Низкий гемоглобин у ребенка. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Низкий гемоглобин у ребенка.

Blatova
24.10.2009, 00:43
Мальчик. Возраст 2 года 9 месяцев. Физическое и психическое развитие по возрасту. Прививки: в роддоме БЦЖ и в восемь месяцев полиомиелит (капли) однократно. Далее мой отказ. Ребенок очень подвижный. Вес на сегодняшний день 13,5 кг. Мы все худощавые. Блондин, светлая кожа. Никаких отклонений я не вижу. Но я заметила, что с наступлением холодов, соответственно и ношением теплой одежды, сын, после часа-двух прогулки (беганья по окрестностям), стал проситься на ручки и говорить, что устал. Еще просил снять ботиночки, хотел побегать босиком (все лето так пробегал). Последний раз болел гнойной ангиной (стрептоккок) в мае этого года. Без температуры и боли в горле. Если бы я не посмотрела горло, то и не знала, что там гнойники.
Сейчас оформляемся в детский садик. Прошли всех врачей, все в норме. Сдали анализы. ОАК и ОАМ. Моча в пределах нормы, только эритроцит единица, при норме у мальчиков отрицательно. А кровь меня поразила:
--------------------------------------------------
RBC
(эритроциты) 4,77 норма 4,0-4,4
HGB
(гемоглобин) 104 норма 110-140
HCT
(гематокрит) 33,7 норма 32-40
MCV
(средний объем
эритроцита) 70,7 норма 73-85
MCH
(среднее содержание
гемоглобина в
эритроците) 21,8 норма 22-30
MCHC
(средняя концетрация
гемоглобина в
эритроците) 30,8 норма 32-38
RDW-CV
(анизоцитоз
эритроцитов) 15,3 норма 11,6-14,8
PLT
(тромбоциты) 451 норма 208-352
PCT
(тромбокрит) 0,45 норма 0,15-0,32
WBC
(лейкоциты) 5,4 норма 6,6-11,2
Палочкоядерные 0 норма 1-3
Сегментоядерные 23 норма 28-48
Лимфоциты 65 норма 37-61
Моноциты 7 норма 5-9
Базофилы 1 норма 0-1
Эозинофилы 4 норма 1-7
СОЭ 6 норма 5-11
----------------------------------------------------
Нормы приведены на бланке анализа.
Из питания сына: молоко (примерно 500гр в сутки), первые блюда (супы, щи, борщи и т.п.) из постной свинины, рыба, яйца, котлеты (паровые) из куриной печени или свинины, гречка (не часто), картофель в разном виде, молочные каши-манная, кукурузная, овсяная, печенье. Фрукты НЕ любит, иногда может яблоко пожевать.
Питание, не богато на железо, как я теперь понимаю. (инет почти весь прочитала про снижение гемоглобина).
Меня еще беспокоят повышенные тромбоциты. В инете написано-признак онкологии.
Посоветуйте, пожалуйста, нужно ли сдать дополнительные анализы и какие? Нужно ли обратиться к гематологу? Обязательно ли давать препараты железа или можно попробовать разнообразить питание (черника, гранатовый сок, говяжья печень и язык, гематоген, шиповник). А если не поможет, тогда и медпрепараты подключать? Все ли очень серьезно?
Извините, что много написала. Очень переживаю. Заранее спасибо за ответ!

ОльгаШа
24.10.2009, 15:57
Повышенные тромбоциты бывают при железодефицитной анемии.
Анемию без препаратов железа не скорректировать, тканевой дефицит останется, поэтому лечение стоит обсудить с педиатром, не обязательно для этого обращаться к гематологу.

Blatova
24.10.2009, 16:15
Педиатр наш, честно говоря, не заслуживает доверия. Поменять педиатра не могу, так как живем в военном городке, за 26 км от города. Я поэтому к Вам и обратилась.
Купила Мальтофер (сироп). Читала о нем положительные отзывы. Можно ли его давать и по сколько? Один раз в день или делить дозу на 2-3 приема? И какой промежуток времени должен быть между этими приемами? Почему спрашиваю: завтрак и ужин молочное, но читала, что железопрепараты нельзя давать с молоком. В течении какого времени дается препарат? Когда повторить анализ? Можно ли нам в детсад или подождать до выздоровления?
Спасибо огромное за ответ!
P.S. Забыла написать, что перед сдачей анализа сын выпил 150 мг молока. Не знаю, важно это или нет.

