Болит внутренний медиальный край большеберцовой кости [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Болит внутренний медиальный край большеберцовой кости


evilfrag
23.10.2009, 08:11
Здравствуйте!
я занимаюсь боксом и начали болеть голени с внутренней стороны.
Болит как я понял внутренний медиальный край большеберцовой кости.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Перестал из за этого бегать, но от работы в челноке ноги всё равно болят.
Вольтарен, диклак фастум гель почти не помогают.
врач в районной п-ке сказал что всё нормально, проблема не сосудистая.
я правда не думаю что всё нормально, раз ноги болят адово.

к слову летом отдыхал всё прошло, вернул тренировки - всё вернулось
скоро в армию, как там бегать буду? там меня никто не спросит что у меня болит а что нет.

стоит ли купить миокальцик, если да то на какое время он поможет?
я стараюсь на тренировках ноги не грузить, но болят всё равно.

Egor1974
23.10.2009, 08:41
Это скорее всего периостит. Миакальцик покупать не стоит, так как это, во-первых, дорого, а, во-вторых, не решит проблему, если собираетесь продолжать тренировки с той же интенсивностью. Он поможет в течение нескольких часов и будет действовать столько, сколько будете его использовать. Но если на фоне приема миакальцика продолжать те же нагрузки, то можно получить разрыв и гематому в том месте, где болит. Мышцы, которыми Вы прыгаете в челноке, "отдирают" надкостницу от кости и это место болит. Чаще всего применяют тейпирование специальным пластырем. Покажите на картинке или фотографии на каком уровне болит кость (нижняя, средняя или верхняя треть кости).

artsoldier
23.10.2009, 11:02
врач в районной п-ке сказал что всё нормально, проблема не сосудистая.
я правда не думаю что всё нормально, раз ноги болят адово.

Я думаю, что такие разногласия с врачом должны натолкнуть Вас на мысль обратиться к другому специалисту, которому Вы доверяете.

Покажите не картинке где именно у Вас болит.

скоро в армию, как там бегать буду? там меня никто не спросит что у меня болит а что нет.

Похвально! Нам бы всю армию с таким же настроем!


evilfrag
16.11.2009, 12:24
Я думаю, что такие разногласия с врачом должны натолкнуть Вас на мысль обратиться к другому специалисту, которому Вы доверяете.

Покажите не картинке где именно у Вас болит.



Похвально! Нам бы всю армию с таким же настроем!

ходил к платному травматологу, он сказал что то про триггерные точки, и сказал снизить нагрузку и колоть диклофенак. по одной ампуле десять дней.
сказал можно попробовать ударно-волновую терапию. но блин дорого. и не факто что она поможет

germmed
16.11.2009, 16:59
Это скорее всего периостит.
А почему именно периостит?

...если на фоне приема миакальцика продолжать те же нагрузки, то можно получить разрыв и гематому в том месте, где болит.
А где болит? Из описания не понятно где именно болит.

Мышцы, которыми Вы прыгаете в челноке, "отдирают" надкостницу от кости и это место болит.
На большем протяжении медиального края большеберцовой кости вообще нет мест прикрепления мышц.
Покажите на картинке или фотографии на каком уровне болит кость (нижняя, средняя или верхняя треть кости). А вот это полностью одобряю.

Egor1974
16.11.2009, 17:33
А почему именно периостит?

Потому что характерную спортивную травму называют "периостит медиального края большеберцовых костей". Ошибиться сложно.

А где болит? Из описания не понятно где именно болит.

Если болит тот самый "периостит медиального края...", то в том месте и гематома будет.

На большем протяжении медиального края большеберцовой кости вообще нет мест прикрепления мышц.

