Добрый день!
У моего сыночка Максима (23.10 будет 7 месяцев) был насморк в течение примерно 10 дней. Благодаря РМС лечились только промыванием носа и, иногда, називин на ночь. К 18.10., т.е. к воскресенью сопельки практически перестали течь, я уж обрадовалась, думала, наконец-то. Не тут-то было! :ac: В понедельник, 19.10. проснулся горячий, смеряли Т 37.6. И поехало... Вот уже третий день Т держится 38,5-39, потом я начинаю сбивать, сбивается плохо (цефекон Д, нурофен), через пару 2-3 часа ребенок опять горит. Насморк совсем чуть-чуть, и то, сопли практически не текут, а больше беспокоит заложенность носа. Називин стараюсь не чаще 1 раза в сутки использовать, а то ведь в общей сложности мы уже почти 2 недели применяем его, пусть и с перерывами. Я понимаю, вернее я надеюсь, что это ОРВИ, ЧАВО читали. Что меня беспокоит - ребенок много спит, вялый. В голову почему-то лезет страшное слово менингит. Врач сегодня придет, но особого доверия она у меня не вызывает. Заранее хочу прояснить некоторые моменты:
1. Если это розеола, то сыпь появится не позже завтрашнего утра (начнутся четвертые сутки Т)?
2. Если врач не увидит взбухшего родничка, а все двигательные синдромы будут в норме - менингит можно исключить без госпитализации? Рвота, кстати, была вчера один раз, но я думаю сынок просто переел молока, т.к. практически весь день спал с грудью во рту.
3. Может ли повышенная сонливость и вялость быть следствием высокой Т, учитывая, что вчера вечером и сегодня утром (как раз когда Т была сбита до 37,5) он немного играл, смеялся и даже чуть-чуть ползал.
4. Может ли пневмония быть БЕЗ кашля? Нужен ли сейчас рентген?
5. Нужно ли уже сдавать кровь и мочу?
Заранее спасибо за ответ.
И огромное спасибо всем консультантам за то, что вы есть!:ax:
Dr.Nathalie
21.10.2009, 10:14
1. как правило, да, но может и на 1-2 дня позднее
2. при менингите есть довольно яркие симптомы - например, затруднение или невозможность согнуть шею ребенка вперед
3. может
4, 5. имеет смысл сделать клинический анализ крови, чтобы исключить бактериальную инфекцию, нужен тщательный осмотр врача с внимательным прослушиванием легких, а уже на основании этого нужно решать вопрос о том, нужен ли рентген.
Irina_G
21.10.2009, 17:03
Приходила врач, ничего не нашла - дыхание чистое, горло не красное. Возникло 2 предположения: либо на зубы (правильно ли я понимаю, что связь зубов и Т - это очередной миф?)-у нас, кстати, еще ни одного, либо ушки. При нажатии на козелок сынок не реагирует плачем, но все же педиатр поставила отит под ?. А также дала направления на ОАК и ОАМ.
А теперь самое интересное - у малыша температура на настоящий момент 36.3, он вполне хорошо себя чувствует, и, несмотря на небольшой насморк, ведет себя почти как обычно! :bp: У нас сейчас 20.00, а свечу последний раз я вставляла Максиму в 13.00, т.е. не думаю, что это до сих действие жаропонижающего.
К ЛОРу мы, конечно, сходим. Но вот делать ли ОАК, если к утру Т не поднимется? Не хочется лишний раз пальчик колоть...:ah:
Dr.Nathalie
21.10.2009, 17:50
Если есть улучшение, вялость и сонливость уходят, то пальцы можно не колоть.
Irina_G
21.10.2009, 17:58
И снова спасибо :ax:
Irina_G
22.10.2009, 09:57
Сходили на свою голову в поликлинику. :ac:ЛОР увидела правосторонний неперф. (что это?) отит, а еще – лакунарную ангину. Назначили Амоксиклав.
Касательно ангины - правильно ли я понимаю, что
1.Опасность представляет только стрептоккоковая ангина?
2.Стрептококковая ангина очень редко бывает у детей нашего возраста либо она не вызывает осложнений на сердце и почки?
3.Мазок сдавать нет смысла и пить АБ ИМЕННО от нашей ангины не нужно?
Если это все более или менее понятно, то что делать с отитом? Смутило то, что ЛОР попросила посмотреть ушко второй раз, как будто сама сомневалась, но потом сказала, что изменения все же есть.
Из статьи Пижина Дениса Александровича
"У детей в возрасте 6-24 месяцев, и старше рекомендована выжидательная тактика, когда антибиотики назначаются спустя 2-3 дня болезни и только при тяжелом течении, высокой лихорадке, интоксикации, сопутствующих заболеваниях, в четко подтвержденном случае среднего отита.
При обычном течении болезни антибиотики не назначаются."
(извините, не разберусь, как вставлять цитатами)
У нас уже пошел четвертый день болезни. Как мне понять – тяжелое у малыша течение или обычное? Интоксикации, сопутствующих заболеваний у нас нет, четко подтвержденного среднего отита – наверное тоже нет (но подтверждать его больше негде). А вот с температурой сложнее – вчера вечером она таки поднялась, в 1 час ночи малыш горел, 38.8, вставила свечку. С утра – 37.5, сейчас 38.1 (у нас час дня).:ac:
К тому же Максиму сегодня еще 6 месяце (7 будет только завтра :ah:), а из той же статьи: "У детей первых 6 месяцев жизни, антибиотики назначаются даже при подозрении на средний отит." (это я к тому, что мы все же ближе в первой половине года).
