Здравствуйте. У меня двухлетний ребёнок. За последние полгода несколько раз переболел ОРВИ, все разы с длительными кашлями и соплями после того, как температура спадала. Последний раз болел три недели назад, и до сих пор кашель не прекращается, иногда до рвоты, беспокоит так же насморк, который тоже не прекращается.
Врачи выписывают разные лекарства, но я прочитала в ЧАВО, что с кашлем делать ничего не нужно, ОРВИ так же лечить нет смысла, и ничего не даю, кроме обильного питья!
У моей подруги ребёнок такого же возраста, и точно так же кашлял уже почти целый месяц, и насморк примерно такой же степени. Глядя на меня она тоже ничем не лечила, но три дня назад не выдержала и пошла к ЛОРу. ЛОР сказала, что ребёнка нужно срочно лечить, острый ринит, назначила називин три раза в день, и прогревания уфо и греть на ночь ноги с горчицей В первый же день насморк уменьшился и уже несколько дней проблем как ни бывало!
Более того - ЛОР сказала, что если не лечить - перешло бы в гайморит.
Подскажите, она права или нет? Нужно лечить насморк (в особенности - длительный) или не нужно?
Правда ли, что если его не лечить, називином - будет хуже?
я в замешательстве :(
Bee77
21.10.2009, 10:41
воздух в квартире увлажняю, по возможности, иногда дышим через "холодный" ингалятор, иногда капаю, иногда промываю солёной водичкой - уменьшает насморк, но не надолго
lostra
21.10.2009, 11:04
Лечение насморка при ОРВИ вы уже знаете. Ничего более,чем промывания он не требует.Переход его в гайморит в 2хлетнем возрасте,мягко сказать,не правда.Лечение називином тем более не влияет на переход его в осложнения.
При длительном насморке,тем не менее,показаться ЛОРу всё-таки стоит.
Bee77
21.10.2009, 11:45
Спасибо, lostra! Контраст между детьми удручает, непроходящие сопли у моего. Хотя, может, если капать називином - и он бы казался здоровым. Ещё очень сильно волнует кашель.
Сходили к ЛОРу. То же самое: врач поставила тот же диагноз, ринит, и те же назначения: три раза в день називин, прогревания уфо, и греть на ночь ноги с горчицей. Так же сказала, по поводу кашля и насморка, что не исключает аллергический ринит, и назначила кларитин 1/4 таблетки три раза в день.
Кларитин - это тоже убирает симптомы? Меня интересует вопрос, если его не давать, или давать не в полной мере, как назначила врач - не может ли это спровоцировать переход кашля и соплей во что-то более опасное? Или нужно выполнять назначения?
С горчицей греть боюсь - у ребёнка может быть аллергия на неё, наверное просто погреем в воде, и одену шерстяные носки на ночь.
Ещё врач сказала, что в ушах полно серы и нужно промывать - я не дала, т.к. ребёнка никакая сера не беспокоит. Боимся только за кашель и сопли.
lostra
21.10.2009, 13:47
Если кашель частый и непродуктивный, добавьте ингаляции с обычным физ.раствором,увлажняйте воздух.Только делайте это не от случая от случая а постоянно.
Називин помогает только в случае,если вам нужно снять отёк.Всё остальное-промывания носа-более чем достаточно.
Не увеличены ли аденоиды у ребёнка?
А вот аллергический ли ринит должен определять ЛОР при проведении риноцитограммы.В принципе лечение его у деток вашего возраста как раз и включает антигистаминные.
Bee77
21.10.2009, 15:10
Если кашель частый и непродуктивный, добавьте ингаляции с обычным физ.раствором,увлажняйте воздух.Только делайте это не от случая от случая а постоянно."непродуктивный" это "сухой"? он хуже "влажного"?
Називин помогает только в случае,если вам нужно снять отёк.Всё остальное-промывания носа-более чем достаточно.
Выполняет ли он хоть какую-нибудь лечебную функцию? т.е. может ли хотя бы предположительно, без его применения что-нибудь развиться, ухудшиться?
Не увеличены ли аденоиды у ребёнка?
