Прошу совета у профессора Мельниченко Г.А. и всех участников форума. [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Прошу совета у профессора Мельниченко Г.А. и всех участников форума.


Anna Sytcheva
01.12.2004, 20:05
Здравствуйте!
Мне 49 лет из которых 40 прожила в Москве, последние 9 в Стокгольме.
Знаю, что это не отсталая, в смысле науки, страна и даже какой-то референс -центр находится в Стокгольме (прочла где-то в ответах Галины Афанасьевны). Но наука и практика это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Система здравоохранения здесь своеобразная по причине капиталистического социализма (ключевое слово социализм). С одной стороны хорошо - лечение практически бесплатное. С другой стороны- жёсткая экономия народных денег за счет пациентов, врачей и другого медперсонала. Не так все ужасно как в России, конечно, но вам всем это хорошо знакомо. Попасть к любому специалисту (окулисту, например) здесь ни платно, ни бесплатно, ни при каких условиях невозможно без направления от врача общей практики. Получить направление к эндокринологу исключительно сложно. Как мне объяснила мой гинеколог (бывший Московский, ныне Стокгольмский врач) установка такая, что лечить тебя сначала должен твой (можно частный, но с таким же результатом) врач. И только в самом крайнем случае тебя пошлют к специалисту. То же самое с анализами и другими исследованиями, ”лишних” стараются не делать. Здесь главное эту линию обороны преодолеть, а дальше уже будет как в нормальной цивилизованной стране. Этим я и занимаюсь в течение полутора лет. Но это требует огромной затраты времени и сил. Посетив n-ное количество врачей, наконец-то попала к такой, которая сдалась. Услыхав фразу доктора о том, что у меня не может быть проблем с щитовидкой, потому что у неё в книге написано, что, в отличие от меня, больные не толстеют, а худеют и имеют глаза навыкате, я разозлилась. Не имею привычки хамить, но здесь не удержалась, посоветовала прочесть еще хотя бы пару страниц в этой книжке. После этого она согласилась сделать не только соответствующие анализы, но даже пальпировала щитовидку! Все остальные врачи даже не думали этого делать.
Почему я так упорно добивалась определенного обследования? Проблемы со здоровьем, конечно. Опишу в порядке поступления. Где-то с 1998г.
Проблемы с гинекологией. Увеличение веса. Сначала резкое (+15 кг за 1 год), а потом планомерно-постепенное (с 65 до 93 при росте 168). Головне боли, гипертония. Принимаю таблетки от давления и от холестерина. Пот градом как из душа при малейшей физической нагрузке. В тоже время шерстяные носки даже летом, если просто сидеть и особо не двигаться. Но о щитовидной железе я задумалась только, когда стало сложно носить одежду "под горло". Потом добавились постоянная слабость и чувство усталости, боли в мышцах, суставах, онемение в руках, отеки лица и конечностей, дрожь в пальцах, головокружение. Может чего я и забыла, но и этого мне было достаточно, чтобы подозревать у себя гипотиреоз. Каюсь, все мы себе врачи-любители.
Но всё оказалось не так.

