Болезнь Кёнига [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болезнь Кёнига

vsebydethorosho
21.10.2009, 00:02
Болезнь Кёнига! Помогите !!!!

--------------------------------------------------------------------------------
Добрый вечер ! Очень надеюсь на Ваш совет !
История такая: мне 22 года! Ровно 4 года азад 20.10.05 была операция. Я не спортсменка. более того-никогда не занималась спортом.В 2005 началась боль в колене-долгое ходжение по мукам и по врачам- результат -операция в 31 городской больнице-оперировал ПРОФЕССОР Королев.результат:
---Рассекающий остеохонрит медиального мыщелка бедренной кости (бол. Кёнига),свободные остеохондральные тела , полный субсиновиальный отры передней крестообразной связки от бедра правого коленного сутава.Другой патологии в суставе не обнаружено.
---Операция:рефиксация фрагмента медиального мыщелка бедра , удалениесвободного остеохондрального тела правого коленного сустава.
Из доступа доинной 5 см поризведена рефиксация остеохондрального фрагмента к медиальному мыщелку бедренной кости при помощи 3-х винтов Герберта.

Выписали -долгое восстановление. Но в итоге-все прекрасно -4 года НИЧЕГО не болело , ходила на коблуках, жила полной жизнью!

И вот ! Беда пришла! 3 дня назад-без падений и ушибов-БОЛЬ!!!! Все- ходить не возможно , колено болит, не сгибается ! Ощущение , что откололся кусок в колене. Я его можно сказать , чувствую.
Визит к 3-м разныт травматологам-ортопедам-снимки . МРТ пока нет!!!!Вывод-все рассыпалось , по всей видимости , то место , куда вкрусины винты!!!!
Ужас!!!!!! Больно и плохо!
К Королеву теперь попасть невозможно -он теперь принимает в какой-о супер дорогущей клинике- один только прием с записью через 10 дней -стоит 130 евро!
Помогите! Очень страшно.Меня ждет операция. На днях-МРТ.
Вопрос:Можно ли делать МРТ с железом в колене ( здесь мнения "врачей" разошлись)???? . В колене-ТИТАН.
Какой может быть исход при таком раскладе ? Врач ведет разговор о трансплантации хряща. Для меня это , конечно же , темный лес.
Помогите советом , пожалуйста !!!
Куда ложиться ?
Заранее благодарю Вас за внимание

medprom
21.10.2009, 09:12
МРТ и титановая конструкция.
Для того что-бы ответить на вопрос можно ли делать МРТ с "железом в колене", необходимо знать какая именно титановая конструкция установлена (магнитная или немагнитная), на сегодняшний день практически все титановые конструкции которые используют в медицине немагнитные. Думаю стоит уточнить это у производителя винтов.

Dr.Nikolaev
21.10.2009, 09:48
Здравствуйте. Начните обследование с обычных рентгенограмм. И покажите рентгенограммы на этом форуме.

vsebydethorosho
21.10.2009, 11:07
снимки уже есть. попробую выложить.

vsebydethorosho
21.10.2009, 15:13
Вот этот снимок был сделан после операции 4 года назад

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Этот снимок был сделан позавчера 19.10.09
[URL=[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]][Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи][/URL
Если не читаемо , я попробую как-нибудь по-другому выложить или отсканировать.

Благодарю за внимание.

vsebydethorosho
21.10.2009, 15:15
У меня еще есть МРТ , которое я делала до операции. Но ,я так понимаю, оно не требуется?

Dr.Nikolaev
21.10.2009, 18:08
Судя по рентгену, винты на месте, возможно, ничего не развалилось. Вы помните, как у вас болела нога до операции? Характер и локализация болей изменилась?
Думаю, с такими винтами МРТ делать можно, однако, вполне возможно они будут "фонить", и в одном из интересующих врачей мест будут белые пятна.
Тут конечно важен очный осмотр, лично я считаю, что если боли именно в том месте, где и произведена фиксация фрагмента, то КТ будет информативнее, по крайней мере в ответе на вопрос "развалилось или не развалилось"