ОльгаШа
24.10.2009, 16:58
Мальтофер 1 раз в день, доза 1-1,5 мг/кг, лучше давать в тот прием пищи, когда есть мясо, запивать яблочным соком или чем-то похожим.

Повторить ан. крови через 1 месяц, не прекращая прием препарата.

Blatova
24.10.2009, 18:04
Уважаемая Ольга Владимировна! Извините меня за назойливость. В инструкции сказано, что детям от1 до 12 лет при ЖДА 5-10 мл (50-100 мг железа). По Вашим рекомендациям для нашего ребенка (вес 13,5 кг) необходимо 20 мг железа (в инструкции такая дозировка для ЛЖД, 2,5-5мл (25-50мг железа)). Как правильнее высчитать дозировку?
Можно ли заменять иногда яблочный сок на гранатовый сок?

ОльгаШа
24.10.2009, 19:13
Да, эта доза для латентного железодефицита. Лечебную все-таки лучше с врачом обсуждать, обычно она составляет 2-4 мг/кг.

Blatova
24.10.2009, 19:31
Спасибо Вам огромное!

Blatova
25.11.2009, 02:24
Уважаемая ОльгаШа! Пропили месяц Мальтофер, по рекомендованной Вами дозировке. Сегодня сдали кровь:
средний объем эритроцита: 74,0
среднее содержание гемоглобина в эритроците: 22,8
средняя концентрация гемоглобина в эритроците: 30,8
анизоцитоз эритроцитов: 17,8
тромбоциты: 309
тромбокрит:0,33
лейкоциты: 4,1
палочкоядерные: 1
сегментоядерные: 23
лимфоциты: 60
моноциты: 11
базофилы: 0
эозинофилы: 5
СОЭ: 5
Три дня назад у сына была повышенная температура 37,9. Держалась с семи часов вечера и до шести утра. Я не сбивала. Сама нормализовалась. Больше никаких признаков болезни. Врач поставила диагноз ОРВИ. В округе многие такой инфекцией болеют. Болезнь, наверно, все равно откладывает свой отпечаток на результаты анализа.

Скажите пожалуйста, продолжать ли пить Мальтофер? На протяжении какого времени и через сколько повторить анализ?
Если я изменила рацион питания у ребенка (ввела много продуктов содержащих железо), то может ли снижаться опять гемоглобин после отмены Мальтофера? Через какое время, обычно, повторяют анализы крови для проверки гемоглобина без применения железосодержащих препаратов?
Спасибо за ответ!

Dr.Vad
25.11.2009, 06:05
Для мальтофера очень даже неплохая динамика, но следует продолжить прием в той же дозе, повторите анализ опять через 4-6 недель...

Blatova
26.11.2009, 01:35
Dr.Vad, спасибо Вам огромное.
Хотела еще спросить, не знаю, важно или нет. Но лучше перебдеть.
С момента подключения Мальтофера, стала замечать у ребенка на теле красные пятна, после того, как посидит или полежит. Например полежал на руке, красное отлеженное пятно. На попе посидел, красное пятно. Кожа какая-то рыхлая, что ли (как бывает при высокой теипературе тела). Не могу объяснить. Через некоторое время проходит. Но эти пятна видно только ВЕЧЕРОМ, при свете люстры. Сыпи нет. И по ножкам (бедрам) кожа какая-то мраморная. У меня такое всегда было. На себя не обращала внимания, а за сына беспокоюсь.

Blatova
26.11.2009, 02:29
Почитала я в инете про повышенные эритроциты и стало грустно. Может у сына не хватает жидкости в организме? Поэтому и кожа такая (только в вечернее время заметно, при свете лампы))и эритроциты повышены? Но пьет воду, чаи, соки в огромных количествах.
А анизоцитоз эритроцитов у нас 17,8. Повышен. Это плохо?

anikaa
26.11.2009, 02:41
У ребенка железодефицит. Из-за этого эритроциты мааленькие, но их много. Что в этом грустного? И анизоцитоз-туда же. Лечите ЖДА и не забивайте себе голову тем чем не надо.

Blatova
26.11.2009, 19:35
Спасибо огромное!