Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста: нужен ли гипс в случае закрытого перелома шейки правого плеча без смещения .
Мама (52 года) упала и вот такое недоразуменье.
Наши врачи расходятся во мнении. Одни говорят, что гипс нужен обязательно, другие говорят, что нужна только поддерживающая повязка и что рука должна немного двигаться.
Мы в растерянности. Я понимаю, что без ренгена сложно сказать что-либо, но может быть....
doctor101
30.11.2004, 22:00
Уважаемые врачи, подскажите пожалуйста: нужен ли гипс в случае закрытого перелома шейки правого плеча без смещения .
Мама (52 года) упала и вот такое недоразуменье.
Наши врачи расходятся во мнении. Одни говорят, что гипс нужен обязательно, другие говорят, что нужна только поддерживающая повязка и что рука должна немного двигаться.
Мы в растерянности. Я понимаю, что без ренгена сложно сказать что-либо, но может быть....
Согласно статистическим данным о применении различного рода лечений переломов шейки плечевой кости С ХОРОШИМ РЕЗУЛЬТАТОМ, допускается функциональный метод лечения с применением гипсовой лонгеты от противоположной лопатки до запястья или специальной поддерживающей повязки типа ORTEX-ТОЛЬКО ПРИ ВКОЛОЧЕННЫХ ПЕРЕЛОМАХ.
dr.ortho
01.12.2004, 01:01
Действительно, посоветовать что-либо дельное без рентгена крайне тяжело. Если возникают сомнения, то лучше использовать более надежный тип фиксации. Т.е. гипс. лонгету. Важно, чтоб под мышкой находился небольшой мягкий валик, что бы в последствии не возникало ограничения отведения в плечевом суставе из-за слипания стенок капсулы сустава в нижних отделах так. наз. карман Риделя. Еще лучше если рука будет находиться в небольшом отведении. Через 1-1.5 мес. необходимо сделать контрольный рентген. При нормальном стоянии отломков можно перейти на более щадящий вид фиксации.
Melnichenko
01.12.2004, 04:08
Леночка, в будещем стоит подумать о денситометрии для мамы- уточнение вопроса о том, насколько велика минеральная плотность костной ткани вообще у мамы, и нет ли необходимости ,как и у многих женщин 45+, использовать те или иные методы лечения\ профилактики потери костной массы.
Melnichenko
01.12.2004, 04:09
Леночка, в будущем стоит подумать о денситометрии для мамы- уточнение вопроса о том, насколько велика минеральная плотность костной ткани вообще у мамы, и нет ли необходимости ,как и у многих женщин 45+, использовать те или иные методы лечения\ профилактики потери костной массы.
Леночка
01.12.2004, 10:18
Спасибо всем!
Уважаемый, doctor101, Вы как в воду глядели!
У мамы, действительно "вколоченный перелом". Она мне вчера, оказывается, об этом забыла сказать. И лонгета такая у нас продаётся!
Вообщем, я очень рада, что всё прояснилось :)
Уважаемая, Галина Афонасьевна. И Вы тоже правы :) У мамы это не первый перелом за последние годы. Мы уже думали об обследовании и профилактике.
Уважаемый, dr.ortho. Я учту Ваши рекомендации. Рентген делали, просто у меня нет возможности его отсканировать и прецепить, но, говорят, он неплохой.