vsebydethorosho
21.10.2009, 18:54
Добрый вечер ! Спасибо за внимание!
Боль имеет схожий характер. Болеть начало сзади колена, как будто тянуть, затем болеть начало в самом колене, такое ощущение , что что-то трется там и мешает согнуть-разогнуть –боль!
Я не знаю , что делать. Вот только что вернулась от врача. Мнения всех разошлись .!Самый первый врач сказал, что что-то есть , что похоже , что что-то откололось , но честно мне признался , что не знает и отправил к «автору»- к Королеву, который и делал операцию.Сказал , что МРТ ни в коем случае делать нельзя !!!!!! К Королеву –не попасть. Попала к другому врачу –его коллега, но не профессор , если это имеет какое –либо значение. Он сказал- срочно ! ОПЕРАЦИ Я! Срочно делать МРТ и КТ! Готовиться к операции! Пришлось обратиться еще к одному врачу травматологу( у меня ДМС ) хотела , чтобы он дал мне направлении на МРТ и КТ и я сделала их бесплатно . Он был , мягко говоря, в шоке-сказал , что делать МРТ ни в коем случае нельзя, что металл нагревается . Что все хорошо , все на месте . Ничего никуда не отвалилось. Какая там операция что,ничего делать не нужно. А то , что болит , так это просто развивается артрит или артроз , что это нормально , т.к как колено в принципе больное. Ничего он мне не дал.
Мозги уже просто закипают !
Подскажите что делать ????? Мне страшно . Конечно операцию делать совсем не хочется. Но и без ноги остаться нет желания. Я еще очень молодая. Хочу ходить на коблуках. Насчет Кт я поняла . Я сделаю и выложу.
Но что делать ? кому верить?
Может быть можно как-то попасть на прием к Вам?

medprom
22.10.2009, 10:03
Что-то они с МРТ совсем запутались. Может у Вас там не титан? Я не могу сказать какие материалы использовали 4 года назад, но сейчас пациентам с титановой конструкцией успешно делают МРТ, и там даже ничего не фонит. Думаю Вам не стоит переживать по поводу данного исследования, т.к. писали выше пока его делать не стоит, а достаточно сделать КТ.

vsebydethorosho
22.10.2009, 11:00
Хорошо.Спасибо. Сделаю Кт -буду думать . Что дальше .

Dr.Nikolaev
22.10.2009, 15:49
Добрый вечер ! Спасибо за внимание!
Боль имеет схожий характер. Болеть начало сзади колена, как будто тянуть, затем болеть начало в самом колене, такое ощущение , что что-то трется там и мешает согнуть-разогнуть –боль!
Я не знаю , что делать. Вот только что вернулась от врача. Мнения всех разошлись .!Самый первый врач сказал, что что-то есть , что похоже , что что-то откололось , но честно мне признался , что не знает и отправил к «автору»- к Королеву, который и делал операцию.Сказал , что МРТ ни в коем случае делать нельзя !!!!!! К Королеву –не попасть. Попала к другому врачу –его коллега, но не профессор , если это имеет какое –либо значение. Он сказал- срочно ! ОПЕРАЦИ Я! Срочно делать МРТ и КТ! Готовиться к операции! Пришлось обратиться еще к одному врачу травматологу( у меня ДМС ) хотела , чтобы он дал мне направлении на МРТ и КТ и я сделала их бесплатно . Он был , мягко говоря, в шоке-сказал , что делать МРТ ни в коем случае нельзя, что металл нагревается . Что все хорошо , все на месте . Ничего никуда не отвалилось. Какая там операция что,ничего делать не нужно. А то , что болит , так это просто развивается артрит или артроз , что это нормально , т.к как колено в принципе больное. Ничего он мне не дал.
Мозги уже просто закипают !
Подскажите что делать ????? Мне страшно . Конечно операцию делать совсем не хочется. Но и без ноги остаться нет желания. Я еще очень молодая. Хочу ходить на коблуках. Насчет Кт я поняла . Я сделаю и выложу.
Но что делать ? кому верить?
Может быть можно как-то попасть на прием к Вам?
Сложно советовать вам что-либо, ведь мы не знаем, чт ос вами произошло. Иногда рентгенограммы многое проясняют, но в вашем выявить причину жалоб на данный момент только по рентгенограммам невозможно. По специфике жалоб - решение вопроса в пользу необходимости повторной операции очень и очень вероятно.

anchishkyn
23.10.2009, 05:53
Может быть просто винты надо уже удалить?

vsebydethorosho
23.10.2009, 11:35
Винты удалять не пора никода. Т.к привинченная часть не приростет. ( по крайрней мере так сказал врач, который оперировал ). Боль сейчас довольно странная. Болит так ,как после операции. Ноет вся нога , болит сзади колена , как будто там все заплыло-не могу разгибать ногу до конца. В колене ощущени такое , что если резко встану или согну -там что-то сломается. если приставить ладонь пошевелить-в колене как будто скрип. В понетельник КТ . Сделаю-обязательно выложу. Очень и очень надеюсь-просто молюсь -чтобы избежать операции. Как вспомню, как это ужсно , больни и главное-долгая реабилитация-просто дурно становится. ((((((((((((:sorry:

