Астма, обследование ребенка 3 лет... [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Астма, обследование ребенка 3 лет...

nadi82
21.10.2009, 20:27
Здравствуйте уважаемые доктора!Ребенку сейчас 3года и 8 мес. В анамнезе пищевая аллергия и целиакия. Все началось с года. Попали в больницу с обструктивным бронхитом средней степени тяжести, получали лечение эуфелин капельница, лазолван в ингаляции и беродуал в ингаляции. Потом я стала замечать что у ребенка появляются свисты в бронхах когда он поплачет и когда есть контакт с кошкой у родителей. Снимали беродуалом. Постоянно пьем эриус, сейчас сменили на лоратадин в таблетках. Месяц назад случился еще один приступ на фоне ОРЗ, затрудненное дыхание, свист, хрипы. Назначили лазолван, пульмикорт 1 мл 2 раза, беродуал 15 капель на 1 мл фр, циклоферон, лоратадин пол табл один раз в день. Через неделю после выписки случился отек Квинке на арахис, вызывали скорую кололи преднизалон и супрастин. И вот опять ОРЗ и опять бронхоспазм. Сегодня были у пульманолога и он только по рассказам ставит нам БА, без всяких исследования и анализов.?????? Назначил флексотид 250 постоянно, не многовато ли для ребенка 3 лет? И при обострении как обычно пульмикорт, лазолван и беродуал. И лоратадин постоянно. Больше ничего и не сказал, что дальше делать, какие анализы сдать????? Ребенок очень часто болеет буквально 3 раза в месяц, как иммунитет укреплять??? Я про бронхомунал почитала, что не стоит давать. Циклоферон особо не помог, да и слашала мнение, что таким детям с сильными аллергическими реакциями опасно повышать иммунитет всякими препаратами. Может нужно сдать анализ на имунный статус? Буду благодарна за любые советы. И еще можно ли чем-нибудь заменить флексотид, для нашей семьи он не по карману. (((

nadi82
21.10.2009, 20:35
Да еще забыла сказать. Сказала врачу про препараты типа интал, он сказал что они не эффективны и ими уже не лечат астму. Что вы думаете по этому поводу? Боюсь повредит ребенку гармонами. Может стоит попробавать???

ОльгаШа
21.10.2009, 21:15
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Почитайте.

До 5 лет, как минимум, полноценное обследование для подтверждения/исключения астмы невозможно.
Можно сдать кровь на специфические IgE для определения спектра сенсибилзации + общий IgE, но это дополнительные исследования при уже установленном диагнозе.

Доза кортикостероида зависит не о возраста, а от состояния.
Фликсотид можно заменить на Беклазон. Назначение Лоратадин избыточно, антигистаминные не применяются для базисной терапии астмы.

Лазолван и др. мокроторазжижающие не должны применяться до купирования приступа.

Ни циклоферон, ни бронхомунал, ни другие иммуномодуляторы не имеют доказанной эффективности.

Согласна с мнением доктора об Интале.

nadi82
21.10.2009, 22:30
Спасибо большое за ответ! А почему нельзя Лазолван. У нас сейчас ОРЗ и кашель влажный, все булькает, поэтому и назначили ингаляции с лазолваном 1мл 2 раза в день. А если просто начинается свист от кошки и сухой кашель, то конечно мы не применяем лазолван.
И я не считаю, что у нас тяжелое течении БА чтобы назначать такую дозировку, таких приступов которые бывают при БА у нас никогда не было. Абструктивный бронхит средней тяжести был всего 2 раза. Иногда и только при котакте с аллергеном появлялся свист, но это где-то раза 3 за год.
Как вы думаете??? Врач как мог определить тяжесть БА для этой дозировки? Сейчас, повторюсь, у ребенка бронхит на фоне вируса, сама переболела, и особой обструкции нет.

nadi82
21.10.2009, 22:44
Вот дозировка по инструкции....
Детям в возрасте от 1 года до 4 лет рекомендуется назначать 100 мкг 2 раза/сут.
Детям младшего возраста требуются более высокие дозы Фликсотида по сравнению с детьми старшего возраста вследствие сниженного поступления препарата при ингаляционном введении (меньший просвет бронхов, применение спейсера, интенсивное носовое дыхание у детей младшего возраста).
Препарат вводят с помощью ингалятора через спейсер с лицевой маской (например "Бэбихалер").
Дозированный аэрозоль Фликсотид особенно показан детям младшего возраста с тяжелым течением бронхиальной астмы.

nadi82
22.10.2009, 10:05
Ответьте пожалуйста! Я думаю может с 125 мл начать?

nadi82
22.10.2009, 18:09
И еще прошу совета.... У ребенка часто бывает кандидоз во рту, наверно связано с целиакией и плохим кишечником. Сейчас дышим гармонами через ингалятор прочитала что побочные эффекты кандидоз слизистых, на языке стали появляться пятна, так называемый герграфический язык. Что можно подавать ребенку для профилактики дисбиоза и кандиды???

ОльгаШа
22.10.2009, 19:58
Не думаю, что менять дозировку самостоятельно - правильное решение.
"рекомендуется назначать" - не означает "назначать только так, а не иначе".