Стоит ли нам уже начинать пить АБ? Кровь, кстати, мы все же сдали, но результат только завтра.
Dr.Nathalie
22.10.2009, 10:13
1. да
2. да
3. не вижу повода
4. можно дождаться результатов клинического анализа крови
Irina_G
22.10.2009, 10:32
Наталья Рашидовна! Час от часу не легче - у нас сыпь какая-то появилась. Вот фото.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Наверное плохо видно, но пока лучше не получается.
Я еще в поликлинике заметила, но подумала, что это от жары и от Т. А вот сейчас Максим проснулся - смотрю, на животе, немного на спине. В основном на лице и немного на голову выше лба распространяется. Неужели розеола? Но почему Т все еще держится? И насморк - характерен для этой болезни?
antibiotik
22.10.2009, 10:49
Сыпь похожа на розеолу.
Какая сейчас температура?
Как ребенок себя ведет, когда температура снижается? Такой же вялый?
Irina_G
22.10.2009, 16:45
Уважаемые специалисты! У нас так и держится Т - 37.7. :bc:Может ли быть корь? За последние часа 3 уже и кашель как будто появился, сухой, нечастый, я списывала на "подавился слюной" или "от соплей". Вот еще фото
Особенно беспокоит сильная краснота в области подгузника - у нас больше половины пачки израсходовано, раздражения не замечала. А вообще сыпь больше всего локализуется на лице и голове выше лба, но на фотографиях почему-то не видно.
antibiotik
22.10.2009, 16:51
Это не корь. С появлением высыпаний состояние пациента при кори ухудшается.
Как себя чувствует ребенок?
Какие лекарства давали за эти дни?
Irina_G
22.10.2009, 17:36
Валентин Сергеевич! Я бы не сказала, что сынкино состояние улучшается. Конечно, во вторник было само плохо, но сегодня тоже целый день ноет, с рук не слазит, только не такой сонный, а просто ооочень вялый и плаксивый.
Лекарств, кроме свечей цефекон, физраствора и називина не принимали вообще.
И все-таки, как Вы думаете- что с моим ребенком? Почему так долго держится Т?
Irina_G
22.10.2009, 17:45
Температура 39:ac:
ОльгаШа
22.10.2009, 20:04
Нет ли сгущения сыпи по внутренней поверхности ручек, в сгибах? что со стулом?
Irina_G
23.10.2009, 05:20
На ручках сыпи нет вообще, так же как и на ножках. А стул частый, но не понос, а просто стал жиже, как в первые полгода, когда было только ГВ, ведь во время болезни сынок кроме груди практически ничего не ест. А то что частый - я думаю из-за того, что Т сбиваем свечами :bn:
Irina_G
23.10.2009, 08:47
Вот наконец-то результат анализа крови:
Гемоглобин 109
Эритроциты 3.9
Цвет.показатель 0.8
Лейкоциты 10.0
Сегментоядерные 22
Моноциты 6
Лимфоциты 72
СОЭ 6
Педиатр сама вроде признает, что вирусное, но АБ - как всегда, "на всякий случай" - надо!!!
Что нам делать?
И еще - у сына уже анемия?
Dr.Nathalie
23.10.2009, 09:55
Показаний для антибиотиков нет.
Гемоглобин на нижней границе нормы.
Irina_G
23.10.2009, 10:59
Наталья Рашидовна! Я попытаюсь все систематизировать, а Вы поправьте, если что не так (а то у меня уже мозги набекрень):
1. у Максима ОРВИ, насморк и 5-й (!!!) день температуры укладывается в схему ОРВИ.
2. Неважно, есть ли ангина или отит, все это вирусной природы, а следовательно АБ не нужен.
3. Сыпь - может быть аллергия, а то, что высыпало сейчас, во время болезни - просто совпадение.
4. Если Т больше не будет повышаться (сейчас, кстати 37.5, а это уже 12 часов с момента последнего жаропонижающего, надеюсь, что так и будет) - ничего предпринимать не надо. (Кстати, а сколько дней можно еще терпеть, если все же поднимется?)
И еще - вопросы:
1 стоит ли нам попить актиферрин в проф.дозе?
2 Максим весит примерно 8.5 кг - это 17 капель?
3 С чем-то смешивать или давать неразбавленным?
4 Можно в один прием или разделить утро-обед-вечер.
5. До еды - после или неважно?
Dr.Nathalie
23.10.2009, 15:12
1. да
2. скорее всего
3. возможно, но не факт
4. да, лихорадка при ОРВИ может быть до 2 недель
5. можно
6. да
7. смешивать с яблочным соком, пить через трубочку
8. в один прием
9. после основного приема пищи
Irina_G
24.10.2009, 16:07
Хочу сказать спасибо всем за помощь и поддержку! :aj:Вчера к вечеру температура у сынки нормализовалась, сегодня, кроме остаточного насморка - никаких признаков болезни.:bp: Если б не форум, страшно подумать, какое количество лекарств я бы впихнула в ребенка!
Насчет сыпи нашей, мы так ничего и не поняли. Педиатр настаивает на аллергии, но у нее по-моему все, что не потница и не краснуха - то аллергия.:D Ну да не важно, главное, что мы победили, а сыпь практически сошла, даже без назначенного супрастина.