Результат анализа крови (2004-08-13):
P-Tyreotropin 1,2 (0,2-4,0)
P-Tyroxin,свободный 10 (10-22)
P-Trijodtyronin свободный 5,2 (3,3-6,0)
P-anti-TRO 12 (0-32)
B-Leukocyter 8,2 (4,0-10,0)
B-Erytrocyter 4,4 (3,7-5,0)
P-GLUKOS 5,6 (3,7-6,0)
Я, естественно, читала ответы Галины Афанасьевны на подобные вопросы и догадываюсь, что в данном случае мои проблемы не имеют отношение к работе щитовидной железы. А может всё-таки?...Но ведь обидно же! Думала, хоть от части проблем удастся избавиться, а вместо этого откопала ещё одну и не самую простую.
И так, результаты УЗИ и биопсии. Перевод мой. Так как язык какой-то дикий, шведско-английская латынь со шведскими суффиксами и окончаниями, то побоялась структурировать фразы. И это не я соединяю 2-3 слова в одно, это шведы так пишут. А я боюсь изменить, чтобы не исказить смысл. Какие-то слова вообще не осилила. Если поймете - хорошо, а нет, не судьба значит.
УЗИ (2004-09-21)
В правой доле имеется округлое чётко ограниченное изменение с гипоэхогенностью, размер 35 х 27х 27 мм. Граница с нормальным thyreoidaparenkym резкая.
В левой доле имеется ещё одно изменение с кистозным компонентом, размер 25х20х20. Сразу рядом имеется ещё одно четко ограниченное узловое образование прибл. 7 мм в диаметре.
Образования имеют вид гиперпла?…. узлов альтернатива аденома.
Биопсия (2004-10-22)
При пункции в левой доле: умеренное количество фолликулярного эпителия, частично с онкоклеточной дифферентацией (оnkocytär differentiering). Цитологически не злокачественноподозрительный.
В правой доле: очень обильное количество клеток фолликулярного эпителия, которые лежат частично несвязанные, частично связанные. Никакого коллоида. Никакого основания для папиллярного канцера.
Диагноз: Thyreoideaadenom
В отличие от других не буду спрашивать, нужна ли операция. Благодаря вашему сайту, уяснила уже, что другой альтернативы нет. Моя проблема иная. Я описывала проблемы в шведском здравоохранении и свои приключения не только из любви к искусству. Простите, что так длинно, но, надеюсь не очень скучно. Дело в том, что врач не собирается предпринимать что-либо. После биопсии я получила письмо, где было написано, что онкологии нет, что она консультировалась с эндокринологом и мне не о чем волноваться, потому что это не опасно и что я должна придти и сдать анализы в конце января (как раз 6 месяцев спустя тех первых). Пришлось звонить и требовать копии анализов и заключений. Только тогда я и узнала, что диагноз - аденома. Вот тут и возникают у меня вопросы. Мне ж нужны аргументы при общении с врачом.
-Что Вам известно о международной практике лечения аденомы? Или это только в России операция однозначно, а в Швеции другая практика и они ждут развития событий и решают, что вот эту аденому уже пора оперировать, а та пусть себе ”дозревает”? Как в таком случае выглядит моя?
-Если удалось понять мой перевод, то может, объясните, что значит та фраза насчет раковых клеток?
- Нужно ли мне требовать какие-нибудь дополнительные исследования в таком случае?
Конечно, я буду искать пути на прием к эндокринологу. Но это может затянуться на не знаю какое время. По этому поводу хочется знать
-как долго можно тянуть с операцией, как велик риск перехода аденомы из одного состояния в другое, еще менее приятное и как часто надо проводить контроль в таком случае – (УЗИ, биопсия).
-Правильно ли я поняла, что операция не снимет другие мои проблемы и мне надо продолжать искать причины в другом?
Ну, а если дадите ссылку на какую-нибудь статью, где английским по белому сказано как врачу нужно относиться к аденоме, то я буду просто счастлива. На шведский сайт не пойду. Уже ходила, там скучно. Информации мало, обсуждают гипотиреоз у кошки и требуют членские взносы.
Огромное спасибо, за то, что у Вас хватило терпения дочитать все это до конца!

С уважением, Анна

Melnichenko
03.12.2004, 22:24
Анна, из-за конгресса мы пропустили часть писем и сейчас я проверяла наши хвосты и нашла Ваше письмо. Извините, думаю, Вы с трудом дождались ответа. Да, Вы правы. нарушений деятельности железы нет и ВАши проблемы вне обнаруженных у ВАс узловых образовнаий.
Да, аденомы должны быть оперированы, хотя сосуществование двух аденом - не частая вещь. Ссылки на англоязычные сайты в разделе Тиронет для больных.
Фраза о раковых клетках, вероятно, имеет слудующий смысл - нет прямых признаков злокачествнености( тогда и офрмулировка была бы иной), т.е. имеет место фолликулярная аденома( неоплазия).Здесь нет каких то установленных сроков операции- но операция нужна. Вот ссылка международной тироидологической организации-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
А вот ссылка на американские рекомендации по веднию узлового зоба.