Существует устойчивое словосочетание "периостит медиального края большеберцовой кости". Это словосочетание характеризует нечто, что болит при повторяющейся тяге мышц "где-то в том самом месте". При тейпировании мышц голени боль по медиальному краю большеберцовой кости уменьшается (мышца "прибинтовывается" к месту прикрепления). Если необходимо доказать сам факт существования в природе подобной спортивной травмы, то лучше открыть отдельную тему. Ожидаю получить удовольствие от обсуждения. :)

А вот это полностью одобряю.
Спасибо.


zaitsev
16.11.2009, 19:45
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Это как понимать? Опять воровство?

zaitsev
16.11.2009, 19:49
Существует устойчивое словосочетание "периостит медиального края большеберцовой кости"

Егор, как появилось и кто установил это словосочетание? Гугл отдает Вам пальму первооткрывателя термина

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] %D1%82%20%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8 C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BA%D1%80%D0%B0%D1% 8F%20%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5%D0%B1%D0 %B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9%20%D0%BA%D 0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&redir_esc=y&ei=9IEBS_ryO4LWmwOFuKT_Cw

яндекс тоже

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] 81%D1%82%D0%B8%D1%82+%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D0%B 0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE+%D0%BA%D1%80 %D0%B0%D1%8F+%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%88%D0%B5% D0%B1%D0%B5%D1%80%D1%86%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9+%D 0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8&lr=240&stpar2=%2Fh0%2Ftm0%2Fs1&stpar4=%2Fs1

Kuleshov
16.11.2009, 20:31
Pe´cina, Marko.
Overuse injuries of the musculoskeletal system / by Marko M. Pe´cina, and Ivan Bojani´c.—2nd ed. 2003
PERIOSTITIS OF THE TIBIA (TIBIAL PERIOSTITIS)
This term is often used by athletes and coaches when symptoms of runner’s leg appear, regardless of the real cause of the syndrome. However, this term should be used only to describe periosteal changes on the anteromedial plane of the tibia, in the area approximately 10 cm above the ankle, and 5 to 10 cm in length. The appearance of pain and the development of the syndrome are similar to tibialis posterior muscle syndrome; it is most often encountered in long-distance runners and in
runners who habitually run on hard, unyielding surfaces such as asphalt.
Часто с подобной симптоматикой обращаются новобранцы, курсанты первых курсов.
Лечатся под диагнозами "Болезнь перегрузки большеберцовой кости в стадии периостита (или костных изменений)" "Маршевый периостит". Логическим завершением при сохранении режима тренировок является Stress fracture или Fatigue fracture. Лечатся в основном (пока не случился перелом) покоем для конечностей и НПВС, хотя есть данные, что НПВС при болезнях перегрузки может замедлять ремоделирование костной ткани, поэтому применять их рекомендуют осторожно и умеренно, для купирования острой боли. Эффектом обладает электростимуляция и низкоинтенсивный пульсирующий ультразвук. Еще назначают витаминки, УВЧ, фонофорезы и прочее, но в зарубежной литературе эти методы поддержки не находят. Для профилактики - избегать бега по твердым поверхностям, пользование ортопедическими стельками (снижает частоту развития у рекрутов до 50%).
Все выше описанное имеет смысл, если речь идет именно об указанной патологии, в чем пока железной уверенности нет.


zaitsev
16.11.2009, 20:42
Коллега, Вы кому пишете?
Эти термины известны

zaitsev
16.11.2009, 20:44
Еще назначают витаминки, УВЧ, фонофорезы и прочее, но в зарубежной литературе эти методы поддержки не находят.

Потому что эти методы не имеют эффективности

Kuleshov
16.11.2009, 21:25
Показалось, что термины "периостит большеберцовой кости" (Periostitis of the Tibia) и "периостит медиального края большеберцовой кости" незначительно отличаются. Хотел также подчеркнуть, что данная патология ни в отечественной, ни в зарубежной литературе не имеет однозначного наименования.
Надеялся из возникшей дискуссии (Клуб ведь в первую очередь дискуссионный, да?) почерпнуть для себя информацию, как в прочих медицинских учреждениях России принято именовать эту патологию, так как сам постоянно сталкиваюсь с подобными пациентами.


zaitsev
16.11.2009, 22:25
Почему? И периостит и маршевый перелом - известные термины.
Я больше обратил внимание на термин "устойчивое словосочетание". Например можно встретить такое определение УС - лексически неделимое, устойчивое в своем составе и структуре, целостное по значению словосочетание, воспроизводимое в виде готовой речевой единицы. Но именно термин "периостит медиального края большеберцовой кости" как УС я не нашел.

germmed
17.11.2009, 00:25
Что касается терминов, мне ближе определение как Medial tibial stress syndrome. К тому же:

Histological studies fail to provide evidence that Medial tibial stress syndrome is caused by periostitis as a result of traction.
2009 Medial tibial stress syndrome: a critical review.
Moen MH, Tol JL, Weir A, Steunebrink M, De Winter TC.