А вот аллергический ли ринит должен определять ЛОР при проведении риноцитограммы.В принципе лечение его у деток вашего возраста как раз и включает антигистаминные.Увеличены или нет - я не знаю. Как выглядит ринцитограмма - тоже :(
Но недавно, когда он сильно кашлял и говорил, "тяжело дышать", я дала супрастин 1/4, и он уснул, хотя до этого полночи не могли успокоить. Может уснул от "сонливости" супрастина, а может и помогло. Ребёнок очень "аллергичный", поэтому супрастин всегда наготове, а аллергическое - на подозрении.
Обязательно ли давать антигистаминные? Если мне покажется, что необходимости нет, состояние нормальное - может ли то, что я откажусь от кларитина, нанести вред моему ребёнку?
спасибо за ответы
lostra
21.10.2009, 15:26
Непродуктивный-значит сухой.Плох он уже хотя бы тем,что мешает ребёнку.Правда остаётся вопрос,не связан ли ваш кашель с насморком.Слизь,которая стекает по задней стенке может раздражать и вызывать кашель.
Действие називина связано с его сосудосуживающим эффектом,т.е. он снимает отёк и сушит слизистую.Без применения его точно хуже не будет,как и без применения кларитина.Назначение последнего имеет смысл только при аллергическом рините.
Bee77
21.10.2009, 17:13
Без применения его точно хуже не будет,как и без применения кларитина.Назначение последнего имеет смысл только при аллергическом рините.То есть, даже если диагноз - "аллергический ринит" (что в моём случае наиболее вероятно) - применение кларитина необязательно?
Дело в том, что сейчас я не вижу необходимости его применения. Сын вполне сносно себя чувствует, бегает. Но всё время страшно "как бы не стало хуже". Особенно, вспоминая ту ночь, когда он задыхался.
Bee77
22.10.2009, 04:19
Здравствуйте. Сегодня кашель ещё больше усилился, превратился в "продуктивный", но откашлять ребёнок всё равно ничего не может. Раз в два часа дышит небулайзером. Температута 37.5 (обычная - 36.6). Видимо, простуда перешла в хроническую :(
Две недели назад лежали в стационаре, с обструктивным бронхитом. Ничего особенного, как полегчало - выписали, вот с тех пор и продолжает кашлять. Терапевт слушала недавно - дыхание нормальное.
Хотела заметить, что когда лежали в больнице - ночью спал он намного лучше, чем дома. Разница была сразу заметна, дома до большницы постоянно просыпался, и после выписки, в первую же ночь начал просыпаться. Теперь и кашлять ночью. В позапрошлую ночь, я уже писала, после приёма супрастина кашель прекратился.
Поясните пожалуйста, риноцитограмма - это мазок из носа? Я не понимаю, почему нам её не сделали. Может, есть какая-нибудь сложность в проведении анализа? (мы живём в провинции. поликлиника небольшая). К лору нам 27го, через пять дней, может, есть смысл сходить досрочно, попросить направление?
Скажите пожалуйста, какой смысл в постановке диагноза "аллергический ринит"? При нём назначают антигистаминные, но нам их и так назначили. Меня очень беспокоит вопрос, может ли то, что я не даю кларитин, привести к каким-нибудь печальным последствиям?
lostra
22.10.2009, 12:21
"Простуда " не переходит в хроническую.Скорее всего произошло наложение новой инфекции.Покажитесь педиатру.Через интернет невозможно увидеть ребёнка.
Правильная постановка диагноза-правильное лечение.
На данном этапе вам стоит бояться только усиления симптомов ринита.Определяйтесь с доктором с диагнозом и проводите лечение,если оно того требует.
Bee77
22.10.2009, 13:26
Спасибо!
"Простуда " не переходит в хроническую.Скорее всего произошло наложение новой инфекции.Покажитесь педиатру.Через интернет невозможно увидеть ребёнка.Да, действительно, наверное новая инфекция. :(
Несколько дней назад состояние было немногим лучше, показывались педиатру, - всё нормально. Может, и есть смысл сходить ещё раз..
Правильная постановка диагноза-правильное лечение.
На данном этапе вам стоит бояться только усиления симптомов ринита.Определяйтесь с доктором с диагнозом и проводите лечение,если оно того требует.Легко сказать :)
Ведь даже ЛОР сказала, что подозревает аллергический ринит. Педиатр вообще ничего не сказала. Хрипов нет, дыхание в норме.