(AACE Clinical Practice Guidelines for the Diagnosis and Management of Thyroid Nodules)
ENDOCRINE PRACTICE - 1996 - Vol. 2 №1 - P. 78 - 84
Составлены под руководством: Stanley Feld, M.D., F.A.C.E. и Michael Garcia, M.D., F.A.C.E.
Члены оргкомитета: H. Jack Baskin, M.D., F.A.C.E., Rhoda H. Cobin, M.D., F.A.C.E., Hossein Gharib, M.D., F.A.C.E., Ian D. Hay, M.D., F.A.C.E., Michael M. Kaplan, M.D., Ernest L. Mazzaferri, M.D.
Составители обзора: Doris G. Bartuska, M.D., F.A.C.E., Yank D. Coble, Jr., M.D., F.A.C.E.., Eugene T. Davidson, M.D., F.A.C.E., Jaime Davidson, M.D., F.A.C.E., Richard A. Dickey, M.D., F.A.C.E., Carlos R. Hamilton, Jr., M.D., F.A.C.E., Stephen F. Hodgson, M.D., F.A.C.E., John J. Janick, M.D., F.A.C.E., Paul S. Jellinger, M.D., F.A.C.E., C. Conrad Johnston, Jr., M.D., F.A.C.E., Ann M. Lawrence, M.D., F.A.C.E., Ph.D., Edward Paloyan, M.D., F.A.C.E., Pasquale J. Palumbo, M.D., F.A.C.E., Helena W. Rodbard, M.D., F.A.C.E., John A. Seibel, M.D., F.A.C.E. Nelson B. Watts, M.D., F.A.C.E., Craig Wierum, M

Anna Sytcheva
04.12.2004, 00:45
Галина Афанасьевна, спасибо за ответ!
У всех проблемы как проблемы, а у меня, как всегда, наоборот.
Нормальный же человек старается любыми путями операцию избежать.
А я сейчас по Вашим ссылкам информацию для врача о необходимости операции искать буду. И можно ли мне так же сослаться на Ваш ответ?
Ещё раз огромное спасибо!!!
Анна


Melnichenko
05.12.2004, 18:17
Я постараюсь найти данные по ведущим шведским эндокринологам.Разумеется, вы можете ссылаться на меня- но на Президента Ассоциации эндокринологов Швеции будет эффективнее.
Мы очень любим P.Laurberg - это один из ведущих тироидологов Дании - но уж не знаю, авторитеты ли датчане для шведов.Это я к вопросу о поиске источников для ВАшего доктора.

Anna Sytcheva
06.12.2004, 17:51
Огромное спасибо! Это даже больше, чем я могла ожидать!
Анна

Annalena
07.12.2004, 00:28
Анна, система еще та, но все-же я добавлю, что таки проблемы в Свиден для нас ,нешведов ,еще и заключаются в том, что понятия не имеем как вся эта система работает. Я записалась к эндокринологу без единой проблемы в марте 2004 A.Widström Riddargatan 12 a и без единой бумаги.Более того , я попала к нему ровно через неделю.Бывает и такое.Точно так же протоптала дорожку к своему husläkare, которому я сообщила, что хочу менять врача, я получила направление в SantGörans эндокринологический центр, другое дело, что это взяло полтра м-ца :D
Что касается московских-стокгольмских врачей- гинекологов, клянусь Вам, одна из них выписывала мне рецепт на гормональный препарат, глядя в историю болезни некой Долорес Гарсии что ли. Ну, перепутала. Я , видать, просто вылитая латиноамериканка Долорес. :D
Мне повезло, что я любознательная , а почему ,собсно,мне выписывают без обследования гормонального статуса , на что мне было сказано , что он у меня просто прекрасный. Меня это озадачило, потому как кровь я не сдавала. О последствиях страшно думать.