Egor1974
17.11.2009, 05:03
В 1998 году появился перевод medial tibial stress syndrome как "периостит медиального края большеберцовой кости". Это было в книге Дж.Мёрта "Справочник врача общей практики" издательства Практика. Подозреваю, что "периостит" туда вставили в угоду спортсменам, которые уже несколько десятков лет называют эту травму "болит надкостница". До появления указанного издания понятие "периостит большеберцовой кости" я встречал в заключениях ортопедов по поводу характерных болей у тех же спортсменов. Видел также рентгенограммы по поводу той же самой проблемы, в заключении которых был "периостит". Гистологических диагнозов не видел. Именно в виде "периостита" подобную спортивную травму и знают. На русском языке. Сомневаюсь, что русскоязычные ортопеды "живут по понятиям", применяя определение "Medial tibial stress syndrome". Язык сломаешь.
Во время болей помогают аппликации льда. При согласии спортсмена побрить ноги помогает тейпирование. А заканчивается все интраназальным применением Миакальцика, после чего боли драматичным образом (за несколько часов) купируются и не возобновляются несколько месяцев. Эта спортивная травма ОЧЕНЬ широко распространена.


zaitsev
17.11.2009, 05:58
Егор, с этой патологией встречаются все, кто работает с оверюз-атлетами-рабочими-солдатами-крестьянами и т.д. Но я против вольности переводов, как обычно. Сломаете вы язык или нет, для этого есть свои ортопеды, но стресс-синдром вызванный "by bony resorption that outpaces bone formation of the tibial cortex" и периостит (которого нет) от тракции (не доказано, доказано обратное Histological studies fail to provide evidence that MTSS is caused by periostitis as a result of traction) мышцы, которая там не крепится - это две совсем разные вещи.

Переводить надо грамотно и не бояться, пациенты обязательно все поймут. Мне так кажется.

Egor1974
17.11.2009, 18:28
...мышцы, которая там не крепится...
Давайте остановимся на этом факте. Поясните, пожалуйста, какая именно мышца (или мышцы) крепится или не крепится к медиальному краю нижней трети большеберцовой кости. У меня были определенные сложившиеся представления об этой области, а теперь терзают смутные сомнения. Хотелось бы получить информацию из первых рук. Заранее благодарю.

Kuleshov
17.11.2009, 20:51
Egor1974, про миакальцик очень интересно. Поделитесь информацией? Не встречал ранее подобных данных. В PubMed упоминание о лечении стрессовых переломов кальцитонином у больных с исходным остеопорозом (постменопаузальном и не фоне ревматоидного артрита).


zaitsev
17.11.2009, 21:44
Давайте остановимся на этом факте. Поясните, пожалуйста, какая именно мышца (или мышцы) крепится или не крепится к медиальному краю нижней трети большеберцовой кости. У меня были определенные сложившиеся представления об этой области, а теперь терзают смутные сомнения. Хотелось бы получить информацию из первых рук. Заранее благодарю.

Егор, сомнения это прогресс.
Какие у меня могут быть первые руки. Первые руки - это хотя бы
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
или
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Атлас Синельникова, материал первого курса.

germmed
18.11.2009, 00:44
Поясните, пожалуйста, какая именно мышца (или мышцы) крепится или не крепится к медиальному краю нижней трети большеберцовой кости. Хотелось бы получить информацию из первых рук. Заранее благодарю.

C первоисточником сложно. До сих пор Творец мало с кем общался. ;)

Egor1974
18.11.2009, 04:05
Egor1974, про миакальцик очень интересно. Поделитесь информацией? Не встречал ранее подобных данных. В PubMed упоминание о лечении стрессовых переломов кальцитонином у больных с исходным остеопорозом (постменопаузальном и не фоне ревматоидного артрита).