Dr.Nikolaev
23.10.2009, 12:13
Выложите КТ. Если признаков того, что фрагмент или винты сместились, то нужно смотреть, все ли в порядке с хрящом и менисками. Их повреждение, учитывая анамнез, тоже вполне вероятно. Как скриннинг-метод, вместо МРТ можно будет сделать УЗИ. Хочу предложить нам после КТ встретиться, очный осмотр играет громадное значение в определении тактики.

vsebydethorosho
23.10.2009, 12:51
Огромное Вам спасибо ! А как записаться к Вам на прием? и где Вы принимаете.

Dr.Nikolaev
24.10.2009, 18:42
Я работаю в ЦИТО, в отделении спортивной и балетной травмы. Контактный телефон есть в профиле, либо через личный сообщения.

vsebydethorosho
24.10.2009, 22:01
Добрый вечер!Спасибо за ответ.Не получается написать личное сообщение . Я могу позвонить Вам на мобильный или мне необходимо позвонить в регистратуру в ЦИТО и записаться к Вам на прием ?

Dr.Nikolaev
24.10.2009, 23:54
Вы сделайте сначала КТ ;)

vsebydethorosho
25.10.2009, 10:40
Хорошо :ab: извиняюсь за навязчивость:ah: !!!

dr_Alex
25.10.2009, 18:59
А что, УЗИ уже не видит свободные хрящевые тела в полости сустава? Все так зациклены на МРТ :ac:

Dr.Nikolaev
25.10.2009, 21:20
А что, УЗИ уже не видит свободные хрящевые тела в полости сустава? Все так зациклены на МРТ :ac:Вы это спрашиваете в общем или применительно к данному конкретному случаю? Считаете, что в данном случае УЗИ достаточно для постановки диагноза и определения с тактикой лечения?

vsebydethorosho
26.10.2009, 11:23
Доброе утро! Я сделала Кт
ВОт выкладываю заключение:
ГЛПУ «Поликлиника N2 Минэкономразвития России»
г. Москва Ломоносовский проспект д.43
тел.8(499)7830303
ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОВСКОЙ КОМПЬЮТЕРНОЙ ТОМОГРАФИИ
Ф.И.О. Смирнова ТА. Год рождения:02.05.1987 Дата исследования:26.10.09 № амб. карты : 342889
КОМПЬЮТРЕНАЯ ТОМОГРАФИЯ ПРАВОГО КОЛЕННОГО СУСТАВА
На серии полученных томограмм костно-травматических и костно-деструктивных изменений не выявлено. Состяние после рефиксации остеохондрального фрагмента внутреннего мыщелка правой бедренной кости. В медмальном мыщелке бедренной кости определяются три винта Гербера, концы которых на 2 — 2,5 мм выступают за кортикальную пластинку кости. Отмечаются незначительные краевые костные разрастания преимущественно в области медиального мыщелка большеберцовой кости. Суставная щель в задне-медиальных отделах немного сужена, суставные поверхности конгруэнтны.
Заключение: КТ-признаки постоперационных изменений правого коленного сустава, умеренных проявлений артрозо-артрита коленных суставов. Для уточнения состояния хрящевой ткани и связочного аппарата коленных суставов возможно проведение МР-томографии.

Врач ^ Левадная О.А.

Я вот поняла , из КТ , что ситуацию тамография не прояснила:ac:, и судя по всему мне все-таки необходимо сделать МРТ ?

vsebydethorosho
26.10.2009, 12:15
Снимки представляют собой оч. большие листы. Надеюсь фото читаемы.
Если нет -попробую что-нибудь еще..))))

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

dr_Alex
26.10.2009, 21:32
Вы это спрашиваете в общем или применительно к данному конкретному случаю? Считаете, что в данном случае УЗИ достаточно для постановки диагноза и определения с тактикой лечения?

Как первый этап перед МРТ ввиду большей доступности и меньшей инвазивности -- да. Выше -- данные КТ. Что нового дало обследование по сравнению с данными возможного УЗИ?

vsebydethorosho
26.10.2009, 21:42
Мне сегодня дали напрвление на МРТ. Уважаемы врачи , подскажите пожалуйста, делать мне его или пока нет ? Эта нога меня уже просто измучала :ac:..... А мнения на счет можно или нельзя так и не совпали.