Anna Sytcheva
07.12.2004, 20:10
Вам, Аnnalena сказочно повезло! Эндокринолог, который наблюдал мою знакомую несколько лет, потребовал новое направление, потому что со времени её последнего визита прошёл год. Таковы правила. Как говорится, не нравиться – не ешь.
Да и проблема моя не в этом. Я описывала ситуацию, чтобы было понятно, почему я задаю такие вопросы.
Кстати, направление я сегодня получила. Аргументы и ссылки на авторитет профессора Мельниченко очень были кстати. Спасибо, Галина Афанасьевна!
Надеюсь теперь, со специалистом, будет проще.

Анна

Melnichenko
08.12.2004, 19:11
В свою очередь сообщаю координаты тироидологов, с которыми мы ( я и В.В. Фадеев) встречались в Севилье 2 года назад ( конгресс Мерк)-Jan Galissendorf -Endokrinkliniken,Karolinska sjukuset SWE 17176 Stokholm
Enrique Eizyk,AO Medicin,Helsingborges Lasrett,SWE-25174,Helsingborg,
Ernst Nystrom Goteborg Universitet Dept.of Endocrinology Sahlgrenska University Hospital

Anna Sytcheva
05.02.2005, 04:18
Галина Афанасьевна, здравствуйте!
Как хорошо что Вы есть и не жалеете своего времени, чтобы терпеливо выслушать и помочь!!!
В связи с развитием событий, возникли новые вопросы. Я пыталась найти на них ответ и в ТИРОНЕТе и в Интернете вообще, но только еще больше запуталась и растерялась.
Первая встреча с эндокринологом состоялась в декабре. В результате некоторой дискуссии об аденоме (пришлось таки аргументировать) было решено сделать некоторые анализы и, после следующего визита в феврале, направить меня на операцию в отделение эндокринной хирургии при Каролинском университете. Нормальное решение.
А вот после второго визита пребываю я в глубокой растерянности.
В результате анализов выяснилось, что имеет место быть сахарный диабет (B-HbA1c - 5,5 норма <5,2). Но это так, к сведенью. Плохо, что плюс еще одна проблема, но хорошо, что обнаружилась в начальной стадии. А вот с щитовидкой я ничего не поняла. То что в Швеции к аденоме щ.ж. относятся не как во всём мире, я догадываюсь теперь. На сайте коммуны г. Стокгольм есть список заболеваний и диагнозов, о которых врач обязан докладывать в управление. Туда входят все виды злокачественных и часть доброкачественных образований кроме (специально подчеркнуто) аденом щитовидных и паращитовидных желёз если только они не имеют ”эндокринной активности”. Это значит, что моя аденома не опасна и нечего спешить её оперировать, деньги народные тратить. Так что я была не очень удивлена изменением планов относительно операции. Аргументы и ссылки на авторитеты вызвали только раздражение. Врач сказал, что будет заниматься моими проблемами по следующей схеме:
Glucophage 500 mg
Levaxin 25mg (см. ниже результат анализов)
-Анализ крови в начале апреля (только по диабету)
-Новый визит 25 апреля
-Повторение биопсии щж в конце мая
Далее по результатам
-Приемлемо, или мне искать другого врача?
Анализы:
S-Tyrotropin 1,44 (0,4-3,5 mE/L)
S-T4(свободный) 8 (8-16 pmol/L)
S-T3(свободный) 5,1 (4,0-7,0 pmol/L)
S-Tyreoglobulin 1580 (4-40 mg/L eutyreoida; <2mg/L tyreoidektomerade )
S-TG-antikroppar 0,8 (<1 kE/L)
S-Prolaktin 12 (3-27 mikrog/L)