Возможно увеличение дозировки базисного препарата на фоне ОРВИ, если на этом фоне происходит обострение бр. астмы, т.е. если врач услышал свистящие хрипы при аускультации.

Что касается Лазолвана и его аналогов, то во время приступа в бронхи выделяется не очень большое количество вязкой мокроты + бронхи сужены за счет отека и бронхоспазма. Давая мокроторазжижающие, Вы мокроту сделаете более жидкой и увеличите её объем, но до купирования бронхоспазма и отека она так и останется в бронхах, усугубляя состояние ребенка.
В первом сообщении Вы написали "при обострении как обычно пульмикорт, лазолван и беродуал", поэтому и написала, что обычно должно быть без лазолвана одновременно с беродуалом и пульмикортом.

Ребенок полощет рот после ингаляций? Это нужно делать обязательно!

Пикфлоуметром не пробовали еще пользоваться?

nadi82
22.10.2009, 21:24
Не думаю, что менять дозировку самостоятельно - правильное решение.
"рекомендуется назначать" - не означает "назначать только так, а не иначе".

Возможно увеличение дозировки базисного препарата на фоне ОРВИ, если на этом фоне происходит обострение бр. астмы, т.е. если врач услышал свистящие хрипы при аускультации.

Что касается Лазолвана и его аналогов, то во время приступа в бронхи выделяется не очень большое количество вязкой мокроты + бронхи сужены за счет отека и бронхоспазма. Давая мокроторазжижающие, Вы мокроту сделаете более жидкой и увеличите её объем, но до купирования бронхоспазма и отека она так и останется в бронхах, усугубляя состояние ребенка.
В первом сообщении Вы написали "при обострении как обычно пульмикорт, лазолван и беродуал", поэтому и написала, что обычно должно быть без лазолвана одновременно с беродуалом и пульмикортом.

Ребенок полощет рот после ингаляций? Это нужно делать обязательно!

Пикфлоуметром не пробовали еще пользоваться?

Спасибо за ответ! Рот полощим. Пикфлоуметром не пробовали, не знаю сможет ли. Подскажите что с ним делать нужно? Просто получается что пульмикорт и + еще фликсотид 250, вот что меня настораживает. Потом зависимость от этих гармонов не начнется, ребенок и так слабый с целиакией и еще дополнительная нагрузка гармонами. ((((( Боюсь залечат совсем. А про препарат Сингуляр, что можете сказать??? И про Тайлед минт, может сначала стоит что-то не гармональное попробовать?

ОльгаШа
22.10.2009, 22:45
Если пульмикорт, то фликсотид отменяется, зачем он? Пульмикорт нужен в тех случаях, когда есть бронхоспазм и из-за этого использование ингалятора затруднено, препарат не проникает глубоко в бронхи.

Пикфлоуметр нужен для контроля за астмой, чтобы, напр, в случае какого-то подозрительного кашля, чтобы Вы не гадали простудный он или астматический.
как пользоваться - есть инструкция, виртуально объяснить, увы, не смогу.
Кое-что для пациентов (про пикфлоуметр в т.ч.) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Можно и Сингуляр, появилась форма 4 мг для детей от 2 до 5 лет, но это лучше в врачом осуждать.
Тайлед возможен ПОСЛЕ курса гормональной терапии, хотя эффективность его невысока.

nadi82
22.10.2009, 23:54
Спасибо большое!!! У нас один пульманолог в городе, а хочется еще с кем нибудь понимающим посоветоваться. Значит схема такая пока обострение пульмикорт и беродуал. А после Сингуляр и Фликсотид. Правильно я поняла. Можно так?

nadi82
24.10.2009, 00:23
Еще вопросик.... Если получаешь базовое лечение флексотидом нужно ли постоянно применять лоратадин? И еще можно ли ездить к родителям где кошка, мы обычно на нее свистеть начинали...

nadi82
24.10.2009, 11:40
Ольга Владимировна, ответьте пожалуйста! Дышим беродуалом 15 капель 3 раза и пульмикортом 1 мл 2 раза уже 5 день, пока отдышка утром сохраняется и если приложить ухо к груди то слышно свисты и хрипы. Откашливается мало, буквально заставляю. Сколько дней необходимо дышать беродуалом? Наш педиатр честно призналась, что она в этом ничего не понимает ложитесь в стационар, и так каждый раз, а к пульманологу не наездишься за 1000р прием... (((((( В понедельник поедим консультироваться к еще одному пульманологу.

ОльгаШа
24.10.2009, 15:40
Беродуалом можно дышать столько, сколько необходимо. Но, если действительно сохраняется бронхоспазм, возможно, доза Пульмикорта 500 мкг/ сут мала.

Лоратадин вообще не нужен.

Комбинация Фликсотид + Сингуляр применяется, когда одного препарата недостаточно.

Возможно, перед общением с кошкой потребуется ингаляция бронхорасширяющего препарата.

nadi82
26.10.2009, 12:04
У нас Пульмикорт с дозировкой 0.25, набираю по 1 мл+ 1 мл физраствора и так 2 раза в день.

