Покраснение на больших половых губах [Архив] - медицинский форум

PDA

Просмотр полной версии : Покраснение на больших половых губах

mazur
24.10.2009, 17:06
Здравствуйте, уважаемые врачи.
У меня следующая проблема: у дочери, 1г.8 мес в последнее время с определенной регулярностью стали появляться покраснения на больших половых губах. С рождения таких проблем не наблюдалось, особенных раздражений в области гениталий никогда не было. Около 2х месяцев назад отучила ее от памперсов (используем только на прогулки, в гости и на ночной сон, но подгузник часто остается сухим). Примерно с тех пор и начались эти периодические покраснения. Раньше подмывала ее 1-2 раза в день после дефекации+купала вечером, теперь же купаем раз в 1-2 дня, гениталии мою без мыла (раньше - с мылом), не подмываю, т.к. полностью пользуется горшком. Но после каждого посещения горшка все вытираю. Ходим в трусиках, меняю их раз 1-2 дня, хотя они и не пачкаются.
Покраснения стабильно появляются раз в 1-1,5 недели, мажу их мазью Бепантен, проходят обычно за день-два. Дочку никак не беспокоят, в туалет ходит нормально, ничего не трогает. Но все же смущает, что они так регулярно появляются, хотя казалось бы мы соблюдаем правила гигиены.
Есть ли повод для беспокойства? И вообще, могут ли у маленьких девочек появляться какие-то инфекции половых путей (ЧАВО про инфекции мочевыводящих путей читала)? когда и как стоит это проверять?
Кроме покраснения никаких выделений вроде бы у дочки нет, но запах может быть небольшой к вечеру, особенно если все-таки в памперсе ходила долго. Ненеприятный.
PS. Еще у нас есть неполные синехии малых половых губ, но это тоже не беспокоит, не лечим, ЧАВО читала, как я понимаю, вряд ли может быть какая-то связь.
Заранее спасибо за консультацию.

Dr. Nika
24.10.2009, 19:31
Если покраснение проходит после бепантена - значит это, скорее всего, раздражение, а не ИППП.
Оно возможно от синтетических добавок в нижнем белье, от песка из песочницы, от того, что ручками не чистыми девочка может сама трогать гениталии, от остриц (проверяли ли на острицы? если нет - обязательно сдайте трехкратно кал на яйца глист, острицы - одна из самых распространенных причин воспалительных заболеваний у маленьких девочек).
Выделений ведь нет, как я поняла?
Подмывать надо раз-два в день, ежедневно, просто теплой водой.