Dr.Nikolaev
26.10.2009, 23:40
Мне сегодня дали напрвление на МРТ. Уважаемы врачи , подскажите пожалуйста, делать мне его или пока нет ? Эта нога меня уже просто измучала :ac:..... А мнения на счет можно или нельзя так и не совпали. Вы знаете, однозначный ответ вы вряд ли получите. Лично я считаю, что МРТ в вашем случае делать можно, только предполагаемой пользы от этого исследования в вашем случае я не улавливаю. Винты все-равно будут затенять интересующую нас область. КТ вы сделали, снимки получились не очень качественными, но и по ним видно, что с фрагментом все в порядке. Один из винтов выступает больше чем другие. Конечно, сустав выстлан хрящом, и запас 2-3-4 мм толщины хряща может иметься. Но если винт мигрировал, то он может травмировать нижележащие структуры сустава - мениск и хрящ большеберцовой кости. Боюсь, что МРТ эту ситуацию прояснить не даст, вот если бы винт был бы биорассасывающимся, тогда все было бы намного проще.
Но зная возможности наших специалистов по УЗИ, я по этому и хотел предложить нам встретиться, осмотреть ваше колено и сделать УЗИ коленного сустава. Пока более дальновидного ответа дать не готов. Но думаю, что все в любом случае решаемо.

Если захотите прийти на консультацию - звоните, так будет проще всего.

Dr.Nikolaev
27.10.2009, 06:20
Совсем забыл пояснить для вас и для коллег. Причин таких жалоб, которые возникли у вас на данный момент не так много. Для проведения диагностического поиска необходимо определить 4 основных критерия:
1. в каком состоянии сам фрагмент
2. в каком состоянии винты его фиксирующие и нет ли их миграции
3. в каком состоянии нижележащие отделы сустава, так как и винты, и сам фрагмент вполне могли травмировать их.
4. что именно из этих структур наиболее вероятно служит причиной болей.

ответы на 1 и 2 пункты наиболее объективно можно получить только с помощью КТ. КТ также позволяет определить более четкую локализацию, форму и глубину фрагмента, что очень важно, в случае необходимости проведения повторных объемных операций. МРТ в этом не поможет.
ответы на 3 пункт можно получить с помощью УЗИ или МРТ, я считаю, что в вашем случае грамотно проведенное УЗИ в комплексе с очным осмотром окажется более информативным методом, чем МРТ. Причины я указывал.
Ответ на 4 пункт можно получить только на очном осмотре.

И все это делается для определения необходимости и объема операции.
Без осмотра принимать такие решения не совсем правильно, но вероятность решения вопроса в сторону операции очень и очень велика. Мне для этого нужен осмотр, но пока я считаю, что винты нужно обязательно удалять. Просто если фрагмент "прирос" (а у меня на основании КТ именно так и кажется), то операция будет меньшего объема. Если фрагмент свободен в полости сустава, то надеяться тут не на что, и винты, и фрагмент нужно удалять и делать хондропластику. В противном случае сустав очень быстро разрушится.

Winer
27.10.2009, 08:41
и фрагмент нужно удалять и делать хондропластику. В противном случае сустав очень быстро разрушится.

Хотел написать "удалять к..." , но дочитал до конца. А если хондропластика, то какая?:ad:

vsebydethorosho
27.10.2009, 09:27
Доброе утро ! Спасибо за разъяснение ситуации. Могу ли я уточнить вот что : хондропластика -это трансплантация хряща ? И надежда на то, что он прирастет ? Какова хотя бы приблизительная стоимость такого рода операции? И в расчете на какое время идет восстановление после такой оперции , недели или месяцы ? или....... ? Спасибо за внимание , которое Вы мне удиляете. Могу ли я сегдня позвонить Вам на мобильный, который указан здесь , или я должна записаться через регистратуру ЦИТО ? :ax:

Dr.Nikolaev
27.10.2009, 16:23
Я, как активно оперирующий доктор, освобожден от амбулаторного приема в поликлинике, у нас для этого есть другие врачи ;) Если конкретно ко мне, то нужно созваниваться, либо по рабочему (495) 459-39-69

Dr.Nikolaev
27.10.2009, 16:27
Хотел написать "удалять к..." , но дочитал до конца. А если хондропластика, то какая?:ad: Иногда и абразивной хондропластики бывает достаточно ;) Пока у нас нет технической базы для выращивания аутологичных хондроцитов, это вопрос некоторого времени, пока по показаниям выполняем артроскопическую либо открытую мозаичную хондропластику.