Когда появился спрей Миакальцик, то среди показаний было: "зональная патологическая перестройка костей у спортсменов". Показалось, что на молодых пациентов он действует лучше, чем на пожилых. Одновременно "удачно" совпало лечение студентов женского пола с ревматоидным артритом, артритом на фоне СКВ и посткастрационным остепорозом. Пациенты были в восторге. Нашел упоминание про бОльший анальгетический эффект Миакальцика при остеопении у молодых и применил при гипотетическом "периостите". Гайдов по этой теме не встречал. Студенты не любят тейпировать ноги, а эффект тейпирования в этом случае не моментальный. Оказалось, что выгоднее назначить один флакон спрея, чем три недели лечить физиотерапией и пластырем. Пошла молва и миакальцик "ушел в массы". Теперь когда наматываю пластырь на ноги бегунам, они доверительно сообщают, что "на самом деле продвинутые спортсмены используют спрей".


Egor1974
18.11.2009, 04:47
C первоисточником сложно. До сих пор Творец мало с кем общался. ;)
Есть подозрение, что некоторая "утечка информации в прессу" все-таки происходит:

Sports medicine for the primary care physician / edited by Richard B. Birrer, Francis G.O’Connor—3rd ed., 2004

The precise etiology of MTSS is not known. It
appears to be due to a stress reaction along the distal two thirds of the posteromedial border of
the tibia that involves the fascia, periosteum, or
bone or a combination of these structures. The
site of injury has been most consistently associated
with the insertions of the soleus and the
deep fascia along the posteromedial border of the
distal two thirds of the tibia. The flexor digitorum
longus and the tibialis posterior may also be
involved (Level of Evidence B).
Early reports
suggested that the tibialis posterior was the primary
structure involved.
Studies using radionuclide
bone scans and anatomic dissection provided
evidence that the soleus and its fascia play
a direct role in MTSS.
A dissection study concluded
that the tibialis posterior arises from the
distal third of the tibia, consistent with the location
of MTSS symptoms.
A more recent anatomic
study confirmed that the fibers of the soleus, the
flexor digitorum longus, and the deep crural fascia
attach consistently along the postermedial border
of the tibia, where symptoms, exam findings, and
bone scans have localized the injury.
The fibers
of the tibialis posterior were found to be more
laterally located. Finally, a study of runners with
tibial pain who underwent magnetic resonance
imaging (MRI) found that of those with medial
pain consistent with MTSS had edema at the
insertions of the soleus, flexor digitorum longus,
and tibialis posterior.

Что, по-моему, примерно означает следующее: "Разные люди уже давно пытались выяснить, что же именно там прикрепляется. Похоже, что какая-то мышца там все-таки что-то тянет и "отдирает" и, наверное, от этого может появляться боль". ;)

zaitsev
18.11.2009, 06:10
Видите как просто общаться конструктивно :ax:


evilfrag
19.11.2009, 00:52
время идет ноги болят
собираюсь наведаться к врачу интересно что он умного скажет.
боли от покоя + диклофенака практически исчезли, но как начал бегать (700-800 метров в среднем темпе) ноги начали эпизодически болеть снова, также болеть при нажиме на ту конкретную точку(при пальпации)

пью глюкозамин хондроитин, колю траумель и цель-т, делаю ледовые компрессы после тренировки, хорошо разминаюсь и тяну мышцы голени.
толку немного.

уважаемые специалисты, если не затруднит ответьте пожалуйста на следующие вопросы:

1.Был разговор про стельки специальные, где их достать в москве, и делают их на заказ или как? какова цена?
2.Моя проблема по всем данным очень похожа или на периостит или на тендинит, во всяком случае по подобным жалобам врачи диагностируют или одно или другое, или и то и другое. вот я пойду в армию скоро (через месяц) там бегают каждый день по 3 километра. ноги перестанут болеть и привыкнут к нагрузкам, или я полезу на стенку от боли в ногах?
3.как лечат в подобных случаях. нпвс колол(диклофенак внутримышечно) уже 10 дней.