Думаю, количеством осмотревших ребёнка врачей тут не взять. Да и врачей у нас в городе не так уж много :( похоже, что наши доктора сказали всё, что смогли.
Ну а если ринит аллергический - нужно принимать антигистамины. Но ребёнку ведь не совсем плохо. Усиления симптомов ринита - это может быть опасно? Оказывает ли кларитин какую-нибудь лечебную функцию?
lostra
22.10.2009, 15:06
Кларитин убирает симптомы аллергии.В случае с ринитом-всё что с ним связано.В принципе,если у вас не делают риноцитограммы, допутимо использование антигистаминных с целью оценки их эффективности.Вот только оценивать нужно не на фоне симптомов нового заболевания.
А педиатру показаться стоит в связи с новым заболеванием.)))В конце-концов состояние ребёнка сейчас и при прошлом посещении отличается.
Bee77
22.10.2009, 16:49
Спасибо, но всё же.. допустимо ли не лечиться, не принимать антигистаминные, при аллергическом рините? Не спровоцирует ли это какое-нибудь обострение?
Дома вылизала всю квартиру, даже постригла кота. Намёков на приступы больше нет, но на фоне повышенной температуры, нового заболевания ничего не ясно: соплища и кашель. С другой стороны, список побочных эффектов кларитина обширен. Не хочу его давать, по крайней мере сейчас.
У нашего врача спрашивать нет смысла - моей подруге ясно сказали, что без лечения (називином) их насморк перешёл бы в гайморит. Даже не хочется предполагать, ответ нашего ЛОРа на мой вопрос про кларитин. Поэтому и спрашиваю здесь. Спасибо.
lostra
22.10.2009, 17:38
На фоне ОРВИ кларитин ничего не даст.
Bee77
23.10.2009, 09:59
Сегодня голос осип совсем.
Осмотрел педиатр. Сказала, что ничего особенного не находит.
Голос пропал, потому что отёк (забыла чего :()
Сказала поить эреспал.
Кларитин я решила пока не давать.
lostra
23.10.2009, 12:49
Лечение ОРВИ Вы уже знаете в ЧАВО.)))
Bee77
26.10.2009, 17:50
Здравствуйте. Сыну 2 года, болеет уже третью неделю, кашляет, с температурой около 37.5
Вот соответствующая тема [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сегодня температура поднялась, кашлял очень сильно, когда начал жаловаться на то, что задыхается - сделали ингаляцию небулайзером, с беродуалом, 10 капель, минуты четыре.
Вечером до 38.5, сейчас до 39.6, но он чувствует себя нормально. Единственное, что беспокоит - его всё время "подёргивает". Сначала я думала, что ему холодно, но ему не холодно. Просто сидит, смотрит мультик и иногда передёргивается весь, с интервалом в полминуты. Иногда перестаёт, позже опять начинается.
Скажите, пожалуйста, что это может быть? Начинаются фебрильные судороги? Нужно ли что-нибудь особенное предпринимать? Спасибо.
Babulya
26.10.2009, 19:10
Нет, фебрильные судороги так не начинаются. Движения появились только сейчас, при повышенной температуре ?
Bee77
26.10.2009, 20:13
Нет, фебрильные судороги так не начинаются. Движения появились только сейчас, при повышенной температуре ?Да, как раз перед первыми подёргиваниями померила - была 38.5, и, видимо, начала подниматься. Но иногда вроде как проходили.
Температура поднялась, до 40, сейчас упала (сама по себе) до 39.2, стало полегче. "приступы" дёрганий вроде прекратились, только иногда по чуть-чуть. Только что ребёнок уснул, во сне иногда вздрагивает. Больше ничего необычного нет.
Bee77
26.10.2009, 20:34
Забыла написать, до этого ребёнок уже несколько раз переносил ОРВИ, обычно с высокой температурой, вплоть до 40,5. Ничего подобного не наблюдалось. Сейчас спит, вроде явных подёргиваний, за последние 20 минут, нет.
Babulya
26.10.2009, 20:40
Не стоит волноваться.