Уважаемая vsebydethorosho, на свой счет это пожалуста не принимайте. Честно сказать, я пока сам не понял, что с вами делать :ah:, иначе уже бы поделился своими соображениями.

ruslitovec
30.12.2009, 16:23
Уважваемая, vsebydethorosho, у меня была такая же операция, у того же врача, в той же больнице буквально год назад, вся разница только, что мне отвалившийся кусок прикрепили 2-ми винтами Герберта.
Очень насторожила ваша ситуация, так как тоже вроде только полностью восстановился но бывают небольшие боли.
Подскажите как ваши успехи?
Надеюсь на самом деле причина ваших болей была в каком-нибудь пустяке.
Не игнорируйте пожалуйста, так как информации брать вообщем-то негде, и я впервые нашел в русском интернете что у кого то похожая операция была, в основном только на зарубжных сайтах немного информации - причем на них обычно писали об удалении винтов через какое-то время.

С наступающими :ad:

vsebydethorosho
03.01.2010, 02:36
Добрый вечер !Вы знаете- я обойдя достаточно врачей ( но правда так и не дошла до Королева)-так поняла : что вероятно оооооооочень зря я тогда вообще пошла на такую операцию-ну что-молодая -не соображала((((((. А Вы не волнуйтесь. на мой взгляд - я сама виновата. Я не должна была вести подобный образ жизни-я ездила на лошади - ходила на танцы- и прочее.А Королев категорически запретил мне все это делать !!!!! Так что Вам советую не делать так:ab::ab:Ну если Вы не спортсмен , конечно :ad:
На данный момент-я не делаю ничего.... Когда я здесь писала , т.е после этого момента -боли постепенно прошли. А я, так как больниц и всего с этии связанного боюсь до безумия- решила пока ничего вообще не делать.Это конечно не правильно -но пока так! Колено периодически болит. Я его не натруждаю -не напрягаю, не встаю на колени-не сгибаю до конца, не бегаю, не прыгаю. Потанцевала на новогоднем корпаративе- и боль пронзила.... (((((((:ac: И вообще я теперь всегда его чувствую . Так что вот пока.....Я не конечно далеко не врач, но что происходит -просто ужасает. Парочка товарищей , у которых я была,как мне кажется вообще не представлили , о чем я говорю (((((( К сожалению (((((((((((Атак как в конечном счет ни один человек ничего однозначного мне не сказал-я очень боюсь экспериметировать над собой и ложиться на операцию. Но видимо это пока...

Sereda Andrey
29.05.2011, 22:30
Уважаемые коллеги, где-то проскальзывала иллюстрация с процентами частоты локализации Кёнига в колене. Только вот где, вспомнить не могу, и из какой книжки - тоже. Может кто подскажет источник? Очень нужно. Спасибо.

DOKTORLN
30.05.2011, 00:29
[QUOTE=Sereda Andrey;1429263]Уважаемые коллеги, где-то проскальзывала иллюстрация с процентами частоты локализации Кёнига в колене. Только вот где, вспомнить не могу, и из какой книжки - тоже. Может кто подскажет источник? Очень нужно. Спасибо.[/QUOTE
Может быть поможет? [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ejj._t._3_travmy_i_zabolevanija_nizhnejj_konechnos ti.html

doctraum
30.05.2011, 16:19
Уважаемые коллеги, где-то проскальзывала иллюстрация с процентами частоты локализации Кёнига в колене. Только вот где, вспомнить не могу, и из какой книжки - тоже. Может кто подскажет источник? Очень нужно. Спасибо.

Привет, Андрей. Может ты это искал?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Sereda Andrey
30.05.2011, 20:16
Привет, Андрей. Может ты это искал?
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Спасибо. Все-таки нашел картинку в Кэмпбелле - там у них Кёниг в двух главах описан - я просто не в той посмотрел.
PS - а можно ссылочку номер 91 из вашей книги? Какой Miller? Год? Журнал?
Этот ? Я посмотрел эту статью - вроде бы там нет такой раскладки.
The Journal of Bone and Joint Surgery (American). 2008;90:2655-2664.
doi:10.2106/JBJS.G.01103

doctraum
30.05.2011, 21:27
Ссылка на Кемпбела 10 изд. 2003 Vol. 3 Ch. 43 2165-2337

Sereda Andrey
30.05.2011, 21:43
Ссылка на Кемпбела 10 изд. 2003 Vol. 3 Ch. 43 2165-2337

Как же на Кэмпбелла, когда в тексте слева "Miller [91] описал у молодых... "?
А.... Miller - это автор главы в Кэмпбелле. Он Robert H. Miller III. Спасибо.

doctraum
30.05.2011, 22:05
Да, он автор главы