к вопросу где конкретно болит скажу по простому - выше косточки на стопе с внутренней стороны на 15 сантиметров.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
вобщем вот тут

Egor1974
19.11.2009, 06:09
1.Был разговор про стельки специальные, где их достать в москве, и делают их на заказ или как? какова цена?
2.Моя проблема по всем данным очень похожа или на периостит или на тендинит, во всяком случае по подобным жалобам врачи диагностируют или одно или другое, или и то и другое. вот я пойду в армию скоро (через месяц) там бегают каждый день по 3 километра. ноги перестанут болеть и привыкнут к нагрузкам, или я полезу на стенку от боли в ногах?
3.как лечат в подобных случаях. нпвс колол(диклофенак внутримышечно) уже 10 дней.


1. Стельки делают протезно-ортопедические предприятия - это дешевле. Готовые фирменные стельки дороже. Часто простая готовая стелька выглядит как карман со сменными вкладышами. Смысл стельки в том, чтобы смягчать удар ноги о поверхность, а также чтобы заполнить свод стопы и не позволить внутреннему краю стопы прикоснуться к полу (подвернуться).
2. От увеличенных ежедневных нагрузок станет хуже, боль усилится.
3. НПВС обычно не "колят", а принимают внутрь. Основной метод лечения - это уменьшение нагрузки.

Winer
19.11.2009, 09:12
НПВС обычно не "колят", а принимают внутрь. .

Почему?

evilfrag
19.11.2009, 23:21
нпвс внутрь не вариант. у меня колит, гастродуоденит и дискенезия желчевыводящих путей. вобщем так или иначе от нпвс внутрь как и от многих других таблеток мне очень хреново.

уменьшение нагрузки ?
и на какой срок? я не трогал ноги около 2 месяцев, потом пробежал трусцой медленно 2,5 километра и все заболело по новой. :confused:
вобщем чувствую несладко мне придётся.

интересно, что ноги сильнее всего начинают болеть на 2-3 день после нагрузки, а не сразу.

evilfrag
20.11.2009, 03:28
А заканчивается все интраназальным применением Миакальцика, после чего боли драматичным образом (за несколько часов) купируются и не возобновляются несколько месяцев. Эта спортивная травма ОЧЕНЬ широко распространена.

вы себе представить не можете как вы меня этим сообщением про "несколько месяцев" заинтересовали. т.е. боль реально утихнет на несколько месяцев?? я хотел бы отслужить в армии без особых болей в ногах, это было бы просто чудесно.

вобщем что я опробывал сейчас напишу:
контрастный душ
кальций д3,нимулид,ибупрофен,диклак в мази, диклофенак инъекции в\м
траумель-с в\м, цель-т в\м, эластичный бинт вокруг места которое болит,
ледяные компрессы, индовазин, фастум гель, бен гей, бегать меньше, бегать медленнее, отдыхать и возобновлять тренировки, менять обувь.
вобщем перепробовал все что мог.

не пробовал собственно более радикальные способы.

читал что боли и воспалительный процесс при подобных случаях
могут купироваться уколом глюкокортикостеройдов, знаю что препараты подобного типа являются гормональными, имеют много противопоказаний и серьёзных побочных эффектов. как вариант (кеналог, дипроспан).

не пробовал ударно-волновую терапию. у меня болят две ноги. один сеанс стоит 1800 р на одну точку. тобишь 3600 на один сеанс. у меня сейчас есть порядка 14 тысяч. тобишь у меня хватит на 4 сеанса. времени на "заживление" есть около месяца, потом ухожу в армию.
деньги охренительные, учитывая что гарантий никаких.

также не пробовал миокальцик.

дайте пожалуйста конструктивные советы, если это конечно в ваших силах..

про стельки хотелось бы спросить какие конкретно стельки покупать?

вобщем хотелось бы услышать максимум информации по этой проблеме,был бы очень благодарен.

к слову на англоязычных сайтах проблеме посвящено намного больше внимания и рассмотрено с более профессиональной точки зрения чем на наших.

Egor1974
20.11.2009, 09:37
дайте пожалуйста конструктивные советы, если это конечно в ваших силах..