Bee77
27.10.2009, 10:16
Температура так и продолжала держаться, 37.5, кашель, сопли, уже больше недели. И до этого болел, только успел выздороветь, а может и не выздоравливал вовсе.
Сопли превратились в отёк: их практически нет, а дышать носом не может. Может, из за того, что капала називин, хотя капала не больше 2х раз в день, по капельке. Нос практически не дышит.
Вчера температура начала подниматься в течение дня, к ночи поднялась до 40, ребёнок себя чувствовал сносно. Через несколько часов сама по себе упала, сначала до 39, потом до 38.5, такая же была утром. Всю ночь кашель, от которого просыпается.
Сейчас день, температура, похоже, опять поднимается: 39.1
Приходила врач, послушала. Хрипов нет, ничего необычного не наблюдается.
И только вот когда она ушла, я подумала:
может, есть смысл попросить направление, на какие-нибудь анализы? Настолько затяжная инфекция.
Расширеный анализ крови, мочи, анализ мокроты? Последние два даже не требуют ребёнка мучать. Но есть ли в анализах какой-нибудь смысл?
Rina_81
27.10.2009, 15:42
Как сейчас себя чувствует ребенок?
Bee77
27.10.2009, 16:29
По сравнению со вчера - немного получше. Сейчас температура 39, кашель постоянный, к вечеру усиливался, но меньше - обошлись без беродуала.
(вчера кашлял очень сильно, когда начал жаловаться на то, что задыхается - сделали ингаляцию небулайзером, с беродуалом, 10 капель, минуты четыре) вчера я я создала (наверное зря) новую тему, просто сильно перенервничала, в ней всё описала: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас буду пытаться усыплять, опять всё время закашливается.
Очень сильно беспокоит то, что болезненное состояние никак не проходит. В августе попали с диагнозом "обструктивный бронхит", в инфекционное. Там сдавали анализы и делали рентген - всё нормально. Вроде поправились быстро.
Однако, через месяц опять с тем же диагнозом попали туда же, в соседнюю палату, правда дышал полегче. Тоже поправились довольно быстро, после выписки кашель так и не прошёл до конца - покашливал, покашливал, потом установилась температура ~37.5, держалась неделю, и вот, со вчера кашель усилился, температура поднялась.
Bee77
27.10.2009, 17:01
Уснул, быстро. Всё-таки, сегодня он чувствует себя намного лучше, чем вчера.
Наверное, уже больше беспокоят рассказы знакомых мам: кто-то говорит, "инфекция может опуститься в почки", кто-то ещё каких-нибудь страшилок расскажет, особенно если услышат, сколько времени уже болеем. Известный в городе недавний случай, когда родители несколько раз вызывали скорую, их успокаивали, и отказывали в госпитализации, а у ребёнка оказался менингит - погиб. Понимаю, что у нас менингита нет даже близко, просто всё ли может разглядеть наша врач? Может, есть смысл сдать какие-нибудь анализы? Я уже позабыла, как выглядит мой ребёнок здоровым :(
Bee77
28.10.2009, 10:02
Ночь спал получше, сейчас температура 37.6
ждём врача
Bee77
29.10.2009, 08:24
Вчера днём температура спала до 37, ребёнок чувствовал себя хорошо, появился аппетит.
К вечеру, ночью и утром опять температура около 38.5, ночь спал плохо, из за заложенного носа, кашель с мокротой.
Сегодня днём чувствует вчера гораздо хуже, чем вчера. Нет аппетита, кашель и сопли усилились. Температура 38.2.
Скажите пожалуйста, долго ли может затягиваться ОРВИ (или наложения новых инфекций :)), что наиболее вероятно у моего ребёнка (я не прошу заочного диагноза), если кроме температуры, сопель и кашля никаких иных "нездоровых" признаков не замечаю ни я ни врач? Есть ли смысл сдать дополнительные анализы, сейчас?
Bee77
29.10.2009, 09:32
Сейчас на теле обнаружила точки, вдавленности, как будто тупой стороной иголки натыкано, и не выпрямилось. Фотографии вставлять нет смысла :(
На спине точек пять, на груди и животе примерно столько же.
Раньше этого не было, это точно.
