Здравствуйте, и заранее спасибо)))
Мне сделали операцию - артроскопия, ревизия коленного сустава, резекция заднего рога, тела латерального мениска левого коленного сустава. При дианозе застарелый разрыв заднего рога, тела латерального мениска левого коленного сустава (по типу "ручки - лейки").
Травму получил во время занатии спортом, и операцию делал только для того чтобы играть дальше в футбол, так как в быту колено не беспокоило вообще.
Возможно ли полное востановление при такой операции? Если да, то что нужно делать для этого?
Еще раз спасибо всем кто ответит.
artsoldier
24.10.2009, 02:23
Артроскопическая операция тем и хороша, что позволяет вернуться к прежним нагрузкам в кратчайшие сроки. Полное восстановление возможно, более того - ему ничто не препятствует. По поводу программы реабилитации - лучше обратиться к лечащему врачу, т.к. вид и степень внутреннего повреждения коленного сустава - важный, но не единственный аспект. Нужно видеть ногу, оценивать исходное состояние мышц, смежных суставов и т.д.
Denniska
24.10.2009, 07:45
Спасибо большое, но к сожадению пообщаться с хирургом у меня не получилось при выписке, он был очень занят, может вы все-таки можете посоветовать какие нибудь упражнения или сроки и интенсивность нагрузок на колено.
Заранее спасибо.
Dr.Nikolaev
24.10.2009, 18:44
Здравствуйте. Нет и не было ли у вас ощущения нестабильности коленного сустава? МРТ до операции делали?
Denniska
25.10.2009, 11:00
Неставильности не было, МРТ до операции делал (через 3 недели после травмы), диагноз "МР-признаки деформирующего остеоартроза левого коленного сустава 0-1 степени. Синовит умеренно выраженный. Рубцовые изменения крыловидных складок"
Dr.Nikolaev
25.10.2009, 12:39
В таком случае покажите томограммы. Сфотографируйте их на просвет и разместите на форуме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
zaitsev
25.10.2009, 18:32
Спасибо большое, но к сожадению пообщаться с хирургом у меня не получилось при выписке, он был очень занят
Возможно, на этой неделе у него будет больше свободного времени. Попробуйте позвонить
Dr.Nikolaev
25.10.2009, 21:30
Здравствуйте, и заранее спасибо)))
Мне сделали операцию - артроскопия, ревизия коленного сустава, резекция заднего рога, тела латерального мениска левого коленного сустава. При дианозе застарелый разрыв заднего рога, тела латерального мениска левого коленного сустава (по типу "ручки - лейки").
Травму получил во время занатии спортом, и операцию делал только для того чтобы играть дальше в футбол, так как в быту колено не беспокоило вообще.
Возможно ли полное востановление при такой операции? Если да, то что нужно делать для этого?
Еще раз спасибо всем кто ответит.Сейчас у меня появилось больше времени, и я могу дать более развернутый ответ. Уточненения и рекомендации мои и коллег не случайны. Заочно дать вам компетентные ответы очень сложно даже для специалистов. Прогнозы на восстановление напрямую будут зависеть от многих причин, в частности:
1. От того, насколько качественно была проведена операция - на этот вопрос можно ответить только при ознакомлении с видеозаписью операции, либо при проведении повторной операции, либо нужно быть просто ясновидящим.
2. Если первый пункт соблюдается и операция прошла хорошо, то ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, были ли указанные вами повреждения - единственными, и нет ли неустраненных после операции или неустранимых причин, которые могут ухудшить прогнозы. Постараться определить это мы можем при ознакомлении с томограммами, поэтому размещение томограмм - это обязательное условие.
3. Если все условия соблюдены, то все еще будет зависеть от того, как грамотно и качественно вы пройдет восстановительное лечение после операции, но реабилитацию следует проходить строго очно и под контролем реабилитологов или лечащего врача - вам об этом уже сказал коллега из Читы.
И в добавление к словам Руслана Валерьевича, только ваш лечащий доктор в курсе всех нюансов операции и динамики состояния вашего колена на всех этапах лечения, поэтому кране желательно так и продолжать наблюдаться у того врача, который делал вам операцию. Возможности виртуальных врачей очень и очень ограничены.