гипотиреоз после ДТЗ [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : гипотиреоз после ДТЗ

Gibiskus
21.10.2009, 15:21
Здравствуйте, очень уважаемые мной доктора! Сразу же хочу поблагодарить вас за ваш такой нелегкий труд и в реале и здесь, на форуме - 100500 раз вникать, объяснять, разжевывать еще и успокаивать.. Тиронет я прочла, но все равно есть несколько вопросов.
16 лет назад была субтотальная резекция ЩЗ по поводу ДТЗ. После операции железа заработала хорошо, тироксин не назначили. Я по молодости считала себя абсолютно здоровой и во время беременности 10 лет назад анализ на гормоны не сдавала (!). Никто в консультации и не посылал. Слава богу, ребенок родился нормальный. После родов я наконец-то начала систематический контроль гормонов. Иногда выскакивало незначительное повышение ТТГ. Наблюдали.
В июне анализ показал: ТТГ 16,4 ( N 0,25-3,3); Т4св 23,3 (N 10-25,0). Из-за тахикардии врач тироксин не назначила, назначила сердечные. В октябре в другой лаборатории: ТТГ 7,6 ( N 0,27-4,2); Т4св 0,884 (N 0,93-1,7). Назначили Эутирокс 0,25. Усилилась тахикардия.
Вопрос: 1. Какую дозу и, если необходимо, схему повышения назначили бы вы?
2. Может ли субклинический гипотиреоз влиять на месячный цикл: имеется укорочение цикла, а в последниее время четко через цикл наблюдается увеличение количества самих дней. ФСГ, ЛГ, пролактин, прогестерон (сдавала в двух фазах), тестостерон, эстрадилол в пределах нормы.
3. Можно принимать при моем диагнозе (все-таки аутоимунное заболевание) иммуномодуляторы и противовирусные препараты; назначила гинеколог (выявлены IgG к герпесу и цитомегаловирусу)?
4. Внезапно появилась кровоточивость десен. Может быть следствием гипотиреоза?
Заранее благодарю за ответ.

ValentinaP
21.10.2009, 21:34
возраст, вес, рост?
тахикардия может быть одним из симптомов гипотиреоза, уровень гемоглобина? ЭКГ? АД? что назначали? в зависимости от этого различная скорость увеличения дозы тироксина
2. цикл может укорачиваться с возрастом, вне зависимости от гипотиреоза.
3. [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] эффективность иммуномодуляторов под большим вопросом
4. кровоточивость десен врядли связана с гипотиреозом

Gibiskus
21.10.2009, 23:51
Большое спасибо за отклик!

Мне 39 лет, вес 75 кг (+-2), рост 170 см.
Гемоглобин 132 (состояние на сентябрь);
АД 90-100-110/60-70;
ЧСС до 120 уд/мин ( в кабинете у доктора - всегда очень волнуюсь), в спокойном состоянии 80 уд/мин.
ЭКГ годичной давности (к сожалению, на руках нет): гипоксия миокарда, увеличение левого желудочка.
Назначили предуктал, анаприлин. И еще обязательно успокоительное (я очень мнительна, от любой проблемы, особенно со здоровьем, впадаю в панику). Помогает не очень.

Сайт доктора Агапова излазила вдоль и поперек. Чувствую придется сменить врача...

ValentinaP
22.10.2009, 06:04
я бы начала с 50-75мкг (расчетная доза 120), после объяснения о том, что Л тироксин\Эутирокс это гормон в неактивном состоянии и уже при попадании в организм (силами самого организма) он превращается в активный гормон, поэтому действие тироксина наступает постепенно и на неделю позже приема таблетки.
в плане повышенной тревожности, вы можете попробовать заполнить опросники для исключения проблем находящихся в компетенции психотерапевта.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Gibiskus
22.10.2009, 12:22
Очень признательна за быстрый ответ! Я последую Вашим рекомендациям.
Хотелось бы еще кое-что уточнить.
1. И все-таки: может ли применеие противовирусных препаратов привести к еще большим проблемам со ЩЗ?
2. У меня помимо цикла изменился сам характер месячных - мажущие выделения до и после. По гинекологии притензий нет. Врач списала на гипотиреоз. Може ли он давать такую картину, если остальные половые гормоны норма? Или надо дальше обследоваться?
3. После беременности на лбу не прошла хлоазма. Но в последний год пятна появились и под глазами. Очень беспокоит. Может ли быть невыявленная дисфункция яичников? Повторюсь: половые гормоны - норм.
Спасибо.