Конструктивный совет:
Если побрызгаете в нос Миакальцик, то боль скорее всего быстро пройдет. Но это будет своеобразный наркоз для Ваших ног. То есть проблему это не решит, просто уменьшит боль - в казарме Миакальцик не применяют, а бегать придется больше и скоро заболит намного сильнее. Рискну навлечь на себя негативные отзывы, но, по-моему, Вам сейчас СТРАТЕГИЧЕСКИ выгодно иметь больные и опухшие ноги. Вас отбракуют на комиссии, а до следующего призыва уже сможете миакальциком или немиакальциком решить проблему. Понимаете? Если сейчас убрать боль, то все решат, что Вы здоровы и отправят служить. А Вы НЕ здоровы. У Вас спортивная травма. Сначала полностью вылечите, а уже потом идите служить. Если это тот самый "стрессовый синдром", про который здесь говорили, то у Вас нет никаких шансов вылечить его до призыва. Это понятно?

Kuleshov
20.11.2009, 12:47
Evilfrag, глюкозамин, хондроитин, кальций Д3 в Вашем случае не показаны.Траумель и цель-т не показаны ни в каком случае, это гомеопатия, пустышки.
Egor1974. Конструктивный диалог по поводу Вашего конструктивного совета. По какой статье Положения о ВВК от от 25 февраля 2003 г. N 123 предлагаете освидетельствовать пациента как временно не годного? По смыслу больше всего подходит статья 65, но конкретно это состояние там не фигурирует.
Боюсь, что бегать придется до тех пор, пока не появятся периостальные наложения или зоны просветления в кости, четко видимые на рентгенограммах, тогда пациента госпитализируют и будут выполнять биопсии, исключать онкологию...

Egor1974
20.11.2009, 13:46
Боюсь, что бегать придется до тех пор, пока не появятся периостальные наложения или зоны просветления в кости, четко видимые на рентгенограммах, тогда пациента госпитализируют и будут выполнять биопсии, исключать онкологию...

Согласен. Бегать придется, но не специально по бетону для увеличения риска перелома (избавь Господь!), а бегать "по врачам". Пока до них не дойдет.
По поводу исключения онкологии - в точку! Я в 1998 году узнал про этот синдром когда моего пациента "погоняли" между хирургом и рентгенологом в плане новообразования кости из-за тех самых "периостальных наложений". К счастью, пациента посмотрел кафедральный ортопед, который моментально разобрался в чем дело.
Про просветления в кости - не слышал, не видел, не знаю. В одном уверен на 100 % - в данном конкретном случае через один месяц выздоровления еще не будет. К сожалению.
В "Положения о ВВК" не заглядываю, но эти положения меня находят сами, когда, например, регистрирую и документирую у призывника признаки бронхоспазма или еще чего-нибудь. А что за статья 65?

P.S. Кальций Д3, наверное, все-таки показан. ;)

evilfrag
20.11.2009, 14:09
каким образом мне доказать в военкомате что у меня вообще есть травма?
если врачи в п-ке говорят что все "нормально" ?

evilfrag
24.11.2009, 23:01
вобщем решено, я кошу до апреля, посоветуйте как ускорить выздоровление?
какие будут рекомендации?

всем отписавшимся большое спасибо, инфы в интернете катастрофически мало на эту тему)

Egor1974
25.11.2009, 05:09
Чтобы ускорить выздоровление нужно ограничить физическую нагрузку.
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть примеры упражнений, растяжки и тейпирования. Цель этих мероприятий в том, чтобы желаемая физическая нагрузка не причиняла боли.

evilfrag
27.11.2009, 15:25
Чтобы ускорить выздоровление нужно ограничить физическую нагрузку.
Вот тут ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) есть примеры упражнений, растяжки и тейпирования. Цель этих мероприятий в том, чтобы желаемая физическая нагрузка не причиняла боли.

спасибо! буду делать каждый день

evilfrag
28.12.2009, 13:19
сделал рентегнограмму голеней и стоп, сегодня получил результаты.
вобщем утолщение периостальных тканей патологическое нижней трети обеих голеней - подтвердилось, также подтвердилось продольное плоскостопие 1cт.
Сделал до кучи биохимию крови.