Bee77
17.11.2009, 18:37
здравствуйте. Моему сыну два года, сегодня поднялась температура, днём до 40, после одной свечи цефекона упала до 37.5, через пять часов опять поднялась до 38.5
днём осматривала педиатр, дыхание нормальное, подозрение на ОРВИ
к ночи ребёнок начал жаловаться на боль в ушках (сначала говорил, что ударился, хотя видно было, что не ударялся). Сейчас уснул, и иногда трогает ушки и плачет, ушные раковины покрасневшие.
У меня такой вопрос, врач придёт только завтра, везти в приёмный покой, наверное, нет смысла его мучать?
платных врачей у нас нет :(
Нужно ли что-нибудь предпринимать, в профилактических целях, на случай, если это всё же отит? Есть в аптечке отипакс, софрадекс, борная кислота
Или лучше подождать до завтра?
Elena_Bondareva
17.11.2009, 19:04
Можно дать парацетамол или нурофен, закапать отипакс. Завтра к ЛОРу.
Bee77
17.11.2009, 19:54
Спасибо, Елена Владимировна. Ушки вроде трогать перестал.
У меня ещё один вопрос. Сегодня он немного необычно для меня переносил температуру. Днём пришёл на кухню и сказал, что "кружится головка, упаду". Слабый, вялый. Даже при температуре 38 уже плакал. Обычно он и под 40 пытается играть, а при 38 бегает.
Сейчас уснул, последний раз вставила свечу с цефеконом 100мг, в 9 вечера. В 23:45 померила сонному температуру - 40. Стонет во сне, если просыпается - плачет.
Нужно ли будить, давать жаропонижающие, или, тем более, вызывать скорую? Обычно врачи скорой ставят укол анальгина и ворчат, что не сбивали температуру раньше.
Что ещё наблюдать, на что обращать внимание?
Elena_Bondareva
17.11.2009, 21:03
Сколько ребенок весит? По видимому, парацетамола мало. Не могу вам заочно сказать, ждать или нет, я бы все таки показала очному врачу, не смотря на чье либо ворчание.
Bee77
18.11.2009, 02:59
Весит сейчас, наверное, не больше 11 кг. В 0:00 вставила свечку 100 мг, вроде стало полегче, Т 38.5, уснул. В 4 часа температура опять 40. Беспокоило то, что ребёнок в очередной раз жаловался на боль в голове, проснулся с криком "голова болит", на просьбу показать, где - указывал чуть выше лба. Попробовала дать панадол - тут же вырвало. Вызвали скорую.
Беспокоились не столько по поводу ворчания, сколько по поводу того, что обычно врач, ничего не говоря, вскрывает ампулы и ставит укол, объясняя это крайней необходимостью. В этот раз всё было нормально :) врач послушала, сказала, хрипов нет, всё с виду нормально. Голова болит - температура, стоны во сне так же нормально, при менингите должно рвать беспрерывно.
Удалось выпоить половину дозы панадола (2.5 мл), обтираем водичкой, постоянно пою компотом и водой. Вроде стало чуть чуть полегче, 38.7. Буду наблюдать дальше.
Bee77
18.11.2009, 07:43
Сегодня днём немного поспал, проснулся с пронзительным криком "мама, головка болит, сильно". Температура 40,1
дала парацетамол, 2.5 мг
подскажите, пожалуйста, верно ли то, что я даю по половине дозы?
вот здесь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] прочитала, что "Разовая доза парацетамола 10-15 мг/кг внутрь рекомендована ВОЗ, при этом его уровень в крови лишь незначительно (и не у всех детей) превышает нижнюю границу "жаропонижающего" диапазона (10-20 мкг/мл). Меньшие дозы препарата не дают жаропонижающего эффекта."
Однако, когда давали полную дозу (свечу 100мг) - температура падала до 37.5, потом так же стремительно поднималась. Когда даю половину - состояние резко улучшается, примерно на то же время, хоть температура остаётся на уровне 38-38.5. Я решила, что лучше давать меньше, но, при надобности, чаще. Пока что надобности не было.
В некоторых инструкциях указано, что нельзя давать больше 4х раз в день, а в некоторых - максимальная суточная доза.
Bee77
18.11.2009, 07:46
И ещё один вопрос, по поводу головных болей.