ОльгаШа
26.10.2009, 12:10
0,25 в 1 мл, если 2 раза в сутки по 1 мл, то и получается 0,5 (500 мкг).

Педиатр может ребенка просто слушать и говорить, свистит или нет? Потому что невооруженным ухом (Вами) можно и проводные хрипы наслушать (те, что не из бронхов, а из вышележащих отделов).

nadi82
26.10.2009, 13:46
Нет получается что мы 250 на 2 раза делим т. е 250 в сутки, это не мало?

ОльгаШа
27.10.2009, 04:51
У нас Пульмикорт с дозировкой 0.25, набираю по 1 мл+ 1 мл физраствора и так 2 раза в день.
В небуле 2 мл, в 1 мл - 250 мкг, итого в целой небуле 500; если Вы берете половину небулы (1 мл), то разово получается 250.

Если 250 в 2 мл (или 125/мл, не встречала такую дозировку), и берете половину на ингаляцию, то мало, конечно

nadi82
27.10.2009, 15:09
Все правильно получается 500 в сутки, извиняюсь. Вчера были у пульманолога назначил такое лечение:

Беродуал 3 раза по 10 капель ( хотя мы всегда по 15 капали)
Пульмикорт по 1мл 2 раза. На 3 дня.
Потом...
Беродуал 2 раза по 10кап
Пульмикорт по 0.5 мл 2 раза. На 3 дня.

Далее Пульмикорт 0,5 2 раза 3 дня. И еще Сингуляр 5 мг, по пол табл на 3 мес.
Прокоментируйте пожалуйста.

nadi82
27.10.2009, 15:10
Сказал пока базовое бы не назначал, если обострение бывает не больше 4 раз в год. Достаточно симптоматического лечения.

ОльгаШа
27.10.2009, 17:16
Сингуляр - это и есть базис ))

Не вижу смысла в постепенной отмене Беродуала.

nadi82
27.10.2009, 20:40
Ольга Владимировна! А как тогда? Я имею ввиду беродуал? Т.е можно и сингуляр не принимать или все таки стоит попить? Сегодня уже выпили 1 раз.

ОльгаШа
28.10.2009, 10:09
Если врач, который ведет ребенка, считает базис необходимым, то, конечно, Сингуляр нужно.
А беродуал можно отменять одномоментно при отсутствии признаков бронхообструкции.

nadi82
28.10.2009, 16:16
Он по моему сам не знает, это я предложила. Сказал если хотите, а так я бы и без базового лечения вас понаблюдал. В карту он нам писать не стал, так как в России с 6 лет Сингуляр разрешен, а так на словах назначил.
И еще вопрос, все забываю спросить....Можно ли беродуал и пульмикорт мешать в одну ингаляцию? Мы пока отдельно все делаем.

nadi82
29.10.2009, 01:30
И еще... Ольга Владимировна знаю что вы аллерголог- иммунолог...
Мы сегодня консультировались с врачом иммунологом -аллергологом на счет аллерготестов. Он нам посоветовал сдавать только на на бытовые аллергены. Сказал так как у вас целиакия и пищевая аллергия на белок яйца, молока и рыбы и орехов то это говорит о больном кишечнике, который нужно лечить. И что аллерготесты в нашем случае покажут ложно положительный результат и придется ребенку отменять все. Поэтому если знаете на что аллергия то и не надо, лечите кишечник. Что вы на это скажете??? Я вот допустим знаю что на сырое яйцо у нас сильная аллергия, а вареное ест вроде и ничего, хотя может ведь накапливаться. Нужно совсем его исключить или иногда можно давать, и как часто?

nadi82
29.10.2009, 18:38
Ответьте пожалуйста!!!

BBC
29.10.2009, 18:50
Ольга Владимировна имеет работу в реале, семью и ма-а-аленькое право на жизнь в реале. Не так ли?
Торопить ее в половине седьмого вечера, по меньшей мере, невежливо.

ОльгаШа
29.10.2009, 20:48
Беродуал и Пульмикорт смешивать не стоит. Сначала Беродуал, минут через 20 - Пульмикорт.

В России Сингуляр разрешен с 2х лет, есть отдельная форма, жевательные таблетки 4 мг.

Если это тесты на специфические IgE, то больной кишечник на них никак не повлияет.

Аллергены по своей природе - белки, поэтому часть их разрушается при термической обработке и аллергенность продукта снижается. Если Вы не наблюдаете реакцию на вареное яйцо, можете давать его ребенку (в разумных количествах). Если есть какие-то сомнения, можно убрать подозрительный продукт на 2 недели, потом давать его (полную порцию) в теч. нескольких дней и оценивать реакцию.

nadi82
29.10.2009, 21:32
Ольга Владимировна, вы просто добрая фея, спасибо огромное!!! Все бы врачи были такими отзывчивыми.... ))
А то, что нам назначили 5 мг жевательные ( у нас в городе нет 4мг) по пол таблетки, как считаете это нормальная дозировка для нашего возраста?

ОльгаШа
30.10.2009, 19:18
Нет, это не нормальная дозировка. Нужно 4, а не 2,5 мг.
М.б. есть возможность покупать в Прибалтике?