не стоит, проверка нужна, при плохом самочувствии- бета блокеры, внимательный осмотр врача ( глаза!)