В инструкции на нурофен написано "Оказывает обезболивающее, противовоспалительное и жаропонижающее действие".
В инструкции на парацетамол слова "обезболивающее" нет.
Может, есть смысл сменить панадол на нурофен?
спасибо :bc:
Elena_Bondareva
18.11.2009, 17:53
Нужно давать парацетамола 15 мг на кг через 6 часов. Или нурофен 10 мг на кг через 8 часов.
Bee77
18.11.2009, 19:05
спасибо. В пересчёте на сиропы, у меня, на 11 кг, получилось панадол 6,87мл/4 раза, нурофен 5,5мл/ 3 раза в сутки
в 17 часов давала 3 мл нурофена, в 19 - ещё два. Сейчас 23 часа (после первого раза прошло 6 часов) температура поднимается. Эксперименты с пониженными дозами закончила, дала 5.5 мл. Всё таки решили давать нурофен. Моя мама пытается подсунуть разово несколько капель анальгина, но я отказываюсь.
На уши больше жалоб не было. Сегодня днём приходила врач, осматривала. Горло покрасневшее, без налёта, ничего особенного не нашла. Сказала, придёт послезавтра.
Меня беспокоит один момент. Всё больше и больше выражены его головные боли. Сейчас температура 38.5, а он плачет, что болит головка, хотя даже вчера при этой температуре он лишь поплакивал. Всё чаще возникает неожиданно какая-то резкая боль: например, может подходить ко мне, радостный, и вдруг, встать, и резко заплакать, "закатиться" в плаче, со словами "ударился", хотя ничего подобного не было, ну может головка дёрнулась, и то незаметно. При просьбе показать, где больно - показывает куда-то в затылочную область шеи и головы.
Больше никаких особенностей в поведении не замечаю.
Bee77
18.11.2009, 19:31
забыла ещё написать. Две недели назад мы выписались со стационара, куда в третий раз, за последние несколько месяцев, попали с об.бронхитом. Вот моя тема, перед последним разом: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Сейчас кашля нет совсем, соплей практически нет. Пишу о предыдущих на всякий случай, ребёнок пробыл здоровым всего две недели. :(
Bee77
18.11.2009, 20:55
Прошёл час, после приёма нурофена. Температура поднялась, до 39.5, ребёнок беспрестанно плачет, из за болей
Приехала скорая, с врачом на этот раз не повезло: осмотрела бегло, о результате ничего не сказала, только продолжать давать нурофен. Вскрыла ампулу и начала доставать шприц. Спросили, что это, и кое как уговорили не колоть (анальгин), врач сказала тогда капать 10 капель анальгина + 10 димедрола. Накапали 8 и 4, дали выпить. Минуты через три, сын перестал плакать, через десять минут уже готов был хоть танцевать. Прошло полчаса - с виду будто здоровый, рисует. Смерила температуру - 38,7 видимо, анальгин только снял боли.
честно говоря, в замешательстве, что же делать завтра, с утра? Если нурофен практически не действует, теперь уже даже на температуру... можно ли давать анальгин?
и есть ли необходимость вызывать на дом нашего участкового врача?
Elena_Bondareva
19.11.2009, 07:18
Мое мнение-да, нужен очный осмотр.
Bee77
19.11.2009, 07:48
Елена Владимировна, а по поводу анальгина не подскажете? Беспокоюсь, что снова буду весь день поить нурофеном, лишь ненамного облегчая состояние, а в какой-то момент, когда температура перестанет сбиваться, опять же накапаю 8 капель анальгина, и всё разом снимется на полдня. Может, если опять станет совсем плохо - лучше, сразу его? Почему же официально он запрещён? (если правильно помню)
Вчера уснул, довольно быстро, в 1 ночи, проспал долго, до 9. Спал хорошо, не стонал. Врача вызвала.
Сегодня утром температура 37.8. Иногда жалуется на боль в голове и шее. Сейчас (11 часов) температура 38.6, но чувствует себя сносно, поэтому жаропонижающие пока не даю. Иногда жалуется на то, что болит голова, и, например, если наклоняется - иногда хватается за затылочную часть шеи. Может, шею продуло :(
Ждём врача, хотя не думаю, что она скажет что-то новое. Врач назначала виферон, про его неэффективность я уже читала на форуме, но, ввиду того, что я сбилась со счёту, которое это заболевание у моего ребёнка за последние три месяца, уже подумываю, не нужно ли его применять. Пока лежит, купленное, в холодильнике.