вот что отклонилось от нормы
Билирубин общий 23(2-21)
Билирубин прямой 5,3(0,25-4,3)
Билирубин непрямой 18,4(1,7-17)
Триглицериды 0,46 (0,5-2)
Креатинин 125,0(44-115)
Мочевая кислота 507(200-420)


есть ли повод для беспокойства??

p.s. Занимаюсь сейчас тяжелой атлетикой, тренировки по боксу пришлось приостановить из за периостита.

doktorNik
28.12.2009, 22:28
Уважаемые коллеги,с интересом ознакомился с вашей дискуссией и хочу спросить с чего вы решили,что это периостит,а не банальный синдром "гусиной лапки",на что указывал лечащий доктор,говоря о триггерных точках,только лечение назначил странное "диклофенак 1 раз в 10 дней",нужно сделать R-графию заинтересованнойобласти и УЗИ,затем продолжить обсуждение.

doktorNik
28.12.2009, 22:34
Уважаемые коллеги,с интересом ознакомился с вашей дискуссией и хочу спросить с чего вы решили,что это периостит,а не банальный синдром "гусиной лапки",на что указывал лечащий доктор,говоря о триггерных точках,только лечение назначил странное "диклофенак 1 раз в 10 дней",нужно сделать R-графию заинтересованнойобласти и УЗИ,затем продолжить обсуждение.

zaitsev
28.12.2009, 23:15
гусиная лапка в верхней трети

evilfrag
29.12.2009, 08:41
"диклофенак 1 раз в 10 дней",

1 раз в день на протяжении 10 дней имелось ввиду

на бумажке аннотации к снимкам написано патологическое утолщение периостальных тканей, плоскостопие 1ст.

за последние 2 месяца не бегаю вообще, делаю только зарядку на икроножные мышцы каждый день, ну и тяж атлетикой занимаюсь чтоб со скуки не сдохнуть. я думал в армию уйти в декабре а тут такое дело :ac:
с такой фигней в армии особо не побегаешь.

если внутренние надломы наверное кальций нужно жрать.
вобщем черт знает что, с хирургом в поликлиннике "договорился" а ему не понравился анализ крови отправил меня досдавать анализы разные, мб даже узи брюшной полости сделают. вобщем до армии нужно или вылечиться или накопать на откос :ad:

служить больным - не дело

evilfrag
30.12.2009, 12:59
вобщем у меня три месяца, есть на руках бумаги о

Хроническом гастродуодените
Хроническом колите
Периостите большеберцовых костей
Плоскостопии 1ст

также буду обследовать колени(хрустят болят), шею(хрустит жестоко), лучезапястные суставы, поясницу, находить причины повышенной мочевой кислоты в крови, которая кстати может дать полиартрит, что меня совсем не радует.

вобщем попытаюсь за три месяца обследоваться и наковырять на откос.
я бы рад отслужить, но чувствую себя отвратительно :ad:
есть время до 1 апреля.
какие будут советы?

Iluhin
30.12.2009, 13:12
Медицинский форум не место для поиска советов по "откосу" от армии. Здоров - иди и служи, к врачу обратись, если болен.

evilfrag
30.12.2009, 15:11
Медицинский форум не место для поиска советов по "откосу" от армии. Здоров - иди и служи, к врачу обратись, если болен.

я бы рад отслужить если вылечусь, также буду рад если нельзя вылечиться получить военник. то что я не здоров - очевидно.
служить больным не вариант

gucho
03.01.2010, 21:26
ПОПРОБУЙТЕ ПРОЛОТЕРАПИЮ, ПРАВДА ВРАЧ ДОЛЖЕН ЗНАТЬ ТЕХНИКУ.

Kuleshov
04.01.2010, 15:37
Не нашел ни одного обзора, однозначно подтверждающего эффективность пролотерапии у атлетов в подобной ситуации. При остеите лонных костей применялась, уровень доказательности 4. Всего лишь описание серии случаев. Может быть, располагаете другой информацией?