Melnichenko
22.10.2009, 12:37
Яичники и не должны и не могут работать нормально при гипотирозе

Если противовирусное лечение действительно НУЖНО , то меньше всего надо размышлять на тему о его роли в жизни щитовидной железы - дополнительные 25 мкг тироксина при необходимости ничгео не изменят

Gibiskus
22.10.2009, 15:32
Теперь все стало понятно. Еще раз говорю спасибо и желаю Вам всем здоровья.

А на счет лечения вирусов... Как испуганному пациенту отличить нужное от ненужного без специальных знаний? Хотя, как говаривал один доктор, "Лечение болезни не должно быть тяжелее самой болезни". :-)

Melnichenko
22.10.2009, 16:02
У Вас хороший знакомый доктор

Gibiskus
08.06.2012, 11:45
Здравствуйте, глубоко уважаемые мною доктора! По прошествии почти 3 лет вынуждена поднять свою тему, так как опять очень нуждаюсь в консультации.

Сейчас принимаю эутирокс в дозе 100. По рекомендации участкового эндокринолога увеличивала постепенно, поэтому привожу результаты за последние три раза, одна и та же лаборатория
(N 0,27-4,2):
09.12.2010 ТТГ 0,62 (доза 100, чувствую себя отлично)
18.08.2011 ТТГ 1,26 (немного подрос, но я не придала этому факту внимания)
07.06.2012 ТТГ 4,16 ......
Я в панике.

Почему это со мной происходит? Значит ли это что при поступлении гормона из вне ЩЗ совсем прекратила выработку своего?
Ну и, собственно, извечный вопрос что мне делать дальше?

P.S. Вес существенно не менялся.

Gibiskus
08.06.2012, 21:00
Что хочу еще уточнить.
Моя расчетная доза была 120 мг тироксина, но на дозе 100 мг были хорошие показатели ТТГ и я самовольно решила ее оставить.
1.Была ли это ошибка?
2.Может надо еще где-нибудь искать причину того, почему сначала удалось достичь компенсации, а потом все равно начался рост ТТГ?
3. Начинать принимать уже 125 мг?

Melnichenko
08.06.2012, 21:11
1/ это было правильно - только таблетки дозируются в мКг ( не в мг ) Мг - это в 1000 раз БОЛЬШЕ
2/ не надо - забыла , потолстела , не то съела , таблетки другие приняла , валокординчику накапала
3/ если не быбло всего перечисленного - 125 мкг и контроль через 2 мес ТТГ
И еще ТТГ 0, 62 и ТТГ 1 , 6 - это ОДИНАКОВЫЕ по смыслу цифры

Gibiskus
08.06.2012, 21:56
Галина Афанасьевна! Спасибо Вам большое!

Во-первых мне стыдно за ошибку в написании дозировки. Запомню крепко-накрепко.

Во-вторых. Я тут принимаю (что бы не пропадал :-) )рекомендованный мне другим врачом препарат "Мулимен" (Хеель) - капли на спирту, гомеопатия. (Я в гомеопатию не верю, но являюсь добросовестным пациентом). Получается так, что иногда пью почти вместе с эутироксом.

1.Могло это повлиять на мои результаты?
2. Не мудрствовать лукаво и просто начать принимать 125 мкг?

Melnichenko
09.06.2012, 07:32
1/сего никто не проверял , но тироксин спутников не любит
2/ и проверить через 2 мес ТТГ

Gibiskus
09.06.2012, 11:00
Большое спасибо за внимание к моей проблеме.
Всего Вам доброго!