Жаль, но не была я подготовлена и не знала что за зверь такой этот самый tyreoglobulin. Дома покапалась в Интернете. Знаю теперь, что тиреоглобулин имеет диагностическое значение после операции РЩЖ. Для не оперированной- на ТИРОНЕТЕ прочла, что концентрация тиреоглобулина НЕ является дифференциальным маркером доброкачественных или злокачественных опухолей. И, хотя в других источниках пишут, что является маркером, я верю ТИРОНЕТУ. Иначе всё было бы просто – сдал кровь и определил рак-не рак.
-Но ведь повышенный уровень что-то означает? И цифра впечатляет тоже.
Врач назначил Levaxin для снижения уровня тиреоглобулина. В аннотации прочла, что его назначают при гипотиреозе. Но судя по трем основным показателям у меня его нет или как?
-Может ли в моем случае Levaxin повлиять на изменение уровня ТТГ, Т4 и Т3? И что я тогда получу, токсическую аденому, подходящую по всем параметрам для операции?
Галина Афанасьевна, надеюсь, Вы разъясните ситуацию, дуре глупой. А то мысли разные все равно покоя не дают.

Анна


Melnichenko
05.02.2005, 04:33
Анна, Вы все понимаете очень даже правильно.
1\ Не сообщать об аденоме- не значит НЕ оперировать аденому. Вероятно, ее выделение в отдельную группу связано именно с хорошим прогнозом.
2\ 25 мкг тироксина не остановят продукцию тироглобулина, и тироглобулин КРОВИ НЕ является дооперационным маркером рака.По этому поводу приходится верить не тиронету, а консенсусу по гормональным обследованиям при заболеваниях щитовдиной железы( ссылку мы давали несколько раз, сейчас под рукой нет).Вы не получите тиротоксическую аденому от 25 мкг. тироксина- это невозможно, невозможно получить и влияние на аденому вообще, и тиротоксикоз в частности.
3\ исследованный до операции тироглобулин может оказаться полезным при принятии некоторых решений после операции- но это детали.
4\ отсрочка с операцией может быть связана с необходимостью компенсировать диабет- но перед операцией глюкофаж будет отменен.Вообще, помимо гликогемоглобина, надеюсь, исследовали и сахар ?Очень хорошо, что занялись углеводным обменом.
Выявление диабета 2 типа требует оценки состояния глазного дна при выявлении диабета,осмотр стоп, обучения.- режим питания, физические нагрузки и пр.
5\ ведение аденом одинаково во всем мире - думаю, проблема не в стране.Тироглобулин из щитовидной железы, естественно, но причины его утечки не единственно рак или аденома.

Anna Sytcheva
05.02.2005, 20:41
О, господи! Увидела время ответа и обалдела. Галина Афанасьевна, нет слов! Это ж буквально значит ночей не спать в заботе о больных! Спасибо за ответ!

Как поняла из Вашего ответа, моя ситуация не настолько критична, чтобы судорожно метаться в поисках другого врача.
Спасибо, что подсказали на что еще нужно обратить внимание при диабете. Буду иметь в виду. Какой сахар, я не знаю. То, что исследовали, это точно. А вот копию результата я не обнаружила среди 7 других листов с результатами. И не мудрено было запутаться в таком количестве. На счет режима питания - уже назначена встреча с диетологом. Так что относительно ведения диабета все более или менее нормально. Меня волнует, что проблема аденомы была отодвинута на второй план. Но, если отсрочка с операцией связана с необходимостью компенсировать диабет, наберусь терпения и буду выполнять предписания. Теперь стала понятна фраза врача: ”Будем делать всё по порядку”.
Но один вопрос всё-таки остается. Если 25 мкг тироксина не остановят продукцию тироглобулина, то зачем мне его назначили? Вопрос риторический. Не прошу угадывать ход его мыслей. Но ели ответ всё же есть, то просветите, будьте как всегда добры!
Еще раз огромное спасибо за все!
Анна

Melnichenko
05.02.2005, 21:01
Думаю, что 25 мкг тироксина в Швеции, как и у нас, это некие рудименты старого. Кстати, ТГ может быть увеличен, если исследование крови было вскоре( а вот насколько вскоре- Бог весть) после пункционной биопсии.


Anna Sytcheva
05.02.2005, 22:28
Все поняла! Спасибо!