Здравствуйте ещё раз!
Прошу прощения, если подобные темы здесь создавать запрещено, так как вопрос не по больному, а теоретический.
Когда заканчивается разговор о кровохарканьи и начинается о кровотечении?
А то со слов и по текстам встречал разные данные: от 50 мл в час (именно час, а не сутки) до 100 мл в сутки.
Annabella
22.10.2009, 17:09
Плевок чистой крови - это уже кровотечение. Здесь была такая тема, я там ссылку давала на обзор на англ - бесплатная полнотекстовая версия. Посмотрите по поиску, пожалуйста, я с мобильного с работы из деревни, у инета падучая тут.
Allll
22.10.2009, 17:38
Спасибо за ответ!
Нашел ссылку на тему
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %F2%E5%F7%E5%ED%E8%E5
С английским у меня значительно хуже, чем с русским:)
Но есть ли всё-таки количественные признаки дифференциации кровохарканья от кровотечения? Если больной ни разу не плюнул чистую кровь...
Annabella
22.10.2009, 17:50
Если НИ РАЗУ не плюнул чистую кровь - то это не так страшно, на самом деле. Это кровохарканье. Если нет снижения гемоглобина - само пройдет. Этамзилаты и викасолы не помогут. Теоретически - поможет СЗП, но не советую.
При кровотечении выход один - эмболизация. Опасное для жизни легочное кровотечение не останавливается само.
Если у пациента опухоль бронха и кровохарканье оттуда - есть теоретическая возможность ее прижечь лазером, такой паллиатив. Теоретическая, потому что я эту манипуляцию много раз видела, но не в России. Практически - можно эмболизировать, но тоже, увы, не везде.
Allll
22.10.2009, 17:59
Этамзилаты и викасолы не помогут. Теоретически - поможет СЗП, но не советую.
Что такое СЗП и чем оно плохо?
Annabella
22.10.2009, 18:14
Извините, если Вы доктор - вы должны знать, что это - свежезамороженная плазма, и наверное, вы знаете, чем плоха гемотрансфузия.
Allll
22.10.2009, 18:20
Данной аббревиатурой не пользуюсь, поэтому...
Помню, аналогичная ситуация была несколько лет назад - уролог удивился, что я не в курсе что такое ДЛТ.
Спасибо за участие!