Bee77
19.11.2009, 12:27
Приходила педиатр. Осмотрела, отправила к лору, чтобы исключить какое-то гнойное заболевание (забыла название).
Поехали к лору. Там промыли ухо (как раз, на которое позавчера сын жаловался) - вымыли огромный кусок серы. Ребёнку сразу стало заметно легче, перестал плакать уже в кабинете. Лор осмотрела, сказала, что по её части проблем нет. Увеличены лимфоузлы, ангины нет. Сказала, что у сына лимфаденит, что это возможно при вирусной инфекции, и должно пройти само собой, в лечении не нуждается.. Может такое быть, или, быть может, я что-нибудь неправильно поняла?
Ещё рекомендовала капать в нос називин, чтобы отсмаркивал сопли, т.к. ей видно воспаление и слизь, внутри, её нужно отсморкать, иначе воспаление может усилиться.
Bee77
19.11.2009, 14:19
Про лимфаденит прочитала, нашла поиском [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Если я правильно понимаю, возможно, что это нормальное течение болезни, ничего страшного.
у меня остаётся вопрос, про выбор жаропонижающего. Днём дала нурофен в час дня, перед поездкой к врачу, хотя ребёнок чувствовал себя сносно, с Т 38.5.
Наверное, сегодня попробую всё таки понижать нурофеном.
И очень, очень, надеюсь, что это не понадобится.
Bee77
19.11.2009, 14:30
вот на всякий случай записи лора
Elena_Bondareva
19.11.2009, 15:14
Лучше не рисковать и давать парацетамол или нурофен.
Bee77
20.11.2009, 04:58
Спасибо.
Вчера вечером, когда начала подниматься температура, стала сильно выражена его боль в шее: то есть, сын не жалуется, но голову не поворачивает, при попытке посмотреть в сторону - пытается, и не получается, поворачивается весь.
Периодически (довольно часто, раз в минуту-три) хватается за тыльную сторону шеи, видно, что болит, но, видимо, к боли привык. На вопрос, болит или нет, отвечает, "болит".
Похоже, что это "продуло" шею? (или как это правильно называется?)
подскажите, пожалуйста, чем можно уменьшить боль, может, мази какие-то есть? Или, если сильно не беспокоит - лучше не вмешиваться?
Врач, после вчерашнего прихода, после того, как отзвонилась ей на счёт лора, сказала, что сегодня не придёт.
Bee77
21.11.2009, 06:09
Навыерное, всё закончилось, можно сказать, ребёнок выздоровел. Ещё раз спасибо, за поддержку :)
Подскажите, пожалуйста, можно ли гулять с ним? при Т на улице -10, -20? Все вокруг пугают, что "холодный воздух", ребёнок ослаблен, "надышится". А он просится.
Elena_Bondareva
21.11.2009, 15:44
Наверно, для вас это привычная температура зимой?;) Тогда гулять можно.
Bee77
11.02.2012, 06:20
Здравствуйте! Сыну уже 4.5 года. Загрипповал, точнее, загрипповала вся семья, у всех членов семьи температура, слабость, боль в суставах, тяжесть в спине, позвоночнике. Сын тоже заболел. Температура держится уже пятый день, на второй день начал подкашливать.
Так как в анамнезе у нас астма, и раньше были постоянно обструктивные бронхиты, вчера врач сказала, что если вечером температура не будет падать, давать сумамед, 125 мг * 3 дня. А иначе, по её словам, сейчас у него созданы все условия для возникновения пневмонии.
Врач сказала, что это "сильный" антибиотик и эффект будет заметен после первого приёма, часов через пять. К вечеру заметных улучшений не было, и я дала таблетку сумамеда. Ночь ребёнок спал заметно лучше, с утра тоже и кашель гораздо меньше и, хоть и вялый, чувствует себя явно получше.
