Blatova
24.10.2009, 00:43
Мальчик. Возраст 2 года 9 месяцев. Физическое и психическое развитие по возрасту. Прививки: в роддоме БЦЖ и в восемь месяцев полиомиелит (капли) однократно. Далее мой отказ. Ребенок очень подвижный. Вес на сегодняшний день 13,5 кг. Мы все худощавые. Блондин, светлая кожа. Никаких отклонений я не вижу. Но я заметила, что с наступлением холодов, соответственно и ношением теплой одежды, сын, после часа-двух прогулки (беганья по окрестностям), стал проситься на ручки и говорить, что устал. Еще просил снять ботиночки, хотел побегать босиком (все лето так пробегал). Последний раз болел гнойной ангиной (стрептоккок) в мае этого года. Без температуры и боли в горле. Если бы я не посмотрела горло, то и не знала, что там гнойники.
Сейчас оформляемся в детский садик. Прошли всех врачей, все в норме. Сдали анализы. ОАК и ОАМ. Моча в пределах нормы, только эритроцит единица, при норме у мальчиков отрицательно. А кровь меня поразила:
--------------------------------------------------
RBC
(эритроциты) 4,77 норма 4,0-4,4
HGB
(гемоглобин) 104 норма 110-140
HCT
(гематокрит) 33,7 норма 32-40
MCV
(средний объем
эритроцита) 70,7 норма 73-85
MCH
(среднее содержание
гемоглобина в
эритроците) 21,8 норма 22-30
MCHC
(средняя концетрация
гемоглобина в
эритроците) 30,8 норма 32-38
RDW-CV
(анизоцитоз
эритроцитов) 15,3 норма 11,6-14,8
PLT
(тромбоциты) 451 норма 208-352
PCT
(тромбокрит) 0,45 норма 0,15-0,32
WBC
(лейкоциты) 5,4 норма 6,6-11,2
Палочкоядерные 0 норма 1-3
Сегментоядерные 23 норма 28-48
Лимфоциты 65 норма 37-61
Моноциты 7 норма 5-9
Базофилы 1 норма 0-1
Эозинофилы 4 норма 1-7
СОЭ 6 норма 5-11
----------------------------------------------------
Нормы приведены на бланке анализа.
Из питания сына: молоко (примерно 500гр в сутки), первые блюда (супы, щи, борщи и т.п.) из постной свинины, рыба, яйца, котлеты (паровые) из куриной печени или свинины, гречка (не часто), картофель в разном виде, молочные каши-манная, кукурузная, овсяная, печенье. Фрукты НЕ любит, иногда может яблоко пожевать.
Питание, не богато на железо, как я теперь понимаю. (инет почти весь прочитала про снижение гемоглобина).
Меня еще беспокоят повышенные тромбоциты. В инете написано-признак онкологии.
Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли сдать дополнительные анализы и какие? Нужно ли обратиться к гематологу? Обязательно ли давать препараты железа или можно попробовать разнообразить питание (черника, гранатовый сок, говяжья печень и язык, гематоген, шиповник). А если не поможет, тогда и медпрепараты подключать? Все ли очень серьезно?
Извините, что много написала. Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!
Сейчас оформляемся в детский садик. Прошли всех врачей, все в норме. Сдали анализы. ОАК и ОАМ. Моча в пределах нормы, только эритроцит единица, при норме у мальчиков отрицательно. А кровь меня поразила:
--------------------------------------------------
RBC
(эритроциты) 4,77 норма 4,0-4,4
HGB
(гемоглобин) 104 норма 110-140
HCT
(гематокрит) 33,7 норма 32-40
MCV
(средний объем
эритроцита) 70,7 норма 73-85
MCH
(среднее содержание
гемоглобина в
эритроците) 21,8 норма 22-30
MCHC
(средняя концетрация
гемоглобина в
эритроците) 30,8 норма 32-38
RDW-CV
(анизоцитоз
эритроцитов) 15,3 норма 11,6-14,8
PLT
(тромбоциты) 451 норма 208-352
PCT
(тромбокрит) 0,45 норма 0,15-0,32
WBC
(лейкоциты) 5,4 норма 6,6-11,2
Палочкоядерные 0 норма 1-3
Сегментоядерные 23 норма 28-48
Лимфоциты 65 норма 37-61
Моноциты 7 норма 5-9
Базофилы 1 норма 0-1
Эозинофилы 4 норма 1-7
СОЭ 6 норма 5-11
----------------------------------------------------
Нормы приведены на бланке анализа.
Из питания сына: молоко (примерно 500гр в сутки), первые блюда (супы, щи, борщи и т.п.) из постной свинины, рыба, яйца, котлеты (паровые) из куриной печени или свинины, гречка (не часто), картофель в разном виде, молочные каши-манная, кукурузная, овсяная, печенье. Фрукты НЕ любит, иногда может яблоко пожевать.
Питание, не богато на железо, как я теперь понимаю. (инет почти весь прочитала про снижение гемоглобина).
Меня еще беспокоят повышенные тромбоциты. В инете написано-признак онкологии.
Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли сдать дополнительные анализы и какие? Нужно ли обратиться к гематологу? Обязательно ли давать препараты железа или можно попробовать разнообразить питание (черника, гранатовый сок, говяжья печень и язык, гематоген, шиповник). А если не поможет, тогда и медпрепараты подключать? Все ли очень серьезно?
Извините, что много написала. Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!