Я вспомнила про то, что антибиотики накапливаются, прежде чем начинают действовать, перелистала всё, что возможно, на форуме, и нашла упоминания об этом, что первая доза лишь "закладывает основу", а на микробы начнёт действовать гораздо позже.
Подскажите, пожалуйста, всех ли антибиотиков это касается? В той теме, если не ошибаюсь, был амоксициллин, курс 7 дней, а суммамед - весь курс = 3 таблетки!
Можно ли не давать ребёнку больше сумамеда, если состояние к вечеру будет продолжать само улучшаться? Или наша врач права, и сумамед действительно начинает действовать с первого приёма 125 мг, и его теперь необходимо принимать до конца? Спасибо.
Bee77
11.02.2012, 12:43
Здравствуйте! Дело к вечеру, ребёнок сегодня бегает уже как здоровый, только покашливает чуток, но со вчерашним и предыдущими 4мя днями не сравнить.
В прошлый раз сыну назначали амоксициллин, и к концу курса (хоть и не полегчало так быстро) он с горшка не слазил, сейчас поноса нет, муж и говорит, что значит он ещё действовать не начал, с другой стороны, слова врача не выходят из головы.
Подскажите пожалуйста, могло ли, есть ли вероятность, что выздоровление было вызвано разовым приёмом сумамеда в таблетке 125 мг?
Мне важен и достаточно ответа, "да"/"нет", без пояснений даже. Спасибо!
ОльгаШа
11.02.2012, 23:06
Нет .
Bee77
13.07.2012, 17:15
Здравствуйте! Сыну уже почти пять. Вчера в детском саду по его рассказу с утра начало побаливать горло, после дневного сна поднялась температура 38.5, нам позвонили, забрали домой, по словам воспитателя, у них в группе за день до этого и в этот день заболело с похожими симптомами четыре человека.
Сходили к врачу - она сказала, что горло воспалено и по задней стенке течёт зелёный гной, именно гной, лёгкие чистые хрипов нет (нам это важно) горло красное.
В дет.саду днём дали нурофен, поэтому весь вечер он бегал как здоровый, к ночи Т 38.5, начал жаловаться на боль в горле, уснул, в два ночи проснулся с плачем на резкую боль в горле, после дозы нурофена уснул и спал спокойно до утра. С утра температуры 36.7, постепенно поднималась. К двум часам дня 38.5, пришла врач (другая), сказала, что ярко выраженный фарингит, осложнённый зелёным гноем по задней стенке, и даже что-то про возможную ангину, сказала что выписала бы антибиотики, но т.к. мы "не любим" их пить, то хотя бы брызгать местно биопароксом, капать в нос сосудоживающими каплями и протарголом. Три раза в день диазолин, один раз в день зиртек.
Ребёнок у меня аллергичный, астма, проявлений не было давно, но биопарокс давать побаиваюсь. Врач настаивает что всё равно это нужно и очень важно, сказать только чтобы не вдыхал. Протаргол тоже боюсь давать, диазолин и зиртек не знаю, нужно ли, хотя сейчас цветение, но признаков аллергии никаких не вижу.
Весь день полоскаем солёной водой горло, брызгаем ею и аквалором в нос, три раза брызгала в нос тизином, т.к. сильно говорил в нос.
Анализов врач никаких не назначала. К вечеру ребёнок опять начал жаловаться на боль в горле, после нурофена всё как рукой сняло, бегает как здоровый.
Подскажите, пожалуйста - так ли необходимо принимать биопарокс, протаргол, и чем вообще нам лечиться, и нужно ли? Беспокоит зелёный гной по задней стенке (до этого ни разу не видела у него подобного) и боль в горле.
Извините за панический тон, врач убедительно запугала, я даже подумывала давать все назначения, и только когда она ушла, я подумала о том, что если бы было что-то серьёзное, хотя бы подозрение на ангину - наверное, мазок бы был назначен. Но протаргол и биопарокс давать совсем нет желания.
ОльгаШа
14.07.2012, 18:09
Биопарокс и протаргол не нужно, достаточно солевых растворов, если отделяемое из носа густое, можно использовать Аква марис стронг или Квикс - гипертонические растворы.
Если налетов на миндалинах нет, то это не ангина, тем более, не стрептококковая - при наличии обильных зеленых соплей.